Обзор полезного сервиса проверки орфографии, стилистики и излечения от графомании: Language Tool

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Относительно недавно грамотность определяла статус человека. Ибо только состоятельный человек мог позволить себе получить приличное образование. Простые люди если и обучались грамоте, то ради умения приказы аристократические читать и крестиком подписываться. Но потом пришли социалисты со своими «ликбезами» и все испортили. Упростили язык, научили людей читать, и писать, и вообще. И теперь каждый может оформлять свои мысли в текст. Забавно, что кому-то это совершенно не нравится.


Увы, но человечество делится на простых людей и… назовем их «шибко замороченные». Эти самые замороченные люди готовы вас сожрать за любую ошибку (как будто бы сами ошибок никогда не совершают). Вы можете написать хорошую статью, или даже приличную юмореску, в которых важен смысл написанного, но обязательно под вашей статьей или рассказом появится хотя бы один комментарий обвиняющий автора в безграмотности. Ничего не поделаешь, у людей такой характер.

Сегодня я расскажу про сервис Language Tool. Это система проверки орфографии и стилистики через онлайн. Сервис вполне рабочий, но с некоторыми нюансами.

Окно онлайн редактора

Только вот несмотря на ликвидацию безграмотности и упрощение языка, правил в родной речи осталось все равно довольно много. Все их и не запомнишь. И люди до сих пор делают орфографические и стилистические ошибки. Кто бы не говорил, делать ошибки — это нормально. Ошибиться может каждый. Не нормально — разыгрывать из этих мелких ошибок какую-то драму. Подумаешь, написал человек «тся» вместо «ться», а некоторые «учителя» из культа «Пишем грамотно» накидывается на человека с вилами из красных ручек и факелами из слов. Написал бы сейчас что-то очень грубое, но модераторы не поймут, да и культура и так у нас на ладан дышит, чтобы всяческими словоформами нехорошими ее раскачивать.

Но слава ученым, инженерам и программистам — технический прогресс на месте не стоит и как минимум в программном обеспечении есть проверка орфографии. В большинстве случаев встроенных словарей достаточно, чтобы не делать ошибки в словах. Но ведь слова складываются в предложения, которые формируют абзацы, из которых уже состоит текст. Сами по себе отдельные слова бессмысленны. И сочетать слова нужно правильно. Просто так их складывая мы получаем какой-то… мягко говоря, бред.

И вот сервисов, которые бы проверяли наше письмо на правильность написания уже не так много. Хотя польза от их использования вполне существенная.


Об одном из таких сервисов сегодня расскажу. Не исключаю, что он может помочь не только начинающим авторам, но и облегчить работу профессионалам.

Введение

Пример работы плагина для браузера

Language Tool предоставляет онлайн редактор с проверкой орфографии, пунктуации и стилистики. На мой субъективный взгляд этот сервис один из лучших, предлагающий удобные инструменты для таких графоманов каким я и являюсь.

Немножко пояснений, которые никто не требовал: графомания — легкий психологический недуг, проявляющийся в желании автора текста, чаще всего не обладающим достаточной меры талантом, писать утяжеленные словоформами тексты и сложно читаемые предложения. Ну как этот вот например.

Сервис работает в двух режимах. Первый — это собственно сайт, на котором можно внести текст, проверяемый на орфографические ошибки и правильную расстановку знаков препинания. Второй — это плагин для большинства браузеров, который позволяет проводить проверку орфографии и пунктуации в окнах для ввода и редактирования текста на форумах или в социальных сетях.

Плюсы и особенности

«Тщательный режим» видимо работает только с латинскими текстами, при использовании русского языка я не заметил никакой разницы

Орфографию Language Tool проверяет по встроенному словарю. Но так же поддерживает загрузку пользовательских словарей. Можно добавлять в словарь словосочетания и отдельные слова и удалять их из словаря через личную страницу на сайте сервиса. На слово с ошибкой дается несколько вариантов «правильного» написания слова. Собственно проверка орфографии далеко не самая лучшая, многих слов в словаре нет, но сервис важен не только проверкой правильного написания слов.

Самый смак от использования этого Language Tool — это стилистические правки. Которые позволяют разгрузить утяжеленный текст и исправить перегруженные предложения. Конечно, полностью он графоманию не вылечит (горбатого могила исправит), но вполне способен исправить текст от «ужасного» до «вполне сносного». Правильно расставленные запятые, указание на стилистические ошибки и способы их исправления — это основная задача этого инструмента.

