Почему умерла ICQ. Личное мнение

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Программы, сервисы и сайты

Неделю назад Mail.Ru торжественно добила ICQ — некогда легендарный мессенджер, где были смайлики-«колобки» (которые тогда даже еретики не пытались называть «эмодзи»), цифровые UIN и не требовалось никакой регистрации по номеру телефона. Дивный был мессенджер. Был. Я даже успел самым краем глаза застать его расцвет, в конце 00-х…начале 10-х, когда QIP или иной ICQ-клиент стоял почти у всех без исключения пользователей Интернета в России.

Но… Что-то пошло не так. И мне крайне интересно: что? Сразу хочу предупредить, это личное мнение и лютое ИМХО, те, кто хочет километры статвыкладок могут закрывать уже сейчас. Я хочу понять, прежде всего — для себя, почему же ICQ, когда-то бывшая синонимом онлайн-общения, канула в Лету, оставив после себя лишь ностальгические воспоминания и культовое «Ку-ку».

Это был не Skype

Многие блогеры аттрибутируют падение ICQ с появлением Skype — который давал, в общем-то, то же самое, но лучше, с поддержкой аудиозвонков и видеосвязи. Но здесь я склонен не согласиться по одной простой причине: у Skype не было мобильной версии. Точнее, было архикривое приложение под Windows Mobile, но на этом всё.

Уже очень сильно позже — и, что главное, после значимого (в моём кругу общения) падения популярности ICQ — Skype стал нормально работать на теперь уже смартфонах. А до этого его если и держали, то ВТОРЫМ приложением. Да, «Скайп», безусловно, был хорош для звонков с компьютера на компьютер и даже на обычные телефоны, но для быстрого обмена сообщениями откуда угодно куда угодно он очень долгое время был не так удобен, как ICQ.

Автор: Microsoft Источник: trashbox.ru

Более того, Skype требовал больше ресурсов компьютера и более стабильного интернет-соединения. В те времена, когда многие в нашей провинции ещё только-только перешли на ADSL (особенно если брать частный сектор), а EDGE не то что не устарел, но и не везде вытеснил GPRS — это было существенным недостатком. ICQ же работала практически везде, даже на самых слабых компьютерах и при самом медленном соединении, поскольку протокол проектировали ещё во времена, когда 14400 бод казалсь верхом возможного. Так что нет, Skype не был тем самым убийцей ICQ, которым его часто считают.

Это были не соцсети?

Не менее легко привязать падение популярности ICQ к росту соцсетей — есть корреляция по времени, «Одноклассники» и VK именно тогда перекраивали интернет, каким мы его знаем. И встроенные мессенджеры у них были. А вместо мобильного приложения — мобильная версия сайта, которая хоть и «жрала» больше трафика (особенно при первой загрузке), но работала абсолютно везде.

И, мне кажется, соцсети действительно могли ударить по ICQ, причем очень и очень значительно — но это был бы нокдаун, а не наблюдаемый нами нокаут. В конце концов, Skype его пережил, а позже появились Telegram, WhatsApp и прочие мессенджеры «новой волны» — тот же Telegram, напротив, последнее время даже теснит VK. То есть корень зла не здесь.

Автор: Ильхам Зюлькорнеев, iXBT Источник: web.archive.org

Смена протоколов

На моей личной памяти именно это было главным, что раздражало всех в ICQ — и тем, что заставило бежать куда угодно, лишь бы оттуда, как только появились хоть какие-то альтернативы. С удручающей периодичностью все установленные мессенджеры превращались в тыкву — а это, напомню, эпоха медленного интернета, отсутствия автообновления приложений и децентрализации во все поля.

Причем если на ПК можно было выматериться, найти и протошнить через 128-килобитный канал установщик новой версии QIP (который ещё и не всегда выходил в день смены протокола, заставляя вспоминать на недельку, что такое «электронная почта для повседневного общения» и «подключаем пакет SMS через USSD-меню»), то вот на J2ME-мобильном поиск и установка приложения, которое бы понимало новый протокол ICQ и при этом работало нормально на конкретно твоём гаджете — выливалась в ну очень увлекательный квест с компьютером, телефоном, BT-донглом и попытками найти в доме место, где ловит EDGE, чтобы проверить очередной билд. Я даже сейчас помню, насколько это БЕСИЛО меня-молодого с 6300 «Нокией» на руках.

