Гравитация «своими руками»: как создать земное притяжение в космосе и не столкнуться с побочными эффектами

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Наука и космос

Мечта о долгосрочных космических путешествиях сталкивается с суровой реальностью: человеческий организм плохо переносит невесомость. Без привычной земной гравитации кости теряют плотность, мышцы атрофируются, а внутренние органы испытывают серьезный дискомфорт. Решение, казалось бы, очевидно: создать искусственную гравитацию. Но как это сделать в открытом космосе? Самый популярный и, на первый взгляд, простой вариант — вращающийся космический аппарат. Однако, как показывают расчеты, за крутящимся горизонтом скрываются неожиданные трудности.

Гравитация иллюзий: что мы на самом деле чувствуем?

Прежде чем говорить об искусственной гравитации, стоит разобраться, что же мы ощущаем как вес. Гравитация — это сила притяжения между двумя объектами, обладающими массой. Земля притягивает нас к своей поверхности, но непосредственно эту силу мы не чувствуем. То, что мы ощущаем как вес, — это сопротивление опоры, будь то стул или пол, давящей на нас снизу вверх. Это и есть наш «кажущийся вес».

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Вспомните ощущения в лифте: при движении вверх в начале поездки чувствуется кратковременное увеличение веса, а при замедлении перед остановкой — наоборот, ощущение легкости. Наш истинный вес, как мера гравитационного притяжения, остается неизменным. Значит, чтобы создать иллюзию гравитации в космосе, необходимо имитировать это самое сопротивление опоры.

Прямой путь не всегда самый легкий

Казалось бы, самое простое решение — создать космический корабль с постоянным ускорением. Представьте себе гигантский лифт, постоянно движущийся вверх. Если ускорение этого лифта будет равно земному, мы почувствуем себя как дома. Но, увы, для поддержания постоянного ускорения необходим непрерывный запуск двигателей, требующий колоссальных запасов топлива. Даже самые смелые научно-фантастические сценарии, как, например, в сериале «Пространство», вынуждены прибегать к вымышленным технологиям, чтобы обойти эту проблему.

Вращение: элегантное решение с подводными камнями

Альтернативный подход — использование центростремительного ускорения, возникающего при вращении. Представьте цилиндр, вращающийся вокруг своей оси. Человек, находящийся внутри, будет прижат к стенке центробежной силой, имитирующей гравитацию. Преимущество этого метода очевидно: после раскрутки аппарата не требуется постоянного расхода топлива для поддержания вращения. Именно этот принцип можно увидеть в фильмах «Марсианин», «Космическая одиссея 2001» и многих других.

Однако здесь возникают свои нюансы. Величину искусственной гравитации можно регулировать двумя параметрами: радиусом вращения и угловой скоростью. Можно построить небольшой, но быстро вращающийся аппарат, или, наоборот, огромную, медленно вращающуюся конструкцию. И здесь в игру вступают ограничения, связанные с физиологией человека.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com
Тошнота и головокружение: побочные эффекты вращения

Слишком быстрое вращение может вызвать серьезный дискомфорт. Большинство людей не переносят скорость вращения, превышающую 1 оборот в минуту. В теории, при длительной тренировке возможно адаптироваться к более высоким скоростям, но даже при 26 оборотах в минуту, необходимый радиус вращения для создания земной гравитации составит всего 1,3 метра. В таком крошечном аппарате голова астронавта может оказаться ближе к центру вращения, чем ноги, создавая совершенно неестественное распределение гравитационного поля.

Более разумный вариант — использовать скорость вращения в 4 оборота в минуту, но в этом случае диаметр космического корабля должен достигать 112 метров. Чтобы избежать строительства огромной конструкции, можно соединить два меньших модуля тросом и заставить их вращаться вокруг общего центра масс.

Сила Кориолиса: невидимый враг ориентации

Но даже при умеренных скоростях вращения возникает еще одна проблема — сила Кориолиса. Эта сила проявляется, когда объект движется во вращающейся системе отсчета. Представьте себе карусель: человек, идущий от края к центру, будет ощущать боковое отклонение, как будто его кто-то толкает в сторону.

Вращающийся космический корабль — это та же карусель, только в космосе. Любое движение космонавта, будь то вставание со стула или поднятие руки, будет сопровождаться действием силы Кориолиса, нарушающей координацию и вызывающей дезориентацию. Чем выше скорость вращения, тем сильнее эффект.

Получается, что для минимизации влияния силы Кориолиса необходимо снижать скорость вращения, что, в свою очередь, уменьшает искусственную гравитацию.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com
Компромисс неизбежен

Выбор между маленьким, дешевым космическим кораблем с неприятными эффектами силы Кориолиса и большим, дорогим аппаратом с комфортной гравитацией — это сложная задача. Идеального решения, по-видимому, не существует. Космическим инженерам придется искать компромисс, учитывая как технические возможности, так и физиологические особенности человека. Возможно, будущие технологии позволят снизить влияние силы Кориолиса, но пока что космическая карусель остается сложным и требующим тщательного проектирования аттракционом. Путь к звездам, как всегда, оказывается гораздо сложнее и интереснее, чем представляется на первый взгляд.

2 комментария

A
Земля притягивает нас к своей поверхности, но непосредственно эту силу мы не чувствуем. То, что мы ощущаем как вес, — это сопротивление опоры, будь то стул или пол, давящей на нас снизу вверх. Это и есть наш «кажущийся вес».

Неправда. Вестибулярный аппарат человека чувствует изменения направления и величины этой самой силы. Поэтому в лифте, в автомобиле, самолете мы чувствуем направления изменения этой самой силы. И вращения космических аппаратов — это попытка обмануть наши органы чувств и вернуть привычные для организма направления жизненных процессов вроде кровотока.
П
Силы кориолиса штука наверное серьёзная, однако есть вещи и пострашнее. К космосе многие тела имеют «привычку» вращается, и здесь возникают проблема. Эффект Джанибекова давно уже получил теоретическую основу и… является препятствием для свободно-вращяющихся орбитальных станций.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

У меня есть значок всегда котов! А вы котовы?

Давно видел этот значок, с забавной надписью «Всегда котов!» и котиком. Но только сейчас дошли руки купить. В итоге забавная безделица которая у меня поселилась на рюкзаке, радует меня и тех кто...

Почему ломаются смартфоны: 6 слабых мест, о которых забывают

Смартфон — вещь повседневная, но не вечная. Со временем любая деталь может выйти из строя. В этой статье разберем, какие поломки случаются чаще всего и как их избежать. Автор:...

Как защититься от клещей во время прогулки на природе

Клещи — маленькие, но очень опасные паразиты, которые активны с ранней весны до поздней осени. Их укусы могут привести к серьёзным заболеваниям. Возможные инфекции могут вызывать тяжёлые...

Безопасное извлечение флешки: миф или необходимость

USB-флешки уже давно стали частью повседневной жизни. С их помощью переносят документы, фильмы, музыку и даже целые операционные системы. Но каждый раз, когда приходит время вытащить флешку из...

Как выбирать фильтр воды с обратным осмосом

Расскажу о нюансах и подвохах, выяснившихся в процессе выбора домашней системы обратного осмоса для установки под мойку. Главное в обратном осмосе — мембрана. Её размер и...

Птицеед-голиаф: крупнейший паук планеты, который не так уж и опасен

Птицеед-голиаф действительно выглядит устрашающе: длина тела может доходить до 13 см, а размах лап — до 30 см. Но за этими показателями кроется паук, который, скорее, убежит от вас, чем...