История о том как иностранные компании из России «уходили»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Всех приветствую! Я давно видел всевозможные комментарии про «уход» иностранных компаний из России, про то что они, дескать, кинули россиян и так далее. И подобные высказывания, на самом деле, не совсем верны, а так же они меня сильно… огорчали. Я бы сказал, что ответ на вопрос «так ли это?» больше «нет», чем «да». Но есть нюансы, и об этих нюансах я бы и хотел рассказать.


Идея статьи у меня возникла, когда появилась новость по поводу эксклюзивности Atomic Heart в VK. Что интересно, под этой новостью были комментарии в духе «пусть так и будет, вон Steam плюнул всем в лицо», что для меня звучит странно, ибо именно компания Valve делает для Россиян очень многое, но об этом ниже.

Для начала расскажу о себе, что бы читатели могли делать выводы о том, насколько я могу судить о том, о чём ниже буду говорить. Я по образованию экономист, однако, моя специализация – организация производства. В каком-то смысле это логистика, *смотрит на свои 700+ часов в Factorio, Satisfactory и Dyson sphere program*, в общем, чем-то таким я и должен был заниматься. Говорить же я буду о финансовой стороне текущей ситуации, то есть не по своей специальности. Однако и вдаваться в глубокие подробности я не буду, и базового курса финансов, что мне преподавали в университете, вполне достаточно, чтобы судить о ситуации в общем виде, и рассказать об этом тем, кто сейчас читает эту статью.

Экономическая часть проблемы

Начнём мы с того, что тезисы вроде «Иностранные компании ушли из России/бросили Россию» на самом деле ошибочны. И что бы объяснить почему, давайте вернёмся в 24 февраля. Случились известные события, посыпались санкции, в том числе обязательства в некоторых странах не держать свои средства в Российских акциях и облигациях. Акционерам это, кстати, не понравилось, но закон есть закон, и они пошли свои деньги выводить. Не идейно, не что бы «отменить» Россию, а потому что таким стало законодательство их страны. Разумеется, единомоментная продажа акций неизбежно роняет их стоимость, а цены у наших нефтегазовых компаний просели очень сильно, на 700-900%. Мягко говоря, немало. Наше правительство было в шоке от такого «перформанса» иностранных инвесторов, попутно делая скромные попытки дать ответ на два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». А вот наш ЦБ, не пытался думать, а начал действовать для решения проблемы. А именно, ЦБ запретил выполнять указания иностранных инвесторов по продаже Российских ценных бумаг до особых указаний. Помимо того, ЦБ запретил выполнять указания нерезидентов из «недружественных» стран на вывод денежных средств из РФ. Именно последнее указания для этой истории и является ключевым, и именно на нём и будет акцентироваться эта статья. Кстати, то, что это указание ЦБ, а не закон, станет важно позднее. Держите это в голове.

Вот собственно новости о тех самых запретах:

https://www.rbc.ru/finances/02/03/2022/621f27809a7947600bc62217
https://www.rbc.ru/finances/28/02/2022/621ceedc9a79478e1966294f

Запрет на вывод средств из России продлялся несколько раз. На текущий момент этот запрет продлили до 31 марта 2023 года:


https://www.rbc.ru/finances/29/09/2022/6335cac49a794799d2047603

Что это значит. Например, вы иностранная компания, работаете в России, вам за это платят деньги. Платят, например, картой виза, и через соответствующую систему деньги переводятся на счёт этой компании в ЕЁ банке, который, разумеется, не в России. Заранее отвечу на вопрос «Почему так?». Держать счёта в нескольких банках в разных странах не удобно, а ещё дорого. Помимо того что деньги поступают от ваших клиентов/покупателей, вам нужно и самим рассчитываться со своими контрагентами. И если в стране слабо развита банковская система, то это напрямую сказывается на комиссиях SWIFT переводов, которые могут при некоторых обстоятельствах «съедать» значительную долю всех поступлений. Как например у Тинькофф банка, который ввёл комиссию на входящие SWIFT переводы для физических не менее 200$. Разумеется, есть так же административные издержки, которые множатся, если вы международная компания. А если вы, скажем, держите деньги в Аргентине, которая слабо связана с мировым финансовым сектором, эти затраты вырастут до неприличных значений. И вот наступает 24 февраля, теперь деньги за ваши товары и услуги вам не поступают. Все переводы остаются замороженными в Российской финансовой системе до отмен ограничений. И вот иностранные компании встают перед фактом, что они теперь работают бесплатно. В таких условиях, само собой, никто работать не захотел.

