Обзор и тестирование кулера Deepcool Lucifer: история о суперкулере под Socket 1700 за 1000 рублей

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Рассказ о том, как я решил поменять кулер на процессоре. Обзор и тестирование Gamer Storm Lucifer и сравнение с Deepcool THETA 31 PWM, а также сложности и нюансы возникшие в процессе установки.


Началась эта история банально, обратился ко мне один товарищ с просьбой подсобить ему в апгрейде. Апгрейд там вышел тот ещё. В общем меняли мы процессор Intel Celeron G3900 на Intel i7 6700, что потребовало смены кулера, а денег на него не было. Почесав репу, я предложил ему кулер со своего компа за 500р, то был Deepcool THETA 31 PWM.

Кулерок бюджетный, но с медной вставкой в основании, служил мне верой и правдой и нареканий на него не было, нынче такой в магазинах стоит в районе 1000р.

Данный тип кулеров и ему подобные, с креплением на болты, я достаточно часто использовал в сборках во времена 115х сокетов, особенно на бюджетных материнских платах, которые страдали от «неконтакта» процессора ввиду изгиба материнской платы при монтаже стандартных кулеров на защёлках. Во времена 1155 проблема это была массовая, однажды мне пришлось «за спасибо» менять кулеры на партии из более чем 50 машин, так что с тех пор я использую исключительно кулеры с креплением на болтах.

Стоял он у меня на компьютере с процессором Intel Xeon E3-1230 V2 3.30GHz (ближайший настольный аналог это Intel Core i7 3770).

По нынешним временам конечно это уровень i3, но с другой стороны свой ценник в 3000р он отрабатывает.


В общем остался я без кулера и путь мой лежал на всем известный сайт бесплатных объявлений, где мною был обнаружен вот такой модный кулерок, всего за 1300р.

Имя ему — Gamer Storm Lucifer версии V1, не знаю, чем он отличается от версии V2. Из того что внешне заметно у V2 — никелированные теплотрубки и чутка другое их расположение

Недолго думая, и как показала практика напрасно, я связался с продавцом, смотался на другой конец города и вуаля… кулер уже у меня дома.

Кулер оснащён шестью теплотрубками и имеет нехилые такие габариты.

К сожалению комплект креплений для монтажа вентилятора только один, а комплект для монтажа кулера на материнскую плату есть только под 775/1156/1366 сокеты. Крепление под AMD и 2011 где-то владелец потерял, что и послужило причиной продажи после смены платформы, впрочем, для моих задач имеющихся креплений более чем достаточно.

Фотография основания не удалась, но оно никелированное и в отличном состоянии. И что главное никакого «прямого контакта» — всё по-взрослому и по-человечески.


Собственно, пришло время переходить к монтажу… и тут меня ждал неприятный сюрприз.

При попытке установки кулера в «штатном» режиме, он перекрывает слот PCI-E и не даёт установить видеокарту. Дружно передаём привет инженерам ASRock. Делать нечего пришлось импровизировать, а именно повернуть кулер на 90 градусов. Увы, между кулером и видеокартой зазор всего 20мм, так что штатный вентилятор туда не влез, пришлось прилепить его сверху — «на выдув». Модули памяти кстати стоят полноразмерные — зазор там приличный. Снять теперь первый модуль без демонтажа процессорного кулера не получится, но как бы оно мне и не надо. Вентилятор цеплял лопастями за рёбра радиатора, пришлось сделать ему проставки — я использовал крепёжные резиновые гвозди для кулеров. Воткнув их на штатные места, я получил зазор между кулером и вентилятором порядка миллиметра, чего оказалось достаточно.

Корпус у меня NZXT Phantom 410, он хоть и не маленький, но кулер туда влез впритык. Диаметр штатного вентилятора чутка больше чем у стандартного 120х120, однако крышка корпуса закрылась и это хорошо.

При монтаже я использовал термопасту Noctua NT-H1, тюбик которой бережно хранится для важных задач.

Тестировать всё это будем на материнской плате ASRock H61DE/S3, с процессором Intel Xeon E3-1230 V2 3.3Ghz, оперативной памятью 16Gb DDR3 1600MHz и видеокартой Palit nVidia GeForce GTX 1060 JETSTREAM 6Gb.

Собственно, при запуске ожидания у меня были не самые радостные, так что я сразу приступил к тестированию всего этого дела. Тестирование проводилось в закрытом корпусе, оснащённом четырьмя вентиляторам 120х120 по паре на вдув и выдув, выставленными на 800об/мин. Проверялись три режима — простой, нагрузка CPU и нагрузка CPU+GPU.

С кулером Deepcool Theta 31 PWM температура процессора достигла 82 градусов, а обороты вентилятора максимума в 2400об/мин, а с кулером Deepcool Lucifer даже с подогревом от видеокарты температура составила всего 72 градуса, а вентилятор едва раскрутился до 800 оборотов, при 1600 максимальных.

Как видим результаты более чем удовлетворительные, однако, как я ожидал, видеокарта чутка подогревает кулер процессора, но всё равно температура на целых 10 градусов ниже чем на старом простеньком кулере, и что главное — заметно тише.

Что по итогу:

За 800р я получил вполне неплохой кулер, который пусть и с нюансами, но отлично справляется со своей работой. Что же касается возможного апгрейда, то как-то я о нём пока и не думал, но на всякий заказал за 200р оригинальный монтажный комплект EM072-MKNNIN-G-1 под сокет 1700.

Не знаю зачем он мне, но пусть будет, а то потом пропадёт из продажи и бегать его искать неизвестно где. Жаль, что для сокета 2011 нет отдельно креплений в продаже, впрочем, при желании можно будет наверно чего-нибудь заколхозить — если будет надобность.

А на этом наша сегодняшняя история подошла к концу, всем пока.