Стоит ли заселять Вселенную земной жизнью? Гениальный план выживания или самый опасный эксперимент в истории?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Наука и космос

Представьте на секунду: Земля на пороге катастрофы. Не просто неприятности, а финал. Астероид-гигант, взрыв сверхновой по соседству, или, может, нас просто затянет в черную дыру — сценариев масса, итог один: конец всему живому на нашей планете. Что делать? Смириться? Отправить в космос капсулу с нашими знаниями в надежде, что её кто-то найдёт? Или… поступить смелее?

А что если взять и «засеять» Вселенную жизнью с Земли? Нет-нет, не людьми в гигантских кораблях поколений, это пока что удел фантастов. Речь о самых стойких ребятах — бактериях, грибах, простейших организмах. Упаковать их генетическое наследие и отправить в путешествие к другим звёздам. Идея эта, известная как направленная панспермия, уже не кажется такой уж безумной. Технологии подбираются к тому, чтобы это стало возможно. Но вот вопрос: а надо ли?

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com
Зачем вообще об этом думать?

Эта концепция витает в воздухе довольно давно, ещё с 70-х годов прошлого века. Великий Карл Саган и другие учёные умы даже размышляли: а вдруг жизнь на Земле — это и есть результат чьей-то древней «посевной кампании»? Звучит интригующе, правда?

В основе этой затеи лежит философия, которую можно назвать биоцентризмом. Проще говоря, идея о том, что Вселенная с жизнью — это как-то… правильнее, ценнее, чем мёртвое, пустое пространство. Есть даже такая мысль: чем больше жизни, тем лучше. Если на Земле она есть — здорово. Сделаем Марс зелёным — ещё лучше! Заселим тысячи планет — вообще замечательно! С такой точки зрения, распространение жизни кажется чуть ли не нашим священным долгом. Сделать космос живее, ярче, наполнить его разными формами существования.

Но есть нюансы… И они серьёзные

Однако, как это часто бывает, дьявол кроется в деталях. Не все так радужно смотрят на идею космического «озеленения».

Во-первых, встаёт вопрос разнообразия. Согласитесь, мир с лесами, океанами, бабочками и птицами как-то поинтереснее, чем планета, где растёт одна трава и пасутся одни коровы (утрирую, конечно, но суть ясна). А что, если на других планетах уже есть своя, уникальная жизнь? Пусть даже микробная. Направленная панспермия может оказаться банальным «загрязнением». Мы рискуем, как непрошенные гости, заявиться со своим «уставом» (то есть, ДНК) в чужой монастырь (то есть, биосферу) и всё там испортить. Уничтожить что-то уникальное, даже не поняв этого.

Так может, стоит рассматривать панспермию только как самый крайний случай? План «Б» на случай той самой неминуемой катастрофы, чтобы спасти хоть искру земной жизни, но не как способ экспансии? Честно говоря, мысль здравая.

А что, если станет хуже?

Идём дальше. Есть ещё один этический пласт, который заставляет задуматься. Называется он велферизм — это, по сути, забота о благополучии живых существ. Давайте представим: мы отправили наших микробов, они прижились, эволюционировали, и через миллионы лет там появилась разумная жизнь. Наши далёкие генетические «кузены».

И что их ждёт? Если судить по нашему опыту — не только радости открытий. Войны, голод, болезни, несправедливость… Знакомая песня, да? Несём ли мы моральную ответственность за потенциальные страдания, которые сами же и «посеяли»? Может, прежде чем разбрасывать семена жизни по космосу, стоит сначала разобраться с проблемами здесь, на Земле? Построить мир, где страданий будет поменьше? Вопрос открытый и очень неудобный.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com
Так что в итоге? Сеем или не сеем?

Недавние размышления учёных и философов, опубликованные, к слову, в серьёзном журнале Acta Astronautica, склоняются к осторожности. Пока что потенциальные риски и этические проблемы кажутся слишком весомыми. Аргументы «против» перевешивают доводы «за». По крайней мере, на данный момент.

Конечно, с этим можно спорить. Но сама дискуссия показывает, какие глубокие вопросы встают перед нами по мере роста наших технологических мускулов. Ещё сто лет назад сама мысль о направленной панспермии была чистой воды фантастикой. А что будет через сто лет? Возможно, это станет не просто реальным, а даже в чём-то неизбежным шагом.

Но прежде чем делать этот шаг, нам всем — не только учёным, но и обществу — придётся крепко подумать. Вопрос ведь не только в том, можем ли мы это сделать, но и в том, должны ли. И какое наследие мы хотим оставить во Вселенной — цветущий сад или сорняки, вытеснившие что-то не менее ценное? Время подумать ещё есть. Пока что.

