Обзор: легкого пауэрбанка с быстрой зарядкой ProMega jet CPBS18

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Питание и аккумуляторы

У меня скопилось более двух десятков разных пауэрбанков, подаренных мне на различных мероприятиях. Тем не менее, я решил купить новый powerbank ради быстрой зарядки и портов Type C.

В результате долгих поисков был найден относительно лёгкий пауэрбанк с аккумулятором 10 000 мАч, поддерживающий протоколы быстрой зарядки и лишённый устаревших разъёмов MicroUSB.

Я купил его, изучил и протестировал.

ProMega jet это собственный бренд компании Комус, она же и продаёт его на маркетплейсах, но при этом тот, кто делал карточку товара, ухитрился не указать вообще всё самое важное: не указано, что поддерживается быстрая зарядка, не указаны протоколы, не указано, что есть цифровой индикатор ёмкости, нет фото задней стороны коробки, где есть вся основная информация. Отзывов на товар тоже не было. Я купил его «наугад» только благодаря надписи «Внешний аккумулятор с функцией быстрой зарядки» на передней стороне коробки, фото которой присутствовало. При такой скудной информации шансов на то, что пауэрбанк хороший, было немного и я предполагал, что его придётся возвращать сразу после получения. К счастью случилось чудо и оказалось, что это чуть ли не лучший пауэрбанк в ценовой категории «около 1000 руб».

Я купил CPBS18W в белом корпусе, продаётся ещё CPBS18B в черном корпусе.

Пауэрбанк имеет размер 109 х 71.5 х 18.5 мм, весит 184 грамма.

В комплекте кабель USB — Type C длиной 32 см и инструкция.

Есть встроенный кабель зарядки Type C, длиной 14 см. В сложенном состоянии этот кабель превращающийся в петлю для переноски. Ещё один кабель Type-c — Lightning, длиной 10 см, закрепляется в боковой прорези корпуса.

На корпусе три разъёма — выходной USB и два входных (для зарядки самого пауэрбанка) — Type C и Lightning, а также кнопка, позволяющая посмотреть процент заряда, когда пауэрбанк ничего не заряжает.

В центре цифровой индикатор, отображающий остаток заряда в процентах, работающий всё время, пока идёт зарядка. Дополнительный значок зелёного цвета загорается, когда включаются протоколы быстрой зарядки (в том числе зарядки самого пауэрбанка).

На коробке указано, что поддерживаются протоколы PD (до 20 Вт) и QC (до 22.5 Вт) и быстрая зарядка самого пауэрбанка 18 Вт. Фактически оказалось, что поддерживаются ещё и протоколы Samsung и Huawei.

С помощью прибора EBD-USB+ я измерил реальную ёмкость пауэрбанка, разрядив его в «медленном» режиме током 2 А и получил результат — 32.3 Втч. Это вполне соответствует ёмкости внутреннего аккумулятора 10 000 мАч при КПД преобразователя 87.3%: 10 Ач x 3.7 В = 37 Втч — 12.7% = 32.3 Втч.

Несмотря на то, что на коробке указаны разные протоколы для разъёмов USB и Type C, прибор Qway U2 на обоих разъёмах показал одинаковый набор протоколов, причём PD среди них нет.

При подключении нагрузки к обоим выходным портам пауэрбанк отключает быструю зарядку и переходит в стандартный режим 5 В 2 А.

С помощью полностью заряженного пауэрбанка мне удалось целиком зарядить два смартфона — Redmi Note 10 Pro (аккумулятор 5000 мАч, исходный уровень заряда 5%) и Honor 20 Pro (аккумулятор 4000 мАч, исходный уровень заряда 7%).

На полную зарядку Redmi Note 10 Pro ушло 17.15 Втч (удивительно, что обещанная ёмкость его аккумулятора 18.5 Втч плюс потери схемы зарядки). Максимальная мощность зарядки была около 17 Вт.

На полную зарядку Honor 20 Pro ушло 14.9 Втч (указанная ёмкость его аккумулятора 14.8 Втч). Смартфон заряжался по протоколу Huawei с напряжением 4.5 В и большим током, максимальная мощность зарядки около 23 Вт.

После полной зарядки двух смартфонов в пауэрбанке осталось ещё чуть-чуть энергии, а точнее 0.16 Втч, итого пауэрбанк смог отдать 32.2 Втч энергии в режиме быстрой зарядки.

Сам пауэрбанк при зарядке от быстрого зарядного устройства QC 3.0 заряжается около 3 часов, выставляя напряжение 12 вольт и мощность зарядки около 17 Вт. От быстрой зарядки Apple пауэрбанк заряжается напряжением 9 вольт с током 1 А (9 Вт).