Эта постоянная смена протоколов не только раздражала пользователей, но и создавала серьёзные проблемы для разработчиков сторонних клиентов. Многие талантливые программисты, создававшие альтернативные версии ICQ-клиентов, просто опустили руки, не в силах угнаться за изменениями. А ведь именно эти сторонние клиенты, и это был отнюдь не только QIP, во многом поддерживали интерес к ICQ, предлагая более удобные и функциональные интерфейсы, больше смайликов и прочие радости жизни.

Mail.Ru, регистрация по номеру, пульс нитевидный…

Даже с учетом предыдущего фактора у ICQ оставалась, с позволения сказать, фанбаза. Вот только её было уже слишком мало, и сервис продали Mail.Ru в 2010. Которая… Не стала ничего делать, просто смотря на то, как разбегаются оставшиеся пользователи и продолжая жестоко трясти протокол.

В 2016 была запущена никому к черту не нужная «ICQ 2.0», похоронившая смайлики и UIN, с обязательной шпионской авторизацией по номеру телефона «как у всех якобы нормальных мессенджеров», а в 2018 отключили ICQ 1.0 и все неофициальные клиенты. С этого момента можно констатировать клиническую смерть ICQ и как концепта, и по числу пользователей — в 2024 Mail.Ru просто выдернула вилку системы жизнеобеспечения, что давным-давно напрашивалось.

Зло оставалось злом, пока там не победил менеджмент из поглощённой ими «Вконтакте»… Но это отдельная история
Автор: Mail.ru (Public Domain) Источник: commons.wikimedia.org

Покупка ICQ компанией Mail.Ru стала, на мой взгляд, началом конца «аськи». Вместо того, чтобы развивать сервис, новые владельцы, казалось, делали всё, чтобы оттолкнуть оставшихся верных пользователей. Отказ от UIN в пользу регистрации по номеру телефона был особенно болезненным — это было то, что отличало ICQ от других мессенджеров, делало его уникальным. А теперь он стал… «Как все». Только хуже.

Mail.Ru, казалось, последовательно делала всё, чтобы оттолкнуть оставшихся пользователей. Убрать UIN? Серьёзно? Это всё равно что у рок-группы отобрать электрогитары и заставить играть на балалайках. А обязательная регистрация по номеру телефона стала последней каплей для многих. Многие из оставшихся к тому моменту ценили ICQ именно за анонимность, за возможность общаться, не раскрывая лишней информации о себе. И вдруг нам говорят: «Хотите общаться? Тогда дайте нам свой номер телефона». Спасибо, лесом-лесом.

Telegram — наследник ICQ?

Для меня полноправным наследником «Аськи» стал Telegram — который смог предложить буквально то же самое, но лучше. Кастомизируемый @-идентификатор вместо цифрового UIN (и никаких номеров телефона, доступных всем!), длинные логи чата, голосовые- и видеозвонки, а также групповые чаты (которые раньше работали через отдельный протокол IRC) и элемент соцсетей в виде публичных каналов. Плюс совместимость со старыми и очень старыми версиями приложения, где просто не будет отображаться часть контента. Плюс более-менее открыты протокол со сторонними клиентами и веб-версией.

Недостатков у Telegram перед ICQ, по сути, ровно два: регистрация по номеру телефона и отсутствие того самого «Ку-ку» на входящее сообщение. Так что, на мой взгляд, с уходом ICQ мы по итогу мало что потеряли, кроме ностальгии. Рыночная ниша ведь осталась, а законы спроса-предложения неумолимы. Я бы даже сказал, что Telegram — это то, чем могла бы стать ICQ, если бы развивалась в правильном направлении.

Как можно было бы спасти ICQ (ИМХО)

Напоследок, небольшой вывод. Я считаю, лучшим путём, который мог бы сохранить популярность сервису был бы путь, по которому сейчас идёт Telegram — открыть протокол, разрешить создание альтернативных клиентов и оставить открытую версию статичной — надстраивая, а не перестраивая, чтобы старые версии продолжали работать, пусть и без части новых функций.

Монетизацию обеспечить тоже аналогично с ТГ — врезкой рекламы как сообщения на уровне протокола, плюс никто не запрещал бы оставить её в официальном клиенте. Но вместо этого мы получили то, что получили: смену протоколов раз в два месяца, разбегающихся пользователей и финальное падение в «бездну тотальной оккупации» имени Mail. SRU, где сервису забили-таки мизерикордию в грудь летом 26 июня 2024 года.

Press F to pay respect, как говорится.

F
Автор: Кот Веселый, Mail.Ru
Изображение в превью:
Автор: Кот Веселый, Mail.Ru
Источник: Авторское фото
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Наношу добро, причиняю пользу, благодарен за лайки и содержательные (дополняющие статьи) комментарии.

