iPhone 5c: как провальный смартфон стал важной вехой в истории Apple
iPhone 5c принято считать неудавшимся экспериментом Apple, «гадким утёнком» в семействе «яблочных» смартфонов. А ведь на самом деле это был новаторский продукт, положивший начало нескольким важным традициям смартфоностроения купертинской компании. Просто тогда, в 2013 году, что-то пошло не так…

C — это не про дешевизну
iPhone 5c был представлен в сентябре 2013 года одновременно с iPhone 5s. По сути это был прошлогодний iPhone 5, на который натянули новый корпус. Передняя панель, дисплей и основная часть аппаратной «начинки» остались такими же, как у «пятёрки», а вот задняя крышка вместе со всеми торцами стала представлять собой цельный кусок глянцевого пластика с сильно скруглёнными углами. Из-за этого телефон напоминал обмылок и, к тому же, был таким же скользким.
Сходство с куском мыла увеличивали ещё и цвета — никаких серого и серебристого, только яркие голубой, жёлтый, коралловый, зелёный и белый (первые три оттенка ранее были «обкатаны» на iPod Touch пятого поколения). К слову, буква «c» в названии модели — сокращённое слово «color», что переводится как «цветной», а не «cheap» («дешёвый»), как можно было бы подумать. Хотя iPhone 5c действительно стоил дешевле своего старшего брата 5s — его цена в США на момент старта продаж начиналась с $550 за 16-гигабайтную версию, в то время как за базовую «эску» с 32 Гбайт встроенной памяти покупатель отдавал минимум $650. Однако дешевле — это не значит дёшево, особенно если учесть, что тогдашние $550 — это как сейчас примерно $750 из-за инфляции. То есть, iPhone 5c для своего времени был дороже, чем iPhone 16e в наши дни.

А для кого он вообще был?
Яркие расцветки корпуса и меньшая по сравнению с iPhone 5s стоимость позволяли говорить о том, что iPhone 5c был предназначен для молодёжной аудитории и для тех, кто на работу в офис ходит не в строгом костюме и туфлях, а в джинсах и кроссовках. Очевидно, цель компании была прощупать эту прослойку аудитории, а вовсе не выпустить «подачку» для тех, кому не хватает на iPhone 5s. А разница в цене в $100 за младшую модификацию была скорее лишь приятным бонусом для тех, кто решался на покупку нестандартно выглядевшего «яблокофона».
Однако многим поклонникам Apple концепция iPhone 5c не пришлась по нраву. Модель выглядела слишком просто и даже откровенно дёшево из-за разноцветного глянцевого пластика и «зализанных» форм. К тому же, гладкая поликарбонатная поверхность задней панели быстро покрывалась микроцарапинами, что тоже не придавало премиальности внешнему виду iPhone 5c.
Но главные минусы скрывались в аппаратной начинке смартфона, которая, как уже было отмечено выше, досталась ему от прошлогоднего iPhone 5. На его фоне iPhone 5s казался намного более передовым. И это при разнице в цене всего $100 за базовую модификацию. Доплатив названную сумму, покупатель iPhone 5s получал более мощный 28-нм 64-битный процессор A7 с архитектурой ARM v8 вместо 32-нм 32-разрядного чипа A6 с поддержкой набора инструкций ARM v7, более быструю оперативную память LPDDR3 вместо LPDDR2, удвоенный объём накопителя и улучшенную основную камеру с двойной LED-вспышкой. А ещё в iPhone 5s впервые в смартфонах Apple появился сканер отпечатков пальцев Touch ID, встроенный в «домашнюю» кнопку на передней панели. Эта технология просуществовала вплоть до февраля 2025 года, когда был снят с производства последний её обладатель — iPhone SE 3.
Не имея всего вышеперечисленного, потенциальные пользователи iPhone 5c чувствовали себя обделёнными и в итоге часто делали выбор в пользу чуть более дорогого iPhone 5s. Продажи iPhone 5c оказались ниже ожиданий, поэтому уже в ноябре 2013 года, то есть спустя всего два месяца после дебюта новой линейки «Айфонов», один из ведущих производственных партнёров Apple - компания Foxconn - увеличила объёмы выпуска модели 5s за счёт сокращения поставок 5c. Цель данной меры была сократить дефицит iPhone 5s и складские излишки iPhone 5c.
Почему же Apple не могла просто оставить iPhone 5 на конвейере как альтернативу для тех, кому не нужны все новшества в iPhone 5s? Основных версий три. Во-первых, алюминиевая задняя панель с пластиковыми вставками и рамка корпуса как отдельные элементы сделали бы стоимость производства смартфона более высокой, чем цельный кусок пластмассы. Во-вторых, если бы на конвейере остались две внешне очень похожие модели, да ещё и с минимальной разницей в цене, то iPhone 5s окончательно бы перетянул одеяло на себя. А так сыграл эффект хоть какой-то новизны, и по некоторым неофициальным подсчётам, соотношение объёмов продаж 5s и 5c составило примерно 3 к 1. И в-третьих, Apple, возможно, хотела выделиться на фоне конкурентов ещё и цветом, хотя и нельзя сказать, что в то время все смартфоны были только чёрными, серыми и серебристыми. Sony Xperia Z Ultra, к примеру, можно было купить в фиолетовом исполнении, а один из вариантов Sony Xperia M был кислотно-жёлтого оттенка. И как не вспомнить линейку Nokia Lumia на приснопамятной Windows Phone, в которой можно было встретить красные, жёлтые, голубые, зелёные и многие другие варианты цветового оформления. Однако в рамках одной модели такую радужную палитру не представлял ещё никто из производителей смартфонов того времени.

