Космический парадокс: черные дыры-гиганты опередили время?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Вселенная полна тайн, но немногие из них столь же ошеломляющи, как загадка сверхмассивных черных дыр. Эти космические монстры, чья масса в миллиарды раз превосходит солнечную, кажутся неуместными в ранней Вселенной, подобно небоскребам, внезапно возникшим среди деревушек первобытных поселений. Откуда они взялись, эти гиганты, в эпоху, когда само время еще не успело обрасти историей?


Телескоп «Джеймс Уэбб», наш глаз, заглядывающий в колыбель мироздания, подбросил дров в топку этой космической загадки. Наблюдая за галактикой J1120+0641, чей свет добирался до нас почти целую вечность, равную возрасту Вселенной, астрономы обнаружили в ее сердце сверхмассивную черную дыру. И вот что поразительно: этот гравитационный исполин уже тогда обладал массой в миллиарды солнц!

Как такое возможно? Ведь общепринятые модели эволюции галактик предполагают, что черные дыры растут постепенно, питаясь окружающей материей. Этот процесс, хотя и грандиозный по масштабам, ограничен физическими законами. Падающее на черную дыру вещество образует яркий аккреционный диск, излучение которого сдерживает дальнейшее падение. Черная дыра, образно говоря, «захлебывается» собственным аппетитом.

Сверхмассивная черная дыра, иллюстрация
Автор: Designer

Учитывая эти ограничения, образование сверхмассивных черных дыр в столь юной Вселенной кажется невероятным. Астрофизики предложили ряд гипотез, пытаясь разрешить этот парадокс. Одни предполагали, что ранние черные дыры обладали каким-то неизвестным механизмом «сверхэффективного питания», позволявшим им поглощать материю с огромной скоростью. Другие допускали, что наши оценки массы ранних черных дыр искажены скоплениями пыли, затуманивающими их истинные размеры.

Наблюдения «Джеймса Уэбба», однако, поставили под сомнение эти предположения. Изучив спектр J1120+0641 в среднем инфракрасном диапазоне — своего рода «отпечатки пальцев», раскрывающие свойства объекта, — ученые пришли к неожиданному выводу. Квазар, ядро этой древней галактики, оказался на удивление «нормальным».

Структура окружающего черную дыру тора из пыли и газа, механизмы аккреции вещества — все указывало на то, что перед нами не какой-то экзотический объект, а типичный квазар, ничем не отличающийся от своих собратьев, существующих в более поздние эпохи Вселенной. Даже температура пыли, хоть и оказалась несколько выше, не объясняла аномально высокой массы черной дыры.


Получается, что сверхмассивные черные дыры не просто существовали на заре времен, но и вели себя так, будто им не были ведомы никакие ограничения. Этот вывод рушит наши представления о ранней Вселенной, ставя перед астрофизиками новую, еще более сложную задачу.

На этом снимке художника показано, как мог выглядеть ULAS J1120+0641, очень далекий квазар, порожденный черной дырой с массой, в два миллиарда раз превышающей массу Солнца. Этот квазар — самый далекий из найденных на данный момент, и его можно увидеть таким, каким он был всего через 770 миллионов лет после Большого взрыва. Этот объект — самый яркий из обнаруженных в ранней Вселенной.
Автор: ESO/M. Kornmesser. http://www.eso.org/public/images/eso1122a/, CC BY 4.0 Источник: commons.wikimedia.org

Возможно, эти гиганты формировались не путем постепенного накопления массы, а возникли в результате коллапса огромных облаков газа, существовавших вскоре после Большого взрыва. Эта гипотеза «зародышевых» черных дыр, долгое время остававшаяся на периферии научной мысли, приобретает все больше сторонников.

Так или иначе, наблюдения «Джеймса Уэбба» в очередной раз показали, что Вселенная не спешит раскрывать свои тайны. Вместо ответов мы получаем новые, еще более захватывающие вопросы, заставляющие нас переосмыслить фундаментальные принципы космологии. И в этом, пожалуй, заключается истинная красота науки — в бесконечном стремлении к познанию, в постоянном поиске истины, скрывающейся за пеленой космической мистерии.