Зеброид, или зачем вообще скрещивают осла с зеброй и почему он до сих пор остаётся редкостью

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Флора и фауна

На первый взгляд это звучит как шутка или выдумка из детской книжки: животное с телом осла, покрытое полосками зебры. Однако зеброид — вполне реальный гибрид, получаемый от скрещивания зебры с ослом. Это животное невозможно встретить в дикой природе, зато его иногда можно увидеть в зоопарках, на частных фермах и в лабораториях. Что это за зверь, зачем его выводят и почему он до сих пор остаётся редкостью?

Автор: Ruth boraggina Источник: commons.wikimedia.org

Что такое зеброид

Слово «зеброид» — общее название для гибридов зебры с другими представителями рода лошадиных. Если зебра скрещивается с лошадью, получается зебрула или зорс, если с пони — зони.

Автор: зоолог421898lond Источник: en.wikipedia.org

А при скрещивании зебры и осла рождается зедонк — именно этот подвид чаще всего называют зеброидом в узком смысле. Обычно зеброид получается при спаривании самца зебры с самкой осла. Обратная комбинация встречается гораздо реже — по разным причинам, включая физиологическую несовместимость и сложности с беременностью. Внешне зеброид — это «полосатый осёл»: у него ослиная форма тела, уши и хвост, но на ногах, боках, шее или морде могут быть полосы зебры — в зависимости от того, как сложилась окраска. Каждый зеброид уникален: одни почти полностью покрыты полосами, другие — только частично. Это делает их визуально эффектными и очень узнаваемыми.

Почему человек решил скрещивать зебру с ослом

Когда европейцы в XIX веке поехали осваивать Африку, у них начались проблемы с животными. Лошади и ослы, которых они привезли с собой, плохо переносили жару, болели и часто умирали от местных болезней. А без животных тогда было трудно — ведь именно они помогали перевозить грузы и людей. Зато зебры, которые всегда жили в Африке, чувствовали себя прекрасно: жара им была нипочём, болячки не брали, еда подходила. Но приручить зебру не получилось — она была дикая, кусалась, не слушалась и не давалась в руки.

Зебра
Автор: Yathin S Krishnappa Источник: commons.wikimedia.org

Тогда люди подумали: а что если скрестить зебру с ослом? Вдруг получится животное, которое будет такое же выносливое, как зебра, но при этом спокойное и ручное, как осёл? Так и начали эксперименты. Где-то в Европе, а где-то прямо в Африке пытались получить «помесь» зебры и осла.

Даже сам Чарльз Дарвин, тот самый, который писал про эволюцию, упоминал таких гибридов — как пример того, что разные виды могут давать потомство, если они близкие родственники.

Что получилось на практике

Да, зеброиды действительно получаются сильными, выносливыми и устойчивыми к болезням. Однако оказалось, что поведение зебры слишком доминирует. Даже получив часть генов от осла, зеброид сохраняет дикий характер: он тревожный, пугливый, упрямый и непредсказуемый. Его крайне трудно обучить, он плохо идёт на контакт с человеком и способен проявлять агрессию.

Кроме того, зеброиды, как и мулы, почти всегда бесплодны. Это связано с тем, что зебра и осёл имеют разное количество хромосом. У зебр в зависимости от вида 32-46 хромосом, у ослов — 62. У гибрида получается нестандартный набор, из-за чего его половые клетки становятся негодными для размножения. По этим причинам зеброиды так и не стали массовыми помощниками в сельском хозяйстве. Их выводили точечно — чаще как эксперимент, иногда как редкое животное для зоопарков или коллекционеров.

Автор: Whitney Carpenter. Источник: commons.wikimedia.org

Итого

Зеброид — не просто экзотика. Это яркий пример того, как человек пытался и продолжает пытаться вмешаться в природу, чтобы создать «идеальное» животное под свои нужды. Иногда такие попытки оказываются успешными — как в случае с мулом. А иногда, как с зеброидом, результат получается интересным, но далеко не универсальным. Но всё равно его существование заставляет задуматься. Где проходит граница — что можно скрещивать, а что уже перебор? Стоит ли вообще выводить такие гибриды только потому, что это возможно? И как относиться к животным, которых в природе бы никогда не было, и которые не могут продолжить свой род? Это не только вопрос науки, но и совести.

Изображение в превью:
Автор: Ruth boraggina
Источник: commons.wikimedia.org

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Одно из самых ядовитых животных на планете весит всего 1 грамм и может убить десятерых — без укуса. И это вовсе не змея.

Если вас попросить назвать самое ядовитое животное на планете, большинство ответит: «Наверное, кобра или какая-нибудь гадюка». В крайнем случае вспомнят ядовитую лягушку в Амазонке или морскую...

Почему велосипед так называется и кто его изобрел

Слово «велосипед» имеет французские корни. Оно происходит от термина _vélocipède_, впервые зафиксированного в начале XIX века. Это название образовано слиянием двух латинских слов: _velox_...

Обзор гриндера Affe 915: компактный ленточный шлифовальный станок для болгарки (УШМ)

Давно хотел себе в мастерскую ленточный станок для шлифовки и сведения заготовок и остановил свой выбор на универсальной модели Affe 915: это вариант, который не просто легко использовать, но и...

Раскрути свой ноутбук. Обзор вращающейся подставки Ugreen

В обзоре поговорим про вращающуюся подставку для ноутбука Ugreen Laptop Stand with 360° Rotating Base. У меня нет цели как-то её восхвалять или, наоборот, ругать — просто расскажу про...

Почему первые черные дыры росли так быстро? Как частицы темной материи могли «запустить» рост ранних черных дыр

Знаете, что не дает покоя астрономам? Огромные черные дыры, которые появились на заре времен. Ну, почти на заре. Эти сверхмассивные монстры, в миллиарды раз тяжелее нашего Солнца, смотрят на нас из...