Кратко и просто про суть квантовой телепортации

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Наука и космос

Когда вы представляете себе что-то связанное с понятием телепортация, то скорее всего подразумеваете, что объект в одном месте пропадает, а в другом месте чудесно появляется. С физической точки зрения это означает, что материальное тело исчезло в точке с одной координатой и оказалось в другой точке. В квантовом мире всё, как всегда, наоборот. Поэтому и квантовая телепортация — это не совсем-таки ожидаемый механизм течения процесса.

Явление квантовой телепортации основано на квантовой запутанности. Это, как Эйнштейн говорил, «чертовское действие на расстоянии». Если коротко, то оно заключается в том, что две частицы дублируют свое квантовое состояние, если являются запутанными. При этом неважно, на каком они расстоянии находятся друг от друга.

Квантовая запутанность
Автор: Шедеврум

Мы можем щелкать тумблером и переключать эти квантовые состояния. Правда вместо тумблера в описании процесса используется эффект наблюдателя.

Эффект наблюдателя заключается в том, что при «наблюдении» некоторой физической системы то, что мы используем для ее измерения, влияет на саму эту систему. На уровне классической физики представить подобное явление просто невозможно.

Квантовая телепортация при этом проявляется только в одном. Частицы, которые были запутаны тем или иным способом, разносятся на некоторое расстояние. При изменении состояния одной из частичек вторая тоже мгновенно меняет состояние, невзирая на расстояние, образовавшееся между ними.

По сути дела, квантовая телепортация заключается только лишь в физическом перемещении частицы.

Способы могут использоваться самые разные. Во многих работах упоминается перемещение одной из запутанных частиц из пары по оптоволоконному кабелю посредством «проталкивания» её лазером.

Занятно и другое. Частая формулировка заголовка статьи про достижения в области квантовой телепортации звучит обычно как «учёным впервые удалось телепортировать частицу на 50 метров». Читатель сразу представит себе процесс из фильма «Муха». Там пропал — тут появился. Но нет. На самом деле речь идёт про перемещение одной частицы из запутанной пары по кабелю на 50 метров. Например, с помощью всё того же лазера. Это совершенно другая физика процесса относительно классического представления о телепортации.

Масла в огонь подливают и статьи, где название звучит как «учёные впервые смогли телепортировать квантовую частицу». Суть процесса вновь совсем другая.

Но что нам дает квантовая телепортация и само знание про её существование?

Во-первых, весьма полезно иметь представление о наличии подобного эффекта. Это делает квантовые миры ещё более интригующими. В очередной раз обычная логика переворачивается с ног на голову.

Во-вторых, квантовая телепортация открывает перед нами довольно интересные возможности относительно различных видов шифрования. Когда мы работаем с запутанными объектами, эти запутанные объекты могут хранить сложнейшие шифры. Это позволяет реализовать технологию квантового шифрования.

Если сильно утрировать понимание проблемы, то когда мы переносим одну из запутанных частиц, то принимающий компьютер ожидает получить её именно в нужном состоянии. Когда это массив частиц, то получится электронный код.

При этом никакая квантовая связь не подразумевает возможность прямого использования рассматриваемого эффекта. Проблема одна — для того, чтобы связь работала полноценно, нужно только одно условие. Оно ставит логику всей идеи «квантового телефона» под сомнение. Необходимо наличие дополнительного канала связи, который сможет передать исходное состояние квантовой частицы на другой конец провода. Поэтому, активно обсуждаемый «квантовый телефон» должен работать в паре с обычным GSM. В противном случае не ясно, как начать дешифрацию сигнала. Первое же измерение системы разрушит исходное состояние, а значит и информация будет потеряна.

Поэтому на данный момент практическое применение квантовой телепортации сводится только к использованию различных видов шифрования. Остальное вопрос весьма спорный и требующий тщательной проработки. Само собой, никакой полноценной телепортации объекта мы так выполнить не сможем и квантовая телепортация — это принципиально другое понятие.

Изображение в превью:
Автор: Шедеврум
Источник: shedevrum.ai
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Изучаю физику и стараюсь познать устройство мира с её помощью. Делюсь наработками и открытиями с вами. Кандидат наук, научный сотрудник и когда-то преподаватель. Читайте мои статьи на этой страничке ixbt или смотрите научпоп видео в Telegram-канале!

