Японская cтартап-компания разрабатывает браслет для VR, передающий чувство боли

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Новость | Мыши, клавиатуры, офисная и геймерская периферия

Японская технологическая компания H2L, специализирующаяся на совместном использовании виртуальной реальности и тела, может представить первую технологию, которая вызовет физические ощущения боли в метавселенной. Японский стартап создал браслет, который передает и имитирует движения тела в условиях виртуальной реальности, а также доставляет пользователям тактильные, виртуально генерируемые стимулы.

H2L, токийский стартап при поддержке Sony, начавший около десяти лет назад с разработки носимых устройств, чтобы заполнить пробел между осознанием и присутствием в реальном и виртуальном мирах, разработал технологию, которая обнаруживает движения рук, а также сгибание и растяжение плечевого сустава для перевода в движения аватара.

В то же время браслет позволяет виртуальным реальностям, таким как актив Facebook* Metaverse, вызывать симуляции человеческих ощущений в физическом теле игрока, таких как иллюзия подъема веса, силовая обратная связь, ловля чего-либо, ощущение птицы, клюющей вашу руку.

Основной продукт H2L в категории «Обмен телами» — это нарукавная повязка, которая идентифицирует человеческие мышцы и позволяет аватару пользователя имитировать движения тела, чтобы чувствовать других людей или предметы вокруг себя. Повязка использует электрическую стимуляцию для управления мышцами рук, позволяя пользователям испытывать ощущения вокруг своего аватара.

«Технология H2L передает пользователям и аватарам в Метавселенной чувство веса и сопротивления, а не только боль», — говорится в сообщении компании в Twitter.

«Чувство боли позволяет нам превратить мир метавселенной в реальный, с усилением чувства присутствия и погружения», — рассказала Financial Times Эми Тамаки, генеральный директор и соучредитель H2L.

Эми Тамаки

Тамаки специализируется на тактильных технологиях и имеет докторскую степень по инженерному делу Токийского университета. После клинической смерти из-за врожденного порока сердца в подростковом возрасте она решила углубить возможности тактильных технологий, чтобы связать физический опыт людей с компьютерами.

Из-за своего состояния она не может далеко ездить или выполнять тяжелую физическую работу. Чтобы справиться с этим, генеральный директор пожелала дополненной реальности, не связанной с ее инвалидностью.

«Я поняла, что жизнь бесценна, поэтому решила работать в новой области, в которой мне действительно хотелось покопаться, поскольку в то время никто не занимался подобными исследованиями», — объяснила она.

Затем Тамаки основала компанию H2L, которая сейчас оценивается в 42 миллиона долларов и привлекла 8,4 миллиона долларов на разработку своей продукции. H2L планирует провести первичное публичное размещение акций стоимостью 168 миллионов долларов в течение следующих пяти лет.

Этот стартап является одной из дюжины или около того японских компаний, которые в настоящее время инвестируют и исследуют разработку и коммерциализацию приложений виртуальной реальности. По данным исследователя данных Tracxn, вместе они собрали около 60 миллионов долларов США.

Между тем, в то время как Meta* объявила, что работает над вибрирующей перчаткой для достижения аналогичных проприоцептивных результатов, испанская компания OWO выпустила тактильный жилет, который, как сообщается, позволяет его владельцам испытывать ощущение объятий или стрельбы из пистолета.

  • * — Компания Meta (социальные сети Instagram и Facebook) - признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Источник: Japanese start-up wants to cause real-life pain in the metaverse

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Внеочередной любитель игр и всего, что с ними связано. Обладаю PS4, хоть и не являюсь сонибоем. Делюсь своим субъективным мнением по поводу отдельных тайтлов и всегда готов к дискуссиям. Пишу материалы ради удовольствия и чтобы отвлечься от болезни, с которой борюсь и которую точно одолею. Да и просто, всем добра, играйте во что нравится и наслаждайтесь.

