Зачем я переучился на новый метод печати на клавиатуре: 5 преимуществ тачтайпинга

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Всю жизнь я печатал как придется, обычно получалось, что писал шестью пальцами, как тираннозавр. Я без особых проблем мог не смотреть на клавиатуру и быстро набирать текст (около 380 символов в минуту). Однако я через силу переучился на метод тачтайпинга (или слепой печати), когда в деле задействованы все десять пальцев.

Кратко расскажу о методе. Суть его заключается в том, что ваши пальцы всегда привязаны к определённым буквам, символам и цифрам, и весь процесс печати происходит за счет мышечной памяти.

Вы помещаете левую руку на клавиши ФЫВА, а правую на ОЛДЖ (на буквах А и О есть специальные засечки для указательных пальцев). Когда вам понадобится буква или символ выше или ниже, палец смещается. Сперва кажется, что это занимает много времени, но автоматизм можно наработать очень быстро.

Сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Относительно недавно мне попался любопытный сайт TypingClub, на который я незамедлительно сделал обзор. Комментаторы упомянули отечественный сервис — Стамина. По моему мнению, второй оказался лучше, и я бы, пожалуй, выбрал Стамину, если бы узнал о ней сразу.

На TypingClub я за несколько недель прошел базовый курс, который помог мне освоиться с раскладкой и постановкой пальцев, пока не наработал мышечную память, достаточную для того, чтобы даже мои мизинцы запомнили редкие символы наподобие скобок и печатали их «без раздумий», как будто это очередная буква.

После этого мне порядком надоело набирать бессмысленные сочетания букв, однако скорость печати по-прежнему была очень низкой. Для развития скорости я просто взял один художественный роман и начал его переписывать слово в слово. Каждый день я старался уделить примерно 20 минут своего времени такому переписыванию. Первые дни я мог перепечатать только одну-две страницы, и мои кисти невероятно уставали, потому что мизинцы и безымянные пальцы не привыкли к такой нагрузке. Но спустя пару недель я уже спокойно укладывал три-четыре страницы в этот временной промежуток, а руки не чувствовали усталости. Недавно замерил скорость печати в разных подборках словарей на Стамине — в среднем от 350 символов в минуту.

Теперь, когда я окончательно освоился с новым методом печати, я готов рассказать о его реальных преимуществах. Некоторые из них оказались приятной неожиданностью.


Осознанная печать

Именно по этой причине я решил переучиваться. Привычная мне в прошлом манера письма была слишком хаотичной и… ленивой: я настолько быстро писал, что намного дольше пялился в экран и просто думал о том, что сказать дальше. Условно говоря, процесс письма приобрел следующую последовательность: печатал 20-30 секунд, останавливался, думал несколько минут, снова писал, снова думал… При этом я заметил, что тексты, которые писал от руки на бумаге, получались намного качественнее.

Слепая печать дала мне нужную осознанность и задействованность мышц, подобную письму от руки, и убрала лишние паузы. Иными словами, я специально замедлился, чтобы написание текстов выходило более равномерным.

Намного меньше опечаток

Поскольку каждый палец отвечает за свои буквы и символы, промахи случаются намного реже. Раньше мне приходилось тщательно вычитывать тексты, и всё равно одна-две досадные опечатки просачивались в статью. Теперь опечаток стало меньше.

Изменился и сам тип опечаток. Если раньше в слова постоянно попадали ненужные буквы, то теперь я могу разве что перепутать порядок букв в слове или дважды нажать на одну и ту же клавишу.

Ловкость пальцев

Этот бонус как раз стал приятной неожиданностью. Не думал, что эффект перенесется из одной сферы в другую, но слепая печать действительно улучшает моторику в целом. Время от времени я играю на гитаре, и те мелодии, где приходится задействовать мизинец, начали выходить лучше и чище. Например, вот этот этюд Франсиско Тарреги.

В первые дни упражнений кажется, что до этого всю жизнь не пользовался мизинцами и безымянными пальцами — настолько сильно устают мышцы. Уверен, моторике рук можно найти огромное множество применений.


Меньше шума, больше ритма

Если войти в писательский раж, когда слова вылетают из-под пальцев, на механической клавиатуре начинается страшная какофония, потому что указательные и средние пальцы всегда стучат сильнее. Здесь же пальцы почти всегда прижаты к клавишам и, соответственно, не бьют по кнопке, а именно нажимают её. Домашние подметили, что шума стало меньше, чем обычно. При этом печать приобрела какой-то расслабляющий ритм.

Можно, конечно, обратиться к мембранным клавиатурам, но мне они не нравятся как раз по причине отсутствия осознанности письма. Нет в них души.

Быстрое запоминание иностранных раскладок и расположения символов

Когда начал учить немецкий несколько лет назад, никак не мог запомнить расположение умлаутов и искал их методом тыка, поскольку они никак не отображены на клавиатуре. Сейчас я учу французский и уже использую Стамину для быстрого запоминания букв.

Кавычки, разнообразные скобки и, самое главное, разные слэши теперь ставятся за счет чистого автоматизма. С ужасом вспоминаю, как оформлял по ГОСТу списки литературы на 100 книг и ставил слэши с помощью английской раскладки.

Кстати говоря, смешно, но лишь благодаря слепой печати я узнал, что на русской раскладке можно поставить точку с запятой (Shift + 4), до этого я всегда переключался на английский…


Напоследок скажу пару слов о старых привычках. Первое время точно будет лень печатать всеми пальцами. Как правило, советуют сразу целиком переходить на слепой метод печати, отказываясь от старого подхода, но если вам нужна быстрая печать для работы или учебы, это просто станет мучением. Поэтому я советую сделать постепенный переход: для работы печатать так, как вам привычно, но регулярно тренироваться по методу слепой печати с текстом, который вам нравится. Возьмите, например, стихи или небольшие рассказы. Я получил большое удовольствие от перепечатывания романа и не могу сказать, что жалею эти 20 утренних минут.