Обзор блока питания Formula VL1200 G5 MOD

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Корпуса, БП, ИБП, охлаждение, сетевые фильтры

Сегодня я расскажу о качественном, мощном, высокоэффективном блоке питания Formula VL1200 G5 MOD. Данный блок питания примечателен тем, что рассчитан на выходную мощность 1200Вт, имеет сертификат 80 PLUS Gold, обладает модульной конструкцией, а так же, имеет в наличии коннектор 12VHPWR (рассчитан на мощность 600Вт, для питания мощных PCIe 5.0 GPU).

Распаковка и спецификации

Поставляется блок питания в большой фирменной коробке. На коробку нанесена информация о преимуществах данного БП, а так же таблица с распределением мощности (такая же есть и на корпусе бп).

Из данного описания видно, что блок питания соответствует стандарту АТХ 3.0 (поддержка видеокарт PCI-E Gen5), и полностью совместим с видеокартами серии Nvidia GeForce RTX40. Так же, производитель сообщает что блок питания имеет сертификат 80 Plus Gold, и построен с применением японских конденсаторов.

С 12В линии можно снять все 1200Вт, а с 5В и 3В линий можно снять суммарно 140Вт. Общая мощность не должна превышать 1200Вт. Напряжения 5В и 3В формируются здесь через отдельные DC-DC преобразователи.

Блок питания имеет ряд сертификатов безопасности, и все необходимые защиты, такие как: OPP, OVP, UVP, SCP, SIP, OCP, OTP.

Внутри коробки находится сам БП, обширный комплект съёмных кабелей, кабель питания, памятка по безопасности, 4 винта и 4 стяжки. Сам блок питания надёжно защищён от возможных повреждений при транспортировке, мягким коробом из вспененного полиэтилена.

Корпус БП очень стильный. Верхняя часть здесь съёмная, и выполнена она из достаточно толстого алюминиевого листа (3мм), с пропиленными там канавками для прохода воздуха. С одной стороны это красиво и привлекает внимание при покупке, но с другой стороны, это лишние затраты производителя, и в конечном счёте не видимая часть БП, если он будет устанавливаться в корпус с нижним расположением БП. Решётка просто будет не видна.

Применённый здесь вентилятор имеет размер 140мм.

На обоих боковинах БП нанесена информация о модели БП и его сертификате, а так же есть необычная отштамповка, выделяющая логотип производителя, это интересное решение. Здесь же видим ту же самую нагрузочную таблицу что была на коробке. Модульная часть выполнена качественно, разъёмы установлены ровно, и кабели надёжно фиксируются в них. Сами разъёмы разнесены по группам. Дополнительное питание CPU и дополнительное питание GPU подключается к идентичным разъёмам, несмотря на разность требуемой распиновки, так как разводка идёт уже непосредственно в самом кабеле.

На задней части всё стандартно: имеется выключатель и разъём подключения питания.

В комплекте большое количество съёмных кабелей, среди них:

1) Один кабель 20+4pin, для подачи питания на материнскую плату;

2) Два «стандартных» кабеля 6+2pin, с двумя такими коннекторами на каждом (в сумме 4*6+2pin коннекторов), для питания видеокарт;

3) Один кабель 12VHPWR (600Вт) для питания видеокарты;

4) Два кабеля 4+4pin для дополнительного питания сразу двух процессоров;

5) Три кабеля с SATA Power коннекторами, по три штуки на кабель в первых двух, и два в третьем кабеле, где к ним пристроился ещё и один molex коннектор (видимо для того что бы в «типовой» сборке не подключать лишние кабели, довольствуясь одним кабелем с двумя SATA Power и одним Molex коннектором). Итого, восемь коннекторов SATA Power в сумме, и один Molex в сумме.

6) Один кабель с чисто тремя Molex коннекторами.

Все провода полностью чёрные, отличного качества (не жёсткие), и полностью медные (не магнитятся).

Теперь подробнее рассмотрим сами кабели, определив их длины и сечение.

Кабель подачи питания к БП.

Использован провод 3*0.75, с длиной 1.5м. Название производителя, нанесённое на вилку, не особо хорошо звучит при попытке проговорить это на русском, но сам кабель качественный.