Приведу списком все параметры, которые я измерил:

  • Ёмкость на выходе: 32.3 Втч;
  • Максимальная мощность заряда 23 Вт (QC 17 Вт);
  • Поддержка быстрых протоколов заряда: QC 3.0, Samsung, Huawei;
  • Поддержка быстрых протоколов заряда самого пауэрбанка: QC 3.0;
  • Особенности конструкции: встроенный кабель Type C, на корпусе крепится кабель Lightning
  • Индикация: процент остатка ёмкости, быстрая зарядка;
  • Выходные порты: USB, разъём Type C на кабеле;
  • Входные порты: Type C, Lightning;
  • Размер и вес 109 х 71.5 х 18.5 мм, 184 г.

Когда пауэрбанк используется в течение дня для восполнения заряда быстро «садящегося» смартфона, важно, чтобы он был максимально легким и чтобы он заряжал максимально быстро (имел протоколы быстрой зарядки). Этот пауэрбанк возможно лучшее из доступных решений, отвечающих этим требованиям (разве что обещанный PD, похоже, отсутствует). Кроме того удобно, что у него есть встроенный «хвостик» Type C и цифровой индикатор остатка заряда.

Я покупал этот пауэрбанк за 1291 рубль. Почему-то на разных маркетплейсах цена на него у одного и того же продавца отличается почти вдвое, поэтому рекомендую поискать везде и брать там, где дешевле.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Меня зовут Алексей Надёжин. Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях.
Мои проекты:
  • Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
  • BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
  • Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat

18 комментариев

110694985887607045002@google
Помониторьте какая ёмкость будет у этой банки через пол года. У меня бывало что сначала ёмкость они (не эта модель) отдавали нормальную, но быстро она падала на 30%.
ammo
Посмотрим. Но я пока не сталкивался с быстрой деградацией у литиевых аккумуляторов.
F
Lightning уже не первый год не актуален.
ammo
Да и фиг с ним. Главное Type C,
F
Не фиг с ним, из-за своей встроенности в корпус он делает устройство больше в размерах и с большим весом.
ammo
Вы имеете в виду один малюсенький разъём?
F
Второй провод с куском корпуса под этот провод.
ammo
Провод можно с собой не носить.
F
Его место в корпусе магическим образом не испарится если его с собой не носить.
K
Его место в корпусе магическим образом не испарится если его с собой не носить.

Это да. Аж на целых 4-5 мм корпус мог быть уже. А так он теперь никуда не поместится.
K
и с большим весом

Если кабель длиной 10 см делает этот банк для вас неподъемным, то это повод записаться в спортзал. Когда накачаетесь, сможете даже два-три таких банка одной рукой поднять.
s
на Озоне Вынаписали что нет протокола PD, а здесь что есть
ammo
Читайте внимательней. Я написал, что на коробке указано, что он есть. И два раза написал, что по результату теста я его не обнаружил.
A
подпишусь на комменты, вдруг какой еще хороший подскажут )
ammo
В ЖЖ подсказали легкий Xiaomi 5000 с быстрой зарядкой: https://ammo1.livejournal.com/1454959.html
110992011128391053420@google
К сожалению дешевле 3000 не нашел
ammo
Да, в Озоне они закончились оказывается. Может ещё появятся.
r
Алексей, добрый день!
Подскажите, это повербанк заряжается от встроенного кабеля или только через отдельный разъем?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что можно сеять и сажать в апреле: культуры для дачи и огорода

Апрель — месяц, когда руки сами тянутся к земле. Уж солнце пригревает, а в воздухе — запах весны и свежей травы. Снег, если и задержался в тенистых местах, то лишь для виду:...

Обзор Zone 51 EXP HUB — универсальный хаб с HDMI, зарядкой и ARGB подсветкой

Один хаб — несколько сценариев использования. Zone 51 EXP HUB заявлен как универсальное решение для подключения периферии, зарядки, устройств вывода видео и управления подсветкой. На...

Как в СССР классифицировали электронику и зачем это было нужно

Предлагаю немного отмотать пленку назад, во времена, когда новенький телевизор «Рубин» или магнитофон «Маяк (Дальневосточное общественное движение "Маяк" признано иностранным агентом)» были не просто покупкой, а целым событием. И почти на каждом таком устройстве...

Обзор Ninkear A15 Plus: сбалансированный ультрабук на AMD Ryzen 7 5825U

Ультрабук на каждый день на процессоре AMD Ryzen 7 5825U с неплохим IPS-экраном, 32 Гб оперативки, 1 Тб SSD и хорошей автономностью за вполне приемлемую стоимость. Именно таким я увидел модель...

Может ли Россия стать независимой в микроэлектронике? Что значит первый фотолитограф 350 нм и где его реально применят

В условиях технологической изоляции Россия делает ставку на импортонезависимость в микроэлектронике. Недавняя новость о создании первого российского фотолитографа с разрешением 350 нанометров...