За нами следят. Или «все» об интернет-рекламе. Часть 2
Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Вторая часть чуть подзадержалась, но, все же, мне удалось собрать мысли в кучку и написать ее. Итак. В первой части материала я рассказал о том, какая вообще бывает интернет-реклама, и как она развивалась. Я намеренно пропустил всевозможные мега-агрессивные способы вроде вирусов, попандеров и пр., если хватит сил — расскажу об этом позже. А пока — обязательно прочитайте первую часть материала «Все об интернет рекламе» перед тем, как продолжать. Не стоит волноваться, это для вашего же блага (отсюда)Во второй части я расскажу вам, как анализируются данные, и как на их основе принимается решение, что именно вам показать. Сразу хочу предупредить еще раз, что я не раскрываю каких бы то ни было ноу хау, а в некоторых местах и вовсе намеренно упрощаю алгоритмы принятия решений. К тому же, они и вовсе могут быть разработками какой-нибудь определенной компании, и я о них могу банально не знать. А часть слишком сложна для того, чтобы их разъяснить без применения многоэтажных формул. Я стараюсь дать общее представление о мире рекламы в интернете. А дальше при желании можете копать самостоятельно.
Как сделать рекламную кампанию?
Об этом мы уже говорили в прошлый раз, но повторюсь — самый простой способ — это «произвол» (или усилие ума) рекламного менеджера. Менеджер обычно размышляет так: вот есть люди, которые ходили на мой сайт, но почему-то ушли. Может, они пошли искать в другой магазин, но будет здорово, если я напомню им, что у меня этот товар есть. Здесь, конечно же, есть некоторое противоречие. Менеджер никак не может понять, почему именно клиент ушел с сайта — потому что ему не нравится цена, или потому что решил еще поискать, а может потому, что случайно закрыл вкладку и не может найти товар опять. Подобных «рекламных кейсов» можно придумать великое множество. Например — показать баннер по запросу на товар, или на товар-аналог. А может, забить себе место по названию конкурента? Или, группы товаров, которые мы рекламируем. Или сопутствующих товаров (стиральный порошок к стиральным машинам, детские кресла к автомобилям для публики от 20 до 40 лет, итп). Типичный товар из магазина с вязанными слонами (найдено в ЖЖ)И это нормально работает до тех пор, пока вам маленький магазинчик с вязанными слонами, в котором пять товаров. Как только позиций становится сильно больше, их уже очень сложно охватить. А если их становится на два порядка больше, то держать в голове это не сможет уже никто.Факторы выгодности рекламной кампании
Здесь есть еще один все сильно усложняющий фактор. Дело в том, что реклама на каждой позиции может стоить разных денег. Например, стоимость запроса «пластиковые окна» может превышать 300 рублей за переход, потому что большая конкуренция. А вот «вязанные слоны Магадан» обойдется не так дорого. При этом, реклама по марке автомобиля для сегмента 20-40 лет стоит гораздо дороже, чем реклама по той же марке, но для сегмента 14-20. В первом случае вы продаете настоящие автомобили, а во втором — модельки (игрушки). Итак, давайте попробуем перечислить факторы, которые надо учесть. Неточно заданные факторы:- Интересы пользователя. По каким сайтам он вообще ходит?
- Возрастная, социальная группа пользователя
- На странице с каким содержимым мы сейчас находимся?
- Ключевые слова пользователя. Что он ищет?
- Страницы, по которым он ходил на вашем сайте (если ходил), и действия, которые он совершал.
3 комментария
Добавить комментарий
Добавить комментарий