Интерактивный ИБП Sven UP-L1000E: защита и порядок для дома и офиса
Обзор интересной модели линейно-интерактивного источника бесперебойного питания SVEN UP-L1000E со встроенным сетевым фильтром, стабилизатором-корректором напряжения (автотрансформатор AVR) и преобразователем со свинцовой батареи (12В 9Ач). Предназначен для коррекции заниженного или завышенного напряжения сети, а также от кратковременных пропаданий питания. Продолжительность работы под нагрузкой (~ 500 Вт) от аккумуляторной батареи — до 20 минут. Предусмотрено 6 евророзеток для подключения нагрузки. Весьма хорошая модель для своей стоимости.

Приобрести интерактивный ИБП SVEN UP-L1000E можно как в официальном магазине SVEN, так и в магазинах-представителях: ОЗОН, DNS. Также прикладываю карточку товара на Я.Маркете с подробным описанием. Также, привожу ссылку на большой обзор от редакции iXBT, собственно говоря, после которого и было принято решение о поиске аналогичной модели.
Характеристики:
Бренд: SVEN
Модель: UP-L1000E
Тип: Линейно-интерактивный тип ИБП
Активная выходная мощность: 0.51 кВт (1000 VA)
Выходные розетки 6 х евро розеток
Тип выхода от батареи: Аппроксимированное синусоидальное выходное напряжение
Выходное напряжение, В ~230
Тип батареи: Необслуживаемый герметичный свинцовокислотный аккумулятор 12В 9А/ч
Индикация: Режим стабилизации, наличие внешнего питания, перегрузка по выходу
Встроенные защиты: от короткого замыкания и перегрузки (термопредохранитель), встроенная тепловая защита трансформатора, от пониженного напряжения, от повышенного напряжения, от высоковольтных импульсов, защита от перезаряда или саморазряда батарей.
Особенности: Встроенный стабилизатор напряжения ~175V-290V, Тепловая защита трансформатора, Самотестирование, функция «холодный старт», «автостарт» (при восстановлении питания в сети), функция сетевого фильтра и стабилизатора напряжения.
Минимальное входное рабочее напряжение:175 В
Максимальное входное рабочее напряжение:290 В
Размеры 185 х 280 х 95 мм
Масса: ~ 5.9 кг
Срок службы: 5 лет.
Сразу оговорюсь, что на сайте уже был обзор на похожий источник бесперебойного питания SVEN UP-B1000, а также статья про выбор стабилизатора сетевого напряжения на примере модели Sven VR-F1500.

Так вот, модель SVEN UP-L1000E из данного обзора представляет собой линейно-интерактивный источник бесперебойного питания, который предназначен для защиты персональных компьютеров, рабочих станций, а также серверов от проблем электроснабжения, вплоть до полного пропадания. Времени работы от батареи достаточно для корректного сохранения данных и завершения работы. Поставляется в фирменной упаковке, внутри проложен пенопластом и упакован в пленку.
![]() | ![]() |
В комплекте идет кабель, гарантийный талон и инструкция.

Инструкция на русском языке.

Внешний вид ИБП SVEN UP-L1000E.

В комплекте есть стандартный шнур питания, предназначенный для входного подключения ИБП.

Встроенный стабилизатор сетевого напряжения (автотрансформатор) позволяет работать от сети в диапазоне ~ 175 — 290 ± 3%В без перехода на аккумуляторное питания, но с переключением отводов как в плюс, так и в минус для коррекции напряжения. Это особенность важна для сетей с нестабильным напряжением.

На панели расположены: кнопка включения и три индикатора режимов работы.

На правой стороне видны технологические заглушки, предназначенные для использования в старших моделях (защита телефонной сети, подключение к компьютеру). В модели SVEN UP-L1000E они не используются.

Имеется три светодиодных индикатора: линия питания, работа корректора напряжения, работа ИБП.

А вот в качестве выходных розеток используются CEE7/4 («евро»). Всего 6 штук, из которых 3 розетки — для работы от сетевого фильтра (с корректором, без бесперебойного питания), а дополнительные 3 розетки — ИБП/сетевой фильтр. Такая комбинация выходов позволяет сбалансировано подключать нагрузку, обеспечивая бесперебойную работу основных компонентов, а также защиту периферии.

Корпус предусматривает возможность монтажа на стену, как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации.

На обратной стороне корпуса расположена наклейка с основными характеристиками модели.

Розетки имеют контакты заземления и «шторки» для защиты.

В качестве дополнительной защиты на входе установлен плавкий предохранитель. Имеется еще один запасной предохранитель в лотке.

В качестве входного разъема используется стандартный СЕЕ7/7.

