Обзор блока питания PCCooler YN1000

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Корпуса, БП, ИБП, охлаждение, сетевые фильтры

Для мощного игрового компьютера нужен качественный блок питания. Флагманские видеокарты потребляют достаточно много энергии. Это касается устройств, основанных на графическом процессоре AMD RX7900XTX или nVidia RTX4090. В последнем случае ещё используется многострадальный разъём 12VHPWR. Он наделал очень много шума из-за того, что в процессе эксплуатации подвергался выгоранию. Сначала все грешили на фирменные переходники, но потом столкнулись с тем, что стали гореть блоки питания стандарта ATX 3.0, где этот самый новый тип разъёма питания видеокарт был добавлен. Производители поняли, что нужно это проблему как-то решать и поэтому, сделав работу над ошибками, разработали новый разъём 12V-2x6. Визуально 12VHPWR и 12V-2x6 практически неотличимы, но принципиальная разница есть. Здесь следует напомнить, что изначально разъём 12VHPWR оснащался четырьмя сигнальными контактами и 2х6 силовыми жилами. Основная проблема нагрева и последующего выгорания разъёма была связана с плохим контактом. Штекер не полностью устанавливался в гнездо или со временем возникал перекос установленного переходника, что приводило к ослаблению контакта, возникновению повышенного сопротивления и нагреву, с последующим термическим разрушением. После этого были приняты логичные шаги. Сигнальные контакты укоротили, а силовые наоборот удлинили. Поэтому если коннектор будет не плотно установлен в гнезде, то сигнальные контакты не будут замкнуты и питание подаваться просто не будет, но за этот опыт каким-то пользователям пришлось расплатиться своими видеокартами.

Сейчас уже стали появляться новые блоки питания формата ATX 3.1 или, как их ещё называют PCI-e 5.1, где как раз был добавлен обновлённый коннектор 12V-2x6. Пока таких блоков не так много, но производители оперативно проводят обновление линеек своих моделей и даже появляются новые игроки на рынке, о которых ранее никто не слышал. Я, например, не знал, что компания PCCooler выпускает помимо систем охлаждения ещё и блоки питания. На одном из маркетплейсов я заметил одну очень интересную модель на 1кВт, которая соответствует всем этим современным стандартам и ещё стоит вполне приемлемую сумму денег. Также этот блок питания соответствует стандарту 80+ Gold, а гарантия на него составляет 10 лет также, как и на модели более раскрученных брендов. Я захотел попробовать этот блок и посмотреть, насколько обещания маркетингового отдела компания и какие-то мои ожидания соответствуют действительности. Чуть не забыл, модель называется PCCooler YN1000.

Упаковка, комплект

Блок питания находится в крупной, но невзрачной коробке. Полиграфия цветная и даже есть глянцевые вставки с изображениями, но фон серый и каких-то ярких элементов практически нет. На верхней крышке есть крупная фотография блока. Кабелей не видно потому, что он полностью модульный и все их можно отсоединить.

Треугольники на фоне изображены не случайно потому, что все вентиляционные отверстия на корпусе как раз такой формы. Сверху обозначено название модели. В одном нижнем углу указано, что блок соответствует стандартам ATX 3.1/PCI-e 5.1. С правого края внизу есть три значка. Верхние два мне не совсем понятны. Это какие-то ачивки CYBENETIC Labs, а нижнее — соответствие сертификации 80+ GOLD. С обратной стороны находится спецификация, но не очень подробная. Более полную можно найти на сайте производителя. Предлагаю более подробный вариант:

Модель PCCooler YN1000
Тип ATX 3.1
Габариты 150 x150 x 86 мм
Вес, без кабелей 1750 г
Сертификат 80+ Gold
Эффективность (50% нагрузка) 91%
Топология Active PFC + Full Bridge SRC LLC
Защита* OVP/UVP/OCP/SCP/OTP/OPP/SPD (см. примечание)
Сертификаты безопасности CB, CE, EAC, UKCA, CCC, FCC, CAN ICES-003(B)/NMB-003(B), TUV, cTUVus
Входное напряжение 100-240В
Интервал отсутствия напряжения в сети (при полной нагрузке) 16 мс
Размер вентилятора 135 х 135 х 20 мм
Режим работы контроль температуры
Тип подшипника гидродинамический
Максимальная скорость 2000 об/мин
Максимальный уровень шума 42,7 дБ
Воздушный поток 89,79 CFM
Воздушное давление 2,67 мм водного столба
Время наработки 100000 часов
Конденсаторы полностью японские
Температурный режим 0-40С
Гарантия 10 лет

*Примечание

OVP (Over Voltage Protection) — защита от превышения напряжения,

UVP (Under Voltage Protection) — защита от понижения напряжения,

OCP (Over Current Protection) — защита от перегрузки по току,

SCP (Short Circuit Protection) — защита от короткого замыкания,

OTP (Over Temperature Protection) — защита от превышения температуры,

OPP (Over Power Protection) — защита от перегрузки,

SPD (over Surge Protection) — защита от перепадов напряжения.

