Things 3 - лучший планировщик задач 2018 на планете. Обзор на собственном примере. В конце - как получить Things в 6 раз дешевле

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

В поисках идеального менеджера задач лично я сломал много, очень много копий. Если вдруг вам хочется написать в комментариях название своего — я его, скорее всего, пробовал. И наконец-то нашел то, что лично мне подошло идеально. 


Это

 

 Небольшой дисклеймер. Приложение существует только под macOS\iOS. Я верю, что каждый пользуется той системой, которая ему удобна. Я точно знаю, что каждая система по-своему хороша. Если у вас не macOS — приглашаю просто почитать про хороший софт или пройти мимо. Если macOS — настоятельно рекомендую ознакомиться. За неджентельменский OC-холивар в комментах буду банить. 

Знаете, я не сторонник строгой иерархии, долгих настроек и конфигураций. Мне очень нравится, когда приложение изначально работает так, как работают мои мозги. Ну что-то вроде того. А идеи у меня, бывают, возникают хаотично, и также хаотично забываются, если их вовремя не записать. Я настроил клавиатурное сокращение ctrl+shift+пробел, по которому у меня, в каком месте системы я бы не находился, всплывает окошко добавления новой задачи. Записал — пошел дальше заниматься своими делами. 


Это позволяет не терять мимолетные мысли вне зависимости от того, чем вы сейчас занимаетесь. Если я понимаю, что сделать это нужно сегодня — сокращение command+T ставит мне задачу в сегодняшние. 

Во всех остальных случаях задачи, добавленные с помощью хоткея, стекаются в папку «входящие». Это своеобразная свалка всех неприкаянных задач, которым предстоит стать немножко организованней. Я захожу сюда в тот момент, когда у меня есть время, и начинаю разгребать завал. 

И тут, честно говоря, даже не нужна мышка — клавиатурные сокращения позволяют очень оперативно отправить задачу в «Сегодня», поставить другую дату (тогда она перейдет в «планы») и пометить как «Когда-нибудь». И вот эта группировка приводит меня в полнейший восторг. Дела, которые надо сделать сегодня (Егор, сегодня вечером сдай отчет!) я сразу помечаю, как сегодняшние, и еще ставлю напоминание по времени. Она сразу летит в «сегодня», а в указанное время мне еще прилетит напоминалка. 
Задачи, заранее понятные по времени («В пятницу у нас пресс-конференция SuperCyberTechnics в 4 часа утра в OneMoreLoftWithStandartMeal») я сразу помечаю и ставлю соответствующую дату. Если нужно — устанавливаю напоминание. 

  — Ну так добавь в календарик, чего выпендриваешься? — скажете вы. А я вот не пользуюсь календарем. В основном потому, что специфика моей работы и жизни подразумевает  необходимость закончить дела в определенный срок, а не начать их выполнение. Если более понятно — мне не так нужно планировать собственный день по времени, сколько понимать весь список задач, чтобы динамически этим жонглировать. Я, как правило, не очень много перемещаюсь по городу в течение дня (2-3 места), и временные рамки, в целом, понятны. 

Для зависимых от времени мероприятий (встречи, конференции и т.д.) я всегда могу указать время в заголовке и установить напоминалку. Да и, честно говоря, у меня никогда не было такого, чтобы я просто забыл выйти вовремя. Вот забыть купить что-то в магазине, или кому-то написать — это да. Вовремя прийти или вовремя уйти куда-то еще — нет. Так работает мой мозг. Things отлично с ним уживается. Если ваш мозг работает похожим образом — задумайтесь, этот таск-менеджер может вам помочь. 

В разделе «планы» находится все, что вы себе запланировали на грядущие даты. Тут ничего необычного. Прошу не удивляться некоторой пустоте — мне, понятное дело, пришлось почистить важные рабочие и личные задачи. Да и зачем вам куча моих завалов? :)

Кстати, как вы могли заметить — напротив папок «входящие» и «сегодня» отображается количество задач. Напротив остальных пунктов — нет. Это, на мой взгляд, идеальное решение. Конкретно сейчас меня волнует, сколько дел у меня осталось на сегодня. Если понадобится пораскинуть мозгами на тему завтрашних планов — я зайду в «планы» и посмотрю. Если не нужно — лишние цифры будут только отвлекать.

В красном кружочке — количество задач, у которых я просрочил дедлайн. Тут стоит немного рассказать о временной логике Things. У задачи (и проекта) есть как время выполнения, так и дедлайн.


У меня бывает много-много разных идей, которые сейчас или в ближайшее время делать не нужно совершенно, а вот потерять мне их не хочется. Ну вдруг как-нибудь мне будет нечем заняться, и я к ним вернусь? Таким идеям я ставлю маркировку «когда-нибудь», и они отправляются в соответствующий раздел. Понимаете! «Когда-нибудь» — это просто идеальное название! Потому что «а может сделать рыбу из картона когда-нибудь?». Эти задачи сидят в своем разделе и никуда не отсвечивают, никому не мешают и ведут себя тихо ровно до того момента, пока вам не захочется заняться чем-то, что давно хотелось, но руки не доходили. Тут-то ваша «мозговая мусорка» к вашим услугам. Отсюда задачи, естественно, можно переместить куда угодно или простым перетаскиванием (работает идеально), или хоткеями (cmd+S — открыть окно времени, cmd+T — сегодня, etc.).

Обычным задачам, которые надо бы сделать сегодня\в какой-нибудь день, я ставлю соответствующую временную маркировку. Знаете, это такие задачи, которые надо бы сделать сегодня\до конца недели\месяца, однако, в целом, если вы их не сделаете сегодня — никто не умрет. Типа «сходить в магазин».