6 комментариев

S
>>квантовая телепортация заключается только лишь в физическом перемещении частицы


[ржОт]
Тут бы пригодились фкусные таблетки.
S
>>Когда мы работаем с запутанными объектами, эти запутанные объекты могут хранить сложнейшие шифры


Обожемой, открытия после «перемещения частиц» продолжились…
M
Кто еще не понял. У вас есть пара ОДИНАКОВЫХ (а значит вы НЕ МОЖЕТЕ заранее сказать какой их них какой) фиолетовых носков. Суммарный цвет носков тоже фиолетовый, т.к. фиолетовый + фиолетовый = фиолетовый. Вы посылаете один носок на Марс, а второй оставляете себе. После этого вы проводите над своим носком другое измерение — вы пытаетесь определить красный он или синий. В классической физике фиолетовый = красный + синий, так что носок был бы и красным и синим одновременно. Но не в квантовой механике! В квантовой механике носок НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБНАРУЖЕН В ДВУХ СОСТОЯНИЯХ ОДНОВРЕМЕННО. Пояснение: это зависит от способа измерения. Если вы проверяете фиолетовый ли носок — он будет фиолетовым, т.е. будет и синим и красным. Но если вы пытаетесь определить отдельно красный он или синий — то он может быть либо красным, либо синим. И вот какой прикол. Носок выбирает быть красным или синим СЛУЧАЙНО. Квантовая телепортация заключается в том, что пара все равно должна оставаться фиолетовой! А значит второй носок всегда будет иметь противоположный цвет. Но как он узнает, чем завершился эксперимент с первым носком, если он при этом находится на огромном расстоянии? Вот это и есть квантовая телепортация.
S
Ну, как-бы да, примерно вот так, если на пальцах.

Теория носков была, наконец, доведена до ума :))
M
Не успел дописать, что то, что носки именно фиолетовые — доказывается по косвенным признакам, т.к. мы не можем это измерить напрямую. Прикол в том, что в квантовой механике фиолетовый = красный ИЛИ синий, а не красный И синий. Мы можем заставить их интерферировать. Например сдвинуть фазу одного носка на 90 градусов. И если они взаимоуничтожатся — значит они изначально имеют одинаковый цвет, а не разные. А быть красным + красным или синим + синим они не могут. Тогда они не смогли бы иметь разные цвета после измерения. Это запрещено законами сохранения. Плюс мы можем их изначально «приготовить» именно в фиолетовом виде. Для этого можно взять пару белых носков и провести над ними «фиолетовое» измерение — если ответ будет «да», то это гарантирует, что пара перейдет в фиолетовое состояние.
117945987134613082769@google
Отличная на мой взгляд аналогия. Куда лучше шутки (не отражающей смысла процесса) про левый и правый носки. Я понял про квантовую телепортацию чуть больше, чем раньше. )
А как в этой аналогии объяснить организацию зашифрованного канала связи? То что я послал на Марс один фиолетовый носок из пары, а адресат на Марсе, получив его именно фиолетовым, уверен что по пути до Марса никто его не пытался измерить (перехватить) — иначе он был бы либо синий либо красный. Это более менее понятно. А как собственно информацию передать такими носками? Как то в пакеты их заворачивать — 10 фиолетовых носков в пакете — буква А, пять — буква Д. И что бы их посчитать в пакете — надо их измерить? И адресат сперва как-то понимает что в пакете именно фиолетовые носки (не важно сколько) — а потом их считает/измеряет, превращая в красные/синие. А если видит что там сразу например синие — значит всё, канал связи скомпрометирован?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Кот Шрёдингера выбрался из морозилки? Кажется, холод больше не обязателен для квантовых эффектов

Все мы слышали про знаменитого кота Шрёдингера, этого бедолагу, который одновременно и жив, и мёртв, пока мы не заглянем в коробку. Классический мысленный эксперимент, заставляющий почесать затылок...

Как океан сохраняет соленость стабильной миллионы лет, если туда каждый день попадает соль

На первый взгляд это кажется парадоксом: реки ежедневно приносят в океан огромное количество растворенных солей, но соленость морской воды остается примерно одной и той же — около 3,5%....

Обзор Fifine X3. Полноразмерные беспроводные наушники для геймеров и меломанов

Теряетесь в проводах, а старые наушники уже хрипят? Посмотрите на Fifine X3 — беспроводные наушники с возможностью проводного подключения. Их можно сложить, чтобы удобнее носить с собой,...

Обзор наушников CERAMICS X от ROSE TECHNICS: драйвер и топовый Bluetooth ЦАП делают звук высокого разрешения доступнее по цене

Беспроводные наушники CERAMICS X выделяются Bluetooth ЦАПом и драйвером. Данное дуо транслирует взрослый звук в уши пользователя и позволяет использовать кодек высокого разрешения LDAC. В остальном...

Обзор Sven PS-800 — управление через приложение, эквалайзер и звучание в деталях

В этой статье я хочу поделиться результатами тестирования SVEN PS-800 — колонки, которая сочетает Bluetooth, FM-радио, функцию караоке и стереоэффект в режиме TWS. В обзоре я расскажу,...

Почему кажется, что самолёт в небе летит медленно, хотя он мчит со скоростью около 900 км/ч?

Вы когда-нибудь смотрели в небо на пролетающий самолёт и удивлялись: «Как же он медленно летит!»? Хотя на деле этот металлический гигант несётся со скоростью больше 900 километров в...