В качестве нагрузки для первых трех розеток (сетевой фильтр) можно использовать периферию (принтер, сканер, мфу, настольные лампы и т.п.). То, что достаточно защитить от экстремальных скачков напряжения, но работы периферии не должна вызывать критичных сбоев рабочей станции.

А вот непосредственно рабочую станцию (системный блок, монитор) следует подключать к выходам ИБП, которые имеют возможность бесперебойной работы от аккумулятора. В таком случае будет достаточно времени для сохранения текущей работы и корректного завершения сеанса.

Также отмечу, что модель SVEN UP-L1000E снабжена функцией «холодный старт», позволяющей принудительно включить ИБП при отсутствии сетевого напряжения и звуковой сигнализацией.
![]() |
![]() |
Проведу небольшой тест работы на стенде, включающем ЛАТР, мультиметр ANENG AN9002 Bluetooth и цифровой измеритель напряжения и мощности цепи (для удобства). На фотографии пример нормальной работы устройства от нормального входного напряжения (235В).

В пределах плюс/минус 20% работает только сетевой фильтр-стабилизатор. Если напряжение в рамках типового, то просто фильтруются помехи. Сколько на входе, столько и на выходе.

Подключаю мультиметр к выходу преобразователя ИБП.

Если напряжение на входе падает ниже нормы, то автотрансформатор переключает обмотку в +25% (аналогично при завышении напряжения на входе, включается отвод в минус 25%). При этом присутствует индикация режима AVR.

Ситуация: на входе 200В, на выходе 235В, при работающей коррекции AVR.

Правда есть нюансы. На входе напряжение 214В, а с эффектом +25% на выходе получается аж 250В.

При заниженном напряжении (180....190В) коррекция работает весьма неплохо. На выходе получается 220В.

Коррекция работает до напряжения ~ 175В. На фото 177В, работает AVR, батарея отключена.

На фото 175В, срабатывает переключение на батарею, на выходе 230В от преобразователя. Соответственно, имеется индикация работы ИБП и звуковой сигнал.

При работе от заниженного напряжения (ниже 175В, на фото 144В), или при отсутствии напряжения, также работает режим ИБП от аккумулятора. Время переключения до 10 мс. Напряжение на выходе ~ 230В.

Нагрузку в 400-450 Вт держит минут 15 спокойно (обычная рабочая «машинка»: монитор + офисный системный блок). При полной нагрузке в 500 Вт разряжается быстрее (я бы рассчитывал на стабильные пять минут сохранения приложений и завершения работы системы). Имейте в виду, что при работе от аккумулятора постоянно раздается звуковой сигнал, что крайне раздражает и хочется побыстрее завершить работу.

При перегрузке линий выхода срабатывает защита, устройство отключается.

Для замены батареи и обслуживания следует открутить четыре доступных винта на задней крышке корпуса.

Крышка сдвигается в сторону, обеспечивая доступ к батарейному отсеку.

Используется необслуживаемая герметичная свинцовая батарея 12В/9Ач (типа NP-9-12).

В целом, линейно-интерактивный источник бесперебойного питания SVEN UP-L1000E является весьма неплохой моделью, которая будет уместна как дома, так и в офисе. Работа SVEN UP-L1000E предусматривает защиту и бесперебойное питание рабочей станции и периферии (до 500 Вт в сумме), всего две группы по 3 розетки. По удобству подобная модель интереснее, чем классический ИБП типа SVEN UP-B1000, и тем более удобнее модели Sven VR-F1500. Отмечу простоту в использовании и подключении. В минусы можно отнести отсутствие подключения к компьютеру (было бы удобно). В остальном, это вполне приличная и недорогая модель ИБП, который можно разместить рядом с рабочей стацией, причем допускается крепление на стену.
Электронная версия руководства пользователя (RUS) доступна по ссылке.
С другими тестами и обзорами гаджетов, а также подборками оборудования вы можете ознакомиться по ссылкам ниже и в моем профиле.
10 комментариев
Добавить комментарий
AVR — зло. Оно никак не регулируется, щёлкает, шумит и у него огромная погрешность.
Хорошо, в некоторых моделях ИБП можно ещё установить обычный вольтаж на входе, чтобы AVR реже паниковал. А вот таких, чтобы можно было отключить AVR и превратить ИБП в тупой резервный, я ещё не встречал.
Помню был у меня какой-то иппоновский ИБП, который при 241 вольте включал понижайку. А у меня в розетке меньше 240 вольт не бывало никогда. В итоге ИБП почти всё время работал на понижайке (216 что ли) и щёлкал почём зря. Ну не зло ли?
Добавить комментарий