Краткий обзор мембранной USB-клавиатуры с подсветкой Teclado Gamer с точки зрения прожжённого «клавиатурщика»
Примерно год назад попалась мне на глаза клавиатура на АлиЭкспрессе, где по оптовой цене, видимо, из само́й Бразилии, обещалась компактная механическая клавиатура, да ещё с подсветкой!
Стоила она по тем временам недорого (для механической-то!) — $29.05, т. е., чуть больше 1000 рублей, поэтому было принято решение её приобрести с целью тестирования и последующего использования в качестве «донора» для изготовления концептаклавиатуры собственной разработки.
Этот пост участвует в конкурсе обзоров в блогах iXBT.com
Присоединяйтесь и вы чтобы выиграть интересные призы
Клавиатура «за эти деньги» оказалась, конечно же, обычной «плёнкой» из Китая, а посему была благополучно отложена на полку «до лучших времён» (имеется в виду, когда её можно будет кому-то понимающему подарить, не особо разоряясь).
Теперь же было решено взглянуть на неё поближе и даже немного протестировать. Так, весь этот текст был «набит» на ней, оказалось — довольно комфортно!
Про упаковку и внешний вид говорить много не буду, в общих чертах всё видно на фотографиях на Али. Коробка при пересылке оказалась немного помятой, пострадал один угол (ну, на ютубе можно без труда найти много видео, где наглядно видно, как наша почта «кантует» наши посылки, так что удивительно, что вообще хоть что-то доходит целым). Клавиатура же, на удивление, оказалась неповреждённой, значит, знаменитая «пупырчатая» плёнка всё-же выполнила своё предназначение!
Итак, собственно клавиатура! Та-да-а-ммм!
Клавиатура довольно компактная, несмотря на полный формат и наличие «калькуляторного» блока справа — просто основной блок, блок редактирования и NumPad разделяют очень маленькие промежутки (к тому же я визуально сравниваю размер с привычной мне мультимедийной клавой «с двумя колеса́ми» Oklick 770L, которая компактностью не отличается). Сабж выглядит чуть длиннее ноутбучной клавиатуры, реально!
Раскладка стандартная, длинные шифты, но «вертикальный» Enter с «врезанной» в него в базовом ряду клавишей «\|» (по которой я непременно буду попадать вместо Enter’а. Вместо правой клавиши Winстои́т Fn.
Корпус эдаких «космических» угловатых форм, посередине зачатка подставки под руки (которая на са́мом деле вовсе не подставка, ибо низкая, хотя, можно и положить руки) броский подсвеченный логотип, долженствующий, видимо, изображать некоего стилизованного скорпиона, или космический корабль в виде такового, замерший между эдакими «опасными» геометрическими фигурами, видимо, подразумевающими в себе космические корабли «противника»…
Кстати, нигде, ни на самой клавиатуре, ни на коробке, ни на вкладыше (да-да, в коробке обнаружился вкладыш, где на чистом китайском языке — иероглифами — описаны функции функциональных клавиш (о как загнул!), когда их нажимаешь вместе с кнопкой Fn!) не обнаружил именно того названия, которое вынесено в заголовок… По «верхнему» («от себя») скосу (кстати, корпус клавиатуры практически симметричен в направлении «от себя—к себе» и похож, если напрячь фантазию, на некую «летающую доску» типа «антигравитационного скейта») есть неподсвеченная почему-то надпись DRAGONWAR (на моём экземпляре краска на двух последних буквах почти слезла), на обратной стороне (кстати, одна из разновидностей сабжа, видимо, беспроводная, на что как бы намекает отштамповка в виде дверцы для батарейки) — JUEXIE, кучка иероглифов и — X200 (что это означает — теряюсь в догадках). Также снизу клавы присутствуют резиновые «противоскользящие» ножки (числом две, на ближней к пользователю стороне), а также откидные «ножки»-подставки (соответственно, на дальней), но я последнее время что-то привык без них…
Также на вкладыше и на коробке наличествует надпись CrazyX, мелким шрифтом IntelligentBacklightKeyboard и декларируется совместимость (!) с ОС Windows 2000 (!), 2003, XP, Vistaи 7, причём как 32-х, так и 64-битными версиями, а также MacintoshOSX 10.2. То есть наикрутейший, если подумать, продукт (ну, а если серьёзно, то куда же она денется-то, она же стандартная)! Вообще, коробка, на то пошло́, красивая, чёрно-матовая, с яркими картинками, изображение собственно клавиатуры и крупные логотипы лакированы, а крупный скорпион — оттиснут металлической фольгой!
