Мощный компьютер, который не занимает много места. Обзор мини-ПК Geekom A5 на Ryzen R7-5800H и с 32 Гб памяти
Мощный компьютер, который помещается на ладони. Этим мини-ПК Geekom A5 я заменил домашний настольный компьютер. Производительности современного процессора AMD Ryzen R7 5800H хватает с головой для домашних задач, для работы и учебы. У меня такой служит для рендеринга моделей, проектирования и создания и обработки фото-видеоматериалов. Практически не шуми, не греется, а самое главное — не занимает много места.

Характеристики:
- Бренд: Geekom
- Модель: A5
- Тип: мини-компьютер (неттоп) для замены ПК
- Назначение: работа с офисными документами, серфинг в браузере, просмотр медиаконтента, игры (на средних настройках графики), рендеринг, обработка фото, 3д моделирование
- Процессор: AMD Ryzen R7 5800H
- Память: 32 Гб / 512 Гб
- Видео: встроенное AMD Radeon
- Интерфейсы: USB-C (2 порта, видеовыходы до 8К), USB3.2 (3 порта), USB2.0 (1 порт), SD слот, HDMI (2 штуки для двух дисплеев 4K), Ethernet RJ45, Wi-Fi, BT, 3.5 мм аудио
- ОС: Windows 11 Pro (предустановлена).
Комплект поставки — фирменный бокс с яркой полиграфией (изображен сам нетто и присутствует описание модели), внутри находится мощный блок питания, кабель HDMI для подключения монитора, инструкция для пользователя. А также имеется монтажная металлическая пластина, позволяющая закрепить неттоп позади монитора.
Неттоп поставляется в оригинальной цветовой гамме, с перфорацией корпуса и разъемами на две стороны. Размеры корпуса составляют 11.7 на 11.2 см при высоте корпуса 4.9 см. С нижней стороны имеются отверстия для крепления монтажной пластины. Весит такой неттоп в сборе (без дополнительного SATA-диска) около 0.6 кг.
Особенность данного неттопа — это возможность подключения внешних мониторов/телевизоров или проекторов через интерфейсы USB-C (потребуется адаптер с USB на HDMI/DP).

Первое включение неттопа обязывает пользователя сконфигурировать ОС Win 11Pro — ввести учетную запись Windows, выбрать язык. Оказалось удобно подключить сразу несколько мониторов к этому «малышу». В том числе можно установить частоту обновления для разрешения 1920 х 1080 на уровне 100-120-144 Гц, или же выбрать режим 4К/60 Гц.
Традиционный обзор параметров и конфигурации аппаратной части неттопа. Можно уточнить тайминги оперативной памяти, модель твердотельного накопителя
Заодно проверил скорости доступа к системному накопителю. Диск Lexar NM620 развивает практически максимальную скорость чтения для подобного SSD NVMe Gen3x4. Приложение CrystalDiskMark показывает результаты практически в 3500 МБ/с на чтение и около 3000 МБ/с на запись.
Заодно проверил общую производительность процессора и компьютера в целом. В бенчмарке Geekbench были получены результаты 1515 и 8954 (CPU тест) и 17721 (GPU). В бенчмарке PCMARK в тестах Home результат 5020 единиц и в тестах Work 5492 единицы.
В бенчмарке 3DMARK в тестах «Sky Diver» получен результат в 15 451, в тесте «Cloud Gate» — 28 088, в тесте «Night Raid» — 17849. То есть вполне приличный результат для домашнего или офисного компьютера. В тестах на тяжелую 4К-графику и тестах для игровых ПК данный неттоп показывает низкие результаты из-за отсутствия дискретной видеокарты.
Собран мини-ПК достаточно надежно — внутри металлическое шасси, на которое крепится матплата и все компоненты. Имеется место для установки дополнительного накопителя формата 2.5-дюйма (SATA). Для установки оперативной памяти предусматривается два слота DDR4-3200 (установлено две планки по 16 Гб, всего 32 Гб). Имеется два интерфейса М.2 (2280 — установлен системный накопитель, и 2242 для модулей расширения). За беспроводные сети отвечает двухдиапазонный адаптер с поддержкой сетей BT. Охлаждение продуманное — на медной тепловой трубке и массивном радиаторе с вентилятором.
Из-за плотного монтажа могут быть вопросы к стабильной работе подобных «коробочек». Как правило, я проверяю на стрессоустойчивость и непрерывную работу. Не стала исключением и проверка модели Geekom A5. Запускал тест OCCT и на полчаса, и на час — полёт нормальный. В мониторинге видны температуры 85-87 градусов (по показаниям датчиков на кристалле), внутри мини-ПК температуры около 45-48 градусов.