Кабель 20+4pin

Колодка 20+4 хорошего качества. Ответная часть, подключаемая к корпусу БП, сдвоенная. На коннекторах есть все необходимые обозначения, да и так их в общем то сложно перепутать. Калибр использованных проводов 18AWG, по современным меркам это «стандарт», и такого сечения более чем достаточно для тех токов что текут через данный разъём. Длина кабеля около 60см.

Кабели дополнительного питания CPU

Длина у двух кабелей одинаковая, около 70см. Калибр 18AWG. Так же отмечу высокое качество коннекторов.

Кабели питания GPU.

Оба кабеля имеют одинаковую длину, примерно 55 см до первого коннектора, и около 70см до крайнего. Здесь так же применены провода калибра 18AWG. К качеству коннекторов нет вопросов, с ними всё отлично.

Кабель 12VHPWR (600Вт)

Его длина около 60см. Это кабель с самыми толстыми проводами в БП, их калибр 16AWG. Ещё 4 сигнальных провода, идущие параллельно силовым, самые тонкие, но на то они и сигнальные. Кабель выглядит как способный пропустить через себя мощность в районе 600Вт.

Кабели Sata Power и Molex.

Все 4 кабеля имеют одинаковую длину, которая составляет примерно 50см до первого коннектора, 66см до второго, и 80 см до самого крайнего, 3-его коннектора. Сами провода тут тонковаты, их калибр всего 20AWG. Коннекторы отличного качества (даже molex).

Без проводов блок питания весит около 1.8 кг.

Разбор и тестирование

Перед началом тестов, я разобрал блок питания. Вскрыть корпус отказалось не так уж просто, ввиду большого количества винтов и особенностей корпуса в целом, но это больше достоинство чем недостаток.

Вот так выглядит начинка данного БП:

Как видим, внутри БП находится достаточно навороченная, современная платформа. Вентилятор не имеет каких либо маркировок. На выходной части распаяны дополнительные твердотельные конденсаторы.

Теперь рассмотрим начинку более пристально. Начну с EMI фильтра БП.

Фильтр электромагнитных помех здесь выполнен качественно. В его составе присутствуют несколько X и Y конденсаторов, и два достаточно крупных дросселя в термоусадке. Рядом установлены варистор, плавкий предохранитель, и пусковое реле, как элементы защиты БП.

В БП применено сразу два диодных моста (забыл посмотреть их маркировку. а снова разбирать корпус, ну такое себе). Далее, идёт блок APFC.

Здесь он выполнен с применением мощного дросселя (так же в термоусадке), двух полевых транзисторов SSP60R099S2 (даташит я не нашёл, но подозреваю что это аналог полевого транзистора IPP60R099CP ). Транзисторы установлены на радиатор через термопрокладку и термопасту одновременно (не понятно зачем, возможно для лучшего прилегания корпуса транзистора к изолирующей термопрокладке) Маркировка третьего элемента не видна из-за дросселя. В качестве входных конденсаторов использованы два электролитических конденсатора 400В 560мкФ от японской компании Nichicon, рассчитанные на максимальную температуру в 105 градусов цельсия. Суммарной ёмкости в 1120мкФ достаточно для БП мощностью 1200Вт (расчёт 1мкФ на 1 Ватт мощности).

Контроллер APFC, и его обвязка, вынесены на отдельную плату. В качестве контроллера здесь применили Champion CM6500UNX

Основной преобразователь, понижающий напряжение до 12В, собран с применением контроллера Champion CM6901 (контроллер резонансного преобразователя и синхронного выходного выпрямителя), и двух полевых транзисторов SI18SR60F (всего их 4 шт, два плохо видны из-за рядом расположенного элемента). Контроллер и его обвязка, так же находятся на отдельной мини плате. За счёт применения резонансного преобразователя, снижаются коммутационные потери и увеличивается КПД БП. Так же, КПД увеличен за счёт использования синхронного выпрямителя, так как, благодаря ему, в схемы применены более эффективные полевые транзисторы (на них меньшие потери мощности на нагрев), заменяющие менее эффективные диоды Шоттки.

Основной трансформатор имеет маркировку BR TA0024, и габариты в районе 45*35мм.

Кажется что трансформатор не сильно большой для такой мощности, но всё зависит от частоты преобразователя, поэтому такой размер вполне имеет место быть для БП с мощностью 1200Вт.