Да, с обратной, почему-то, стороны коробки есть логотип Windows 8 и обещается совместимость также и с ней. А зато на лицевой стороне напечатан Q-код с надписью ScanMe!, который мне расшифровать не удалось в связи с давно и успешно глючащим приложением распознавания таковых штрих-кодов приложением на телефоне…
На ощупь клавиатура и впрямь очень приятна (вероятно, это называется ABS-пластик, как указано на коробке), клавиши покрыты матовой чёрной краской (к ней мы ещё вернёмся, когда рассмотрим подсветку), корпус же глянцевый (не знаю, будут ли на нём оставаться отпечатки пальцев?), что вместе создаёт довольно симпатичный баланс бархатистой тактильности и внешнего вида.
Клавиши нажимаются очень мягко, если верить моему граммометру, то с усилием 45 грамм (на мой вкус, слишком мягко, менее 55 грамм у меня пальцы «проваливаются» при постановке их в базовую позицию слепой печати). Верхняя поверхность клавиш почти ровная, имеет едва заметную цилиндрическую вогнутость. Буквы крупные, расположены посередине клавиш, но, естественно, только латинские (выглядит непривычно для русского взгляда, ибо он — взгляд — привык к мелким сдвоенным буквам на клавишах, латиницы и кириллицы). Но, поскольку я печатаю не просто «вслепую», но ещё и на своей раскладке, то, конечно, меня это не затрудняет.
Подсветка клавиш не совсем равномерна, некоторые светятся чуть тусклее основной массы. Игровые WASD и стрелки курсора подсвечены не синим, как все клавиши, а красным цветом (кстати, вместо стрелок нарисованы «ракеты»). Да, при некотором «простое» клавиатуры подсветка гаснет.
Индикаторов режимов не три, как на обычной, НЕигровой, клавиатуре, а четыре, добавлен индикатор режима блокировки клавиши Win, что для «активных» игр будет, конечно, полезно (вспоминаю мучения моей дамы сердца, когда она пыталась пройти игру своей молодости Аладдин и постоянно попадала на Win, теряя время на переключение мышкой снова на игру). И — да — индикаторы синего цвета, как и подсветка, кстати, довольно сильно засвечивают соседние, погашенные…
Ну, и о подсветке… При всей её красивости и симпатичности, она, при активной печати, а тем более, при игре, станет «лезть в глаза» «дырами» в клавишах вместо букв! Ибо, клавиши отлиты из полностью прозрачного пластика, и сверху покрашены (из баллончика, видимо) чёрной краской, с «маскировкой» при этой операции силуэтов букв. Слой краски тонкий, и, думаю, быстро сотрётся с тех мест, где чаще всего его касаются пальцы…
Если выщелкнуть клавишу, то становится (оче)видно, что под колпачками, за «тоннелем» направляющей, виден свет в конце тоннеля, то бишь, силиконовые «возвратные» «колпачки́». Уж не знаю, под каждой клавишей расположены на плате кристаллы светодиодов, или один на несколько клавиш, да и есть ли там собственно плата — клавиатуру «ломать» (разбирать на мельчайшие составляющие) я категорически отказываюсь, вот такой я ненастоящий тестер, я только «маску нашёл», согласно известному анекдоту… Скорее всего, прозрачная силиконовая плёнка с отлитыми «конусами» под каждой клавишей служит своеобразным рассеивателем излучения светодиодов.
Ну что-ж, давайте тогда разберёмся с режимами работы, переключаемыми некоторыми клавишами в сочетании с клавишей Fn.
Начнём с самого интересного: игровая функция!
Так вот насколько удалось понять из обрывков латинских букв, случайно затесавшихся между китайскими иероглифами, нажатием Fn+W можно «обменять» местами стрелки курсора (так называемый «курсорный крест») и «игровое сочетание WASD». Видимо, это будет полезно в тех играх, где нельзя переназначить управляющие клавиши, а кто-то ведь привык играть на WASD, а кто-то (ну, как я, к примеру) — на «стрелках», возможность мгновенного переключения может оказаться «в тему».
