Аккумулятор 60000mAh и мощность 100W. Обзор повербанка Romoss PMT60
Romoss PMT60 — это повербанк с большим аккумулятором ёмкостью 60000mAh. Повербанк поддерживает большинство популярных протоколов быстрой зарядки и имеет выходную мощность до 100W, он способен не только выдавать 100W мощности, но и заряжаться на мощности 100W, что в разы сокращает время зарядки его ёмкого аккумулятора. Аккумулятор у повербанка литий-железо-фосфатный. Повербанк поддерживает сквозную зарядку без ограничений по мощности, имеет 4 USB порта, 2 из которых Type-C и 2 USB-А порта, светодиодную индикацию и небольшой фонарик, что может пригодится в дороге или походе.

Технические характеристики:
Модель | Romoss PMT60 |
Ёмкость аккумулятора | 60000mAh |
Номинальная ёмкость | 34000mAh (5V/3A) |
Тип аккумулятора | Литий-железо-фосфатный (LiFePo4) |
Вход/выход | 5В-3А * 9В-3А * 12В-3А * 15В-3А * 20В-5А (Type-C1, C2) |
Выход | 5В-3А * 9В-2А * 10В-2,25А * 12В-1,5А * 20В-0,9А (USB-А) |
Распределение мощности по портам | Type-C1 + Type-C2: 65W + 35W |
Type-C1 + USB-A: 65W + 22,5W | |
Type-C1 + USB-A + USB-A: 5В-3А | |
Type-C1 + Type-C2 + USB-A + USB-A: 65W + 35W | |
Размер | 190мм * 94,9мм * 75,3мм |
Вес | 1670 г |
Комплект поставки | Повербанк, инструкция, кабель Type-C 100W |
Поставляется повербанк в коробке, на тыльной стороне которой указаны основные технические характеристики устройства, а также QR-код для проверки подлинности товара.
В комплекте с повербанком есть фирменный 100W Type-C — Type-C кабель длинной 1 метр. Есть памятка о том, чтобы добиться заявленной ёмкости аккумулятора нужно сначала его разрядить до 0%, а затем полностью зарядить до 100%. Есть инструкция пользователя, на разных языках, среди которых есть и русский, и опять же указаны основные характеристики устройства.
Корпус устройства выполнен из шлифованного, матового алюминия, а ручка из мягкого резиноподобного материала, она нужна для удобства переноски, так как повербанк весит 1,67 кг.

На передней части корпуса имеется небольшое белое окошко, под которым расположены светодиоды фонарика. Фонарик 3-ех режимный, имеет 3 уровня яркости, переключение производится соответствующей кнопкой на корпусе повербанка.
Даже в самом ярком режиме фонарик нельзя назвать ярким, он предназначен больше не для освещения помещения, а для подсветки ограниченного пространства, например в палатке, или если нужно что-то найти в темноте. В общем фонарик не мощный, но то, что он есть, это однозначно большой плюс, пригодится.

На других сторонах корпуса устройства ничего нет. На нижней части указана информация по вольт-амперным характеристикам портов, пригодится, когда нет инструкции под рукой.
На верхней части корпуса расположены USB порты и органы управления. Тут 4 USB порта — два 100W Type-C порта, работающих как на вход, так и на выход, и два USB-А порта с максимальной выходной мощностью 22,5W. Также тут кнопка включения/выключения фонарика, кнопка питания и окошко с индикацией. Кнопкой питания включается и выключается повербанк, а также удержанием этой кнопки активируется режим зарядки маломощных устройств, таких как наушники, смарт-часы и другие устройства, потребляющие малую мощность, чтобы повербанк не отключался при их зарядке, так как токи при этом малые и повербанк будет думать, что никаких устройств не подключено. С активированной функцией зарядки маломощных устройств повербанк автоматически отключаться не будет.

Что же касается индикации, то тут отображается уровень заряда встроенного аккумулятора в процентах и дополни-тельно может отображаться значок быстрой зарядки, если она активирована, сила тока и напряжение не отображаются. Некритично конечно, многим эти данные и не нужны, но бывают моменты когда нужно понимание каким протоколом, при каком напряжении заряжается подключённое устройство и с каким током, но к сожалению эти данные не отображаются.

Оба USB-A порта поддерживают стандартный протокол Apple 2,4А при 5V, стандартную спецификацию BC1.2 DCP на 5V и 1,5А, быструю зарядку Samsung AFC с напряжением до 12V, Huawei FCP и SCP до 12V и до 25W мощности, а также протоколы QC 2.0 и 3.0 с напряжением до 20V. Протоколы Pump Express от МТК, VOOC, DASH и WARP Charge от BBK, ровно как и PD с QC4.0 не поддерживаются на USB-А портах.