Есть ещё таблица мощностных характеристик, которую обычно указывают на самом блоке. Ещё есть таблица с длиной кабелей.

Здесь нет ничего удивительного или необычного. Длина стандартная, а жилы почти всех кабелей 18AWG, кроме кабеля 12V-2x6 для видеокарты. Сигнальные жилы там потоньше (26AWG), а силовые наоборот потолще (16AWG). Возможно поэтому на коннекторе присутствует надпись 600W.

Внутри коробки можно обнаружить, что сам блок питания упакован отдельно и расположен в левой части, а весь остальной комплект — справа. Здесь мы видим силовой кабель питания, несколько нейлоновых стяжек, четыре винта для крепления, инструкция, книжечка с гарантийной информацией и большая пачка с системными кабелями. Именно поэтому весит коробка около 3 кг.

Кабели чёрные плоские и без оплётки. Они не очень гибкие и не совсем «дубовые» — золотая середина. Ещё в комплекте есть специальный адаптер для замыкания пусковых контактов. Он подключается к разъёму ATX 24-pin и позволяет включить блок питания без подключения к материнской плате.

Внешний и внутренний вид

Внешне сам блок тоже никак не выделяется. Корпус изготовлен из толстого металла. По двум бокам находятся две наклейки. Они абсолютно одинаковые. Внизу присутствует узор с треугольниками, а в верху небольшой оранжевый логотип CPS. Сверху есть ещё одна наклейка. На ней присутствует логотип, название, таблица с характеристиками и штрихкод с серийным номером.

С противоположной стороны находятся вентиляционные отверстия вентилятора. Все они треугольной формы. Это какая-то местная стилистика. Здесь они достаточно крупные, а вот в задней части они тоже треугольные, но мелкие. Ещё сзади можно увидеть гнездо для подключения кабеля питания, выключатель и переключатель режима ECO. Во включенном положении функция позволяет отключать вентилятор до момента достижения 40% нагрузки. На практике это оказалось около 400 Вт, но эти показания были сняты с ваттметра сети переменного тока.

С другой стороны расположены разъёмы для подключения системных кабелей. Отдельно оранжевым цветом выделен 12V-2x6. Все разъёмы подписаны, и ошибка исключена. Как и в остальных блоках питания кабели для процессора и 8-pin PCI-e могут подключаться в одни и те же разъёмы. Пора разбирать.

Вентилятор не припаян, а подключается коннектором в специальный разъём на дочерней плате. Это уже известная модель ONG HUA HA13525H12F-Z. Номинальное напряжение 12В, сила тока 0,5А. Максимальная скорость вращения 2000 об/мин. Подшипник гидродинамический. Также на вентиляторе есть прозрачная плёнка с отверстиями, которые расположены в местах нахождения некоторых радиаторов, чтобы часть воздушного потока шёл непосредственно на них.

Исходя из технических характеристик блока, я ожидал здесь увидеть платформу CWT CSZ, но она оказалась другой. Похожая используется у блока питания Seasonic FOCUS GX-1000 ATX 3.0 (SSR-1000FX3). OEM производителем платформы является Andyson. Это не такой известный бренд как CWT, но оказывается он тоже что-то умеет. Во всяком случае определённое сходство с CSZ есть, хотя реализовано немножко по-другому.

На входе стандартная фильтрация: 4 конденсатора — Y, 2 конденсатора — X, 2 дросселя — CM и 1 — MOV (метало-оксидный варистор). Далее для защиты при пуске установлен термистор SCK205R0 и реле HF46F-G, которое щёлкает при включении и выключении блока. APFC реализован при помощи контроллера Champion CM6500UNX, двух транзисторов PWE120N65SF на 600В, 12А и одного диода Шоттки C3D08060A на 600В, 8А. Последние три микросхемы смонтированы на одном радиаторе. Ещё на одном находятся два мостовых выпрямителя HY2110. Далее находятся ещё два небольших радиатора, к которым крепятся четыре основных МОП-транзистора Infineon IPP60R190P6. Рядом можно увидеть две банки больших японских конденсаторов Nippon Chemi-Con. Каждый по 420В и 470мкФ. Всё это на основной стороне, а что на вторичной? Шина +12В представлена восемью мосфетами Infineon BSC014N04LS по 40В и 100А каждый. На отдельной плате находится DC-DC преобразователь шин +3,3 и +5В. Внизу на плате можно заметить множество фильтрующих конденсаторов разных номиналов. Производители тоже разные: Nippon Chemi-Con, Rubycon, Nichicon, но абсолютно все японские.

Тесты

Чтобы проверить работу блока питания с обычным компьютерным железом я подготовил сборку. Она недостаточно мощная и максимально может потреблять 650 Вт. Поэтому можно установить видеокарту значительно мощнее, например RTX 4090.