С охлаждением в данной модели все в порядке. Вентиляционных отверстий достаточно для естественной циркуляции, а турбинка прогоняет воздух через радиатор. В зависимости от нагрузки меняются обороты, а, следовательно, и шум от «коробочки». Температуры на корпусе в пределах 40-45 градусов, шум на уровне 24-27 дБ.
Так что подобный неттоп вполне способен заменить полноценный компьютер. Хоть и помещается на ладони, а возможностей — как у «взрослого» ПК. Из особенностей отмечу приличную комплектацию (32 Гб памяти, быстрый процессор), возможности апгрейда, а также современные интерфейсы (USB 4.0). Еще и видео можно вывести с USB-C.
Приобрести мини-ПК Geekom A5 в официальном магазине.
Мини-компьютеры можно найти в следующих подборках:
Мини-ПК и неттопы на платформе AMD Ryzen.
Мини-ПК и неттопы на платформе Intel Core.
Тихие Мини-ПК и безвентиляторные неттопы.
Спасибо за просмотр! Не забудьте заглянуть в профиль и посмотреть другие статьи и обзоры по теме.
60 комментариев
Добавить комментарий
А в качестве офисных компьютеров и для дома неттоп подходит идеально
Есть смысл сравнить аналогичный конфиг в таких же бенчмарках.и уже делать обоснованные выводы.
А для себя я выбор уже сделал
По сути, сабж — это ноут без экрана, ни рыба ни мясо, ни мобильности, ни производительности. Лучше уж купить ноут с аналогичным железом и подключить к монитору, в случае чего взять с собой на работу :)
Неттоп отлично подходит для дома и офиса — идеально для работы, и для учёбы.
А игрункам да, можно шумный десктоп за овепрайс.
Предположу что там какой-нибудь ультрамобильный обрезок ватт на 15 максимум. :)
Память, диск, вифи меняются. На материнке только проц припаян, не поменяешь отдельно.
Вот и вся ремонтопригодность.
Возможность апдейта: спустя несколько лет память поменяется на какой-нибудь dd6, сокеты изменятся, версия pci будет новее. И не будет смысла по частям менять.
Сейчас именно на таких машинах и работают там ив случае поломки один меняется на другой за 10 минут. Все данные давно уже на сервере, никакой локальной работы.
Если внимательно читать цитируемое сообщение, то сразу станет понятно, что именно это и подразумевалось. Но как гласит один старый анекдот про чукчу: «Чукча, однако, не читатель — чукча писатель».
если мне комп дома включить нужно — распечатать пару фоток, то зачем нужен RGB-монстр с ревущими кулерами и за оверпрайс?
Для игр, например (если не устраивает консольное мыло и приставочные цены или, наоборот, если денег очень мало, а играть хочется). Ну и BIOS-ы у этих мини-ПК а-ля ноутбучные, т.е. обрезанное УГ в котором можно мало что настроить.
Как всегда комментарии лучше чем рекламный шум в статье со ссылками в никуда
Цена за 32/512 примерно такая же.
Смотрим интерфейсы: где второй hdmi? Где thunderbolt? Вы какое то старье предлагаете…
Скорости только не 40гб/с как в Thunderbolt 3, а 10 гб/с.
Где можно посмотреть точнее?
Например, в HWINFO/HWMONITOR или AIDA64 параметр «CPU Package» или «CPU Power». Смотреть, естественно, под максимальной нагрузкой.
Но что характерно — минимальный уровень сертификации это наличие DP, а также скоростной режим, некогда известный, как USB 3.x Gen2
Т.е. те самые 10 Гбит/с десятилетней давности
И вот это вот не запрещено продавать как USB4 ;)
И если брать равные по объему накопители M.2 2042 и SATA, то SATA будут кратно дешевле.
Ну и есть любители, повесить на этот порт внешнюю gpu.
Добавить комментарий