Без активации протоколов быстрой зарядки, при стандартном напряжении 5V, USB-A порты должны выдавать до 15W мощности, то есть до 3А тока, во всяком случае так заявляет производитель.

На деле так оно и есть, заявленные 3А, то есть 15W мощности, порты выдают. Пульсации при этом в районе 35mV, что при напряжении 5V составляет порядка 0,7%, при максимально допустимых 5%, пульсации в норматив укладываются. Выше 15W в этом режиме порты не выдают, при превышении этого порога срабатывает защита.
Максимальная мощность портов заявляется до 22,5W, что достигается при напряжении 10V.

Так например, при активированном протоколе Huawei с напряжением 10V порты заявленные 22,5W выдают. Пульсации в этом режиме и при такой нагрузке не превышают 30mV, что при напряжении 10V составляет 0,3%, опять же при максимально допустимых 5%, то есть и тут в норматив с запасом укладываемся.
Поскольку Type-C порты выдают до 100W мощности, при работе с ними нужно использовать соответствующий 100W кабель с Е-маркером. Кабель из комплекта идеально для этого подходит, так как Е-маркер у него присутствует и кабель поддерживает нагрузку 100W, то есть способен держать до 5А при 20V.

Оба Type-C порта абсолютно идентичны по своим характеристикам и поддерживают те же протоколы, что и USB-А порты, только ещё добавились QC4, QC5 и PD3.0 с мощностью до 105W.

Type-С порты без активации протоколов быстрой зарядки, как и USB-A порты, выдают до 15W мощности, пульсации тут чуть побольше — в районе 120mV, что при напряжении 5V составляет 2,4%, что в два раза меньше предельно допустимых 5%. Выше 15W порты не выдают, срабатывает защита.
Для проверки портов на максимальной мощности активируем протокол PD, кстати порт поддерживает как стандартные пресеты напряжения, так и PPS с возможностью плавного его изменения с максимальной мощностью до 105W при напряжении 21V.

При напряжении 20V все заявленные 100W мощности Type-C порты выдают. Пульсации при этом составляют порядка 230mV, что при напряжении 20V составляет 1,15%, что далеко до предельно допустимых 5%, то есть с пульсациями на Type-C портах, да и у повербанка в целом всё в порядке, за подключаемые устройства можно не переживать. При превышении максимально допустимых 100W срабатывает защита.
Если подвести промежуточный итог, то можно смело говорить, что повербанк соответствует заявлениям производителя — порты поддерживают большинство популярных протоколов, в том числе QC4 и 5, а также PD с мощностью до 100W.

При задействовании обоих Type-C портов, протоколы на них не обрезаются, их перечень остаётся прежним, а вот мощность распределяется как 65W и 35W на порт, то есть в сумме и получаем все те же 100W, это хорошо, так как некоторые повербанки при задействовании двух и более портов сильно скидывает общую мощность, тут же такое не наблюдается.

Если же задействовать один Type-С и один USB-А порт, то все протоколы остаются без изменений, никакие из них не отключаются, не пропадают, вольтамперные характеристики не снижаются, кроме PD на Type-С портах и общая мощность при этом составляет 87,5W, связано это с тем, что у данного повербанка USB-А порты выдают не более 22,5W, а при задействовании двух и более портов мощность Type-С портов снижается до 65W, отсюда 22,5+65 получаем 87,5W.
Возникает резонный вопрос, а если задействовать ещё один USB-А порт, то есть задействовать 2 USB-А порта и один Type-С порт, то может тогда получится вытянуть мощность до 100W? Да, но при задействовании обоих USB-А портов одновременно список протоколов на них урезается, все быстрые зарядки отключаются и остаются только стандартные протоколы 5V, то есть каждый порт сможет выдавать до 15W, то есть в сумме 30W на USB-А портах + 65W на Type-С порту, в итоге получаем 95W, то есть без малого номинальные 100W. В общем заявленные 100W — это общая мощность повербанка, которая равномерно распределяется по всем портам при их использовании, что в принципе логично.
Что же касается зарядки самого повербанка, то она тоже может достигать 100W мощности, то есть он не только отдаёт 100W, но и принимает, что позволяет быстро его заряжать, что весьма актуально при ёмкости его аккумулятора.

