Как предотвратить потоп в своем доме

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Гайд | Блог компании Спецлаб

Хозяин долго не обращал внимания на небольшие пятна на стене дома, считая их обычным конденсатом, надеясь, что с наступлением тепла они высохнут. Пока…

Протечка воды внутри стены
Автор: Спецлаб

Через месяц появилось это чудовище (не фотошоп).

Протечка внутри стены
Автор: Спецлаб

В этом доме с площадью около 1000 квадратов проложено более 8 км водопроводных труб. Повсюду теплые полы, 7 санузлов, бассейн, даже пожаротушение. Как говорится, комфорт и безопасность — живи и радуйся.

Но спустя 10 лет эксплуатации все эти бесконечные трубы, бесчисленные краны, соединители, фитинги начинают потихонечку деформироваться под воздействием постоянного давления воды.

На каждый метр трубы датчик протечки не поставишь. Да его вообще в замурованную стенку или пол, где идет большинство труб, не поставишь.

Протечка внутри стены — подтекает соединение
Автор: Спецлаб

На крыше не поставишь, т.к. срабатывать будет на дождь. А вот такие баки с поплавками — обязательная тема для южных регионов, где вода порой на вес золота. И все они периодически текут.

Накопительный бак
Автор: Спецлаб

Не для красного словца скажем, что хозяин именно этого дома по полгода проводит за границей и вообще не может заметить вялотекущей аварии. Будут интересны ваши предложения, как с этим жить?

Нас интересует, как решать проблему с такими невидимыми протечками, а не с тупостью хозяев (чего тоже хватает), многие сталкиваются с подобными ситуациями.

Мы решили подойти к решению с помощью нейросетей, так как хозяин дома работает в компании Спецлаб, специализирующейся на разработке таких технологий. Разработали программу, которая может работать как на ПК, так и на программируемых контроллерах (FPGA). Входные данные поступают от датчиков, таких как насосы, счетчики воды или датчики потока — все эти устройства фиксируют, когда вода идет, а когда нет. Программа анализирует статистику, и через несколько дней способна выявить утечку по изменениям в потреблении. Конечно, не лоб.

Датчик включения насоса
Автор: Спецлаб
Реле включения насоса
Автор: Спецлаб

Тут главное найти новую регулярность. Человек никогда не включает душ в четко заданное время и на четко заданный период, и с четко заданным напором. Постоянная протечка дает четко периодическую картину. Конечно, из нее важно вычесть работу других водопроводных устройств, таких как унитазы или автоматические фильтры, поплавки-пополнители. У каждого владельца свой набор водных приборов, поэтому общего решения нет, подойдет только самообучающаяся программа.

Этот метод особенно эффективен для обнаружения мелких утечек, которые могут месяцами разрушать конструкции дома, но не дают явных признаков. В дальнейшем такие утечки могут перерасти в большие аварии.

Для раннего предупреждения мы использовали алгоритм, названный «ликинг», который уже доказал свою эффективность в офисном подвале, где периодически происходили затопления из-за трубных прорывов, программа реагировала на небольшие утечки, предвосхищая крупные аварии.

Программа включает в себя стандартные функции — оповещения, отключение питания приборов подачи воды и другие сервисные возможности, которые можно найти в различных бесплатных приложениях, таких как система умного дома SL++.

Изображение в превью:
Автор: Дмитрий Осокин
Источник: СпецЛаб