Roccat Kone AIMO Remastered: пожалуй, самая удобная и красивая мышь с искусственным интеллектом, которую я встречал
Всех приветствую! После крайне длительного поиска мыши, отвечающей на все мои требования: отличная эргономика для ладонно-когтевого хвата средней руки, увесистая, качественным сенсором и надежности, мой взор упал на мышь серии Kone AIMO от Roccat. Kone AIMO - обновление крайне популярной линейки Kone (Pro, Pure, XTD). Основные изменения, относительно своих старших собратьев, заключаются в установке множества зон подсветки (как заявлет производитель, оснащенную искусственным интеллектом) и добавлением клавиши Easy Shift, которая позволяет переназначить любую клавишу на клавиатуре и мышке от Roccat.

Заявленные характеристики:
- Сенсор: оптический, Owl-Eye;
- Количество кнопок: 8 (+ 2 отвечающие за горизонтальное наклонение колесика);
- Чувствительность: 100 – 16 000 DPI;
- Скорость передачи данных: до 1000 Гц;
- Максимальное ускорение: 50g;
- Материал корпус: пластик;
- Подключение: проводное, кабель 1.8 метра;
- Вес: 130 грамм.
Комплектация
Коробка выполнена в фирменном стиле от Roccat. К сожалению, в ходе доставки ощутимо досталось верхней крышке коробки, из-за чего она имеет столь рваный внешний вид. На лицевой стороне красуется внешний вид мыши, с тыльной стороны - вид в профиль и основные маркетинговые преимущества мышки. Грызун приходит в пластиковом блистере, который сможет спасти мышь от падений коробки с небольшой высоты.


Кроме мышки, в комплект поставки также входит и инструкция на многих языках (в том числе и на русском).



Внешний вид, эргономика и пользовательский опыт
Roccat всегда выпускала самобытные устройства, и Roccat Kone AIMO/AIMO Remastered не стали исключением. Мышь имеет крайне футуристичный внешний вид, напоминающий космический корабль, особенно эффектно смотрится мышь в белом исполнении. Присутствуют как матовые, так и глянцевые элементы (на местах подсветки). В качестве основного материала, который будет соприкасаться с рукой, выбран довольно цепкий матовый пластик. В сети видел возмущение, что мышь достаточно скользкая, ярко выражено это бывает жарким летом, также пользователи отмечают нагрев мыши (причиной тому высокое количество используемых светодиодов), чего я не могу подтвердить. Эксплуатируя и играя в помещении при 33°C и влажностью больше 60% у меня мышь оставалась цепкой (натыкался на мнение, что пластик становится более цепким от влажности пальцев, чего я тоже не могу подтвердить). На левой и правой сторонах имеются специальные углубления под пальцы, которые в первый день использования вызывали дискомфорт, особенно после перехода с симметричной мыши (Roccat Burst Pro). Но спустя непродолжительное время (у меня это случилось на следующий день), мышь села в руку, как влитая. Пожалуй, это одна из самых удобных мышек, которую я использовал вообще. Габаритные размеры мыши: длинна - 133 мм, ширина - 84, высота - 43 мм.






Основные кнопки имеют различный звук нажатия, сила нажатия тут умеренная, с четким щелчком (заявленный ресурс нажатия на основных кнопках - 50 миллионов), люфт фактически отсутствует.

Колесико фирменное от Roccat - Titan Wheel, одно из лучших что мне попадалось (на первом месте колесико, используемое в мышках Razer). Оно прорезинено, имеются выступы, ход четкий и тактильно понятный, сам клик отчетливый и тихий. Дополнительно Roccat оснастили возможностью горизонтальной прокрутки. Решение последнего конечно спорное, ибо горизонтальная прокрутка далеко не всем нужна. В частности из-за последнего колесико имеет небольшой люфт. Боковой клик ощутимо кликает, в сравнение с основным нажатием на колесико. Кнопки + и - ощутимо кликающие, очень мягкие, изначальная функция - изменение режимов dpi.



Боковая часть состоит из 2 различных пластиков: матовая часть белого цвета, с углублением под большой палец и часть основного корпуса черного цвета. Боковых кнопок 3, каждая отмечена своей "Т" нумерацией. Для моей руки палец идеально ложится, кнопки Т1 и Т2 я нажимаю свайпами вверх. Ход их крайне мягкий, с громким кликом, никаких нареканий или неудобств не вызывало. Отличительная особенность AIMO от линейки Kone - дополнительная клавиша под большой палец - Т3, нажимается с небольшим усилием, при нажатии слышен отчетливый клик. Находится кнопка Т3 четко под большим пальцем. Изначально отвечает за функцию Easy Shift [+] (при нажатии, можно назначить альтернативные функции на каждую из которых будет отвечать отдельная клавиша). Крайне удобно использовать функцию с колесиком мышки, пример использования: настроил увеличение/уменьшение громкости при прокрутке вперед/назад соответственно. Отсутствие боковых резиновых накладок можно решить подобным набором, которые предлагают китайцы.