Во многом первый
Вопреки неоднозначным отзывам и невысокому спросу iPhone 5c продержался на конвейере целых два года и был снят с производства в сентябре 2015 года, а в Индии и того позже — в феврале 2016 года. А ещё он стал первопроходцем для компании по многим аспектам.
В 2013 году ещё не выделялся такой популярный сейчас класс смартфонов, как «субфлагманы». Но именно таковым по всем признакам являлся iPhone 5c, и во многом благодаря ему в 2025 году мы видим iPhone 16e. Да, у последнего уже изменена концепция, подразумевающая немного устаревший дизайн и упрощённую камеру, но непременно самую свежую аппаратную начинку. Однако начиналось-то всё с iPhone 5c, и только потом были iPhone SE в количестве трёх поколений и iPhone XR.
К тому же, iPhone 5c — первый купертинский аппарат, решённый в смелом цветовом оформлении. Позже Apple только один раз повторила этот эксперимент с броскими радужными цветами — в iPhone XR. Но даже палитра современного iPhone 16 включает не только чёрный и белый, но также розовый, бирюзовый и ультрамариновый варианты. Цвета стали более приглушёнными и благородными, но истоки традиции находятся как раз в том самом 2013 году.
Да и вообще, с iPhone 5s и 5c компания Apple начала выпускать не по одной, а по две, а потом по три, четыре и даже пять моделей в рамках одной серии. Если в Купертино не решат провести ревизию модельного ряда, то вместе с ультратонким iPhone 17 Air линейка «Айфонов» 2025 года может насчитать уже шесть моделей, а в 2026 году в случае выхода складного iPhone — уже целых семь.
Заключение
iPhone 5c был первым субфлагманским смартфоном Apple и последним же именно в такой реализации. К пластику как к основному материалу корпуса своих аппаратов компания пока что больше не прибегала, но идею более доступного «Айфона» с некоторыми изменениями продолжила развивать в линейке SE, модели XR и, наконец, в iPhone 16e. А вот будет ли у последнего преемник, покажет время и, конечно же, покупательский спрос.
Источник: www.ixbt.com
1 комментарий
Добавить комментарий
Добавить комментарий