Поддерживается множество мировых языков. Так же редактор позволяет хранить в себе важные тексты, которые могут быть использованы в дальнейшем. Например, научные статьи или страницы романа.

Дополнительный функционал

Статистика текста

Встроенный в систему редактор позволяет собрать статистику текста (количество символов и слов, процент уникальных слов, примерное время чтения и примерное время прочтения текста в слух). Так же можно выбрать режим стиля текста (например научная работа или простое общение), на основе которого система будет давать стилистические подсказки.

Кроме этого, сервис имеет режим перефразирования на основе нейросети. Если текст получился очень заумный, пресный и банально скучный, система может поправить его, подобрав более подходящие слова и словосочетания. Однако режим перефразирования пока находится в состоянии беты и доступен лишь на английском и немецком языках.


И это один из минусов. Кстати о них.

Минусы

Возможность добавления и удаления слов

Есть ли в этом сервисе минусы? Конечно, есть. И их много, потому что не существует идеальных вещей. Какие-то будут критичными при выборе пользоваться или не пользоваться этим инструментом. Я опишу те, что заметил во время использования Language Tool. Не исключаю, что будут и другие.

  1. Сервис работает только онлайн, никакой проверки слов даже в платном варианте при отключенном интернет соединении.
  2. Некоторые возможности находятся в состоянии бета-тестирования и могут работать с ошибками. Критических я не заметил.
  3. Не работает проверка текста для двух и более языков одновременно. Я понимаю, что сложно научить ПО разбирать огромную кучу языков на основе латинского. Но некоторые программы имеют встроенную систему проверки орфографии текста на двух и более языков.
  4. На некоторых форумах Language Tool не работает. С чем это связано непонятно. Возможно связано с движками этих сайтов.
  5. Не очень удобная настройка плагина — например, переключение языка, осуществляется только через сайт. Что мешает сделать отдельный переключатель в настройках плагина — не ясно.
  6. Требуется регистрация для использования этого сервиса. Но не требуется вводить какие-либо личные данные.

Пожалуй самый важный минус Language Tool:

  • В словаре по умолчанию некоторые обороты речи записаны «неправильно». Как пример, подсказка для написания «что бы». Сервис настойчиво предлагает исправлять «чтобы», на «что бы» в любом случае. Если не уверены как правильно писать, то лучше такие речевые обороты опускать и заменять. Иначе любители чистого русского языка сожрут с потрохами. И «что бы» — только один из примеров.

Русский язык сложен (его считают одним из самых сложных для изучения). В нашей речи полно оборотов, частиц, падежей и прочих «междометий» которые сложно запомнить. По-хорошему от сложных фраз лучше избавляться. Пусть сложными словоформами пользуются всяческие филологи и юристы, чья работа состоит в том, «чтобы» запутать своего оппонента.

К сожалению, Language Tool не способен на все сто процентов заменить учебник правописания. Если бы еще «умники» вместо ушата желчи просто бы указывали на места с ошибками в тексте, то жизнь была бы куда как проще. Я, конечно, понимаю, что «казнить нельзя помиловать», но… будьте проще что ли.

Вывод

Ну хоть кто-то мне рад и считает что я делаю все верно

В целом Language Tool — вполне удобный инструмент для написания статей и не только. Лично мне он заменил внутреннего учителя русского языка, который давно уже спился и перестал работать как должно (что не удивительно с такой-то нагрузкой и не соответствующей ей мизерной заработной платой). Конечно, этот сервис не научит автора «как писать правильно». Он не сделает из вас Ефремова или Толстого. Как молоток не забьет гвоздь за человека. Это просто инструмент. Не идеальный, но вполне полезный. Поставил себе на браузер соответсвующий плагин, и он помогает мне писать близко к правилам языка Пушкина и Чехова (еще бы талант бы развить, как у последних, но тут уже ничего не поможет. Талант либо он есть, либо его не есть).

Если вы знаете более подходящий сервис для проверки орфографии и стилистики, то делитесь ссылками в комментариях.

Не перегружайте разум очередным вопросом: «а как тут пишется частица «не»?» Прошло уже то время, когда грамотность был уделом лишь богатых. Каждый имеет право выражать свои мысли в тексте. Идеально ли это получается или не идеально. И каждый имеет право получить банальную подсказку, без ехидных замечаний всяких умников. Пишите правильно, пишите с удовольствием. Теми инструментами, которыми вам удобно. И пусть «граммарнаци» вас не кусают.