Обзор и тестирование ПК на процессоре Athlon 64 под Socket 939

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Обзор компьютера «мечты» 2005 года на базе процессора Athlon 64 3200+ под Socket 939, 2Gb оперативной памяти DDR400 и материнской платы MSI RS482M4-L на чипсете ATi RS482 с PCI-E 16x. Тестирование встроенного видеоядра ATi X1150(X200) и сравнение его с дискретной видеокартой MSI RX1300-TD256E на базе чипа ATi X1300.


Моя история знакомства с Athlon 64
  • Обзор системного блока
  • 3DMark 2000 Pro
  • 3DMark 2001 SE
  • 3DMark 2003
  • 3DMark'05
  • 3DMark'06
  • Quake 3 Arena
  • Doom 3
  • Unreal Tournament
  • Unreal Tournament 2004
  • Street Fighter 4
  • Итоги
  • Моя история знакомства с Athlon 64

    Шёл далёкий 2005 год, ваш покорный слуга, только что закончил техникум уже как месяц слонялся по городу в поисках работы. «Программисты» без опыта и особенно без высшего образования оказались никому не нужны, ну либо нужны за МРОТ 800р в месяц. Меня увы такие перспективы не устраивали, ибо скоро надо было оплачивать заочку в местном ВУЗе. Ну и в одном из очередных походов по «работодателям» проходил я мимо одного нашего местного «компьютерного» магазина, да заприметил на свою голову объявление о найме сотрудников весящее на двери. Слоняться без дела мне уже порядком надоело, так что чем чёрт не шутит подумал я и отворил дверь… в дивный новый мир.

    Магазинчик был небольшой, да и к тому же половину его занимал отдел с пиратскими дисками. Забавно, но из памяти начисто пропали воспоминания о том, как проходило собеседование, но так или иначе в ближайший понедельник я вышел на работу. График был 2/2, зарплату обещали 5 000р +/-, естественно, как это в те времена полагалось — работа в серую без оформления. Но денежки по тем временам это были неплохие, а мировая революция вот-вот должна была свершиться, так что особо меня это не парило, ну, а в последствии через годик другой уже взяли в штат официально, ибо государство стало блюсти свои доходы более тщательно. В компьютерах и софте я уже к тому времени разбирался, ну, а пробелы в знаниях я ликвидировал быстро, в виду наличия на работе интернета и доступа к свежему железу и софту.

    На тот момент я был счастливым обладателем Intel Celeron 1.7Ghz, nVidia GeForce 4 MX440 128Mb и 512Mb оперативной памяти, что конечно на 2005 год уже было очень не очень. Но увы даже имея работу изыскать сразу деньги на апгрейд не представлялось возможным, а кредит мне естественно не давали в виду отсутствия официального трудоустройства. Так что в первые пару месяцев работы я обзавёлся лишь «свежей» видеокартой nVidia GeForce 5600XT 128Mb, которую я незадорого приобрёл у одного из покупателей пришедших к нам в магазин на «апгрейд». У видеокарты правда был мёртвый кулер, но я купил ему новый медный кулер фирмы Titan и уже наконец смог запускать на своём домашнем компе игры с «шейдерами». Так прошло ещё полгода, и немного разобравшись с долгами, и в целом приведя дела в порядок, я начал задумываться о полноценном апгрейде. Собственно, даже не о апгрейде, а о покупке нового системного блока целиком.

