Thermalright Burst Assassin 120 ARGB: небольшой обзор системы охлаждения

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Решил поделиться своим опытом покупки и использования процессорного кулера Thermalright Burst Assassin 120 ARGB. Стимулом к покупке стало желание обновить свою сборку полностью, так как платформа AM3 уже конечно морально устарела, хотя пока 80% моих задач перекрывает. Но прогресс не стоит на месте и с выходом платформы AM5, комплектующие на предыдущую платформу упали в цене, что также стимулировало обновление моего железа.


Thermalright довольно известный производитель систем охлаждения, пусть и не самый именитый, но в его ассортименте много хороших устройств по соотношению цена-качество, по моему мнению. Изначально смотрел на двухвентиляторные модели, но потом решил что для Ryzen 5 5600 хватит и более компактной модели, учитывая, что я ни разу не оверклокер и разгонять ничего не планирую. Производитель указывает такие характеристики для устройства:

Производитель и модель Thermalright Burst Assassin 120 ARGB
Размеры 124 мм x 52 мм x 154 мм
Вес 510 г
Материал основания C1100 медь с никелированым покрытием
Количество тепловых трубок 6мм heatpipe x 6 штук
Совместимость с сокетами AMD AM4/AM5; Intel 115x/1200/1700
Вентилятор: TL-C12CG-S
Размеры 120 мм x 120 мм x 25 мм
Вес 120 г
Скорость вращения 1550 RPM+-10% (MAX)
Уровень шума 25.6 dBA
Воздушный поток 66.17 CFM (MAX
Статическое давление 1.53 мм H2O (MAX)
Потребленик тока 0.20 A
ARGB Port 5V/3Pin
Разъем 4 Pin (PWM Fan connector)
Тип подшипник S-FDB Bearing

Максимальный тепловой пакет на сайте производителя к сожалению не указан, но как видно из характеристик и материала изготовления, кулер предназначен для игровых систем, пусть и не самых топовых.

Поставляется система охлаждения в большой коробке с цветной полиграфией, на ней виден внешний вид устройства и его технические характеристики. Можно узнать о поддерживаемых процессорных сокетах и особенностях, есть даже наклейка для проверки оригинальности продукта.

Внутри коробки все плотно упаковано в поролон, ничего не болтается и устройство надежно защищено от повреждений при доставке. Хотя в моем случае даже коробка не помята. После извлечения из коробки, получаем вот такой комплект.

Внутри в белой коробочке сложили все необходимые крепежи и бекплейты для платформы Intel, также там находятся скобы для крепления вентилятора к радиатору, причем их 4 штуки и шприц с фирменной термопастой Thermalright TF7 с заявленной теплопроводностью 12,8 Вт/м°К.

Данная система охлаждения предлагается с различными вариациями вентилятора, я взял себе ARGB версию с адресной подсветкой, есть также обычная RGB версия. Обычная версия стоит немного дешевле. Используется 120мм вертилятор Thermalright TL-C12CG-S PWM с гидродинамическим подшипником и максимальной скоростью 1550 оборотов в минуту. В уголках вентилятора можно установить резиновые демпферы для снижения вибрации, которые есть в комплекте, что положительно сказывается на уровне шума.


Теперь вернемся к радиатору. Здесь используется радиатор с шестью медными тепловыми трубками и медным основанием с никелированным покрытием. Несмотря на вес в полкилограмма, радиатор не выглядит громоздким и большим. Радиатор состоит из 48 алюминиевых пластин набранных на шести тепловых трубках. Вместе с вентилятором вес системы охлаждения составляет около 700 г. Но, к сожалению, на сайте производителя и в интернете не удалось найти информации о максимальном тепловом пакете для данной системы охлаждения.

В интернете встречается информация, что у у радиаторов Thermalright основание немного кривое, не стал исключением и мой экземпляр. Я попытался сфотографировать этот момент, но не совсем получилось Но даже если смотреть на основание радиатора, то видно, что оно немного выпуклое к центру. Судя по рисунку основания его только отфрезеровали, но не полировали, так-как видно рисунок от фрезы, хотя качество фрезеровки на высоте. Размер подошвы составляет 42 x 36 мм.

Верхушки тепловых трубок, как и верхняя пластина окрашены в черный цвет, также на ней выдавлен логотип компании, смотрится интересно, на мой взгляд. На нижней пластине также виден логотип, также брендированию подвергся винт в основании. Сами трубки аккуратно впаяны в основание радиатора.

Вентилятор крепится к радиатору при помощи металлических скоб, но так как в комплекте их четыре штуки, это подразумевает, что можно установить ещё один вентилятор.

Система охлаждения поддерживает установку на несколько платформ, но в моём случае она будет установлена на платформу AM4. исходя из инструкции необходимо демонтировать верхние пластиковые крепежи на материнской плате и вместо них установить металлические втулки, куда будет крепиться основание радиатора. После установки радиатора на материнскую плату видно, что он не мешает установке линеек памяти, так как такая проблема встречается на более крупных радиаторах.

Кстати вернемся к подошве, несмотря на небольшой изгиб, действительно не влияет на работу. На фото ниже отпечаток термопасты, правда немного маловато положил. Видно что термопаста равномерно расползлась от центра к краям основания.


Для начала проведём тестовое включение чтобы посмотреть что всё работает, а затем тест на открытом стенде и тест в корпусе. Забегая вперед скажу, разницы никакой, Thermalright Burst Assassin 120 ARGB отлично справляется со своей работой, не в последнюю очередь отличная работа внутри корпуса связана с хорошим охлаждением корпуса, но об этом в следующем обзоре). Ниже немного скриншотов результатов тестов.

В процессе тестирования и последующей работы, температура процессора выше значения в 47 градусов Цельсия не поднималась, при этом обороты процессорного кулера были около 1000, а уровень шума минимальный.

Подведу небольшие итоги. Я полностью доволен данной системой охлаждения. Thermalright Burst Assassin 120 ARGB на мой взгляд отлично вписывается в схему цена-качество, он отлично охлаждает мой процессор, во время работы издает минимум шума и имеет адресную подсветку. И хотя для многих последний пункт не важен, он нужен был мне. И главное он отлично вписался в новый корпус моего нового ПК. На этом все, спасибо за прочтение, если что-то упустил, спрашивайте в комментариях.