19 комментариев

T
Как в 2016 году установил вотсапп, мгновенно перешёл в него с аськи, и вообще ни разу не пожалел, ни одного приступа ностальгии.
Эпоха медленных компьютеров и интернета прошла. Просто вся эта возня с уинами оказалась мало кому нужна — запоминать кривые девятизнаки, лютая торговля номерами покрасивее и покороче. Твой уин запросто могли угнать даже если это девятизнак, а «шохи» и пятаки брутились огромным количеством кулхацкеров постоянно. К тому же, регулярные отвалы сервера, смены протоколов, вот эти конструкторы клиентов, реклама и прочие радости уже не очень попадают под ностальгию.
Оказалось, что регистрация по телефону с автосинхронизацией контактов, автоматическим резервным копированием, легким переносом с телефона на телефон и безотказной отправкой сообщений и файлов — это удобно. Без всякой мишуры с протоколами, угонами и прочим. Аська с ее уинами это архаизм — поностальгировать сойдёт, а потом убрать в пыльный ящик и пользоваться чем-то удобным
100796605341821313270@google
Это субъективизм
T
Массовый субъективизм, скорее. Как только мощности и скорости позволили, люди сделали выбор в пользу того, что им показалось удобным. Контакт-лист аськи начал стремительно пустеть, а сейчас мы читаем эту статью
100665312250350781596@google
Ты сейчас перечислил плюсы аськи — Оказалось, что регистрация по телефону с автосинхронизацией контактов, автоматическим резервным копированием, легким переносом с телефона на телефон и безотказной отправкой сообщений и файлов — это удобно. А что у тя аська не синхронилась сбоила и не отправляла файлы?)
T
Именно так и было. Пользовался в основном квип2005, до сих пор помню это красное окно в нижнем правом углу о дисконнекте от сервера. Самый шик был, когда ты от сервера отвалился, а у других в сети еще числишься, пока не отключишься по таймауту — вот в этот промежуток сообщения часто терялись. Потом спрашиваешь у собеседника, не писал ли он что-то, и копируешь свои сообщения.
Еще хорошо помню разнобой в смайлах из-за разных клиентов и сборок: тебе постоянно их шлют, а у тебя они просто текстом. И еще передача файлов периодически залипала на середине, в результате чего остальные файлы не передавались, и потом сверяли, какие дошли и докидывали остальные.
На резонное замечание о том, что клиент какой-то не такой, и надо было ставить другой — сразу отвечу, что я об этом и говорил. Нормальная унификация решила эти проблемы
100665312250350781596@google
Так они поправили все в новой аське, правда приложение теперь стало влезать лишь на HD экраны то грустно, и привязали номера которые на… Ненужны
100796605341821313270@google
Чепуха. ICQ убил поверхностный менеджмент. Всего-то надо было внести Voice и обмен файлами, но именно тогда когда того все просили. Настоящий расцвет пришёл на историю qip, но его быстренько обанкротили. Вот и конец
t
Покупка ICQ компанией Mail.Ru стала, на мой взгляд, началом конца «аськи». Вместо того, чтобы развивать сервис, новые владельцы, казалось, делали всё, чтобы оттолкнуть оставшихся верных пользователей.

