Во что поиграть в апреле 2025-го? Список от Игрождателя

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Игры

Список игр, в которые точно можно играть в апреле 2025-го — к ним вышли все патчи, все дополнения, все влияющие на геймплей обновления. Не придётся быть beta-тестером.

Список полностью объективный и не подлежит критике. За редким исключением «Список Игрождателя» содержит игры, которые не обновлялись 6 месяцев — показатель того, что разработка игры полностью завершена, и игроку не придётся мириться с мыслью о том, что он играл в сырой продукт, и что надо было только немножко подождать. Я называю это «релиз».

Релизов и новых вхождений в этом месяце мало, но среди них есть очень хорошие игры.

Новые релизы (игры, в которые можно играть сейчас)

Age of Defense (Tower Defense) — 4 апреля
Автор: Battlecruiser Games Источник: store.steampowered.com

Ещё одна игра в жанре Tower Defense от русских разработчиков из Battlecruiser Games. По стилю графики напоминает приснопамятный Kingdom Rush, но есть существенные отличия в механике. Плюс, совершенно безумная доисторическая тематика.

4 марта 2025 разработчики выпустили финальный патч 1.19 и объявили о завершении разработки. Будем им верить, можно считать игру завершённой, а релиз — состоявшимся (условно 4 апреля).

Сравнивая с эталонным Kingdom Rush, отличия следующие:

  • Лишена красивых интерактивных анимированных задников (есть анимированные задники с низкой частотой кадров, но они не интерактивны). Нет нужды тыкать во всякую хрень в поисках секретов — их нет.
  • Имеет стильные ролики (в Kingdom Rush вместо роликов по сути комиксы; ролики выглядят прикольнее)
  • Башни можно строить где угодно (но места для строительства всё равно мало, так что это не сильно меняет игровой процесс)
  • Некоторые апгрейды башен надо открывать за очки прокачки (в отличие от KR, где все апгрейды выдают по сюжету)
  • Насколько я понял, нет необходимости выбивать звёздочки (проходить уровни с около 100% рейтингом и искать секреты) для получения дополнительных очков прокачки.
  • Нет героев и подкреплений (и вообще, нет башни с солдатами), зато вызываемых способности три штуки (барьеры, бросаемый булыжник, и ловушки).
  • Хорошее разнообразие врагов (мне кажется, чуть выше, чем в KR)

В остальном очень похоже, немного победнее на вид, у врагов есть интересные механики. Рекомендую к ознакомлению всем фанатам Kingdom Rush.

Elden Ring (жестокая дрочильня в открытом мире) — 17 апреля
Автор: 愛Depressed Kid Источник: steamcommunity.com

Игра не нуждается в представлении — она уже успела получить игру года, обрасти ордой фанатов и ненавистников. Это открытый мир, в котором можно куда-то пойти, кого-то убить, что-то найти, прокачаться, убить босса, возгордиться, найти другого босса, получить от него люлей, и отправиться качаться дальше. Сюжет тут вроде есть, но, как и в Dark Souls, он очень хтонический и непонятный. В основном тут игроки просто убивают всяких тварей, все приходят сюда за этим.

Игра с момента начала платного beta-тестирования получила массу обновлений и одно DLC. Также к игре вроде бы есть моды, стоит обратить на них внимание.

Stargate Timekeepers (Стелс-тактика) — 23 апреля
Автор: Slitherine Ltd. Источник: store.steampowered.com

Eсли честно, я Stargate не знаю вообще (сериал не смотрел). Но тактика с богатыми сюжетом миссиями — это звучит интересно.

Игру выпустили в два захода — Part 1, и Part 2. Вторая часть вышла в октябре, шесть месяцев назад, и с тех пор от разработчиков не было вестей. Похоже, продажи были не очень.

В отзывах пишут, что события игры происходят после сериала, но не слишком тесно с ним связаны. Я это оценить никак не смог, поскольку сериал не смотрел, и в игру пока не поиграл. Некоторые отдельно выделяют плохое управление, но не факт, что это проблема самой игры — дело может быть в жанре (это последователь Commandos и других стелс-тактик).

Boons & Burdens (Bullet Heaven) — 29 апреля

Это игра в стиле Vampire Survivors, но не совсем. Во-первых, здесь по умолчанию есть прицеливание (т.е. это двухпалковый шутер), хотя его можно отключить, врубив автоприцел. Также есть ручная и авто-атака. А ещё у героя есть две спецспособности, которые активируются только вручную.

