Myer-Audio SLIIVO SLA3 — изящество и страсть — обзор гибридных внутриканальных наушников 1DD+3BA

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Компания Myer-Audio существует на рынке аудио уже два десятилетия. Насколько мне известно, все это время она занималась производством наушников для других брендов. Лишь недавно компания начала выпускать собственные модели под двумя брендами: CKLVX и SLIIVO.

У меня уже была возможность оценить пару моделей наушников CKLVX, и они произвели на меня очень приятное впечатление. Очевидно, что Myer-Audio обладает большим опытом и знаниями в своей сфере и знают, что делают.

Сегодня я хочу представить вам новинку от бренда SLIIVO — SLA3. «Тройка» в названии, вероятно, указывает на количество арматурных драйверов, которых в каждом наушнике три. Кроме того, в SLA3 установлен динамический драйвер, что делает звучание глубоким и массивным.

Стоимость новинки на старте продаж составляла 104 доллара, но сейчас она уже снизилась и составляет примерно 90 долларов.

Технические характеристики

  • Импеданс: 47 Ohm (at 1KHz)
  • Чувствительность: 105 dB SPL/mW (at 1KHz)
  • Диапазон частот: 20 — 20К Гц
  • Драйверы: один динамический и три арматурных

Конструкция

Пластиковые корпуса, металлические звуководы с бортиком для удержания насадок, акриловые фейсплейты. Утопленные 2-pin разъемы подключения кабеля и компенсационные отверстия рядом с ними. Длина корпуса 21,5 мм, ширина — 19 мм, высота (толщина) по немного выступающему утолщению с края — 14,5 мм.

За звук отвечают:

  • Один 10-мм динамический драйвер с композитной биодиафрагмой для низких частот
  • Два кастомных арматурный драйвера Knowles для средних частот
  • Один кастомный арматурный драйвер для высоких частот

Регулирует это всё трёхполосный кроссовер.

Дизайнер добавил новинке элемент — это металлический ободок вокруг фейсплейтов. Узор фейсплейтов очень красивый и переливаются на свету. В живую они выглядят гораздо красивее, чем на фото. Фото не передает той иллюзии глубины, которые имеет рисунок.

Звучание

По характеру звучания это хорошо сбалансированная V-шка с легким акцентом на саб-басовых частотах. Профиль звучания очень хорошо вписывается в кривую Харман 2019, а это значит, что наушники нацелены на широкую аудиторию и в целом с универсальным многожанровым звучанием. Они и правда хороши на любом треке из моего плейлиста, будь это электроника, поп-, инди- или рок-музыка.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Бас в SLA3 плотный и с приятным урчанием ультранизких частот. Музыка, основанная на басе типа Burial или Apparat/Moderat, звучит очень атмосферно в плане глубины и вайба, создаваемых мощными вибрациями. При этом чувствуется динамика диафрагмы драйвера, и на модуляциях более быстрого баса в D`n`B Neurofunk отлично читаются хорошие скоростные характеристики баса. Также это слышно и на коротких затуханиях хвоста бочки, которая пробивает с хорошими ударом и, можно сказать, нормальными и не усиленными панчами. Профиль низких частот здесь действительно такой, что если в треке не заложена масса, то верхний бас не выделяется особо в треке. Но вот если в бочке или кике заложена та самая сабвуферная составляющая, то SLA3 отзываются на это мощным ударом, большая масса которого приходится на шлейф, а не на сам пинок.

У средних частот хороший внутренний баланс, но, на мой вкус, не идеальный. Им самую малость не хватает нижней середины, но это неискушенный меломан вряд ли заметит. Если уж быть совсем критичным и обосновать этот момент, то область верхних средних частот хоть здесь нормально выраженная, но в противовес им небольшой телесности вокалу и синтезаторам-инструментам можно было бы и добавить. Это не воспринимается на слух как аномалия, и не сказать, что сильно заметно, но вот что-то с более пологим переходом и с добавленным в том числе и верхним басом воспринимается как более драйвовое и полновесное. Но еще раз повторюсь, это не бросается в глаза, и я думаю, большинство, кто прочитает этот обзор и послушает SLA3, вообще не поймут, о чем я здесь говорю) Если убрать всю эту вкусовщину с моей стороны, то со средними частотами здесь полный порядок как по тональности и натуральности тембров, как по разделению и локализации партий и инструментов в миксе, так и по артикуляции и макродетализации.