Про зарядку нужно сказать отдельно, ёмкость повербанка 60000mAh, без быстрой зарядки, к примеру напряжением 5V заряжать его с 0 до 100% придётся часов 15-17 примерно, что достаточно долго, а вот быстрой зарядкой, в частности с мощностью 100W, с 0 до 100% повербанк заряжается за 2 часа 24 минуты, причём вот, что важно — 90% заряда он набирает всего за 2 часа 11 минут (зелёный график), заряжаясь стабильно на мощности 100W, а затем идёт плавное снижение мощности.
При зарядке повербанка на мощности 100W самая высокая температура была зафиксирована в районе 64 градусов, и это не на поверхности корпуса, а на внутренней части разъёмов, это хороший показатель. Зачастую зарядники и повербанки, даже на мощности 65W, греются сильнее, а тут 100W повербанк греется и то меньше.

Сквозная зарядка у повербанка без ограничений, при его зарядке на мощности 100W эти же 100W он способен отдавать, то есть выходная мощность не снижается, что также не у всех повербанков встречается.

Перед измерением реальной ёмкости повербанка нужно кое-что уточнить: производитель указывает ёмкость аккумулятора как 60000mAh, но эта ёмкость указывается для внутреннего аккумулятора с напряжением 3,2V, но порты выдают от 5V до 20V, то есть используется преобразователь и для разных напряжений ёмкость в mAh будет разная, а вот ёмкость в Wh для всех напряжений будет одинаковая, и производитель её указывает как 192Wh, если сказать совсем грубо, то 60000mAh это 192Wh, вот и попробуем вытянуть из повербанка заявленные 192Wh, то есть те самые 60000mAh.

И вот результаты первого теста, разряд со 100 до 0% осуществлялся с нагрузкой 60W на протяжении 2 часов 56 минут и насчитано было 179Wh. Заявлено производителем 192Wh, а по факту 179Wh, то есть на 7% меньше, но на самом деле это отличный результат, так как разряд производился на мощности 60W, при этом происходят потери на преобразование напряжения плюс немалые тепловые потери, и в итоге разница с заявленной ёмкость всего 7%.

А вот результат теста при разряде с нагрузкой 30W, при этом повербанк разряжался дольше, целых 5 часов 57 минут и выдал немного больше — 181Wh, что уже всего на 5,5% меньше заявленного. При разрядке с ещё меньшей нагрузкой будет почти заявленные 192Wh, но разряжать повербанк сутками нет ни времени, ни желания. В общем мощность соответствует заявленным величинам и 60000mAh (или 192Wh) тут присутствуют, не обманули, неужели у повербанка нет ни недостатков ни нюансов? Оказывается есть.

Так при разрядке повербанка на мощности 100W, эту мощность он держит до уровня заряда аккумулятора со 100% до 30%, после чего просто отключается и если его перезапустить и продолжить разряд, то мощность он не выдаёт выше 65W. То есть со 100% и до 0% разрядить его нагрузкой 100W не получиться, только до 30%, далее не выше 65W, вот такой вот нюанс.

И кстати в этом тесте, при разряде со 100% до 30% нагрузкой 100W было измерено 119Wh и с 30% до 0% нагрузкой 65W 61Wh, что в сумме даёт 180Wh, при заявленных 192Wh. То есть потери всего 6%. Отличный результат, что опять же подтверждает заявленную ёмкость производителем 60000mAh.

Повербанк порадовал своими возможностями: большая ёмкость аккумулятора 60000mAh, который позволит зарядить и не раз ёмкие аккумуляторы других устройств, вплоть до ноутбуков; высокая мощность 100W, которая позволит зарядить устройства быстро, конечно если они поддерживают быструю зарядку, а также зарядить сам повербанк всего за 2 часа; поддержка популярных протоколов быстрой зарядки, в том числе QC4 и QC5, а также PD3.0; 4 USB порта; фонарик и даже ручка-переноска. Хороший повербанк, но не без нюансов: так например, не понятно почему нельзя было предусмотреть вывод на дисплей не только информации об уровне заряда аккумулятора, но и тока с напряжением, например выводить их попеременно через заданное время для каждого задействованного порта, как это делают другие производители. Также хотелось бы видеть поддержку 100W выходной мощности на всём протяжении разряда повербанка, а не только в диапазоне со 100% до 30%.

Приобрести повербанк можно в официальном магазине производителя Romoss на Алиэкспресс, а также на Мегамаркет. Также на Алиэкспресс можно приобрести USB тестер из обзора Fnirsi FNB58.
Реклама:
ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)» ИНН: 7703380158 erid: 2SDnjcF3d9L
ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)» ИНН: 7703380158 erid: 2SDnjchjQDY
ООО «Маркетплейс» ИНН 9701048328 erid: 2SDnjc1hjcE
6 комментариев
Добавить комментарий
стоит отметить есть хоко 65в такой же емкости почти в 2 раза дешевле
Накопилось штук 30 хороших банок 18650, вот бы их в такое полено засунуть…
qc pd имеется, но мощность 22 вата
Добавить комментарий