Обзор Ninkear A15 Plus: сбалансированный ультрабук на AMD Ryzen 7 5825U

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Ноутбуки, планшеты и электронные книги

Ультрабук на каждый день на процессоре AMD Ryzen 7 5825U с неплохим IPS-экраном, 32 Гб оперативки, 1 Тб SSD и хорошей автономностью за вполне приемлемую стоимость. Именно таким я увидел модель Ninkear A15 Plus и в этом обзоре постараюсь рассказать об этом подробнее.

Характеристики

Процессор: AMD Ryzen 7 5825U, 2.0 ГГц, 8 ядер, 7нм, микроархитектура Zen3, встроенная графика Radeon RX Vega 8;
Оперативная память: 32ГБ, DDR4 3200 МГц, двухканальный режим;
Накопитель: 1ТБ NVMe SSD;
Экран: диагональ 15.6 дюйма, IPS-матрица, разрешение 1920x1080, частота обновления 60Гц, матовое покрытие;
Беспроводные интерфейсы: 2-диапазонный WiFi (2.4 ГГц/5 ГГц), 802.11aс, Bluetooth 5.0;
Web-камера: разрешение 720p;
Аккумулятор: 5000мА*ч, 57 Вт∙ч;
Внешние интерфейсы: USB 3.0 Type A *3, USB 3.0 Type-С*1, выход HDMI, mini jack 3.5mm, слот MicroSD;
Клавиатура: русcкоязычная раскладка, подсветка, цифровой блок;
Операционная система: Windows 11 Pro;
Особенности: сенсор распознавания отпечатков пальцев;
Размеры (ДхШхГ): 360x230x18 мм;
Вес: 1.8 кг.

Комплектация и внешний вид

Компания Ninkear традиционно добавляет к своим ультрабука небольшие подарки, поэтому и в этот раз в коробке, помимо самой модели Ninkear A15 Plus, 19-вольтового зарядника и русскоязычного руководства оказалась проводная мышка и довольно приличный тканево-резиновый коврик с логотипом бренда.

Ультрабук выполнен из матового серого пластика хорошего качества. Внешне модель выглядит довольно компактной и минималистичной, её ширина составляе 23 см, длина 36 см, толщина 1.8 см и вес 1.8 кг. Все внешние интерфейсы традиционно размещены на боковых торцах:

  • слева — гнездо DC для зарядного устройства, USB-C с пиктограммами о возможности его использования не только для данных, но и для зарядки ультрабука, полноразмерный HDMI, 1хUSB 3.1 и гнездо Kensington Lock;
  • справа — картридер для карт памяти, 2хUSB 3.1 и jack 3.5 мм под аудио устройства.

Снизу, также по традиции, находятся противоскользящие накладки, сетка для циркуляции воздуха внутри устройства и пара аудио динамиков.

Что под крышкой

Давайте сразу заглянем внутрь ультрабука: откручиваем шурупы и аккуратно поддев крышку, отщёлкиваем защелки по всему её периметру — ничего сложного.

Охлаждение процессора осуществляется через небольшую пластину, соединенную с радиатором и кулером через пару тепловых трубок. Внешне такая система конечно не тянет на гейминговую, но для офисных задач её вполне должно хватать.

С правой стороны от процессора видим две 16-гиговые планки ОЗУ DDR4-3200, с чипами SKHynix, а также террабайтный SSD-модуль M.2 NVMe типоразмера 2280.

Для питания ультрабука используется плоская литий-полимерная батарея на 5 000 мАч, над ней видим дополнительный разъём под SSD M.2 NVMe, а значит здесь мы имеем возможность расширения общего объема хранилища информации ультрабука — очень неплохо.

Клавиатура

Крышка ультрабука открывается достаточно легко, петли позволяют раскрыть экран почти до 180°.

Клавиатура с большими, удобными клавишами и полноценным дополнительным цифровым блоком. Есть одноцветная молочно-белая подсветка с двумя режимами яркости и возможностью отключения. По центру, над верхним блоком клавиш, расположены белые светодиоды наличия питания, а также включения режимов NumLock и CapsLock. Кнопка включения ультрабука вписана здесь в общий верхний ряд клавиш.

Тачпад здесь довольно крупный и удобный, в нем же расположен очень неплохой сканер отпечатка пальца, поэтому после простой настройки, разблокировку устройства можно производить по аналогии со смартфоном — простым касанием этого датчика без необходимости ввода пароля пользователя.

Экран

Экран Ninkear A15 Plus с диагональю 15.6 дюйма имеет матовое антибликовое покрытие и разрешение 1920х1080 при частоте обновления 60 Гц.

Здесь применена матрица IPS с хорошими углами обзора, цвета получаются достаточно яркие, с преобладанием тёплых тонов.

Над экраном расположена камера с HD-разрешением. Понравилось, что для её закрытия/открытия есть специальная шторка, причём в закрытом состоянии на месте глазка мы видим своеобразный индикатор — ярко-оранжевое пятно.

Тесты и производительность

Ультрабук построен на мобильном процессоре AMD Ryzen 7 5825U (восемь ядер и шестнадцать потоков). Базовая частота процессора — 2 ГГц, а в режиме турбобуста она может достигать 4.5 ГГц. Чип поддерживает 2-канальную оперативную память DDR4-3200 и LPDDR4-4266 объемом до 64 ГБ, есть кэш 3-го уровня объемом 16 МБ. Заявленный тепловой пакет (TDP) процессора составляет 15 Вт при допустимой рабочей температуре до 105 градусов.