Вот захотел я сходить в магазин сегодня — поставил себе задачу. И не успел. Бывает.

Все задачи на «сегодня», не сделанные в установленный срок, просто перемещаются в завтрашнее «сегодня», когда оно наступит. Ну сходить в магазин-то все-равно надо — молоко кончается, сахар. Однако угрожающей цифры в красном кружке не появляется — меня не запилит жена, что я не принес молоко, не уволит начальник. Мне такое резкое напоминание про такие задачи не нужно. Вот и ладушки. Просто мой список дел на сегодня постепенно растет, и мне просто приходится (наступает ощущение бездействия) шустрее делать разные дела, так как я вижу их растущее количество наглядно. 

А вот рабочие проекты, которые надо сдать в срок, музыку, которую надо написать к определенной дате, вещи, которые надо сделать до приезда родственников девушки — все это я помечаю датой дедлайна (крайний срок).   

Кстати, в задачу, где бы она ни была, можно добавить чек-листик, и это очень-очень удобно. Допустим, когда идете за продуктами. Если в основном списке задач будет: купить огурцы, купить соль, жене шоколадку, шоб не гундела — это безосновательно сделает его тяжеловесным. А внутри одной задачи это смотрится естественно. 
Естественно, все задачи можно структурировать по спискам — вы могли заметить у меня два (Работа и Музыка). Бытовые задачи я не каталогизирую, а вот рабочие и музыкальные квесты — да. Если просто довить задачу в список (перетаскивающем или хоткеем), в левом меню она отображаться не будет, однако будет соответствовать определенному разделу в списках (см. предыдущие скриншоты). 

А вот для серьезных задач, требующих структурированного подхода, существуют проекты. Это своеобразные сверхзадачи, внутри которых может быть свое описание и другие задачи. Для чего это нужно? Для структурирования сложных вопросов, требующих некого уровня вложенности. Вот, к примеру, проект написания этой статьи. Все задачи внутри можно разбить на подкатегории для наглядности. 

В процессе выполнения я отмечаю сделанные этапы. И это отображается наглядно — в левой части программы рядом с каждым проектом отображается кружочек, заполняющийся по мере выполнения задач. Выполнение каждой задачи наглядно иллюстрирует прогресс. Когда задач много — картинка вашей загруженности представлена очень наглядно. Давайте я я отмечу все, что сделал на данный момент. 
Как видите — выполненные задачи пропадают из чеклиста и не мозолят глаза. А вот что случилось с левым разделом. 
О-па! Я уже закончил половину. А вот с рабочими задачами все пока не так радужно :)

Короче, на мой вкус это наглядно и очень удобно. Внутри задач проекта также можно делать чекисты и ставить время\дедлайны. 

Я обычно делаю так — не ставлю проекту время\ставлю только дедлайн, а каждой задаче назначаю день выполнения. В этом случае в назначенный день в разделе сегодня у меня показывается именно та задача, которую я должен сделать сегодня. А остальное ждет своего часа. 

Ну а в самом проекте (как и где бы то ни было еще) сегодняшние задачи помечаются звездочками. 
Естественно, все это синхронизируется с мобильными версиями (для iPhone и iPad). Синхронизируется моментально, никаких проблем не замечено. Но может так и не делать — для этого достаточно просто не включать настройку Things Cloud. Ниже приведены скриншоты мобильной версии — все очень похоже, просто чуть другая механика ввиду тачскрина. Логика абсолютно та же. 

Программу можно несколько сконфигурировать под себя и поставить удобные клавиатурные сокращения для быстрого добавления задачи. Есть возможность добавления задач почтой, экспорта из календаря и напоминаний, а также автоматического заполнения заголовков в зависимости от того, какой веб-сайт в данный момент открыт на экране. 

Вот такие пироги. 

Things 3 покрыл 100% моих запросов к менеджеру задач и я, признаться, до сих пор в полнейшем восторге. Минусы, безусловно, есть. Файлы прикреплять можно, но храниться они будут ссылками на оригиналы. Между устройствами синхронизируются только названия. Лично мне даже в голову не пришло бы вешать какие-либо файлы в программу, а вот хранить ссылки на файлы\папки, чтобы не искать по компьютеру — это удобно. Так что тут как посмотреть. 

Программа существует только под Mac OS\ iOS, и Web — версии, увы, нет. Про OC — холивар я уже написал в шапке поста, а вот веб-версия реально пригодилась бы. Рабочий компьютер у меня, к примеру, на Windows, хотя все остальные девайсы — Apple. Неудобненько.

Ну и основной, нечеловеческий минусище — это цена. Каждое приложение (Mac\iPhone\iPad) нужно покупать отдельно. Приложение под Mac стоит 3 790 р. Под iPhone 749 р. Под iPad — что-то около 1 490 р.

6 029 р. за весь комплект.

Это не просто много. Это стоит того, но это охренеть как много. 

Но выход есть.

Можно получить Things 3 до 6 раз дешевле. Как? Семейный доступ. Apple позволяет связать до 6 Apple ID в «семью» и шарить покупки между аккаунтами. Берете верных друзей\родных, создаете семью, скидываетесь — и вуаля, суперскидка на все. Я так делаю уже с многими приложениями, благо вся моя семья использует одну и ту же ОС и ценит принцип «лучше раз заплатить». 

Вот такие пироги. Если есть какие-то вопросы — спрашивайте. Я с удовольствием на них отвечу.

На официальном сайте можно скачать бесплатный триал для macOS.

Вот ссылка на версию для MacOS в Appstore.

Спасибо за внимание!

P.S. 

Все еще прошу воздержаться от OC — холиваров

P.P.S.

Нет, я не могу включить вас в свою «семью».  У меня фyлл-стек :)