Высокие частоты здесь отлично дополняют общее звучание SLA3 и имеют легкую добавленную яркость, но звучат они не так далеко, как часто можно встретить в гибридных наушниках, а имеют чуть более ранний спад. Такой характер высоких частот я бы назвал безопасным. В том плане, что они приятно яркие, но не залазят в область, в которой наушники начинают уже неприятно ярчить и вытаскивать из записи то, что в ней и не предусмотрено и не наполняют звучание неким шелестом высоких частот. Если в записи уже есть изначально артефакты, то SLA3 их не будут вуалировать и обозначат все огрехи записи и сведения как есть. Читаемость, транзиентность и открытость у них в полном порядке, а микродетализация позволяет услышать практически всё, что есть в самой записи. Артефактов в хороших записях, даже если в них немного переложили высоких частот, я не встречал. Звучание SLA3 на высоких частотах совершенно не воспринимается обрезанными или с нехваткой продолжительности шлейфов металлической перкуссии и эффекторов ревербераций. С атмосферностью и воздухом здесь также порядок, их не больше, чем нужно.

Примерно то же самое я услышал в недавних ivipQ Phoenixia и утвердился в этом мнении со SLA3. Именно такой характер высоких частот, со спадом, близким к графику высоких частот Хармана, воспринимается на слух наиболее естественно. Просто удивительно, как эти две пары наушников совпали у меня по времени и стали неким откровением. После них все наушники, которые имеют более пологий спад высоких частот и звучат дальше, воспринимаются уже как пересвеченные. Но здесь уже, как ни крути, вкусовщина, и бывает под настроение некоторые слушают уже не саму музыку и ее тело, а выслушивают переливы и перезвоны на высоких частотах, вслушиваясь в детали. Здесь тоже это все можно выслушивать, но оно не выделено искусственно и больше похоже на естественное восприятие высоких частот.

В целом звучание наушников получилось глубоким, эмоциональным и живым. Оно одновременно драйвовое и на низких, и на средних, и на высоких частотах, но нигде не переходит грань. Если, конечно, не сделать совсем громко, тогда верхний средний диапазон и высокие частоты все-таки дадут о себе знать излишней яркостью, либо бас будет излишне доминантным. Кто на что реагирует больше. Но на нормальной громкости и чуть выше все в очень хорошем балансе. Несмотря на хорошо выраженный бас, это наушники не для бассхедов. Для любителей баса и так, чтобы все остальное тоже было на уровне — да. Они не нейтральные, а их окрас носит музыкальный характер, и я думаю, их оценят по достоинству многие меломаны, кто не в постоянном поиске (нашему брату только дай к чему придраться), а просто хочет найти что-то качественное и универсальное для своего плейлиста.

Можно поэкспериментировать со сторонними насадками, чтобы получить от высоких частот немного другого характера звучания, но всё это индивидуально и сложно спрогнозировать. Как же ведут себя различные типы насадок в измерительном стенде, можно увидеть на графике ниже. Замеры показали, что пенные насадки сужают диапазон высоких частот, а насадки с широкими звуководами делают это еще сильнее. Насадки из двух комплектных наборов же показывают практически идентичные результаты и дают больше открытости высоких частот. В реальном использовании многое завязано на анатомию ушного канала и может отличаться от замеров.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Такие наушники лучше слушать с ЦАПом. SLA3 не нуждаются в мощном источнике, и даже Kiwi Ears Allegro Mini (30 мВт при 32Ω) показывает по замерам результаты, совпадающие с более мощными FiiO Q11 (165 мВт при 32Ω - High Gain) и FiiO KA15 (50 мВт при 32Ω - D-Mode off). Обычный смартфон, похоже, что не «вывозит» кроссовер наушников, вследствие чего слегка приподнимает бас, но звучат наушники с ним громко и с очень большим запасом.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Эргономика и комплект

У наушников небольшие корпуса, и они очень удобные. В ушной раковине помещаются с запасом и подойдут даже для небольших или женских ушей. Комфорт посадки отличный и хорошая пассивная звукоизоляция. Наушники настолько легкие и удобные, что их можно было бы и не замечать вовсе, если бы не тяжеленький комплектный кабель, который тянет их вниз. По ощущениям иногда даже кажется, что он может вырвать их из уха, но этого не происходит, даже когда кабель раскачивается. По крайней мере у меня и с комплектными силиконовыми насадками, которых положили два разных вида. Черные — это клоны Sony EX11, удобные, липкие и цепкие, белые чуть более сухие, но тоже цепкие, с конструкцией подвижного звуковода а-ля SpinFit. Дополняет набор пара пенных насадок, про которые я ничего не могу сказать, т. к. не пользуюсь. Посадка с обоими наборами силиконовых насадок у меня получилась очень хорошая.