На нижней стороне размещены 5 тефлоновых ножек (к слову великолепного качества, скольжение на высшем уровне), наклейка с основной информацией и серийным номером. В центре разместился фирменный оптический сенсор Owl-Eye (в обычной версии являлся модификацией Pixart PMW3361 с максимальным значением 12000 dpi, у версии Remastered максимальное значение составляет 16000 dpi).

Кабель имеет защиту от перегиба (элемент корпуса, жесткий пластик)


Кабель в нейлоновой оплетке, запоминает форму и довольно жесткий. Длина - 1.8 метра. Дополнительно имеется лента-липучка. USB штекер не позолоченный, с одной стороны размещен логотип компании, с другой - надпись к линейке, которой принадлежит (KONE).


Несмотря на довольно внушительный вес, который заявляет производитель (130 грамм), корпус полностью состоит из пластика. Балансировка мыши отличная. Мои основные весы Xiaomi ATuMan Duka ES1 измерили 129.2 грамм вес самой мышки и 157.9 грамм вес мышки с кабелем.


Мышь ассиметричная (что свойственно линейке KONE) и это сразу заметно, подойдет только для правшей. Из-за своих внушительных габаритных размеров, подойдет пользователям ладонного и когтевого хвата. При пальцевом хвате будут возникать определенные трудности к доступу к боковым клавишам, а также будет мешать выступ под большой палец.



Различие Roccat AIMO и AIMO Remastered, которые я обнаружил:
- Изменение логотипа (у ремастеред версии он меньше, смотрится более лаконично, и сам логотип полностью черного цвета, вместо одной лишь обводки), также обновленный шрифт;
- У ремастеред версии разрешение увеличено до 16000 dpi, в то время когда у обычной ограничили значением 12000 dpi.
Программное обеспечение
Roccat Kone AIMO, как и Roccat Kone AIMO работают с фирменной программой Roccat Swarm, позволяющая настроить параметры мышки, задать макросы и настроить подсветку. При подключении нового устройства Roccat к ПК, ПО попросит обновиться (проверено на мышках Roccat Kone AIMO Remastered, Burst Pro и клавиатуре Roccat Vulcan 121). За время эксплуатации мышками Roccat (каждая мышка - по месяцу использования) выходило 3 обновления, но каких-либо значимых изменений я не обнаружил. На момент написания поста версия Roccat Swarm - 1.9414. Внешний вид программы максимально понятный и лаконичный: сверху размещены подключаемые ранее устройства, чуть ниже пункты меню (настройки, назначение кнопки, расширенный режим и подсветка) в центральной части отображаются основные настройки выбранного пункта меню, в самом низу - выбор игровых профилей, менеджер этих самых профилей и менеджер макросов. В основном пункте "Настройки" находятся основные параметры мыши: устанавливает скорость вертикальной и горизонтальной прокрутки, скорость курсора, двойного щелчка и выставляется разрешение в каждом режиме (от 100 до 16000 dpi).

В пункте менеджер профилей присутствуют следующие возможности для каждого из пяти различных профилей: выбрать изображения для быстрого определения профиля (например выбрать логотип игры), задать имя профиля (задать имя игры), показать путь к ярлыку самого приложения/игры и выбрать автопереключение на данный профиль при запуске игры.

В менеджере макросов происходит процесс записи макросов.

Во втором пункте меню "Назначение кнопки", как понятно с названия, можно назначить любые функции на каждую из клавиш (кроме ЛКМ и ПКМ). В мышке также имеется функция Easy Shift[+], способная задать альтернативный вариант использования каждой клавиши.


В расширенных настройках можно выставить частоту опроса (125, 250, 500, 1000 Гц), включить/выключить угловую привязку, а также выставить очень низкую/низкую или самому откалибровать высоту отрыва. Имеется возможность включить и выставить громкость голосового сопровождение на следующих командах: изменение разрешение, повышение/понижение уровня dpi и переключение профилей.

