Про жертвы, что компания Blizzard принесла во имя сюжетных ходов
При разработке геймплея, как и в случае с написанием сюжета, компания Blizzard придерживалась определённой политики. Из игр убирали всё лишнее, и доводили до совершенства оставшееся. В данной статье речь пойдёт о знаменитых сюжетных ходах, ради которых компании приходилось жертвовать многими элементами.

Падение героя и победа зла
В современной игровой индустрии истории о подвигах благородных рыцарей встретить не так просто. Популярностью пользуются более «реалистичные» истории, где главные герои не брезгуют подлостями и предательствами. Однако даже современные разработчики стараются избегать сюжетных линий, где справедливость оказалась попрана, а злодеи одержали безоговорочную победу.
Именно так и поступила старая Blizzard: склонила героев на сторону зла, и сделала их победителями в конфликтах. Сюжетные ходы оказались настолько эффективными, что персонажи Артес Менетил и Сара Керриган стали одними из самых популярных злодеев в истории.
Артес Менетил — Warcraft 3
Артеса можно считать идеальным героем стандартной истории того времени: молодой и крепкий наследник престола, который готов пожертвовать всем ради спасения любимых и королевства. Именно поэтому так больно смотреть, как его благие намерения ведут в объятия зла. История его падения не вызывает нареканий.
А вот после падения начинают возникать вопросы. Blizzard придерживалась идеи победы главного злодея, но не до конца её продумала. Ещё можно поверить в то, что хитрость бывшего верховного шамана Нер'зула помогла отвлечь внимание паладинов и королевской стражи от павшего принца. Благодаря этому, Артесу удалось не только убить отца, но и скрыться с места преступления.

Далее Артес прошёлся паровым катком по землям высших эльфов. Официально у него это получилось благодаря:
- Внезапности нападения;
- Эльфы не воспринимали его всерьёз;
- Помощи предателя.
Можно проигнорировать тот факт, что все эльфы забыли о заклинание телепортации, которое помогло бы предупредить товарищей — списав этот момент на условности геймплея. Но не получится сказать, что высшие эльфы так слабо отреагировали бы на угрозу. В Warcraft 2 их практически уничтожили тролли из племени Амани, и с тех пор прошло слишком мало времени для ослабления напряжения. По итогу же за всех слишком долго отдувалась одна Сильвана.
По крайней мере после этого к злодею стали относиться серьёзно. Маги города Даларан возвели барьер, который наносил урон по мертвецам. И Артес их уничтожил при помощи армии, которая, по большей части, состояла из мертвецов.
Самым оскорбительным был момент, когда павший принц угодил в засаду троих Повелителей Ужаса (демонов-вампиров). Если бы хоть один из троицы решил принять участие в битве, то предательство оказалось бы успешным.
Артес оказался настолько эффективным в уничтожении противников, что Blizzard пришлось возвращать некоторые фракции. Так, предателю противостояли кровавые эльфы (бывшие высшие эльфы) и гномы экспедиции его бывшего друга Мурадина Бронзобородого, от которой и следа не должно было остаться!
Сара Керриган — Starcraft
Вечная история о любви и предательстве. Маршал Джим Рейнор влюбился в призрака (оперативника) Сару Керриган, и вместе они боролись за свободу и справедливость. Но в один момент Сару предали, и похитители превратили девушку в большое и злобное насекомое.
Керриган суждено было одолеть всех добрых и не очень конкурентов. Однако её методы войны отличались от методов Артеса — Королева Клинков отдавала предпочтение интригам и хитрости. Её подлость привела к гибели многих благородных и харизматичных персонажей, вроде протосса Феникса или террана Дюка.

Проблема в том, что «гениальный» план Керриган не сработал бы — задай хоть один из предаваемых ею персонажей наводящий вопрос. И это при том, что некоторые из них являлись друзьями.
Особенно смущает её торжество над тёмными тамплиерами — отколовшейся от протоссов фракции. Тёмные тамплиеры специализируются на скрытности, и внимательно следили за каждым шагом Королевы Клинков. Но та всё равно умудрилась успешно заразить матриарха тёмных тамплиеров, чья биология особенно эффективно противостоит заражению. Более подробно про сомнительные победы Керриган я написал здесь.
Керриган настолько эффективно всех побеждала, что Starcraft 2: Wings of Liberty ей пришлось постоянно проигрывать. В противном случае ей ничего бы не противопоставили. Blizzard пытались использовать Зел'нага (существо божественного уровня) Амуна, но тот не проявлял себя адекватным образом до самого конца.
Задвинутые в угол расы:
Warcraft
На протяжении истории серии игр Warcraft — Blizzard приходилось делать слабее и глупее одни расы, чтобы давать возможность победить другим. Сильнее всего проблема проглядывается в World of Warcraft, где одни расы долгие годы находятся в центре сюжета, в то время как другие — на задворках. Вот примеры самых примечательных из них:
Тролли
Тролли являются одними из древнейших рас Азерота. За время существования они создавали целые империи, которые успешно противостояли лавкрафтовским богам. В бою они опасны благодаря помощи божеств Лоа, которые усиливают их магию вуду. Также тролли способны отращивать потерянные в бою конечности.
В Warcraft 2 и 3 игрок взаимодействовал с племенами Амани и Черного копья соответственно. Первые за свою историю трижды оказывались уничтоженными из-за массового столпотворения под разрушительными заклинаниями. Причём третий раз — не по изначальной задумке заклинателей. Вторые стали играбельной фракцией в World of Warcraft. За время существования игры они выделились тем, что их вождь стал вождём орды, и практически сразу умер.

