Как я выбирал мышку - 2. Исследуем Razer Mamba Hyperflux - мышь с бесконечным зарядом энергии (ну, почти)

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Я уже рассказывал о том, что подыскиваю себе мышку к ноутбуку, и все никак не могу найти нужную. Дело в том, что мыши с классической формой, работающие по Bluetooth и не стоящие конских денег, как мне кажется, вымерли как класс. Мне пришлось кинуть клич в Фейсбуке, но, увы, ничего подходящего под мои запросы пока не нашлось. А кое-что интересное таки прислали. И, пожалуй, самым инновационным и интересным оказался комплект Razer Hyperflux. 


Напомню, вот тот самый пост, после которого мне стали предлагать разнообразные мышки.

Выглядит комплект вот таким образом — казалось бы, ничего необычного.

Основная фишка состоит в том, что коврик тут не совсем обычный, а индукционный. Таким образом, подзаряжать манипулятор не нужно, да и сменные батарейки тоже не понадобятся — энергия постоянно передается «по воздуху» от коврика к мышке. 

Конечно, подобная идея не то чтобы совсем новая — впервые она была воплощена еще в далеком 2004 году в мышке A4Tech NB-30 (кстати, на iXBT.com есть обзор, почитайте обязательно, это очень интересно). Тем не менее, мы понимаем, что самое главное — это не используемая технология, а реализация, а она в то далекое время хромала. Что же, посмотрим, что удалось сделать компании Razer спустя 14 лет.


Начнем мы с коробки, хотя я и не люблю так делать. Но тут есть на что полюбоваться. 

Все сделано качественно, такой комплект и подарить не стыдно. А за счет того, что в упаковке кроме мыши есть еще и коврик, коробка довольно внушительных размеров. На задней поверхности нам разъясняют основные функции мыши, правда, без технических характеристик. Впрочем, из главного, что нужно знать — то, что в мыши используется оптический сенсор Pixart PMW 3389DM-T3QU.

Сенсор с широким диапазоном CPI — 100 – 16 000. Картона и мягкого поролона внутри хватило бы на три такие коробки. 

Из значимых вещей в комплекте есть сама мышь, соединительный кабель, а также коврик. 

Форма мышки совершенно «классическая», сверху практически симметричная. У мыши аж 10 кнопок (левая, средняя, правая, две клавиши выбора разрешения, две боковые кнопки, наклоны колеса влево и вправо, кнопка смены профиля)

Впрочем, если разглядывать снизу, то становится понятно, что манипулятор все же не двурукий, а предназначен для «правшей».


При необходимости мышь можно использовать как проводную — комплектный провод, как это традиционно встречается у Razer, двойного назначения.

Пользоваться мышью в проводном варианте достаточно удобно — кабель не очень толстый и достаточно гибкий, несмотря на брутальную тканевую оплетку. 

Перейдем к изучению коврика. Он очень похож на Razer Firefly, но есть некоторые нюансы.

Во-первых (и это важно для использования), у коврика двухсторонняя поверхность, типа Speed и Control. При необходимости подложку можно перевернуть, и использовать ту, которая вам более привычна — «жесткая» или «тканевая».

Коврик подключается к компьютеру по интерфейсу USB, с помощью того самого идущего в комплекте провода. 

Посередине коврика находится небольшое утолщение — в нем скрыт не только USB порт и контроллер светодиодов, но и беспроводной датчик, а также компоненты, ответственные за распределение энергии на индукционные передатчики.

Под надписью Razer находится светодиод, он загорается, когда коврик подключен к компьютеру. В отличие от Logitech Power Play, который лишь подзаряжает аккумуляторы мышки, коврик от Razer передает энергию на манипулятор постоянно, благодаря чему в последнем удалось отказаться от батареи.

В мышке есть небольшой конденсатор, который удерживает энергию в течение 10-15 секунд — этого достаточно, чтобы устройство случайно не отключилось от компьютера во время напряженной игры.

Обратная сторона коврика прорезинена и отлично держится на любой поверхности. 

Традиционно для игровых устройств, здесь есть и RGB подсветка. Если включить ее полностью — то все поверхности начинают светиться как новогодняя елка, у коврика есть аж 12 зон, на мышке светится логотип, и так далее. Но, надо сказать, подсветка не раздражает чрезмерной яркостью, да и цвета у нее вполне себе комфортные. 

Впрочем, я не смог должным образом насладиться подсветкой — дело в том, что фирменный драйвер Razer Synapse отказался запускаться на моем старом Mac. Тем не менее, я вкратце пробегусь по его возможностям. 

ПО позволяет переназначать клавиши мыши, управлять подсветкой (есть статическая, разноцветная, и динамическая), а также синхронизироваться с лампами Philips Hue (интересно).

В целом мышь показалась мне очень удобной и интересной. Оптический сенсор отрабатывает отлично, мне больше всего понравилась поверхность Speed (твердая). Максимальное ускорение составляет до 50g — и мне ни разу не удалось заставить мышь отрабатывать некорректно. 

Итого

Razer Mamba Hyperflux — очень интересный и необычный комплект. Из его недостатков я бы назвал только то, что мышь вообще полностью лишена аккумулятора, поэтому пользоваться ей без коврика возможно только в проводном режиме. И то, что с ковриком нужно обращаться осторожно, держать его подальше от металлических устройств, ключей, роутеров. И носить его с собой нельзя. Так что, строго говоря, мышь для моих целей не подходит совсем

Тем не менее, это очень интересное, красивое, изящное, по-настоящему гиковское устройство. Оно отлично подойдет геймеру, у которого в квартире светодиодов больше, чем звезд на небе. Оно будет отлично смотреться рядом с огромным монитором, игровым креслом, и так далее. Мало того, если бы у меня было игровое место, с игровым креслом, я бы себе такую штуку купил обязательно, несмотря на цену.