Обзор 8BitDo Ultimate C: выбираем недорогой геймпад для Nintendo Switch

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Не имеет значения, с какой стороны вы подошли к Nintendo Switch. Кто-то играет на эмуляторе, некоторые, как и я, купили себе весию OLED или же просто решили разнообразить свой опыт на Switch Lite — в любом случае вам понадобится соответствующий геймпад. Выбора тут не сказать, что много, особенно, если вы не желаете выложить кругленькую сумму за оригинальный Pro Controller от Nintendo. Сегодня я хочу поделится собственным опытом и рассказать вам о плюсах и минусах 8BitDo Ultimate C Bluetooth Controller.


Характеристики

  • Подключение: bluetooth, проводное
  • Аналоговые органы управления: курки и стики
  • Стики: ALPS
  • Разъём питания: Type-C
  • Ёмкость батареи: 480 мАч
  • Время зарядки: 2 ч
  • Время работы: 16 ч
  • Гироскоп: есть
  • Фирменное ПО: нет
  • Вибрация: не регулируемая
  • Размер: 146.6 x 103.5 x 61 мм
  • Вес: 205 г

Упаковка и комплектация

Пришел геймпад в небольшой картонной коробке с указанием, что для его использования нужна прошивка Switch версии 3.0.0 или выше и что он к тому же может работать по кабелю.

В этом месте следует быть максимально аккуратным, поскольку у данного устройства есть целая куча вариаций. Самый дешевый — проводной, но он точно не для комфортной игры на Nintendo Switch. Вариант с ресивером 2.4Гц имеет другой порядок кнопок и предназначен в первую очередь для ПК, так как не поддерживает блютуз соединение и гироскоп. Наш вариант в данный линейке самый дорогой и стоит он сейчас в рублях что-то около двух тысяч.

Внутри я нашел подробную инструкцию на нескольких языках и простенький на вид Type C кабель. Впрочем, большего тут и не требуется.

Эргономика/Сравнение

Сам геймпад выполнен из матового, в моем случае, голубого пластика, хотя он ближе к белому, чем к синему. Хват удобный, скрипов нет, зазоры все равномерные и аккуратные, рукоятки же покрыты специальной антискользящей текстурой.

Сверху у него разместили зарядный порт Type C, по нему же происходит проводное подключение, индикаторный светодиод и кнопка сопряжения, а снизу — стандартные светодиоды состояния. То есть все в точности, как у Про-контроллера.


Задняя часть тут абсолютно пуста, никаких лепестков на ней не предусмотрено, но для Nintendo они и не нужны.

А вот передняя, так сказать, творчески переработана. Вместо знакомого всем владельцам Switch'а набора по две кнопки — тут, непонятно почему, их разместили крестиком: минус и плюс в классической уже последовательности, дом вынесли наверх, с соответствующим индикатором вокруг, а кнопку скриншота загнали в середину. В принципе это удобно, случайно никакие кнопки я не задевал, но первое время палец все равно соскальзывал в пустоту. Привычка — сами понимаете. Впрочем, эти кнопки редко используются в бою, так что какого-то особого дискомфорта лично у меня не было.

Стики немного скользкие, из-за чего, в отличии от имитаций Pro Controller'а, им просто критически необходимы насадки. В особо жестких баталиях данный нюанс может порядочно так бесить. Зато кнопки реализованы на классической уже мембране с чуть уменьшенным ходом. Нажимаются они быстрее, при этом и клик более четкий. Очень, кстати, в данном смысле порадовала крестовина: у меня, конечно, не оригинальный контроллер Nintendo, но там этот элемент просто кошмарного качества, здесь же жесткий такой тугой, явно ощущающийся ход.

Бамперы, на мой вкус, так себе: громкие и по ощущениям довольно дешевые. На моей имитации Про-контроллера они заметно удобнее и не издают столько бесполезного шума. Курки тоже другие, но, благодаря скруглению, они мне понравились куда больше. Стрелять на Ultimate C намного интереснее.

Поддержки фирменного ПО, как я понял, у данной модели нет, прошивка тоже только версии 1.0.0. По батарее заявлено 480 мАч, чего должно хватать на внушительные 16 часов игры. Каждый день его заряжать не придется, но пару раз в неделю подкинуть на зарядку все-таки стоит.

Возможности 8BitDo Ultimate C

Теперь о том, чего мы лишились, выбирая 8BitDo Ultimate C. У героя обзора, естественно, нет поддержки NFC меток Amiibo и IR камеры, что, конечно же, расстроит владельцев Switch Lite, где данные элементы также не предусмотрены, ну и вибрация здесь совсем не как у оригинала — толчок намного сильнее, но он не такой точный и в тех местах, где эта самая вибрация является частью игрового процесса мы получаем обычную тупую тряску.


Да, виброчасть тут приятная, но не такая гибкая и точная, как в оригинальном Pro Controller'е. Впрочем, если говорить о недорогих копиях, то там дела с вибрацией обстоят еще хуже. Оттого, с одной стороны, я порадовался, а с другой — все равно не получил опыт, хотя бы немного напоминающий оригинальный контроллер.

Подключение тут как и у любого другого геймпада, гироскоп есть и работает он хорошо, да и других проблем с качеством я здесь не заметил.

Пишут, что внутри стоят Alps, а это как бы гарантия долговечности. По весу он чуть легче, крестовина чуть больше, в остальном каких-то особых отличий я в них не уловил. Связь данный девайс держит уверенно, но это блютуз, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Выводы

Итогом, выбирая недорогой аналог Pro Controller'а для приставки Nintendo Switch или же ее эмуляции, какой-то критической разницы между копиями этого Про-контроллера и 8BitDo Ultimate C я не заметил. В обоих случаях у нас нет поддержки Amiibo, дурацкая тряска, вместо фирменной вибрации Nintendo, достойно работающий гироскоп, перепутанные в случае 8BitDo системные кнопки и плюс-минус отличающиеся элементы управления: курки лучше в героях обзора, бамперы — в копиях, крестовина тоже лучше и удобнее в Ultimate C, а вот стики, почему-то, сделали скользкими. Единственное, думаю, Alps у 8BitDo прослужат куда дольше того, что ставят в копии Про-контроллера.

В общем, играть вполне можно, но это тоже далеко не оригинал. За свои две тысячи рублей, как я уже сказал, какой-то гигантской разницы между ними я не заметил. У одного одно лучше, а у другого — другое. Покупать или нет — решайте сами.

8BITDO ULTIMATE C на АЛИЭКСПРЕСС