Стоит отдать должное Blizzard — в дополнении Battle for Azeroth наконец дали опробовать представителей могущественной империи троллей. К Орде присоединилась империя Зандалар — с дисциплинированной армией и самым мощным флотом в Азероте. Осталось только сделать скидку на то, что флот был уничтожен в том же дополнении, а от армии мало что осталось из-за гражданской войны.
Ночные эльфы
Начиная с Warcraft 3 — демоны являются основной угрозой для Азерота. Но по сюжету они стали проблемой гораздо раньше. В древние времена ночные эльфы смогли остановить первое вторжение Пылающего Легиона, которое произошло из-за ночных эльфов. В конфликте с этой расой — везунчики погибают от рук высоких, мускулистых и крайне агрессивных эльфиек. Остальным приходится иметь дело с не менее агрессивными друидами.

В World of Warcraft ночные эльфы присоединились к Альянсу. Для этого поступка не было убедительной причины — просто Blizzard решили предоставить игрокам возможность поиграть за эльфов.
Жаль, что некогда гордая раса запомнилась игрокам по унижению в дополнении Battle for Azeroth. В ней орда вальяжно прошлась по лесам эльфов, и уничтожила их Мировое Древо при помощи катапульт. Катапульты не могли уничтожить Мировое Древо, и даже добить до него с показанного в ролике расстояния, но Blizzard хотелось драмы. А ещё малфуриона приняли за лося и случайно ранили…
Пандарены
Практикующие восточные боевые искусства антропоморфные панды. Их можно было встретить ещё в Warcraft 3, где они играли роль филлерных героев. В World of Warcraft пандаренам выделили целое дополнение — Mists of Pandaria, где открылась дорога к родине пушистых толстяков. В дополнении Альянс и Орда получили по боевой панде, и о расе практически сразу забыли. Меньше внимания уделяют разве что драктирам, которые одним видом вызывают рвотный рефлекс!

Нежить
Идеальный пример того, что иногда Blizzard лучше вообще не вносить изменения. В Warcraft 3 Сильвана Ветрокрылая вырвалась из-под контроля Короля-Лича. Вместе с другими мертвецами она сражалась за свободу, что привело к созданию фракции Отверженных. Именно за эту фракцию и предоставляют возможность сыграть в World of Warcraft.
В World of Warcraft нежить присоединилась к Орде, а их поступки варьировались от добрых — до очень и очень злых. Я тихо НЕНАВИДЕЛ тот факт, что в редакторе нельзя было создать персонажа-нежить без выпирающих костей!

В дополнении Wrath of the Lich King принца Артеса убили. Сильвана потеряла смысл жизни, и сиганула на гигантский шип. После повторной гибели она осознала, что все воскрешённые при помощи некромантии мертвецы обречены вечно страдать после окончательной гибели из-за проклятия. Крылатая и симпатичная женщина согласилась занять место Сильваны — при условии, что та найдёт способ снять проклятие. Без иронии говорю, что это отличный сюжетный ход!
А потом наступило Shadowlands. Сильвана поверила, что лысый мужик под именем ТЮРЕМЩИК поможет ей обрести свободу. Про проклятие сюжет забыл, а место Сильваны заняла Калия Менетил -появившаяся из ниоткуда сестра Артеса, про существование которой (насколько мне известно) никто не упоминал. Калия также стала нежитью, но доброй — её воскресили при помощи ДОБРОЙ некромантии. Её все любят, а Сильвана фу-фу-фу. Но я признаю, что дополнение сделало практически невозможное: сделало главного злодея скучнее Амуна!
Starcraft
В Starcraft традиционно три основные фракции: терране, зерги и протоссы. В Starcraft 2 протоссы получили кучу разноцветных вариаций воинов, которые являются представителями различных племён. Зергам дали изначальных зергов, которых вообще не должно было существовать. А терране могли получить представителей ОЗД (Объединенный Земной Директорат). Но Blizzard решила забыть про невероятно крутую фракцию, что в первой части поставила все остальные на колени.
Заключение
Идея с тем, что злодей по сюжету побеждает, является очень интересной. И Blizzard выполнила этот момент настолько хорошо, что всё игровое сообщество оказалось потрясено. Правда момент с победным маршем злодеев оказался не очень убедительным… Проблема в том, что история после побед продолжилась, и для её продолжения компания принесла слишком много жертв. Многие из них лишены логики.
Что же касается игровых рас, то у Blizzard видно явных любимчиков. А то, что они по сюжету сделали с остальными -заставляет хвататься за голову. Хотя должен сказать, что они действительно интересно поступили с дворфами. По крайней мере их история выполнена хорошо!
Источник: Официальный синематик
8 комментариев
Добавить комментарий
А потом случился Starcraft 2…
Но в целом, не хватало мне в ск2 брудварских ее повадок, было бы круче) брудвар не застал, покупал ремастер в 2021, там его впервые проходил по опыту ск2 с 2014. Как-то несложно вышло, вполне все с первого раза. и даже как бы не пугали последней миссией, она оказалась несложной.
Игроков просто поставили перед фактом, что она есть, и по сюжету её все любят.
А ещё Тюремщик стоял за всеми событиями. И дредлорды всё это время служили ему. Худший аддон со сценарной точки зрения…
Добавить комментарий