Обзор и опыт использования игровой мыши Thunderobot ML703 Pro: что с качеством?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Сегодня я хочу рассказать о мыше, которой я пользовался в течение года, и, забегая наперед, хочу сказать, что приятного в этом было мало. Но обо всем по порядку.


Упаковка и комплект поставки

Приезжает мышь в черной невзрачной коробке в стиле бренда, дизайн почти такой же, как у коробки от клавиатуры от этой же компании, обзор на которую я писал совсем недавно.

Внутри нас встречает мышь, довольно толстый дубовый провод для зарядки, а также бумажки на китайском языке.

Дизайн, конструктив и подсветка

Форма мыши эргономичная, для правой руки, наверху расположен высокий горб по центру, ближе к передней части мыши. На левой стороне есть выемка под большой палец, чуть ниже — платформа под него же. Над выемкой находятся боковые кнопки, для меня они размещены идеально. Почти на всей площади левого бока производитель разместил текстурированную вставку из резины и пластика (либо это цельный кусок пластика, но тактильно он напоминает резину). Кроме визуальной составляющей, есть и практическая — во-первых, она очень приятна тактильно, во-вторых она улучшает сцепление мыши с рукой.

Правая часть имеет небольшое сужение книзу. Также, как и не левом боку, здесь разместили резиновую вставку, но уже во всю длину мыши.

Сверху можно увидеть довольно длинные основные кнопки, прорезиненное колесико и кнопку смены DPI. Между кнопками и горбом находится углубление во всю ширину мыши. Выглядит это симпатично, но туда забивается пыль и грязь, достать которую довольно проблематично.


Также сзади можно увидеть, что корпус мыши скошен от левого бока к правому.

Мышь большая, поэтому подойдет обладателям крупной ладони. Идеальный хват мне тут видится ладонный либо когтевой, я играю пальцевым, но на этой мыши пришлось пользоваться расслабленным когтем. Не сказать, что это было неудобно, просто имейте в виду. К габаритам добавляется еще и огромный по нынешним меркам вес — 105 г. Знаю, что есть люди, которым нравятся тяжелые мыши, но я себя к таким не отношу. Зато из-за внушительного веса и габаритов, производитель смог себе позволить установить такой же огромный аккумулятор — 1000mAh. Заряд мышка держит отлично, я заряжал ее не чаще раза в неделю, хотя за компьютером сижу по 10-12 часов в сутки.

Теперь немного о клавишах и колесе. Во-первых, кнопки длиннее корпуса и как бы нависают в воздухе, что вкупе с острыми гранями, углы которых сходятся к центру, придают грызуну более агрессивный вид. Во-вторых, на клавишах имеются углубления с округлыми бортиками по углам — небольшое, но ощутимое углубление на левой клавише, и более ощутимый изгиб на правой.

Такая агрессивная форма клавиш, хоть и выглядит красиво, несет за собой проблемы: во-первых, из-за выемки по центру, к мышке подходят не все провода. Во-вторых, острые углы мыши, которые парят в воздухе, довольно легко поломать, если пространство на столе ограничено или вы часто носите мышь с собой, ведь чехла в комплекте нет. Лично у меня откололся угол правой клавиши от ножку монитора, на старом столе было слишком мало свободного пространства. Виновата в этом, конечно, не мышь, но если бы форма была более классической — клавиша осталась бы целой.

Колесико, как я писал выше, прорезиненное, пластик под резиной полупрозрачный, для работы подсветки

Сзади у мыши находится светодиодная полоса


Снизу тоже есть несколько интересных деталей: Во-первых, отсек для донгла с магнитной крышкой, казалось бы, такая мелочь — но насколько удобно. В скором времени выйдет обзор на одну очень крутую мышку, на ней чтобы достать свисток, нужно переломать все ногти.

Во-вторых, тут находится переключатель питания, и хоть мышь не умеет работать по Bluetooth, положения тут 3: работа по проводу, работу по радиоканалу и третий — работа по радиоканалу с полностью включенной подсветкой. Единственный нюанс заключается в том, что при включении второго режима, который обозначается как «без подсветки», подсветка с колеса и логотипа никуда не пропадает — только с полоски сзади. Выглядит то она симпатично, но и батарейку ест.