У блока питания PCCooler YN1000 существует два режима работы. Один из них с включенным режимом ECO, а другой с выключенным. В последнем случае вентилятор работает постоянно даже когда нагрузки нет. В другом случае нужно набрать 400 Вт потребления и тогда он заработает на минимальной скорости, которая здесь составляет 450 об/мин, а шум при этом 29,2 дБ. С ростом нагрузки скорость увеличивается и на максимальные обороты кулер выходит при превышении нагрузки на 15%.

Результаты:

Нагрев блока питания очень умеренный и максимумальный нагрев компонент внутри достигает 45,2С.

Выводы

Блок питания PCCooler YN1000 мне обошёлся приблизительно в 13000 рублей, что мне показалось достаточно дёшево для полностью модульного блока, соответствующего стандартам ATX 3.1/PCI-e 5.1, 80+ Gold и обладающего всеми современными средствами защиты (OVP, SPD, OTP, OCP, OPP, SCP, UVP). Сюда же можно добавить наличие гидродинамического подшипника в вентиляторе и японских конденсаторов. Сам производитель даёт гарантию 10 лет на эти блоки и даже исходя только из этого можно таким устройствам доверять. По сумме всех технических характеристик я ожидал здесь увидеть популярную платформу CWT CSZ, но на практике это оказалась продукция компании Andyson. Плохо это или хорошо? Обычному пользователю эти нюансы будут скорее всего не понятны, а профессионалы заметят лишь незначительные улучшения/ухудшения, каких-то отдельных параметров, которые всё равно будут в пределах допуска стандартов или вообще в пределах погрешности. Основной же критерий — это время. Сколько сможет фактически проработать такой блок и не потерять своей эффективности — это загадка, а учитывая, что изменения в компьютерной индустрии происходят достаточно часто, она может быть никогда не разгадана.

6 комментариев

a
ожидал здесь увидеть популярную платформу CWT CSZ, но на практике это оказалась продукция компании Andyson. Плохо это или хорошо?

Пока вроде бы не было ни одного удачного БП на их платформах, даже там где не экономят.
D
Обзор полезный для общего развития и в базу знаний.
Но для российских пользователей мало полезен с практической стороны — этот БП не для российского рынка. Его нет в обычных точках продаж.
К исполнению (по фото) претензий нет, брендовые/фирменные детали, экономии не видно.
По термистору в термоусадке — если это он, то меня удивляют производители. Одни его лепят впритык к высоковольтным и не ставят термоусадку (а он греется). Другие вдруг ставят термоусадку и при этом, рядом с термистором, нет элементов. Здесь как раз не нужна термоусадка на термисторе. А вот на варистор всегда нужно ставить термоусадку (по мне).
K
(…этот БП не для российского рынка. Его нет в обычных точках продаж…)
Пока нет, но он уже появился на некоторых маркетплейсах.
P
Andyson это производитель знаменитых Aerocool, самое то для любителей дыма, искр, хлопков и прочих спецэффектов.
В очередь, сукины дети, в очередь! ©
И
А причём тут Andyson, если аэрокул на всём экономит, от конденсаторов, до проводов?
a
Автор, вентилятор — HONG HUA HA13525H12F-Z.
Первую букву H пропустили.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что делать, если вам пришел штраф за чужое нарушение?

Сейчас за ситуацией на дорогах следят не дорожные инспектора. Систему автоматизировали, отдав водителей на попечительство бездушной технике. Камеры видеонаблюдения, расположенные в местах с...

Как подобрать идеальную тормозную жидкость для автомобиля

Пришло время замены тормозной жидкости в вашем автомобиле, и вот вы стоите перед полкой в автомагазине, озадаченные разнообразием канистр. Как не потеряться среди всего этого многообразия и сделать...

Куда исчезают снегири летом?

Снегирь — символ зимы, ее сказочной красоты. Вьюга метет, деревья стоят в белоснежном убранстве, а на ветке яркой рябины сидит он, красавец-снегирь, с алым грудкой и черной шапочкой. Но...

Какие заводы по производству шин продолжают работать в России

Последние несколько лет стали настоящим испытанием для российской промышленности. Многие заводы, которые ранее сотрудничали с зарубежными брендами и выпускали шины на экспорт, оказались перед...

Обзор двухдрайверных бюджетных Hi-Fi наушников TinHiFi C5

Компания Tin Hi-Fi — это тот самый случай, когда за доступную стоимость получается проработанный хороший звук. Модель TinHiFi C5 выделяется связкой квадратного плоского драйвера 10*10 с...

Справится со всем — от зарослей травы до кустарника: Обзор мощного аккумуляторного триммера Greenworks 2105707

Недавно мы рассмотрели мощную аккумуляторную газонокосилку с батареей на 60В. Она, действительно выручает в вопросах борьбы с травой на ровном участке. Но ее возможности не безграничны. Если у вас...