Есть два режима игры:

  • Арена — это просто возня на одной арене до победного конца (выжить нужное время и убить босса) или поражения, с прокачкой прямо в бою.
  • Изыскание — это последовательность комнат, в каждой из которых надо открыть портал в следующую. Условия открытия портала выбираются из случайного списка, и сопряжены с некоторыми неудобствами (burdens) и бонусами (boons) для игрока. Между комнатами можно прокачиваться за набранную во время прохождения комнаты валюту. В конце — босс.

Героев всего 4 (лёд, пламя, земля, молнии), у каждого свои открываемые при прокачке способности (не так уж много уникальных — значительное число способностей одинаковое для всех героев). Также каждый герой имеет боевой посох (основная атака), магический том (спецспособность 1), амулет (пассивка), и талисман (спецспособность 2), которые, теоретически, можно заменить на альтернативные — но для этого надо выбить ачивки, которые я не выбил. Ещё можно надевать на героев кольца, открываемые после окончания забега — они дают небольшие бонусы (т.е. мета-прокачка в игре довольно слабая).

В целом приятная графика, приятная музыка, ненавязчивый, пусть и слегка хаотичный геймплей, и небольшое разнообразие противников. Слабая мета-прокачка делает игру весьма сложной — надо побеждать именно за счёт умелого применения и комбинирования способностей, а не за счёт фарма золота. Сами способности выглядят не очень впечатляюще, и часто завязаны на применение способностей, автоатаку, и перезарядку автоатаки.

Данная игра — убивалка большого количества времени.

Новые вхождения (игры, текущее состояние которых пока не позволят в них играть):

Mycelium Heaven (Головоломка) — ждём исправлений
Автор: 3DGoblinDev Источник: store.steampowered.com

Зомби-апокалипсис — это не так уж и плохо, если ты — большая некрофильная грибница…

Забавная cosy-головоломка, где нужно помогать грибам расти и хавать зомби в условиях зомби-апокалипсиса. Помимо собственно самой игры, можно почитать посты автора в steam — там есть дополнительные головоломки.

Игра в стадии платной beta-версии — в ней всё ещё присутствуют ошибки, которые разработчик пока что прилежно исправляет.

Eden Survivors (Bullet Heaven) — ждём развития
Автор: Aeternum Game Studios S. L Источник: store.steampowered.com

Это клон Vampire Survivors с очень недурной и стильной 3D-графикой. В плане механики всё по лекалам — герой атакует сам, нужно только двигаться. Игру портируют на PlayStation и Switch, поэтому какое-то время разработчики собственно саму игру не развивали. Но сейчас всё вроде бы вернулось на круги своя, обещают нового босса, и не только. Ждём развития этой платной beta-версии.

Shift'n Slay (LowPoly X̶C̶O̶M̶ головоломка) — ждём полировки
Автор: DREBOT game studio Источник: store.steampowered.com

Внешне игра выглядит как низкополигональный XCOM, но по факту является своего рода головоломкой, поскольку у героя после убийства врагов восстанавливаются очки хода, что позволяет ему убивать, и убивать, и убивать. Как энерджайзер. Поэтому игровой процесс вращается вокруг убийства противников правильным образом в правильной последовательности, а не вокруг тактики малых групп, как в XCOM.

Игра вышла в стадию платного beta-тестирования, на сайте ixbt есть текстовый обзор. Игра ещё недостаточно отполирована — есть огрехи в интерфейсе и ошибки в самой игре.

Sodaman (Bullet Heaven) — ждём контента
Автор: Tape Corps Источник: store.steampowered.com

Это клон Vampire Survivors с очень красивой пиксельной графикой (на скриншоте выглядит, возможно, не очень презентабельно, но прошу поверить — анимация здесь нарисована очень хорошо) и совершенно нелепым сюжетом (с роликами, диалогами, озвучкой!) про сверхчеловека, чья сила происходит от газировки.

Есть гибкие настройки: можно включить автонаведение и автоатаку как в Vampire Survivors, а можно стрелять в полностью ручном режиме — выбор за игроком.

