Вторая жизнь водосчётчика
Старый водосчётчик можно использовать для учёта ресурса фильтров в системе очистки воды, при этом понадобится только две пары недорогих переходников.

В большинстве бытовых систем фильтрации воды очень важно вовремя менять картриджи, причём ресурс некоторых из них совсем небольшой, например картридж «Барьер Актив минерализация» для трёхступенчатого фильтра должен меняться после того, как пропустит 400 литров воды. Производители фильтров предлагают определять время замены по количеству членов семьи (вышеупомянутый картридж рекомендуют менять раз в 7 месяцев, если фильтром пользуется один человек и раз в 2 месяца, если в семье трое), но гораздо лучше установить счётчик, чтобы точно знать, когда пара менять картриджи.
Для этой цели отлично подойдёт старый водосчётчик, который отказываются поверять в качестве средства учёта воды в квартире (уверен, чуть ли не в каждой семье есть такой счётчик, если его не выбросили, когда ставили новый).
Счётчик имеет внешнюю резьбу 3/4″ и обычно подключается к водопроводу с помощью разъёмного сгона «американка». Для учёта воды в фильтре американка не нужна, достаточно купить две муфты 3/4″ х 1/2″ и два переходника 1/2″ - JOHN GUEST 1/4.

Переходники покупал на Озоне (там они оказались дешевле, чем в Леруа). Пара муфт стоила 250 рублей, пара переходников 185 руб.
В результате получился счётчик, подключаемый к фильтру питьевой воды в разрыв входной трубки.

Для того, чтобы не было необходимости регулярно залезать под мойку и смотреть расход, можно использовать счётчик с выходом для телеметрии (с проводом) и подключить его к системе учёта воды умного дома или просто к устройству облачного учёта, например Ватериус, тогда показания расхода воды можно будет всегда смотреть на смартфоне.
Для фильтра с обратным осмосом такой счётчик имеет смысл ставить также в разрыв входной трубки, несмотря на то, что часть воды сливается в дренаж: через предфильтры проходит вся вода, в том числе и сливаемая в канализацию, а ресурс мембраны и постфильтра можно рассчитать, зная соотношение чистой воды и воды, сливаемой в дренаж.
11 комментариев
Добавить комментарий
Это как с автомобилями, можно менять масло не через 10 тыщ км, а через 5 тыщ км, но чтобы видеть эти цифры пробега нужен тахометр.
Не будете же вы в автомобиле каждый день выкручивать масляный фильтр и сливать масло, чтобы посмотреть его состояние.
Так же как и в фильтре для воды не будете каждый день вытаскивать все фильтры и осматривать их на степень загрязнения.
ЗЫ, а водорасход примерный и так понятен…
Вызываешь представителя поверочной конторы, а он говорит — не буду поверять, и всё?!
Нет, не так. Методика поверки указана в паспорте, и если для некоторых моделей не предусмотрена поверка без снятия, её не проведут на месте, а снимать, везти, заново пломбировать — дороже, чем новый купить выйдет.
Ориентируюсь только по вкусовым качествам воды и внешнему виду. Начинают проявляться отличия, то фильтра под замену.
Добавить комментарий