И последняя, и пожалуй, одна из самых интересных вкладок - подсветка. Присутствует 6 различных режимов подсветки, в каждом можно изменить яркость свечения светодиодов, а в некоторых - и скорость анимации. В меню программы отображается текущая анимация (работает с задержкой отображения на уровне 1 секунды). Примеры режимов подсветки:


- AIMO (умная система подсветки с искусственным интеллектом). При бездействии мышка изменяет цвет в произвольном порядке (какой-либо логики я не обнаружил), но при быстром перемещении мышки, цвета начинают изменятся более активно. Схожая ситуация при активном кликании или длительном удержании клавиши мыши, палитра цветов изменяется (словно цвет идет от места кликания к дальнему углу). При включении режима Easy Shift[+] расцветка как самой мыши, так и клавиатуры с поддержкой AIMO меняется на единый цвет.

- Волна. Типичный режим, который доступен на большинстве мышек с адресными светодиодными лентами. Волна движется к колесику мышки, постоянно изменяя свой цвет. На данной мышке смотрится очень симпатично из-за множества зон подсветки.

- Змейка. Подсветка движется от правого верхнего угла к колесику мышки, огибая весь корпус, после чего изменяет свой цвет.

- Полная подсветка. Крайне интересный режим из-за своей кастомизации, но на мое мнение, не особо востребован, ибо нет анимации. Имеется 5 возможных областей подсветки (на двух из которых можно выбрать палитру цветов). Присутствуют пресеты от производителя

- Сердцебиение. Также еще 1 режим с высокой степенью кастомизации. Аналогичен прошлому варианту, только в данном случае присутствует анимация: мигает циклично в следующем порядке: левая сторона -> колесико -> правая сторона-> колесико-> левая сторона.

Дыхание. По кастомизации аналогичен тем примерам, за тем исключением, что анимация направлена от колесика к пользователю, и обратно.

Сенсор Owl-Eye, установленный в мишке не подвел, и в программе Enotus Mouse Test показал замечательный результат. Каких-либо недостатков в сенсоре я не заметил: срывы отсутствуют, акселерации нет, высота отрыва минимальная, никак паразитных моментов за месяц использования я не обнаружил, точность - великолепная.

Выводы
Roccat Kone Aimo Remastered - без преувеличения, великолепная мышка. По части эргономики тут все на предельно хорошо, стоит конечно же оговорится, что мышь подойдет только правшам с ладонным или когтевым хватом. Форма схожа с линейкой Kone, складывающей хвалебные оды не один год. К сенсору я никак не могу придраться, все работает без нареканий. Внешний вид - изюминка данного изделия. Кастомизация - на высшем уровне, я еще не встречал мышек с таким количеством настроек подсветки (можно залипнуть не на 1 час, настраивая каждую область). Колесико, основные/дополнительные клавиши - к ним также никаких претензий, кроме личных предпочтений (громкость, степень нажатия и тд). Дополнительное преимущество мышки - можно использовать, как в FPS, так и в MMO играх (функция Easy Shift[+] очень кстати в данном случае).
За время использования грызуном (напомню, это было больше месяца), у меня сложилось только положительное впечатление, как бы не хотел придраться, особых минусов я так и не обнаружил, не учитывая цены.
Если Вы любитель крупных увесистых мышей присмотритесь к Roccat Kone AIMO Remastered, я думаю, она не разочарует. И пожалуй, я оставлю эту мышь как основную.
Приобрести игровую мышь Roccat Kone AIMO Remastered, (тут продают дешевле) можно на Aliexpress, дополнительно можно заказать противоскользящие накладки и запасные тефлоновые ножки.
Спасибо за внимание.
32 комментария
Добавить комментарий
Автору: а теперь купите и попробуйте нормальную мышь, например Logitech G700s.
Если я не там смотрю — дайте ссылку плз.
Удивлён, ведь у roccat есть крайне интерпсные лёгкие мыши, тут же они будто забили на все наработки
Купил сабж белый, думал проблем с покрытием не будет. Ага, размечтался. Оказывается, на ней тоже есть покрытие (но не софт-тач), в виде какой то краски. Первым облезать стала эмблема роккат сверху, и под большим пальцем. Кстати прошло всего 2 года. Также стал глючить скролл и левый переключатель. Пришлось разбирать и менять. При разборке видно, что корпус выполнен сложнее чем первая roccat kone, многое на защелках, который фиг отсоединишь. Поэтому полностью содрать облезшую краску шкуркой, не повредив другие части, например кнопки, очень сложно. И я не являюсь каким-то хардкорным геймером с супер потными ладошками, играю очень редко, мышка по сути для серфинга в инете, просто форма нравится и размер.
Но от всех старых проблем они никуда не ушли.
Кто-то еще покупает проводные мыши.
Добавить комментарий