В остальном всё очень похоже на прародителя, разве что с оружием похуже — у Sodaman'а одновременно есть только одна пушка (всего их в игре сейчас штук 5, покупаются за заработанные деньги), остальное приходится добирать специальными газировками, которые дают атакующие способности.

Мета-прокачка представлена уже упомянутой покупкой более мощных пушек, а также покупкой кибернетических имплантов (или одежды), дающих весомые бонусы (но, увы, имплант/одежду каждого типа можно экипировать только в одном экземпляре).

Игра в стадии платного alpha-тестирование, есть дорожная карта, так что ждём завершения разработки — обещают больше планет, боссов, оружия, газировки, и, конечно же, больше кринжа.

KAISERPUNK (Anno у нас дома) — ждём допиливания
Автор: Overseer Games Источник: store.steampowered.com

Начало 20 века, 1919-й год. Первая Мировая закончилась, деморализованные бойцы разбрелись по миру, им хочется одного — перейти наконец-то к мирной жизни: посадить сына, вырастить дом, построить дерево. Или что-то типа того. Но завоевательские планы до конца угасли не у всех, поэтому будут нападения. А раз будут нападения, должна быть и защита. Значит, помимо гражданской экономики нужно будет поднимать ещё и военную.

Игра очень похожа на Anno 1800 (и вообще на Anno), но с дополнительной симуляцией боёв на глобальной карте. По сути, если в Anno экономика развивается ради экономики (и, в последних частях, ради очень схематичного сюжета), то здесь развитие экономики в городе является не целью, а одной из составляющих развития ВПК, необходимого для ведения глобальной войны. Также по сравнению с Anno игра гораздо менее отполированная в плане багов (от вылетов на рабочий стол, до таких банальных вещей, как отсутствие определённого типа ресурсов на некоторых картах), производительности, и интерфейса (очень многие обзоры указывают именно на недоработки в интерфейсе). В целом, хорошая заявка на победу — ждём допиливания (разработчики клятвенно обещают игру не бросать).

Игра в стадии платного beta-тестирования.

Nordhold (Tower Defense) — ждём доработки
Автор: StunForge Источник: store.steampowered.com

Tower Defense с очень интересными механиками и некоторым элементом случайности (a la рогалик). Насколько я понял, уровни для защиты генерируются случайным образом, и на разных гексагонах игрового поля разные условия (высота, руны, близость к дороге) — поэтому к размещению башен всегда следует подходить очень тщательно. Ещё есть генералы со спецспособностями, которые можно прокачивать. А между битвами — уютное развитие города.

Игра находится в стадии платного beta-тестирования, и пока что автор дорабатывает её в плане производительности, интерфейса. Скоро обещают выкатить дорожную карту. А пока что на сайте ixbt.com/live есть обзор beta-тестера.