Синхронный преобразователь выполнен с использованием полевых транзисторов SI40N05, которые установлена двух чёрных радиаторах.

Напряжения 5В и 3.3В формируются из 12В с помощью сдвоенного ШИМ контроллера ANPEC APW7159C, который вместе со своей обвязкой, расположен на отдельной плате. Остальные элементы DC-DC преобразователей плохо идентифицируемы, ввиду плотной компоновки элементов.

С обратной стороны платы расположился контроллер дежурного напряжения SI8016H (его трансформатор, обвязка и мощный Шоттки диод M20L60FC, находятся на основной стороне платы, левее дросселя APFC) и рядом с ним полевой транзистор SI4N65D. Здесь же расположился монитор напряжений EST7610FS (контролирует корректность напряжений 12В, 5В, 3.3В).

Так же, на плате расположен контроллер Magic Switch CM02, предназначенный, судя по всему для разрядки высоковольтных конденсаторов. Качество пайки в целом хорошее, но попадаются очаги неотмытого флюса. Нижняя часть корпуса БП и боковины, надёжно изолированы от элементов платы.

Что касается низковольтных конденсаторов, то часть их них твердотельные, а часть электролитические (рассчитаны на 105 градусов цельсия). Я не смог идентифицировать электролитические конденсаторы с эмблемой CS, но судя по всему это не японские изделия, но скорее всего, они так же должны быть достаточно высокого качества, с хорошим ресурсом по часам наработки.

Я выполнил ряд тестов, измерив выходные напряжения по линиям 5В и 12В, на холостом ходу и при нагрузке в районе 350-400Вт (нагрузить БП большей нагрузкой я не смог по техническим причинам).

Напряжения на холостом ходу составили 5.05В и 12.1В. Под нагрузкой, мощность которой была в районе 400Вт, выходные напряжения составили 5.02 и 12.13В.

При этом, в течении примерно 6-8 минут, при средней нагрузке на БП около 350Вт, вентилятор даже не включался, из-за чего я даже стал сомневаться в его работоспособности. Позже, вентилятор включился, и работал он очень тихо (шумомер даже не фиксировал его работу, видимо из-за низких оборотов вентилятора), что говорит о том, что нагрузка в районе 400Вт для данного БП вообще смешная, даже без учёта не самого оптимального КПД при такой нагрузке.

А ведь в 400Вт можно «втиснуть» ту же RX6700XT (явно не самый топ конечно, но всё же неплохая видеокарта для комфортного 1080P гейминга) с пиковым потреблением в районе 230Вт, и современный процессор с 6-ю производительными ядрами, потребляющий порядка 120Вт. Более мощные варианты процессоров, вроде i7-12700KF, потребляют в стоке порядка 200Вт, и вполне могут кушать ещё больше при разгоне, но их надо ещё конечно суметь загрузить до таких приделов (сильно нагрузив все ядра одновременно), и в целом, думаю логично считать его пиковое потребление при запуске современных игр в районе 150Вт. Сюда добавим ещё и потребление таких компонентов как пара NVMe SSD (до 10Вт), пара модулей памяти (до 10Вт), и других элементов МП и различных куллеров (до 30Вт суммарной мощности), получим итоговое потребление всей системы в районе 400-450Вт, что составит менее 50% от номинальной мощности БП Formula VL1200 G5 MOD.

Кроме этого, я произвёл измерения пульсаций комбинированным прибором Fnirsi 2C23T, в режиме осциллографа, по переменному току (AC), с делителем щупа X1. Единственное, измерения производились с некоторыми отходами от рекомендаций, из-за чего полученные пульсации могу быть чуть выше фактических значений. В частности, на щупе использовалась штатная петля с крокодильчиком вместо пружинки, и замеры проводились на конце кабеля с Molex коннектором, но и при таком раскладе, уровень пульсаций получился небольшим, в районе 90мВ-100мВ, согласно показаний прибора.

На этом пожалуй всё.

Видео версия обзора:

Выводы

Блок питания Formula VL1200 G5 MOD получился весьма интересным продуктом. Благодаря применению в основе данного блока питания современной платформы, устройство получилось высокоэффективным (сертификат 80+ Gold), совместимым с новейшим компьютерным оборудованием топового уровня, а так же весьма тихим.