Еще один минус — глайды. Во первых, они угловатые, эти углы цепляют ковер. Со временем они немного стерлись и стало лучше, но полностью проблема не ушла. Во-вторых, нет глайда по центру мыши, около вокруг сенсора. И наконец, последний минус, самый критичный — материал. Скользят они так себе, полагаю, что это не 100% тефлон, слишком они твердые.

Сенсор, энкодер и клавиши

Сенсором мыши является PixArt PAW3370, который хоть и устарел на фоне 3395, но по сути не отличается от него ничем кроме чуть худшей автономности. Сорвать у вас не получится ни тот, ни другой.

Найти информацию о том, какие переключатели стоят в мыше, мне не удалось, а разбирать не захотелось из-за отсутствующих запасных глайдов в комплекте. Постараюсь объяснить на словах, как они ощущаются.

Усилие нажатия на основных клавишах меньше, чем на Kaihl GM 8.0, клик менее отчетливый тактильно, нажатие немного мягче. В целом, неплохие микрики, но я бы хотел чуть лучшей отдачи и более тугое нажатие. Это все индивидуально, а вот что объективно — это качество переключателей. Спустя около полугода эксплуатации левая клавиша стала нажиматься еще проще, клик стал тише, точность нажатия также стала хуже, граница срабатывания переключателя размылась.

Переключатели в боковых кнопках отличаются от основных клавиш, они нажимаются более мягко, тихо, а усилие нажатия выше. Их ход и тактильная отдача мне нравится, но хотелось бы, чтобы они нажимались проще, а основные клавиши, наоборот, были более тугие.

Колесо, как я писал выше, прорезиненное, цепкое и приятное на ощупь. На этом его плюсы заканчиваются, энкодер мне не понравился от слова совсем. Он без четких осечек, слишком легко крутится, а через пол года и вовсе умер.

Софт

Софт мне не понравился с самого начала, ведь для того чтобы его скачать, мне пришлось заходить на китайский сайт Thunderobot, на глобальной версии сайта приложения для этой модели не оказалось.

Дизайн у него тоже на любителя, вроде бы все на своих местах, но выглядит неприятно. А теперь о функционале.

На первой странице можно выбрать профиль, зачем для этого делать отдельную страницу, я не понимаю. Возможно тут должно быть что-то еще, но программисты забыли это сюда добавить.

На второй вкладке можно переназначить дополнительные клавиши, поменять DPI, частоту опроса и изменить подсветку.

На третьей странице можно настроить чувствительность мыши, для чего эта функция нужна, если есть настройка DPI, я не знаю, но она тут есть. Также тут можно изменить частоту отклика, скорость нажатия клавиш чтобы исключить дабл клик, если он у вас возник (привет Logitech), а также поменять скорость прокрутки колеса. Настроить частоту отрыва нигде нельзя, за это дизлайк.

На последней вкладке находится страница для создания макросов

Главная проблема мыши

И так, мы разобрались, что мышь имеет удобную форму для крупных рук, хороший сенсор, красивую подсветку, софт для настройки, отличную автономность и хорошую сборку. Из минусов — качество компонентов. Сломавшееся колесо, разболтавшаяся левая клавиша, а точнее переключатель, который в ней стоит, и, самое главное — качество беспроводной связи. У меня компьютер стоит на столе, но расстояние до мыши — около метра, и это расстояние для нее непреодолимое. Мышь работает, курсор бегает, но сенсор лагает и постоянно залипает на долю секунды, причем виноват не сам сенсор, по проводу таких проблем нет. Видимо, чип, отвечающий за передачу сигнала, такого же качество как и энкодер.

Итоги

Обычно в своих обзорах я пытаюсь соотнести плюсы с минусами и сделать вывод, кому может подойти тот или иной товар, с какими компромиссами придется мириться и какие у устройства есть преимущества перед конкурентами. Сегодня этого не будет, вывод однозначный — покупать ML703 Pro не стоит, даже если вас не пугает сенсор прошлого поколения и большой вес. За свои деньги, помимо мышки, вы можете получить еще и гору проблем.