Обзор блока питания для светодиодной ленты Smart Aura SA-STD150W24 24В 6.25А 150Вт

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Корпуса и питание

Когда планируется установка более двух метров светодиодной ленты, лучше покупать ленту с напряжением питания 24 вольта (потери на тонких дорожках ленты будут меньше).

Этот блок питания заинтересовал меня возможностью плавного включения ленты и возможностью выбора яркости (фактически, напряжения) DIP-переключателями. Я купил его, изучил и протестировал.

По неизвестным причинам хорошая светодиодная лента на Aliexpress гораздо дешевле, чем в российских магазинах и маркетплейсах, но блоки питания для неё, наоборот, дешевле покупать в России. Цена блоков питания 150 Вт начинается с 400 рублей, этот блок я купил на Озоне за 680 рублей, при этом на сайте производителя он стоит гораздо дороже.

Блок весит 280 г и имеет размеры 211х53х27 мм. С одной стороны подключается провод от сети 230В, в другой стороны подключаются провода, идущие к ленте.

Лирическое отступление: для того, чтобы яркость была равномерной, даже 24-вольтовую ленту лучше подключать к блоку питания через каждый метр и провода должны быть достаточного сечения (если я всё правильно посчитал, при напряжении 24 В и токе 6 А на метре двойного провода сечением 0.5 мм² упадёт 0.4 вольта, на метре провода 0.75 мм² упадёт 0.27 В).

Главная «фишка» этого блока питания — блок DIP-переключателей. Первый включает режим плавного включения. Остальные три позволяют выбрать яркость ленты (фактически, выходное напряжение).

На корпусе блока указаны ориентировочные проценты яркости, я измерил напряжение во всех положениях переключателей:

  • 100% - 24 В
  • 90% - 22.6 В
  • 80% - 21.85 В
  • 70% - 21.2 В
  • 60% - 20.7 В
  • 50% - 20.12 В
  • 40% - 19.55 В
  • 30% - 18.65 В

Замечу, что не все ленты включаются при напряжении ниже 19.5 В, поэтому в положении 30% лента может не светиться.

Когда первый переключатель выключен, напряжение на выходе блока питания появляется через 0.15 секунды после подачи напряжения на вход.

Когда первый выключатель включён, через 0.1 с после подачи питания на выход подаётся напряжение 14 В, которое плавно возрастает до 24 В за 4.5 секунды (в режиме 100%).

Так как многие ленты включаются только при напряжении выше 19.5 В происходит визуально неприятная задержка: лента загорается только через 1.5 с после включения и достигает максимальной яркости через 2.5 с.

Я проверил, выдерживает ли блок питания заявленный ток и мощность. Выдерживает, напряжение падает до 23.86 В при максимальном токе.

Измерил КПД. При максимальной выходной мощности 150 Вт блок питания потребляет 163 Вт (КПД 92%), при половине мощности 75 Вт потребление 81 Вт (КПД 92.6%).

Через 30 минут работы на максимальной мощности металлический корпус блока питания нагревается до 47 градусов.

Пульсация на выходе почти не зависит от тока нагрузки, её амплитуда не превышает 0.2 В. Основная пульсация на двойной частоте сетевого напряжения 100 Гц, значительно меньшая пульсация на частоте преобразования 200 кГц.

Фактически, коэффициент пульсации света ленты, подключенной к этому блоку питания не превышает 0.5%.

Блок питания работает почти бесшумно (при среднем токе нагрузки появляется писк, но очень тихий и практически не слышимый в метре от блока питания).

В заключение плюсы и минусы блока питания Smart Aura SA-STD150W24:

  • + выдерживает заявленную нагрузку;
  • + умеренно нагревается;
  • + низкий уровень пульсаций;
  • + есть режим плавного повышения напряжения при включении;
  • + выбор яркости ленты (выходного напряжения) DIP-переключателями.
  • - ощутимая и визуально неприятная задержка при плавном включении из-за того, что напряжение поднимается с 14 вольт, а лента загорается только при 19.5 В.

Такие блоки питания бывают на 12 и 24 В с выходной мощностью 100, 150, 300 Вт

Дам ссылку на Яндекс Маркет, но порекомендую искать предложения с минимальной ценой на всех маркетплейсах.

Реклама:
ООО «ЯНДЕКС» ИНН: 7736207543 erid: 5jtCeReNx12oajt44jyUKwu
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Меня зовут Алексей Надёжин. Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях.
Мои проекты:
  • Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
  • BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
  • Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat

1 комментарий

Di
Без потрохов непонятно чего от него ожидать в перспективе.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что такое трассировка лучей в играх и как видеокарты её поддерживают?

Когда речь заходит о современных видеоиграх, часто упоминается фраза трассировка лучей. Но что это за технология, и почему она так важна для игр в 2025 году? Трассировка лучей давно стала настоящим...

Почему говорят, что у лошади пять сердец и правда ли что они спят стоя

Когда говорят, что у лошади не одно, а целых пять сердец, это, конечно, преувеличение. С точки зрения анатомии сердце у лошади одно, как и у остальных млекопитающих. Но система циркуляции крови у...

Почему юмористов называют стендаперами

Если сегодня мы слышим слово «стендапер», то представляем человека с микрофоном, который в одиночку выходит на сцену и шутит так, что зал буквально разрывается от смеха. Но мало кто задумывается,...

Обзор ZONE 51 Freelancer Z9: универсальное кресло с удобной посадкой

Кроме игровых кресел в форме ковша, у бренда ZONE 51 есть линейка Freelancer, куда входят эргономичные кресла для офиса или дома. У нас на обзоре их флагман — Freelancer Z9 с массажем,...

Как я возвращал в Озон товар, доставленный из Китая

Расскажу об удивительном опыте возврата товара, заказанного в Озон с доставкой из Китая, а заодно о «возврате без возврата» товара из раздела «Комбо» на AliExpress, удивившего ещё сильнее. Как...