Далее, нарисованной на клавише Esc «солнышко» в сочетании всё с той же клавишей Fn (кстати, далее я буду опускать слово «Fn», ибо и так понятно, что функции нестандартные) позволяет переключать, и даже вовсе отключать гламурную подсветку клавиатуры. Есть несколько режимов, переключающихся последовательно: подсветка выключена, включена тускло, ярко (ну, относительно), и «динамически», т. е., она плавно загорается и погасает.
Да, кстати, на клавише «пробел» нанесена эдакая прерывистая линия, а не логотип, к примеру, читал в обсуждении некой клавиатуры, что подсвеченный логотип на пробеле «прямо перед мордой» будет адски мешать при вводе текста…
Далее, клавиши F1-F3 отвечают за переключение скорости автоповтора нажатой клавиши, надписи гласят, соответственно: 80/S, 60/S и 40/S, что, очевидно, должно означать «символов в секунду» (хотя мне показалось — строго на глаз — что F3 задаёт наибольшую скорость).
Клавиша F4, напротив, выполняет сугубо «гражданскую», то есть, общепринятую, системную, функцию — Mute.
Кстати, к достоинствам данной клавиатуры я бы отнёс то, что функциональные клавиши выполняют свои изначальные функции — от F1 до F12, и только в сочетании с клавишей Fn — «при́хоти» создателей (в отличие от так называемых «мультимедийных» клавиатур, коих сейчас чуть более чем дофига в магазинах, где каждый раз приходится отключать «левые» режимы нажатием кнопки OfficeLock).
Клавиша F5 запускает проигрыватель (который назначен в системе по умолчанию, видимо), в Windowsэта клавиша кодированно называется LaunchMediaSelect. Значок, если напрячь фантазию, напоминает (внимание, ностальжи детектед, я даже не сразу сообразил!) силуэт бобины с плёнкой, какие были в ходу во времена́ «катушечных» магнитофонов!
Клавиша F6 — Play-Pause, то есть, пуск-остановка воспроизведения, полезная функция, конечно, но, в программных видеоплеерах эту функцию обычно неплохо выполняет пробел, ну да ладно, пусть будет!
Клавиши F7 и F8 уменьшают и увеличивают громкость звука в системе, соответственно. Гуд, управление плеером сосредоточено в «среднем» блоке функциональных клавиш, хотя, Mute вынесено почему-то в другой блок, вместе с регулировкой скорости автоповтора, т. е., чисто «внутренней» функциональностью…
F9 — BrowserHome, нарисован «домик», у меня в Опере открывает новую вкладку.
F10 — LaunchMail, видимо, должно запускать программу почты, назначенную в системе по умолчанию, у меня ничего не делает, поскольку пользуюсь «TheBat!». Кстати, так называемый «кей-менеджер» KeyMan, который я использую (бесплатная программа, работающая под Windows, в том числе и под 7 и 8) без труда позволит переназначить это сочетание клавиш под что-нибудь полезное, к примеру, тот же «Бат» вызвать.
F11 (в сочетании с Fn, конечно!) полностью блокирует клавиатуру, то есть на ней можно спать (ну, или плясать, кому как удобнее).
F12 же блокирует только клавишу Win, которая иногда страшно мешает насладиться любимой игрой, попадаясь под пальцы в самый неподходящий и напряжённый момент, «вываливая» на экран «рабочий стол» с весёленькими обойками. Действительно: проверено, отключает напрочь!
В конце ещё немного технических характеристик: питается клавиатура, судя по надписи на этикетке с обратной стороны, от 5 вольт (ну, кто бы мог подумать, USB всё-таки!), а потребляет (исходя из информации в той же этикетке, где из «наших» только цифры) 100 миллиампер, что, в общем-то, немного, особенно учитывая подсветку всех клавиш. То есть, «потянет» её практически любой порт USB, хотя в случае непонятных сбоев или при подключении к ноутбуку, подсветку всё же лучше выключить.
