Обзор Obsidian: софт для заметок, который создаёт второй мозг

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Пару лет назад я совершенно разочаровался в большинстве программ и приложений для записей и уже почти утратил надежду, пока случайно не наткнулся на настоящий самородок — Obsidian, программу, которая позволяет создать личную википедию или «второй мозг».


Логотип Obsidian
Автор: Obsidian Источник: obsidian.md

Люди, которым приходится работать с большими объёмами текста, наверняка меня поймут. Очень долгое время моей рабочей лошадкой был старый ноутбук, который с каждым годом всё хуже справлялся с тяжеловесными программами для заметок. Последовательно я перепробовал и отказался от Evernote, OneNote и Samsung Notes, пока не пришёл к тому, что все личные записи начал вести в простом блокноте Sublime Text, а работал в Word'е.

Другие предложения на рынке писательского софта тоже оказались не для меня. Например, Scrivener рушит идиллию ужасным интерфейсом и топорной настройкой экспорта, хотя и предлагает хорошие возможности для систематизации заметок. Что же сказать про Word и Google Документы? Это, безусловно, удобный, хотя и тяжеловатый софт, но после ~1000 страниц написанных и прочитанных научных и не очень работ от обеих программ, мягко говоря, подташнивает.

Какие же требования я предъявлял к программе для ведения записей?

1. Лёгкий и интуитивно понятный интерфейс

2. Современный дизайн


3. Беспербойная работа на слабом железе

4. Быстрая каталогизация

5. Простые настройки экспорта

На все эти требования Obsidian ответил в полной мере. Огромным бонусом, который я не ожидал получить, стало то, что в настройках есть возможность убрать практически все элементы интерфейса, оставив только пару нужных иконок. Вдобавок программа оказалась совершенно бесплатной для ограниченного коммерческого использования (в компаниях до 2 человек, как заявляет лицензия на сайте). Разберёмся же с основными особенностями Obsidian.

Простой текст. Разметка markdown.

Все записи в программе сохраняются как plain text. То есть при переносе информации вы никогда не потеряете форматирование. Его практически нет!

Одна папка и шифрование

Все документы, которые вы создаёте в рамках хранилища Obsidian, сохраняются в одном месте без каких-либо служебных файлов. Одна заметка — один файл с расширением .md. Применяемый стандарт шифрования AES-256, любые поползновения в сторону синхронизации (которых нет) можно изначально отключить.

Плагины

Многие пользователи также ценят программу за большое количество плагинов (на момент написания статьи их 1111), однако ими я практически не пользовался, потому что основной функционал меня устраивал почти в полной мере. Единственное, что мне понадобилось прикрутить, — это функция выравнивания текста по ширине и пользовательский плагин Longform для написания крупноформатной прозы.

В настоящее время в программу можно добавить поддержку искусственного интеллекта, всяческие генераторы, цвета для текста и множество других дополнительных функций. С ними можно ознакомиться здесь.

Граф или «второй мозг»

Пример графа на сайте Obsidian. Заметки связываются между собой автоматически при появлении ссылок в тексте.
Автор: Obsidian Источник: obsidian.md

Наконец, функция, которая популяризировала Obsidian. С помощью ссылок, выполняющихся всего двумя парами квадратных скобок — [[вот так]], вы можете создать граф, который будет визуально отображать связь между заметками. Эта особенность позволяет сформировать тот самый графический «второй мозг» и даёт возможность очень легко проследить места, где встречаются похожие концепты и мысли. Это может, например, пригодиться людям, ведущим личный дневник, студентам, научным работникам и всем, кто работает с большими объёмами текста.


Программа сама предложит заметки в выпадающем списке. Ссылка делается за секунду.
Автор: Obsidian Источник: obsidian.md

Недостатки

Было бы нечестным с моей стороны отметить лишь положительные стороны программы, однако недостатков у Obsidian не столь уж и много. За несколько месяцев активной работы с софтом открылась лишь пара проблем: достаточно сложно добавлять привычные функции навроде «выравнивания по ширине» из Word'а и, из-за малого количества русскоязычных пользователей, гуглить решения придётся на английском.

Другой недостаток — это отсутствие более широких параметров сортировки файлов. В настоящий момент папки и заметки сортируются только по алфавиту, дате создания и дате модификации. Хотелось бы иметь возможность закрепить нужные папки в верху списка. Подходящего плагина я, к сожалению, не нашёл.

Наконец, возможность автоматической синхронизации между устройствами является платной и стоит $8. Для кого-то это может показаться неприятным, поскольку программы наподобие Evernote дают такую возможность «из коробки», однако в случае с Obsidian синхронизацию довольно легко настроить с помощью Dropbox или Google Drive.

Заключение

Большинство обзоров Obsidian, которые я встречал, как правило, обращаются к программе как к средству для саморазвития: её можно использовать для борьбы с прокрастинацией или особой комплектации мелких знаний по системе Zettelkasten, которая в итоге должна привести к публикации монументального труда. Мне же кажется, что основным преимуществом программы является минимализм и безотказность в работе. Я жалею, что не узнал о ней на пару-тройку лет раньше, поскольку мог бы сэкономить бесчисленные часы труда, проведённые за копированием и переформатированием текста.

В любом случае — увлекаетесь ли вы саморазвитием, просто хотите графически отобразить связь между собственными мыслями или вы пользователь, который ищет компактный текстовый редактор, — Obsidian может стать вашей правой рукой, «вторым мозгом» или даже основой для гениальной книги или исследования.