О том, зачем было нужно такое указание ЦБ можно рассуждать долго. В целом вся политика ЦБ создаётся комплексно, и не каждое отдельное решение, а все вместе служат для выполнения каких-то целей и задач. Но именно у этого решения всё же можно выделить конкретную задачу: Поддержание профицита торгового балланса на фоне падения экспорта и доходов в бюджет. Это нужно, чтобы не было такого же коллапса бюджета, что случился в конце существования СССР, и который, собственно, и забил последний гвоздь в крышку гроба последнего. Именно дикий дефицит бюджета Союза и стал главной причиной его коллапса, и именно данный факт является основополагающим в столь настойчивом желании наших властей наполнить бюджет любой ценой, и не допустить дефицита. Извлекли уроки, так сказать. Это так же частично даёт ответ на вопрос: «Сколько будут длиться данные ограничения?». Ответ: До тех пор пока сохраняется угроза дефицита торгового балланса при отмене этих ограничений. А вот ответить на вопрос, когда такая угроза уйдёт, уже очень сложно, если вообще возможно. Скорее всего, только после окончания СВО. Тут ещё возникают вопросы по поводу того как и чем закончится СВО, но это уже вопросы совсем вне моей компетенции. Оставим это специалистам в данной области. Я же специалист в экономике, вот про экономику и продолжим говорить.

Полагаю, у многих читателей в голове уже возник вопрос: «А в чём проблема подождать? Вон, сейчас рубль укрепился, значит, они получат больше, нет?». Нет, не больше. И для ответа на этот вопрос надо объяснить, почему рубль не укрепился от слова «совсем». Как определяется курс валюты? Так же как и цена на любой товар, спрос и предложение. Спрос на валюту идёт со стороны импортёров. Когда они выводят свою выручку, её необходимо конвертировать в нужную им валюту. Как правило, в доллар/евро. А предложение диктуют экспортёры, свою валютную выручку они продают, а на их счета поступают уже рубли. Далеко не всё, разумеется. Есть и другие факторы, но для нас сейчас важны именно спрос и предложение на валюту.

Более подробно о курсе валют рассказывается здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=693HEspEPBw

Рассказывает преподаватель ВШЭ и кандидат экономических наук, то есть человек, который очень глубоко разбирается в теме. Очень советую, если вы хотите побольше разобраться в экономике.

А теперь взглянем на текущую ситуацию, экспортёры свою деятельность приостановили, спрос на валюту сильно просел, а в начале известных событий ЦБ РФ ввёл обязательную продажу выручки в размере 80% (сейчас это положение отменено), и мы так же получили временное повышение предложения валюты. Как итог, снижение цены на эту валюту в рамках Российской биржевой системы. Но разве экспортёры ушли навсегда? Конечно нет, они однажды вернутся, а значит вернётся и спрос на ин. валюту, а значит курс будет уже совсем другой, и это при том, что предложение-то из-за тех же санкций как раз просело, и оно уже так просто не вернётся. И те деньги, которые сейчас заморожены, поступят на счета иностранных компаний не по теперешнему курсу, а по тому, который установится на момент снятия ограничений. Спойлер, он скорее всего будет в районе 120 р/$, по крайней мере это наиболее часто встречающийся прогноз от экономистов. Но тут нужно уточнить, прогнозы по поводу просадки курса рубля в начале спецоперации были 100р/$, рубль же провалился до 120 р/$. Сильно сомневаюсь в курсе в районе 200р/$, но вот курсу в размере 150р/$ я уже не удивлюсь.