Ну, и подытожим…
Достоинства
- симпатичность, общая «подарочность» внешнего вида (это касается также и коробки, на мой вкус коробка серьёзно и «богато» оформлена, без излишней «наляпистости» и «попугайности», так сказать — строго и со вкусом!);
- приятная тактильно, на ощупь;
- очень, очень мягкие и почти бесшумные клавиши;
- компактная за счёт сближенности блоков клавиш;
- хорошая аккуратная подсветка, не бросающаяся в глаза при ярком освещении в комнате, но неплохо различимая и не слепящая в темноте. Подсвеченная клавиатура выглядит очень празднично;
- функциональные клавиши выполняют строго свои «законные» функции «до особого распоряжения» (до нажатия Fn);
- мгновенный «обмен» стрелок курсора и WASD;
- стандартная раскладка во всех смыслах: буквы Z и Yне «перепутаны», к примеру, как в европейских версиях, все клавиши на своих местах, функциональные привычно «разбиты» на три группы, нет мгновенно «тушащих» компьютер клавиш управления питанием (привет, KeyMan, которым можно назначить выключение и перезагрузку компьютера на любое сочетание клавиш — я обычно назначаю на левый Ctrl+«крайнюю правую-верхнюю» клавишу клавиатуры, причём на двойное нажатие, чтобы не ошибиться, обычно это Pause-Break или Num-минус);
- длинные шифты (оба!), нет мешающей (мне лично) клавиши «\» вместо половинки левой Shift;
- клавиша Fn занимает место редко (уж поверьте!) используемой правой клавиши Win, а не путается под пальцами между, скажем, левыми Ctrl и Win, как в ноутбуках, или не занимает (страшно сказать!) место левого Ctrl’а;
- удобная и быстрая регулировка яркости и «декоративности» подсветки;
- оперативная регулировка скорости автоповтора нажатых клавиш;
- достаточное количество дополнительных мультимедийных функций — только са́мое необходимое без излишеств, в которых впору запутаться;
- мгновенная блокировка как всей клавиатуры, так и одной клавиши Win;
- полноформатная в обоих смыслах: полноходовая (не люблю короткоходные ноутбучные клавы — не привык) и со всеми основными блоками — основным алфавитно-цифровым, блоком редактирования и «калькуляторным» NumPad’ом;
- не требует никаких дополнительных драйверов, абсолютно стандартная USB-клавиатура.
Недостатки:
- нестойкая матовая краска на клавишах (но это, так сказать, обратная сторона достоинств), уже́ после написания этой статьи появились более блестящие места на наиболее часто используемых клавишах, очевидно, что при интенсивном использовании быстро появятся «дыры» в краске и — прощай аккуратность внешнего вида, здравствуй неряшливость и бьющие в глаза прорехи в клавишах;
- клавиатура всё же не механическая, как упоминалось в названии лота, а мембранная (впрочем, это тоже имеет положительную обратную сторону — клавиатура практически бесшумна!);
- нет русских букв (зато латинские большие и по центру клавиш), но нет и проблем с более тусклой подсветкой кириллицы;
- при отключенной подсветке буквы на клавишах эдакие светло-серые, но довольно хорошо видимые, так что это небольшой недостаток;
- «вертикальный» Enter с «врезанной» в него клавишей «\|» (мне привычнее «горизонтальный» Enter), которую, впрочем, легко переназначить на функцию того же Enter’а с помощь, упоминавшейся здесь программы KeyMan;
- кому-то может показаться слишком мягкой, пальцы будут непроизвольно нажимать кнопки, но это дело вкуса;
- для «мембранки» дороговата, конечно, даже год назад, не говоря уже о теперешнем времени (но, её, кажется, сейчас нет в продаже — возможно, будут у других продавцов), хотя, кажется, в наших магазинах клавиатуры «с подсветкой» бывают и дороже.
Последнее утверждение — это только моё личное ограниченное мнение, «гламурными» клавиатурами «с подсветкой» всерьёз не интересовался, поскольку давно и прочно печатаю так называемым «слепым десятипальцевым методом печати», чего и всем желаю!
14 комментариев
Добавить комментарий
Спасибо за ссылочку!
А красивые, и недорогие, по нынешним-то временам.
Но, как я упомянул в обзоре, такие клавиатуры меня интересуют только в плане «поглазеть»…
Осталось понять, что оно означает.
Да, специально, ставлю ударения там, где возможно разночтение, вручную.
Вставляю после нужной буквы KeyMan-ом UniCode-ный символ ударения, сейчас уже большинство программ поддерживают юникод.
Символ в шестнадцитиричном представлении выглядит так: EF BB BF CC 81, надо создать текстовый файл и в него записа́ть.
Добавить комментарий