    Что же у нас было в те времена на рынке, а на рынке у нас была Intel со своими Celeron'ами от одного упоминания о которых меня уже воротило, были Pentium 4, но ценники на них меня совсем не радовали. Так что я решил попытать счастья с AMD, с которой я дел не имел со времён K6-II 380MHz. AMD в те годы «поверила в себя» и наплодила аж 3 сокета под свои Athlon 64, был Socket 940 под «серверные» процессоры с поддержкой двухканальной памяти DDR ECC, был Socket 754 для процессоров поддержкой одноканальной памяти DDR, а также был появившийся чуть позже первых двух — Socket 939 с поддержкой обычной DDR в двухканальном режиме. По «чистой» производительности все эти процессоры от AMD выглядели неплохо на фоне аналогов от Intel, и главное ценник был приятный. Правда c полноценными Pentium 4 по комфорту работы им было не сравниться, однако меня же интересовали игры, а в «одно окно» AMD показывали себя отлично. В общем покумекав и прикинув, я решил взять Athlon 64 под Socket 754, ибо денег на 939 было жалко, а плюсы его были не очевидны — двухканальная память, а где же на неё денег взять, 2х ядерные процессоры — а вы видели их цены? Впрочем, и сама эта 64битность процессоров ещё в те времена вызывала у меня вопросы по поводу своей целесообразности в домашнем сегменте. В общем с процессором я определился, пришло время выбирать материнскую плату — с ними как ни странно под Socket 754 были проблемы, точнее проблемы были с наличием на них порта PCI-E под актуальные к тому времени видеокарты, ибо уже и ежу понятно было что дни AGP сочтены. Пошерстив сайт поставщика я нашёл лишь пару тройку вариантов и в итоге остановил свой выбор на какой-то бюджетной плате от Biostar на чипсете VIA KT890, к чипсетам nVidia у меня душа не лежала ещё со времён плат под Socket A, а других чипсетов кроме VIA и nVidia под AMD то толком не было. В общем заказал я это всё дело, к нему видеокарту nVidia 6600GT 256Mb, 1Gb памяти DDR400 и корпус InWin, ну и естественно DVD привод и жёсткий диск уже не помню какие. Было это где в начале весны 2006 года.

    В общем работал я 2 через 2, наслаждался жизнью и новым компом, но в середине 2006 года случилось непонятное… со складов пропали процессоры AMD, причём все разновидности. А это доставляло серьёзные неприятности при работе, ибо добрая треть покупателей услышав, что Athlon 64 нету даже под заказ — разворачивалась и уходила. К тому времени Socket 775 от Intel вошёл в полную силу и под него уже давно были 2х ядерные Pentium D, а в 2006 появилась совсем уж «вкусная» модель 805 по смешной цене. Увы переубедить покупателей на Intel было очень сложно. Дело было летом, стояла жара, денег в кассе не было и зарплату не чем было выдавать. И тут очередной такой покупатель заглянул к нам в магазин. После часа убеждений взять Intel покупатель уже собирался уходить, как вдруг наш администратор под кличкой «Ёжик» выдаёт — О, нашёл я вам Athlon 64, к концу дня привезут, если так уж очень надо. И озвучивает ему сумму за комплект — покупатель оплачивать деньги в кассу и счастливый покидает магазин. Я же обращаюсь к Ёжику с логичным вопросом — Стас, а где мы ему Athlon 64 то возьмём, ведь нет нигде, ни то что в городе, даже на складах уже месяц как пусто? На что получаю ответ — Где где… бери такси, лети домой, снимай свой хлам, уж коли хочет он себе Athlon 64 — желание клиента закон, а тебе мой юный падаван будет Pentium D 805, 2Gb DDR2-667 и материнская плата под Socket 775 на i945 чипсете…


    Спустя месяц-полтора процессоры AMD вновь появились в продаже, но уже под Socket AM2 с поддержкой памяти DDR2, в том числе и 2х ядерные. А вот 2х ядерники под 939 так и остались музейной редкостью по конским ценам. Ну собственно так и закончилась моя недолгая история владения AMD Athlon 64, и с тех пор на AMD я более не возвращался. А Intel Pentium D 805 я потом удачно разогнал, сменив материнскую плату и поставив Big Typhoon. Производительность его меня вполне устраивала, так что перешёл я с него уже сразу на Intel Core i3 2100, много лет спустя.

    Обзор системного блока

    Ну с историей на этот раз всё, давайте уже глянем что сегодня у нас на обзоре.

    Собственно, вот такой у нас системный блок в двух ипостасях, на встройке и на дискретке. В основе лежит материнская плата MSI RS482M4-L на чипсете ATI RS482.

    И особенностей у данной материнской платы можно отметить вот такую панельку с разъёмами для вывода изображения на телевизоры и плазменные панели тех лет. Встроенное в чипсет видео именуется ATi Radeon Xpress 1150 в девичестве известное как Xpress 200, которому можно выделить до 256Mb из оперативной памяти.

    Видеокарта у нас также в исполнении фирмы MSI модель RX1300-TD256E 256Mb DDR2, как вы уже догадались на базе чипа ATi Radeon X1300.

    Процессором нам служит AMD Athlon 64 3200+

    А видеокарты имеют следующие характеристики