ЭЙ! ВЕДЬ ЭТО СТАРЫЕ ИГРЫ, ОНИ ДАВНО ВЫШЛИ. ТЫ С УМА СОШЁЛ?
Я стараюсь каждый месяц выкладывать список игр, которых жду. У некоторых людей, не знакомых с используемой мною терминологией, эти списки вызывают недоумение. Поясняю, что я имею ввиду:* Pre-alpha-тестирование — игра находится где-то глубоко в разработке. Никто ничего не видел, кроме парочки jpeg'ов или ролика-другого.* Открытое alpha-тестирование — игра вроде играбельна, и ряду лиц предлагают в неё бесплатно поиграть, чтобы найти ошибки. Разработчики лукаво называют это «Open Beta Test» (OBT). Не следует им верить.* Платное alpha-тестирование — игру выложили в Early Access. Разработчики предлагают людям заплатить деньги, и получить возможность за свои же деньги провести alpha-тест игры (а вы ещё удивляетесь, почему тестировщикам так мало платят — зачем, если можно нанять лохов не просто бесплатно, а ещё и заставить их платить тебе?). Игра кривая, забагованная, половина контента отсутствует.* Платное beta-тестирование — у игры убрали плашку Early Access (если таковая была), и предлагают заплатить за игру деньги, чтобы получить полноценный продукт. Это как правило не соответствует действительности. Продукт скорее всего на самом деле имеет кучу багов, плохо оптимизирован, и в нём не хватает части контента, который разработчики планируют позже продавать за дополнительные деньги в виде DLC. Так что люди за свои деньги могут лишь стать участниками beta-тестирования, по сути говоря.* Релиз — в игре поправили все существенные ошибки, поправили баланс (насколько возможно), добавили весь контент (вышли все DLC). Не считаются правки локализации (если человек не играет на этом языке), косметические правки, косметические предметы, добавление редактора уровней и/или поддержки модов (за редким исключением игр, для которых моды нужны и важны), добавление всяких альтернативных режимов игры и бесконечных арен (которые никак не связаны с прохождением основной части игры), порты игры на игровые приставки, добавление поддержки гейпада, порты на ПИУ (портативные игровые устройства). Поскольку разработчики зачастую не дают внятную дорожную карту или плана разработки, условно считается, что игра «выходит в релиз», если в течение 6 месяцев не было существенных обновлений или DLC (для некоторых мелких инди-разработчиков делается послабление, если они открыто озвучивают, что разработка дополнений и исправлений ведётся, но медленно).Увы, нынешнее состояние разработки компьютерных игр вынуждает использовать именно такой подход.Каждый список Игрождателя разделён на следующие категории:* Новые релизы — игры, релиз которых состоится в этом месяце (списки публикуются каждый месяц).* Новые вхождения — игры, которые только-только попали в список. Для формирования списка я поглядываю на ленты с информацией о выходящих играх, и подмечаю те, которые кажутся перспективными.* Выбыли из списка — ранее бывшие в списке игры, в которые я поиграл (и, соответственно, ждать их для меня уже нет смысла), или которые так и не достигли стадии релиза (разработка прекратилась, игру бросили незавершённой).* Выбыли из списка, даже в нём не побывав — раздел для игр, которые я заношу в список, тут же знакомлюсь (такое бывает, если релиз игры уже состоялся на тот момент, когда я игру заметил; либо я могу ознакомиться с платной alpha- или beta-версией, что допустимо в некоторых жанрах), и, соответственно, в список ожидания на начало месяца они уже не попадают, сразу переезжая в раздел выбывших.* Из интересного — раздел для всякой интересной информации о развитии некоторых игр из списка (что-то помимо заурядного «разработка идёт» или «разработка не идёт»).* Остерегайтесь! — раздел для предупреждений о плохих играх, которые не следует ждать.

Список Игрождателя за март 2025-го.

Изображение в превью:
Автор: Bandai Namco
Источник: en.bandainamcoent.eu
СтратегияПриключенческая играЛогическая играПошаговая стратегияТактикаPCДругой
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Кот Шрёдингера выбрался из морозилки? Кажется, холод больше не обязателен для квантовых эффектов

Все мы слышали про знаменитого кота Шрёдингера, этого бедолагу, который одновременно и жив, и мёртв, пока мы не заглянем в коробку. Классический мысленный эксперимент, заставляющий почесать затылок...

Как океан сохраняет соленость стабильной миллионы лет, если туда каждый день попадает соль

На первый взгляд это кажется парадоксом: реки ежедневно приносят в океан огромное количество растворенных солей, но соленость морской воды остается примерно одной и той же — около 3,5%....

Обзор Fifine X3. Полноразмерные беспроводные наушники для геймеров и меломанов

Теряетесь в проводах, а старые наушники уже хрипят? Посмотрите на Fifine X3 — беспроводные наушники с возможностью проводного подключения. Их можно сложить, чтобы удобнее носить с собой,...

Обзор наушников CERAMICS X от ROSE TECHNICS: драйвер и топовый Bluetooth ЦАП делают звук высокого разрешения доступнее по цене

Беспроводные наушники CERAMICS X выделяются Bluetooth ЦАПом и драйвером. Данное дуо транслирует взрослый звук в уши пользователя и позволяет использовать кодек высокого разрешения LDAC. В остальном...

Обзор Sven PS-800 — управление через приложение, эквалайзер и звучание в деталях

В этой статье я хочу поделиться результатами тестирования SVEN PS-800 — колонки, которая сочетает Bluetooth, FM-радио, функцию караоке и стереоэффект в режиме TWS. В обзоре я расскажу,...

Почему кажется, что самолёт в небе летит медленно, хотя он мчит со скоростью около 900 км/ч?

Вы когда-нибудь смотрели в небо на пролетающий самолёт и удивлялись: «Как же он медленно летит!»? Хотя на деле этот металлический гигант несётся со скоростью больше 900 километров в...