7 комментариев

204097185@vkontakte
Извините, а зачем?! Хочется боли — добро пожаловать в реальный мир. Боль и прочие физические ощущения обеспечены. Виртуальный как раз и создан для того, что бы уйти от ощущений реальных. Что бы я мог поднять три сотни тон и не получить растяжение мышц, что бы мог плавать под водой и не задохнуться, что бы проходить сквозь огонь без ожогов. Делать то, что в реальном мире повлекло бы либо смерть либо тяжелые увечья.
Совсем люди двинулись.
И нет, это никак не поможет людям с инвалидностью. Ну вообще никак. Создание протезов поврежденных органов, способных передавать ощущения — это да. Но виар для этого вообще не нужен.
Сейчас они делают повязку, потом сделают жилет, который бьет током в ту часть тела, куда попадает виртуальная пуля. Сел поиграть в шутер и получил множественные ожоги и остановку сердца. Зато как в реальности ж.
Alex Bes
Вероятно, глава компании, являясь человеком с ограниченными возможностями, хочет иметь возможность ощущать мир в тех ситуациях, которые не доступны ей в 4 стенах дома. Естественно это все будет без фанатизма и вреда для здоровья. Так как основная функция это не передача боли, а получение ощущения веса и сопротивления от объектов.
Понятное дело, что этому всему предстоит много тестов и одобрения определенных учреждения для пользования узкой группой лиц, чтобы они не навредили себе.
204097185@vkontakte
Так я и написал — что протезирование было бы лучшим вариантом (да, я — трансгуманист потому что сам являюсь человеком с некоторыми ограничениями).
Возможно, я ошибаюсь, но лично я был бы не против иметь возможность при полной потере чувств, получать тактильную информацию от реальных предметов, а не выдуманных дизайнером.
Хотя, говорят, что в Японии существует так называемая культура затворников. Может быть для таких людей эта технология и нужна. Но я лично таких людей вообще не понимаю.
И ладно бы это была прорывная технология — что-то совершенно новое. Так это ж просто более развитый дуалшок — с большим количеством датчиков, а не с банальным вибромотором.
Alex Bes
Не будут же все люди, прикованные к постели, меня свои конечности на протезы. Как говорила сама Эмия Тамака, это как способ путешествия для них. Захотелось им в Альпы или на пляж вот локация сгенерирована, и бери щупай ее сколько влезет. Плюс, про получение тактильных чувств от реальных предметов, вполне себе эта технология может и развиться в этом направлении в будущем, просто нужно будет адаптировать под протезы.
204097185@vkontakte
В смысле не будут? Если не работают ноги — какой толк в их наличии? Если руками не можешь пошевелить — тоже нет в них смысла.
Протезы — это ж не просто уродливые железки. Их можно и под настоящими органами спрятать.
Вот у меня например плохо работает память (одна из проблем) — и я не так что бы и против, если бы была технология которая позволила исправить недуг (он физический — его тренировками не исправить). Если для этого придется «красоваться» какой-нибудь железкой на башке — значит такова цена.
Я не утверждаю, что описанная в статье технология лишняя и не нужна — любая технология нужна. Тем более если она хоть как-то будет идти на пользу людям. Но мне не понятен подход.
Alex Bes
Я имел ввиду, что конечности могут плохо работать из-за сердца, нервов или мозга и прочего. Поэтому невсегда простая замена конечности сможет решить вопрос. У меня самого хроническое заболевание, которое обостряясь, может ограничивать меня в активности и просто протезы или железки, к сожалению, тут не помогут. Поэтому, как вариант испытать что-то новое и недоступное здесь и сейчас, такая технология самое то.
А насчет подхода вот пример. Человеку нравится заниматься скульптурой, но ему не хватает сил и возможностей делать это в мастерской. Данная технология поможет примерно передать ему те же ощущения во время 3d лепки, что и в живую, тем самым погружаясь в любимое дело. Пример из головы взят.
204097185@vkontakte
Хороший пример. Об таком использовании такой технологии я и не подумал — тут согласен на 100%.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Справится со всем — от зарослей травы до кустарника: Обзор мощного аккумуляторного триммера Greenworks 2105707

Недавно мы рассмотрели мощную аккумуляторную газонокосилку с батареей на 60В. Она, действительно выручает в вопросах борьбы с травой на ровном участке. Но ее возможности не безграничны. Если у вас...

Идеальное место для лунной базы найдено? NASA обнаружило подземные пещеры в Море Спокойствия

Серебристый диск Луны, безмолвный страж земных ночей, всегда манил человечество обещанием неизведанного. Фантазии о лунных базах и колониях, некогда казавшиеся сюжетами для фантастических романов,...

Охота на темную материю: пульсары — секретное оружие астрономов

Вселенная полна загадок. Черные дыры, квазары, нейтронные звезды — эти астрономические объекты до сих пор ставят в тупик ученых. Но есть тайна, которая стоит особняком, тайна,...

Не Unity, но тоже сносно: обзор игрового движка Godot Engine

Все, кто увлекается разработкой, наверняка знают, что игры создают на специальных движках. Самые популярные из них — это Unity и Unreal Engine. Однако на сегодняшний день их существует...

На каких дровах не стоит жарить шашлык: самые частые ошибки

Приготовление вкусного и ароматного шашлыка — дело, на первый взгляд, простое, но на самом деле оно требует тщательного подхода, особенно к выбору дров. Этот важный момент определяет...

Физики раскрыли секрет квантового перехода изолятор-металл: как вещество меняет свои свойства за мгновение?

Мы привыкли воспринимать мир как нечто статичное, неизменное. Кирпичи остаются кирпичами, вода — водой, а металл — металлом. Однако квантовая физика, подобно неутомимому...