И вот иностранная компания встаёт перед дилеммой, а какие теперь назначать цены? От какого курса отталкиваться? Ведь деньги за товар сейчас ты получишь по курсу куда менее выгодному, чем есть на текущий момент, а в убыток никто работать не хочет. Это кстати объясняет, почему цены нигде не упали, и было даже повышение цен на игры, пусть курс рубля и «укрепился». И вот здесь и начинается «Уход» компаний из России, хотя на деле это временная приостановка бизнеса до момента стабилизации ситуации, когда будет понятно, какой будет курс рубля, и какую ценовую политику вести. И длится эта приостановка деятельности будет до отмены ограничений ЦБ. Как я уже указал выше, на текущий момент эти ограничения продлены до 31 марта текущего года. И, к сожалению, сейчас невозможно предсказать сколько ещё раз эти ограничения будут продлевать. То есть, нет вообще никакой уверенности, когда эти деньги поступят на счета этих компаний.

Игровая часть проблемы

Дополнительно, хочу рассказать про систему xsolla. По сути, xsolla работает вне SWIFT переводов, а значит, нет необходимости платить комиссию за такие переводы. Более того, помните, я обратил внимание, что ограничения на вывод денежных средств это указание ЦБ, а не закон? Ну так вот, именно из-за этого обстоятельства, а так же из-за того что xsolla финансовая система НЕ российская, указания ЦБ ей выполнять необязательно. По примерно такому же принципу, кстати, работают криптовалюты, именно поэтому к ним такое осторожное отношение со стороны регуляторов. И Steam, и Epic store, и Ubisoft store используют для исполнения платежей именно эту систему. Стоп! А почему тогда в Epic store заплатить можно, а в Steam и Ubisoft store нельзя? Про это как-то была интересная статья на iXBT.Games. Вкратце, в Epic store деньги идут напрямую, а Valve выступает посредником при переводе денег. Так почему же Valve не поступить как Epic games? А потому что это противоречит политике Valve «Пользователь превыше всего».

Дело в том, что такими манипуляциями корпорация Valve берёт на себя дополнительные риски, и снимает их с пользователя. Это очень не свойственно любому бизнесу, и любой специалист по управлению рисками схватиться от такого сначала за сердце, а потом за финансовый план. На деле это значит, если с платежом будет что-то не так, то в Steam это проблема Valve, а в Epic store уже ваша. В Steam вы в любом случае получите игру, в Epic store, в случае возникновения проблем, только кукиш. Ну а разработчики и издатели получают ваши деньги сразу, если вы покупаете их в Epic store, и через некоторое время (в текущей ситуации после отмены ограничений на вывод средств), если вы купили их в Steam. Именно поэтому некоторые издатели заблокировали свои игры в России. «А, зачем тогда блокировали в других сервисах?», спросите вы. А это уже излишние движения, которые, однако, продиктованы правилами управления рисками. Как говорится «Лучше перебдеть чем недобдеть», и в управлении рисками это основополагающая истина, подтверждённая множество раз. Просто перестраховываются, пока ничего не понятно, что дальше будет. В том числе из-за неизвестности, каким будет курс рубля, а так же, из-за неопределённости и турбулентности Российского рынка в целом.

Вот вам пример из моего личного опыта. У Ubisoft я как-то покупал пак дополнений для ANNO 1800, и при оплате у меня выскочило автозаполнение. Я без задней мысли нажал оплатить, но покупка была заблокирована. Я бью себя по лбу, идиот думаю, вот же карту менял. Ну да ладно, думаю. Я просто провожу покупку заново, но уже с новым сроком карты. И покупка снова не прошла. Уже позже выяснил, моя карта с концами была заблокирована в системе xsolla. Я долго пытался понять, как обратиться в техподдержку, но с их сервисом babushka я так и не разобрался. Там всё на английском языке, и я пусть и не жалуюсь на свой уровень владения языком, так и не смог понять, что там написано. Разумеется, в Epic store я тоже покупать больше ничего не смог. А карта эта была Тинькофф банка, ALL Games (не реклама, если что), и меня очень устраивало, что благодаря этой карте я мог раз в 8-12 месяцев бесплатно получить игру за 1000 рублей, ну или более, если бонусных баллов подкопить (И снова, не реклама). Вот так вот. При этом в Steam я этой картой продолжал оплачивать игры, и все платежи проходили без проблем.

