Обзор блока питания PCCooler YN1000

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Для мощного игрового компьютера нужен качественный блок питания. Флагманские видеокарты потребляют достаточно много энергии. Это касается устройств, основанных на графическом процессоре AMD RX7900XTX или nVidia RTX4090. В последнем случае ещё используется многострадальный разъём 12VHPWR. Он наделал очень много шума из-за того, что в процессе эксплуатации подвергался выгоранию. Сначала все грешили на фирменные переходники, но потом столкнулись с тем, что стали гореть блоки питания стандарта ATX 3.0, где этот самый новый тип разъёма питания видеокарт был добавлен. Производители поняли, что нужно это проблему как-то решать и поэтому, сделав работу над ошибками, разработали новый разъём 12V-2x6. Визуально 12VHPWR и 12V-2x6 практически неотличимы, но принципиальная разница есть. Здесь следует напомнить, что изначально разъём 12VHPWR оснащался четырьмя сигнальными контактами и 2х6 силовыми жилами. Основная проблема нагрева и последующего выгорания разъёма была связана с плохим контактом. Штекер не полностью устанавливался в гнездо или со временем возникал перекос установленного переходника, что приводило к ослаблению контакта, возникновению повышенного сопротивления и нагреву, с последующим термическим разрушением. После этого были приняты логичные шаги. Сигнальные контакты укоротили, а силовые наоборот удлинили. Поэтому если коннектор будет не плотно установлен в гнезде, то сигнальные контакты не будут замкнуты и питание подаваться просто не будет, но за этот опыт каким-то пользователям пришлось расплатиться своими видеокартами.


Сейчас уже стали появляться новые блоки питания формата ATX 3.1 или, как их ещё называют PCI-e 5.1, где как раз был добавлен обновлённый коннектор 12V-2x6. Пока таких блоков не так много, но производители оперативно проводят обновление линеек своих моделей и даже появляются новые игроки на рынке, о которых ранее никто не слышал. Я, например, не знал, что компания PCCooler выпускает помимо систем охлаждения ещё и блоки питания. На одном из маркетплейсов я заметил одну очень интересную модель на 1кВт, которая соответствует всем этим современным стандартам и ещё стоит вполне приемлемую сумму денег. Также этот блок питания соответствует стандарту 80+ Gold, а гарантия на него составляет 10 лет также, как и на модели более раскрученных брендов. Я захотел попробовать этот блок и посмотреть, насколько обещания маркетингового отдела компания и какие-то мои ожидания соответствуют действительности. Чуть не забыл, модель называется PCCooler YN1000.

Упаковка, комплект

Блок питания находится в крупной, но невзрачной коробке. Полиграфия цветная и даже есть глянцевые вставки с изображениями, но фон серый и каких-то ярких элементов практически нет. На верхней крышке есть крупная фотография блока. Кабелей не видно потому, что он полностью модульный и все их можно отсоединить.

Треугольники на фоне изображены не случайно потому, что все вентиляционные отверстия на корпусе как раз такой формы. Сверху обозначено название модели. В одном нижнем углу указано, что блок соответствует стандартам ATX 3.1/PCI-e 5.1. С правого края внизу есть три значка. Верхние два мне не совсем понятны. Это какие-то ачивки CYBENETIC Labs, а нижнее — соответствие сертификации 80+ GOLD. С обратной стороны находится спецификация, но не очень подробная. Более полную можно найти на сайте производителя. Предлагаю более подробный вариант:

Модель PCCooler YN1000
Тип ATX 3.1
Габариты 150 x150 x 86 мм
Вес, без кабелей 1750 г
Сертификат 80+ Gold
Эффективность (50% нагрузка) 91%
Топология Active PFC + Full Bridge SRC LLC
Защита* OVP/UVP/OCP/SCP/OTP/OPP/SPD (см. примечание)
Сертификаты безопасности CB, CE, EAC, UKCA, CCC, FCC, CAN ICES-003(B)/NMB-003(B), TUV, cTUVus
Входное напряжение 100-240В
Интервал отсутствия напряжения в сети (при полной нагрузке) 16 мс
Размер вентилятора 135 х 135 х 20 мм
Режим работы контроль температуры
Тип подшипника гидродинамический
Максимальная скорость 2000 об/мин
Максимальный уровень шума 42,7 дБ
Воздушный поток 89,79 CFM
Воздушное давление 2,67 мм водного столба
Время наработки 100000 часов
Конденсаторы полностью японские
Температурный режим 0-40С
Гарантия 10 лет

*Примечание

OVP (Over Voltage Protection) — защита от превышения напряжения,


UVP (Under Voltage Protection) — защита от понижения напряжения,

OCP (Over Current Protection) — защита от перегрузки по току,

SCP (Short Circuit Protection) — защита от короткого замыкания,

OTP (Over Temperature Protection) — защита от превышения температуры,

OPP (Over Power Protection) — защита от перегрузки,

SPD (over Surge Protection) — защита от перепадов напряжения.


Есть ещё таблица мощностных характеристик, которую обычно указывают на самом блоке. Ещё есть таблица с длиной кабелей.

Здесь нет ничего удивительного или необычного. Длина стандартная, а жилы почти всех кабелей 18AWG, кроме кабеля 12V-2x6 для видеокарты. Сигнальные жилы там потоньше (26AWG), а силовые наоборот потолще (16AWG). Возможно поэтому на коннекторе присутствует надпись 600W.

Внутри коробки можно обнаружить, что сам блок питания упакован отдельно и расположен в левой части, а весь остальной комплект — справа. Здесь мы видим силовой кабель питания, несколько нейлоновых стяжек, четыре винта для крепления, инструкция, книжечка с гарантийной информацией и большая пачка с системными кабелями. Именно поэтому весит коробка около 3 кг.