А почему вы решили, что новые владельцы купили это сервис чтобы развивать? Они его купили чтобы его похоронить и они сделали это. У них есть vk и vk-месенжер (который сферум), который они развивают.
M
Могли не покупать… денег бы сэкономили, а сервис сам бы стух ....
Сильно навряд что такой был план… да и не 3 копейки это стоило.
A
Как сказать. Купили. Решили сервера вывезти в Россию. И США первыми завопили, что это недемократично, потеря прозрачности и прочие высокие слова. По итогу развивать в таких условиях было невозможно. Сервера у дяди под контролем, любой чих вызывает неадекватную реакцию мистера майора.
c
После того, как Аську купил Мэйл.ру, стало понятно, что это конец. Как только Скайп купил Некрософт — он тоже начал курвиться и в конце концов тоже сдохнет. Если бы Телеграм купила бы какая-то мегакорпорация — он бы тоже стух в итоге.
Мораль: добро пожаловать в беспощадный мир современного маркетинга, где всё делается не для удовлетворения потребностей пользователя, а для его доения и эксплуатации...
З.ы. А ведь имея такую базу, Аська могла бы быть самым распространённым мессенджером и в современном мире, пусть и пришлось бы потесниться с конкурентами, но…
A
Несовсем всегда плохо когда покупают корпорации (побуду немного «адвокатом дьявола»). Ватсап принадлежит Мета и я бы не сказал что дела у него плохи, хотя у Мета есть свой мессенджер от Фейсбука. Там была какая то чехарда с агентами и война чтобы официальная версия была основной. Потом куча спамеров. К сожалению, владельцы вместо того, чтобы развивать продукт, пытались контролировать, не дай бог пользователь будет пользоваться qip вместо официального
A
Аська при всех минусах и недостатках было уникальным приложением, у нее на было границ, и я знакомился как с девушками из России, так и с Германии. Телеграм никогда не позиционировался как международный мессенджер, в том плане что можно свободно написать собеседнику из другой страны (Аська в отличии от телеграмма была популярна во многих странах). когда есть отдельные сервисы знакомств, то сейчас вроде как нет необходимости. Аська была простым сервисом и не требовательным к ресурсам в отличии от Скайпа. Были умельцы которые создали приложение на чистом ассемблере. Все было хорошо пока владельцу показалось что альтернативные клиенты это плохо, потом были спамеры, очень много спамеров. Сложилось впечатление, что Аська померла так и не поборов спамеров. Когда зародилась Аська тогда ещё не было толком Фейсбука и ВКонтакте, поэтому ВК предлагал больше возможностей чем Аська. Нельзя сказать, что что то одно убило аську, Аська в частности морально устарела из за своей ограниченности. То что есть в телеграмме, в аське не реализуемо — Аська был просто мессенджером, телеграм это не просто мессенджер а интернет в интернете. Зачастую нет необходимости заходить в браузер, новости я могу узнать из ТГ. Из тематические группы на любой вкус, групповые чаты, какой то аналог форумов.
Алекс Вандармиров
Всему своё время… что имеет начало, имеет и свой конец. Просто конец ICQ вот такой.
Всё, к чему касается Mail.ru превращается в коричневую массу. До сих пор слово Амиго воспринимается как ругательство ))))
105599617891324887006@google
Ну, звук «Ку-ку», при необходимости, можно установить на нужные каналы уведомлений у Telegram в Андроид.
E
С появлением скайпа аська напрочь забылась. Тем более аккаунт не смог восстановить, погибший newmail и его преемник qip просто уничтожили возможность сделать это. Пытался восстановить, но более чем бесполезное занятие.
Ватсап — наше всё. А ещё были одиго, пингвиний чат (вот это реально жалко, можно было многозначительно молчать), мыловский агент...
Остальные мессенджеры вроде вайбера даже не рассматриваю. С компаниями общаться не надо, из знакомых никто не установил.
W
В первом же абзаце «почти у всех» и «без исключения» — это два взаимоисключающих утверждения. Дальше читать не стал.
SETI_home_v8
Только одна проблема Телеграм это такая же фсбшная помойка как и вк, только немного законспирированная и все.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Сужение дороги – кто кому должен уступать с разметкой и без

Сужение дороги — это участок дороги, где происходит уменьшение количество полос движения и пропускной способности. Такие участки нередко встречаются как в городе, так и на загородных...

Обзор беспроводной колонки Tribit XSound Plus 2 с мультипоинтом

Беспроводная колонка XSound Plus 2 — ещё одна версия другой модели бренда Tribit. Плохо это или хорошо? Все зависит от того, какой форм-фактор вам будет по душе, с каким удобнее будет...

Китайские присадки для моторных масел: стоит ли доверять?

В последние годы рынок моторных масел в России серьезно изменился: многие знакомые западные бренды ушли, уступив место новым игрокам, в основном из Китая. Это заставляет автовладельцев тщательно...

Пилит 50-сантиметровые пеньки с легкостью! Обзор мощной 82V аккумуляторной пилы Greenworks GD82CS51

Аккумуляторный инструмент стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, но что если я скажу вам, что Greenworks предлагает батарейки мощностью до 82 Вольт? Сегодня я хочу поговорить о мощной...

4,2 миллиарда лет назад: встречайте LUCA, прародителя всего живого

Попытки заглянуть в колыбель земной жизни, разгадать тайну зарождения первого организма, из которого проросло все многообразие живых существ — задача, не дающая покоя ученым уже не одно...

Обзор смартфона OnePlus 11 спустя год: отличный флагман со всего тремя недостатками

В начале 2023 года компания OnePlus выпустила одиннадцатое поколение своего флагмана. Модель продолжала тенденции, впервые заложенные в модели 9 Pro: актуальная флагманская начинка, тройная камера...