При всём этом, глядя на применение в данном БП качественных высоковольтных конденсаторов, производства nichicon, с ёмкостью достаточной для номинальной мощности БП, а так же обращая внимание на применённые транзисторы, на размер дросселя APFC, на размер основного трансформатора, я делаю вывод, что блок питания Formula VL1200 G5 MOD действительно рассчитан на заявленную мощность в 1200Вт, не говоря уже про более низкие нагрузки. Качество сборки БП высокое, все необходимые элементы присутствуют. Поддерживаются так же все актуальные на данный момент защиты, благодаря чему можно без опаски подключать к этому БП даже очень дорогое и мощное железо.

К плюсам я так же могу смело отнести модульность при подключении кабелей, большое количество этих самых кабелей (причём есть даже 600 Ваттный кабель 12VHPWR), а так же и их отличное качество (чистая медь, провода относительно мягкие). Естественно, я не могу не упомянуть про использование в данном БП DC-DC преобразователей, формирующих 5В и 3.3В из основной линии 12В, благодаря чему напряжение на этих линиях более стабильное, даже в моменты резких скачков потребления по 12В линии. В частности, стабильные 3.3В (с низкими пульсациями) положительно скажутся на работе M2 NVMe SSD накопителей, которые «запитываются» напрямую от БП. Половина применённых в блоке питания конденсаторов твердотельные, ресурс которых должен быть ощутимо выше электролитических, особенно при работе в наиболее горячих частях схемы.

Благодаря применённому в схеме реле, пусковые токи БП должны быть зажаты в некоторых приделах, что благоприятно скажется на режимах работы компонентов БП (в частности элементов APFC), а так же уменьшит нагрузку на электрическую сеть в момент включения ПК. Гарантийный срок на данную модель БП, составляет 36 месяцев. Конечно не 5 лет, но и 3 года не малый срок.

К незначительным минусам, я бы отнес лишь немного тонковатые провода по линиям SATA Power и Molex, а так же использование низковольтных конденсаторов от мало известного производителя, но с учётом того что блок питания энергоэффективен, он должен проработать без каких либо проблем много лет. Ещё, на мой взгляд, на коробке не хватает информации о количестве кабелей и коннекторов, поддерживаемой версии стандарта ATX, а так же графика КПД в зависимости от % загрузки блока питания (относительно наиболее эффективного режима с 50% загрузкой БП).

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Интересуюсь различным железом, пишу обзоры.Если вы хотите что бы я написал обзор на какой либо товар, то вы можете связаться со мной по адресу bostonavenue@ya.ru

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Первый гревел Shulz: изучаем прототип велосипеда The Lightning

Бренд Shulz наконец-то дал возможность всесторонне рассмотреть, что из себя будет представлять первый гревел компании. Выпущенный видеоролик-анонс состоит из двух частей. В первой ведущий канала...

С какой скоростью надо ездить по лужам

В дождливую погоду дороги становятся особенно коварными, а лужи на асфальте — не просто лужи, а настоящие испытания для водителя и его автомобиля. Каждая такая встреча скрывает риски: от...

Почему на современных стиральных машиных нельзя отключить отжим, и как это исправить вручную

Если на моделях стиральных машин 7-10 летней давности управление оборотами отжима (вплоть до 0) было базовой возможностью, то у современной техники подобная функция встречается всё реже. Но для...

Как можно узнать, сколько герц в экране Айфона и на что они влияют

В мире смартфонов происходит настоящая революция, связанная с частотой обновления экранов. Долгое время стандартом считались 60 Гц, но теперь производители, включая Apple, переходят на более...

Как одеваться в жаркую погоду, чтобы было комфортно

Лето — пора яркого солнца и прогулок на свежем воздухе. Но высокая температура может стать настоящим вызовом, если тщательно не продумать образ. Поговорим о том, как правильно одеваться...

Обзор MobaPad M6S: максимально удобная альтернатива Joy-Conn для Nintendo Switch

Над альтернативой для штатных Joy-Conn игровой консоли Nintendo Switch работали сразу несколько производителей, причем относительного успеха добился каждый из них, но по возможностям лучше, чем...