Кабели чёрные плоские и без оплётки. Они не очень гибкие и не совсем «дубовые» — золотая середина. Ещё в комплекте есть специальный адаптер для замыкания пусковых контактов. Он подключается к разъёму ATX 24-pin и позволяет включить блок питания без подключения к материнской плате.

Внешний и внутренний вид

Внешне сам блок тоже никак не выделяется. Корпус изготовлен из толстого металла. По двум бокам находятся две наклейки. Они абсолютно одинаковые. Внизу присутствует узор с треугольниками, а в верху небольшой оранжевый логотип CPS. Сверху есть ещё одна наклейка. На ней присутствует логотип, название, таблица с характеристиками и штрихкод с серийным номером.

С противоположной стороны находятся вентиляционные отверстия вентилятора. Все они треугольной формы. Это какая-то местная стилистика. Здесь они достаточно крупные, а вот в задней части они тоже треугольные, но мелкие. Ещё сзади можно увидеть гнездо для подключения кабеля питания, выключатель и переключатель режима ECO. Во включенном положении функция позволяет отключать вентилятор до момента достижения 40% нагрузки. На практике это оказалось около 400 Вт, но эти показания были сняты с ваттметра сети переменного тока.

С другой стороны расположены разъёмы для подключения системных кабелей. Отдельно оранжевым цветом выделен 12V-2x6. Все разъёмы подписаны, и ошибка исключена. Как и в остальных блоках питания кабели для процессора и 8-pin PCI-e могут подключаться в одни и те же разъёмы. Пора разбирать.

Вентилятор не припаян, а подключается коннектором в специальный разъём на дочерней плате. Это уже известная модель ONG HUA HA13525H12F-Z. Номинальное напряжение 12В, сила тока 0,5А. Максимальная скорость вращения 2000 об/мин. Подшипник гидродинамический. Также на вентиляторе есть прозрачная плёнка с отверстиями, которые расположены в местах нахождения некоторых радиаторов, чтобы часть воздушного потока шёл непосредственно на них.

Исходя из технических характеристик блока, я ожидал здесь увидеть платформу CWT CSZ, но она оказалась другой. Похожая используется у блока питания Seasonic FOCUS GX-1000 ATX 3.0 (SSR-1000FX3). OEM производителем платформы является Andyson. Это не такой известный бренд как CWT, но оказывается он тоже что-то умеет. Во всяком случае определённое сходство с CSZ есть, хотя реализовано немножко по-другому.

На входе стандартная фильтрация: 4 конденсатора — Y, 2 конденсатора — X, 2 дросселя — CM и 1 — MOV (метало-оксидный варистор). Далее для защиты при пуске установлен термистор SCK205R0 и реле HF46F-G, которое щёлкает при включении и выключении блока. APFC реализован при помощи контроллера Champion CM6500UNX, двух транзисторов PWE120N65SF на 600В, 12А и одного диода Шоттки C3D08060A на 600В, 8А. Последние три микросхемы смонтированы на одном радиаторе. Ещё на одном находятся два мостовых выпрямителя HY2110. Далее находятся ещё два небольших радиатора, к которым крепятся четыре основных МОП-транзистора Infineon IPP60R190P6. Рядом можно увидеть две банки больших японских конденсаторов Nippon Chemi-Con. Каждый по 420В и 470мкФ. Всё это на основной стороне, а что на вторичной? Шина +12В представлена восемью мосфетами Infineon BSC014N04LS по 40В и 100А каждый. На отдельной плате находится DC-DC преобразователь шин +3,3 и +5В. Внизу на плате можно заметить множество фильтрующих конденсаторов разных номиналов. Производители тоже разные: Nippon Chemi-Con, Rubycon, Nichicon, но абсолютно все японские.

Тесты

Чтобы проверить работу блока питания с обычным компьютерным железом я подготовил сборку. Она недостаточно мощная и максимально может потреблять 650 Вт. Поэтому можно установить видеокарту значительно мощнее, например RTX 4090.

У блока питания PCCooler YN1000 существует два режима работы. Один из них с включенным режимом ECO, а другой с выключенным. В последнем случае вентилятор работает постоянно даже когда нагрузки нет. В другом случае нужно набрать 400 Вт потребления и тогда он заработает на минимальной скорости, которая здесь составляет 450 об/мин, а шум при этом 29,2 дБ. С ростом нагрузки скорость увеличивается и на максимальные обороты кулер выходит при превышении нагрузки на 15%.

Результаты:

Нагрев блока питания очень умеренный и максимумальный нагрев компонент внутри достигает 45,2С.

Выводы

Блок питания PCCooler YN1000 мне обошёлся приблизительно в 13000 рублей, что мне показалось достаточно дёшево для полностью модульного блока, соответствующего стандартам ATX 3.1/PCI-e 5.1, 80+ Gold и обладающего всеми современными средствами защиты (OVP, SPD, OTP, OCP, OPP, SCP, UVP). Сюда же можно добавить наличие гидродинамического подшипника в вентиляторе и японских конденсаторов. Сам производитель даёт гарантию 10 лет на эти блоки и даже исходя только из этого можно таким устройствам доверять. По сумме всех технических характеристик я ожидал здесь увидеть популярную платформу CWT CSZ, но на практике это оказалась продукция компании Andyson. Плохо это или хорошо? Обычному пользователю эти нюансы будут скорее всего не понятны, а профессионалы заметят лишь незначительные улучшения/ухудшения, каких-то отдельных параметров, которые всё равно будут в пределах допуска стандартов или вообще в пределах погрешности. Основной же критерий — это время. Сколько сможет фактически проработать такой блок и не потерять своей эффективности — это загадка, а учитывая, что изменения в компьютерной индустрии происходят достаточно часто, она может быть никогда не разгадана.