Комплектный кабель обращает на себя внимание сразу. Выглядит он как будто из комплекта наушников повыше лигой. Даже в бюджете 250 долларов не всегда можно увидеть такой интересный кабель. Толстые, но достаточно эластичные 4 жилы с нитями как будто из чистой меди без всякого покрытия. На модульном джеке есть эластичная защита от перегибов, кольцо регулировки разветвления легко скользит и нормально фиксируется, чтобы не сползать под собственным весом. На пинах разъема для подключения кабеля есть выступы, и они чуть длиннее, чем утопленные разъемы наушников. Все равно, я думаю, это очень хорошее подключение кабеля по сопротивлению на излом.

Конструкция смены джеков предусматривает не только посадку в утопленный разъем на 4 пина по направляющей, но и фиксацию на резьбе. Подключение сменных джеков и так довольно плотное, но так еще и максимально надежное.

Комплектный кейс уже традиционный для Myer-Audio. Есть мнение, что обтянут он кожей, но я не берусь это подтвердить. В любом случае кейс выглядит очень стильно, а ощущается надежным. Он жесткий, и за сохранность в нем наушников можно не переживать. Кроме наушников с кабелем в него больше ничего не поместится. Да и с таким толстым кабелем уложить наушники одним движением может получится не сразу.

Кроме всего вышеперечисленного, к комплекту можно причислить и полноценную скрутку для кабеля с хлястиком для фиксации на кабеле, и инструкцию, по совместительству — гарантийный талон.

Приходят наушники в твердой картонной коробке чуть больше среднего размера с супер обложкой с немного простым принтом, без изысков. Но все изящное зато внутри.

Выводы

На мой взгляд, слух и вкус, SLIIVO SLA3 у Myer-Audio получились наушниками просто вне конкуренции за их бюджет. Понятно, что кому-то нужен другой звук, но если смотреть шире, то это наушники с универсальным звучанием и отличным качеством проработки деталей. При этом они очень удобные и имеют просто шикарный комплект.

Если у вас бюджет ограничен условными 100 долларами и вы хотите породистый звук (не такой, конечно, породистый, как арабские скакуны, но тоже весьма претенциозный), то я бы из всего, что знаю, смело порекомендовал бы вам именно SLA3. У меня есть свои личные предпочтения, и, насколько я знаю, мой звук довольно компромиссный, в SLA3 же всё сложилось так, что с меломанской позиции к ним вообще нельзя придраться. Только похвалить)

Изображение в превью:
Автор: Spectrum
Источник: Spectrum
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

e
Myer-Audio добавляя-убавляя драйвер наклепало наушников для всех. Судя по обзорам что sl41 mk2, что ck2v, что обозреваемые имеют одинаковую АЧХ отличную лишь в ВЧ. Такой себе утилитарный подход… Единственное что мне не хватает в этой настройке в ck2v так это нормального звучания мид баса и нижней середины где как раз самая красота вибраций всяких контрабасов и ударных, они их просто выкинули, заменив сверх подробными свч и вч.
fartron
Да) Это единственное, что как бы «не то пальто»)
e
Это ещё не всё, мне попался экземпляр который не соответствует обзорам и отзывам. В нём избыток верхов. Совсем не про тёмные или нейтральные. Что то напоминающее PR2. Но самое забавное, что мне это начинает нравится…

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Сколько лет на самом деле живёт окунь и до какого размера может вырасти этот «полосатый хищник»?

Когда рыбаки рассказывают байки о невероятных уловах, то чаще всего речь заходит о щуках и сомах. Но есть одна рыба, которую встречал каждый, кто хоть раз брал в руки удочку — окунь. Он...

5 самых крупных волков в мире: вес, длина и реальные фото

В бескрайних лесах Евразии, на снежных просторах Аляски и в ледяной пустыне Арктики обитают одни из самых впечатляющих хищников планеты. Серый волк (Canis lupus) эволюционировал в различных...

Обнаружен новый тип квантовой запутанности: У света открыли более глубокий (и странный) уровень квантовой связи

Признайтесь, мир квантовой механики порой кажется настоящей головоломкой, подбрасывающей идеи, которые заставляют усомниться в привычной картине реальности. Помните знаменитое эйнштейновское...

Свет ускоряется в спираль: Почему он так похож на галактики и ракушки?

Представьте себе водоворот в реке или величественное вращение далёкой галактики. Вихри — они повсюду, правда? Но вот сюрприз: свет, который мы привыкли считать чем-то прямым и...

Животные-людоеды: 6 историй о жутких хищниках

В мире существует множество опасных животных и фактов того, как они нападали на людей. В этом посте собраны истории, о самых известных хищниках, чьей добычей стали люди. Крокодил Густав Автор:...

Школьник совершил 1,5 млн космических открытий с помощью ИИ из старых архивов NASA

Представьте себе: необъятный космос, полный тайн. Миллиарды звезд, галактик, туманностей… И среди всего этого великолепия — 1,5 миллиона объектов, о существовании которых мы до...