Встроенная графическая подсистема Radeon RX Vega 8 с восемью вычислительными блоками функционирует на частоте до 2000 МГц и поддерживает графические стандарты DirectX 12.1, OpenGL 4.6, OpenCL 2.2 и Vulkan. Для графических нужд, из оперативной памяти изначально выделено всего 512 МБ, однако зная, что многие игры весьма чувствительны к этому параметру, через BIOS я увеличил этот объём до 8 Гб.

Поддержка WiFi 5 (802.11ac) и Bluetooth 5.0 здесь реализована на контроллере Realtek 8821ce.

Под максимальной нагрузкой система охлаждения хотя и ведёт себя довольно шумно, но при этом вполне справляется со своей задачей удерживая температуру процессора в районе 80 градусов.

Предустановленный с завода NVMe SSD-диск PCIe 3.0 x4 позволяет Windows 11 Pro загружаться с «холодного старта» буквально за несколько секунд, интерфейс и все приложения работают быстро и плавно. Замеры скорости показали хорошие 3610 MB/s на чтение, и 3137 MB/s на запись.

Несколько тестов скорости работы оперативной памяти от Aida64.

Если учесть относительно невысокую стоимость Ninkear A15 Plus, по современным меркам его показатели в синтетических тестах я бы назвал довольно неплохими.

Как оказалось, на минимальных настройках графики Ninkear A15 Plus способен вполне неплохо вытягивать и многие современные игры. Несколько примеров в видео ниже.

В части автономности ультрабук также приятно удивил: на своей литий-полимерной батарее на 5000 мАч он способен продержаться около 5-6 часов в режиме обычной среднестатистической работы с офисными приложениями и Интернетом. Если же захочется поиграть вдали от розетки, то в таком случае мы получим уже не такие впечатляющие примерно 1.5 часа. От комплектного сетевого устройства батарея полностью заряжается примерно 2 часа.

Заключение

На мой взгляд, модель Ninkear A15 Plus получилась довольно интересной, а главное сбалансированной по соотношению «цена/качество». Здесь мы получаем хоть и не новинку, но вполне мощный мобильный процессор со встроенной графикой, способной тянуть даже современные игровые хиты. В связке с ним есть большой объём оперативной памяти, которой «за глаза» хватит практически для любых задач, а также вполне вместительный, а главное быстрый, заставляющий систему «летать» SSD-накопитель и всё это в различных маркетплейсах, с учетом периодических акций, можно найти по цене менее 45 000 руб.

Кроме того в модели можно выделить неплохой IPS-экран, полноразмерную и приятную в работе клавиатуру с подсветкой, крупный тачпад с датчиком отпечатка пальца, комфортное количество внешних портов, включая любимый многими Type-C, а также хорошую автономность.

Из минусов я бы отметил шумноватую систему охлаждения, поэтому если ультрабук будет использоваться для игр, то стоит дополнительно подобрать специальную охлаждающую подставку, стоит она не так дорого, но позволит значительно снизить нагрузку на встроенный кулер.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
✅ Тестирую и пишу обзоры на технику, электронику и многое другое

3 комментария

V
лучше докинуть пару рублей и взять Zen 4
Д
5-6 часов автономной работы это не ультрабук, а мусор.
m
сбалансированный ультрабук

Вес: 1.8 кг.

Что-то из этого лишнее… Не может ультрабук весить 1,8… Скорее что-то в районе 1.0… 1,3 кг.
видим две 16-гиговые планки ОЗУ DDR4-3200

Хоть нераспаяны…
матовое антибликовое покрытие и разрешение 1920х1080

То что матовое, это правильно. Но вариант с 2К смотрелся бы лучше…

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Добавляем Android auto в автомобиль. Обзор автомобильного монитора Digma Smart Play 600

Если у вас чешутся руки также, как и у меня в вопросе «колхозинга» автомобиля в изначальной комплектации а- ля барабан, то этот обзор для Вас. Купив Kia Rio, я столкнулся с тем, что в качестве...

Арендодатель гасит ипотеку за ваш счёт: справедливо ли это?

В последние годы, когда ипотека стала для многих единственным способом обзавестись собственным жильем, а аренда — вынужденной необходимостью, между квартиросъемщиками и владельцами жилья...

Мегатерий — самый большой ленивец за всю историю: как стал доминирующим видом плейстоцена и почему исчез

Мегатерий (Megatherium americanum) — самый крупный представитель семейства двупалоленивцевые, когда-либо существовавших на планете. Этот гигант, достигавший 6 метров в длину и весивший...

Обзор проводной гарнитуры Fifine H6: есть ли звук в бюджетном сегменте

Гарнитуры стали привычным аксессуаром для игровых ПК, на рынке широкий ассортимент моделей с разными возможностями и типом подключения. Сегодня рассмотрим бюджетный проводной вариант от китайского...

Как прорастить пшеницу к Пасхе: пошаговая инструкция и идеи праздничного декора

Пышная зелень пророщенной пшеницы — один из самых душевных и символичных пасхальных украшений. Она ассоциируется с обновлением, весной, воскресением и жизнью. А ещё — это...

Как спасти рассаду от плесени: полное руководство для начинающих и опытных огородников

Появление плесени в рассадных емкостях — неприятный сюрприз, с которым сталкиваются многие огородники, особенно те, кто только начинает свой путь в выращивании растений. Этот налет, будь...