Теперь по поводу выплат Российским разработчикам. После начала текущих событий все банки резко повысили комиссии по входящим SWIFT переводам. Steam, как я уже говорил, выступает посредником, а значит, деньги переводит через обычный банк. И остановил он выплаты как раз из-за высоких комиссий. То есть, заботясь о разработчиках, Steam приостановил им выплаты, что бы перевести деньги не с очень большой комиссией, наплевав на них и сняв с себя проблемы, а взяв на себя дополнительное бремя, и в итоге, кстати, найдя выход. В результате Российские разработчики не так сильно страдают от текущей ситуации, и получают деньги в большем объёме, чем если бы платили грабительскую комиссию.

Ну и в конце, давайте расскажу о действиях Mundfish. Так вот, напомню что это компания кипрская, и потому ей нужно видеть деньги в своём банке. Более того, как и любой компании работающей на мировом рынке, а не только в России, ей нужна выручка не в рублях, а в долларах. А значит, деньги за продажи на территории России они увидят непонятно когда, и непонятно в каком объеме. Так же, они ожидали значительную долю выручки именно в странах СНГ. Эти ожидания, кстати, во многом оправдались, когда оказалось, что именно в Турции предзаказ игры попал в верхи чартов продаж (надеюсь, мне не нужно объяснять, причем тут Турция). В итоге они и пришли к идее ограничения возможностей покупки для СНГ сегмента. Я не пытаюсь их сейчас обелить, их поступок однозначно мерзкий. Но в то же время я не вижу, как ещё они могли поступить, не потеряв при этом кучу денег. И тут многие зададутся вопросом: «с РФ всё понятно, ладно Белоруссия, а причём тут прочие страны СНГ?». А всё достаточно просто. Финансовые переводы стран СНГ в той или иной степени завязаны на финансовой системе РФ. По историческим причинам. А сама мировая финансовая система в целом, это цепь взаимосвязанный национальных финансовых систем, и если проблемы есть в узле выше по уровню, то проблемы будут и у тебя, так как ты выходишь на мировой рынок именно через этот узел. Этот что-то вроде карты доменных имён интернета, очень похоже. Именно по этой причине граждане стран СНГ так же испытывали проблемы с покупками игр, которые были заблокированы в России.

Ну и в конце небольшое послесловие-дополнение, касающееся возвратов Dishonored во время бесплатной раздачи 3-9 Февраля. Любой движ со стороны крупных компаний всегда происходит из-за денег, поэтому учитесь эти деньги искать. Сначала я предположил, что эпики зачем-то держат отдельные средства на локальных рынках для оплаты ими таких раздач на местах. Тот ещё маразм получается, и подобное крайне маловероятно. Уже потом я предположил второй вариант. Если предположить что оплачивается каждая копия, а не делается один транш за саму раздачу, то получается, что Epic games банально не договорились с Bethesda о цене одной копии для игроков из РФ и Беларуси. Другие возвраты тоже легко объясняются этой причиной.

Ну и что в итоге?

Как-то так. Получилось очень длинное полотно текста, но надеюсь, это даст вам понимание финансовой стороны текущей ситуации. Даст ответ на вопросы, что произошло на уровне финансов и чего ждать дальше. А так же прекратит всевозможные поползновения в сторону иностранных компаний по поводу их «Ухода» из России. Ведь их действия продиктованы вовсе не тем, что они пытаются от вас изолироваться. Они хотят ваши деньги, но их не устраивает, если эти деньги они получат непонятно когда, и в неполном объёме.

Особенно для меня важно прекратить поползновения в сторону Steam, который и для разработчиков и для пользователей делает гораздо больше, чем кажется, и сам на себя при этом берёт дополнительные риски. Высокие риски, между прочим.  Хотя нужно понимать, компания Valve вовсе не белая и пушистая, а очень даже зубастая акула, которая кусает своих конкурентов туда, куда они совсем не обращают внимания, и откусывают очень даже значительные куски. В результате чего Valve и имеет такое доминирующее положение на ПК. Об этом я тоже хочу написать коротенькую статью, но позже.