9 комментариев

alek.kuts
Вопрос. А стоит ли размножаться неразумному человечеству, которое не только не учиться на своих ошибках и стремительно катиться в бездну, приближая апокалипсис на планете Земля, но еще и нормальных Людей, которые хотят жить как Люди, в гармонии с природой и собой, за собой тащит в эту бездну? А? Мы же уже как вирус: захватили, потребили, пошли дальше уничтожать и гадить… Что? Я не прав?
А
Однозначно не правы. Вы, простите, нацист, или просто мизантроп? Какие ещё «Люди» с большой буквы, которых люди с маленькой тянут в бездну? Высшая раса? Сверхценные мегакреаклы? Жизни всех людей ценны одинаково, нравятся вам эти люди, или нет. И кто вам сказал, будто люди каким-то образом приближают конец планеты? Грета Тунберг, или экстрасенсы из 90-х? Моя позиция — человек ценен при любом раскладе. Человечество — сверхценно. Даже без вопроса выживания при возможности распространения по Космосу нам нужно этой возможностью воспользоваться!
A
На собственной Земле хаос, стоит ли его нести в другое место — не уверен. Дома бы навести порядок)
R
Почитайте лучше Big Space Fuck by Kurt Vonnegut. Всяко занимательней данной статейки.
S
Как по мне, пока человечество не поборет в себе мелочные, низменные и эгоистичные мотивы и не перестанет убивать друг друга за клочок земли, бочку нефти, цвет кожи или за имя бога, в которого они верят, ни в какой более-менее дальний космос нам соваться и близко не следует…
А
А как по мне- самосовершенствоваться можно и без отрыва от космических путешествий и освоения других планет. Более того, само их освоение наверняка даст человечеству много возможностей стать лучше. Да, человек не совершенен. Все мы несовершенны и совершенными скорее всего никогда не станем (потому что совершенство это не точка, а бесконечность). Но ни в коем случае нельзя ограничивать свои права! Это всё равно, что встать утром, посмотреть в зеркало и сказать себе: «Какой же я ленивый, прыщавый и безответственный! Нет, не буду получать хорошее образование и работу, пока не стану лучше!» Это буквально ваша позиция! Становится лучше можно и нужно в процессе расширения (получения новых знаний, освоения новых технологий и ресурсов)
А
Оба аргумента против распространения жизни по Вселенной кажутся, если честно, лепетом подростка-нетакуси в пубертате. Аргумент первый: «А вдруг загубим неизвестную нам экосистему?!» Опровержение — да, скорее всего загубим и не одну. И дадим жизнь в тысячи раз большему числу новых экосистем там, где их раньше не было (это с учётом, что посев ДНК будет распространяться в бесконечной Вселенной бесконечно). Условно говоря — тысячу экосистем погубим, миллион создадим. По-моему выбор очевиден — больше жизни лучше, чем меньше жизни. Ну а то, что кто-то уникальный погибнет… Так и родятся тоже уникальные! Почему они не должны рождаться?!
Второй аргумент: «Но ведь жизнь полна страдааааний! Можем ли мы порождать жизнь, зная, что жизнь тяжела?!» — чисто рассуждения чайлдфри. В вопросах личной жизни такое допустимо, но в масштабах Вселенной — нет. Да, жизнь на любом уровне от бактерий до людей — это борьба, лишения, боль и утраты. Но ещё и достижения, победы и развитие. Жизнь, при всех её противоречиях, ценнее не-жизни. Так что второй аргумент- не аргумент.
Итого — даже без угрозы жизни на Земле — при первой же возможности — сеять, сеять и сеять!
А
Тем более что, цивилизация поразвитее нашей, найдя землю, засеет ее обязательно. Сильный ест слабого на всех масштабах, всегда. А мы тут сидим всеми яйцами в одной корзине. Ага, и рассуждаем еще, как бы вселенную то пощадить ))))
А
Смотрят такие высокоразвитые цивилизации, заселившие миллионы миров и занимающиеся прогрессорством на Землю и переговариваются:
-Они уже могут дарить жизнь другим планетам. Почему они этого не делают? Они что- чайлдфри?!
-Терпение… У них подростковая цивилизация. Сейчас псевдофилософской фигнёй страдать перестанут и займутся делом!

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему платформа AMD AM4 с шестиядерным Ryzen до сих пор остаётся актуальной в 2025 году

Когда разговор заходит о сборке или апгрейде компьютера, большинство пользователей первым делом смотрят на новые платформы и процессоры. Однако далеко не всегда это разумный путь. В условиях, когда...

Почему камеры Hasselblad и Leica стоят целое состояние?

Долгое время камеры Hasselblad и Leica были ассоциированы с дорогой и престижной техникой для профессионалов. Даже при стоимости в десятки тысяч долларов, они продолжают пользоваться спросом. В...

Почему бытовая техника ломается быстрее, чем 10 лет назад: что с этим делать

Есть такое странное ощущение: вроде покупаешь новую технику, всё блестит, работает, шумит тише, функций в пять раз больше, а через пару лет — то сгорит, то треснет, то просто перестаёт...

Вихревые токи: как невидимая сила управляет вашей плитой, тормозит поезда и портит трансформаторы

Представьте: вы ставите кастрюлю на индукционную плиту, и дно моментально нагревается, хотя сама конфорка остается холодной. Рядом гудит трансформатор, теряя часть энергии из-за возникающих в его...

Красная панда: в чем отличие от большой панды и почему ей грозит опасность

Красная панда (Ailurus fulgens) или малая панда — одно из самых загадочных и эволюционно уникальных млекопитающих планеты. Несмотря на название, она не имеет прямого родства с гигантской...