Алюминиевый корпус P01 для DIY-проектов: маленький, стильный и... дорогой!

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Корпуса и питание

Красивый и аккуратный корпус — лицо любого устройства. Если для своего проекта не можешь сделать красивый корпус сам — проще купить. В сегодняшнем обзоре рассмотрим два варианта — покупной корпус P01 и самодельный мой корпус похожего дизайна. Посмотрим, у кого получилось лучше?!

Покупал я в магазине Yongu store на Aliexpress, они и заявляют себя производителем. Быстрая доставка транспортной компанией до дверей.

Покупал тут

В лоте на выбор три цвета верхней крышки корпуса и три размера: 133.4x55x109, 208.4x71.5x189 и 248.4x81.5x209 мм. У меня средний по размеру с черной крышкой.  Можно заказать необходимые отверстия. Для этого — связаться с продавцом и отправить свой эскиз.

Упаковка и комплектация

Упакован корпус надежно: в много слоев упаковочного материала, к продавцу претензий нет.

Состоит корпус из двух основных частей, задвигающихся друг в друга, ножек для соединения частей и комплекта крепежа.

Состав и сборка

Рассмотрим части корпуса по отдельности.

Сначала верхняя крышка — изготовлена из алюминия толщиной 2,5 мм методом гибки. Анодирование равномерное. Глубина 190 мм, она и определяет глубину готового корпуса.

Правильное дизайнерское решение убрать крепежные винты крышки вниз, где они не будут заметны. Но для этого нужно использовать сложную гибку — двойное «П».

И внутренняя часть, «корытообразной» формы. В этой части и будет располагаться начинка корпуса (размеры там в моем варианте 200х180х55 мм). Тут листовой алюминий тоньше — 1,5 мм.  На торцевых гранях красивая продольная шлифовка.

Как видим, на углах есть подрезка листового металла, чтобы избежать излишних деформаций и коробка имела прямые углы без искажений. И получилось аккуратно.

Ножки и комплект крепежа. Ножка состоит из двух анодированных алюминиевых втулок — дистанционной, между частями корпуса и, собственно, нижней ножкой.  Резьба нарезана качественно, калибровать не пришлось. Крепеж — винты в потай М3, почему то черного цвета и с большим избытком по количеству.

Сборка корпуса очень простая: сначала ставим дистанционные втулки на внутреннюю часть, затем задвигаем части друг в друга и устанавливаем ножки на винты.

Внешний вид

В интерьере корпус смотрится строго и лаконично. Есть на выбор еще голубой или золотистый цвет верхней крышки.

Масса собранного изделия:

Хотя и кажется, что корпус небольшой, но внутри вполне можно разместить усилитель класса D, например, icepower 50asx2 или материнскую плату формата Mini-ITX (170х170 мм).

Сравнение с моим DIY вариантом

В своё время, увидев корпус P01, я вдохновился этим дизайном и решил его повторить. Обычно китайцы за кем то повторяют, а тут вышло наоборот.

Спроектировал нужного для себя размера, адаптировав загибы под особенности оснастки своей гибмашины. И добавил прорези для охлаждения на верхней крышке и сделал ножки проще.

Для своего корпуса я использовал стальной листовой прокат толщиной 2 и 1,2 мм для внутренней части. Заготовки вырезаны по разверткам на установке лазерной резки. Шлифовал, красил сам с баллончика.

Размеры наружные: 250х220х80 мм. Внутренние: 240х190х60 мм. Масса: 2,1 кг
Получилось конструктивно вот так:

Начинка там: усилитель класса D ICE125ASX2 от ICEpower® и регулировка громкости и селектор входов на PGA2311. Получился хороший повседневный аудиоусилитель 100 Вт. Вот такие двоюродные братья-корпуса. В покупном варианте хочу разместить ЦАП. В комментариях пишите, кто же сделал лучше?!

Заключение

В сухом остатке имеем аккуратный корпус, с равномерной покраской с возможностью кастомизации (цвет, размер, отверстия). Да и самому, нужные отверстия сделать не составит труда, алюминий обрабатывается легко. В таком корпусе не стыдно разместить ЦАП, мини-ПК или другой DIY-проект не требующий интенсивного охлаждения. Может быть, не так бюджетно, как хотелось бы, но я привел пример, что можно сделать и самому.

Если Вас заинтересовала тема покупных корпусов для DIY проектов, то интересные варианты можно посмотреть в моей подборке корпусов для усилителей:

Подборка

Спасибо за внимание. Удачных покупок!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Для связи bdos@rambler.ru

6 комментариев

m
Нет нейтральных цветов и внутри всё равно корыто — панели не снимаются. Так что нехилая разница в цене с банальной Gainta из чип-и-дипа ничем не оправдана.
bdos
Ну а самодельный как?
m
Он же не предназначен для продажи. Выглядит неплохо.
G
очень не хватает крутилок -вертелок и огоньков на передней панели )
bdos
Это уже в готовом устройстве
113567890712715733268@google
отлично получилось. тоже делал корпуса сам для своих поделок.
а можете поделиться исходниками чертежов?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Может ли Россия стать независимой в микроэлектронике? Что значит первый фотолитограф 350 нм и где его реально применят

В условиях технологической изоляции Россия делает ставку на импортонезависимость в микроэлектронике. Недавняя новость о создании первого российского фотолитографа с разрешением 350 нанометров...

Почему Персия сменила название своей страны на Иран

История человечества знает множество примеров, когда страны меняли свои названия. Наша страна делала это три раза за последние сто лет. Из недавних ярких примеров: Индия — в Бхарат,...

Как продажа камушков с мексиканского пляжа сделала рекламщика миллионером

«Без кота и жизнь не та». Да и, в принципе, без любого питомца. Вот только помимо удовольствия животное требует ухода, содержания и, если не повезёт, лечения. Например, собак нужно ежедневно...

Что такое «Ничто» на самом деле? Квантовый вакуум, тёмная энергия и самая большая угроза для Вселенной

Мы часто бросаемся словом «ничто». «В холодильнике совсем ничего нет», вздыхаем мы, игнорируя одинокий йогурт. «Делать совершенно нечего», жалуемся, пролистывая ленту соцсетей. В быту...

Тайна гибели «крокодилов» Триаса: Почему древние амфибии размером с крокодила погибли все разом?

Представьте себе мир задолго до динозавров, каким мы их знаем. Мир влажный, тёплый, полный рек и озёр, где правили бал существа, о которых сегодня мало кто слышал. Одно из таких...

Почему реальные размеры металлических труб отличаются от математических дюймов

Если взять трубу, которая называется «2-дюймовой», и измерить её реальный внешний диаметр, можно обнаружить, что он составляет не 2 математических дюйма (50,8 мм), а 2,375 дюйма (60,3 мм). Это...