Зачем в СССР всегда прикладывали электрическую схему к бытовой радиоаппаратуре, и почему сейчас такого не встретишь

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Многие помнят или слышали о таком факте: раньше к бытовой электронной аппаратуре (телевизоры, приёмники, стерео) обязательно прикладывали подробную электрическую схему в руководство по эксплуатации. Причем подобная практика была не только в СССР, но и характерна для японской (и других стран) аппаратуры 70-80-х годов прошлого века. Зачем это делалось? В современных руководствах по эксплуатации такого подхода уже не встретить… Неужели все пользователи радиоаппаратуры 50 лет назад могли с легкостью отремонтировать любую свою технику? Наверное, нет — для этого нужны специализированные знания, опыт такой работы и инструменты. Тогда для чего? — Давайте разбираться.

Автор: Daizy Isumi Источник: unsplash.com

Начнем с того, что документация, которую производитель техники поставляет с аппаратурой важный элемент для дальнейшей эксплуатации. И все типы документации определены в стандартах страны, нормируется не только форма оформления, но и содержание паспорта или руководства по эксплуатации на любую технику. В СССР и в РФ имеется специальный документ: ГОСТ 2.105-79 — это ЕСКД (Единая система конструкторской документации), там изложены общие требования к текстовым документам. И если копнуть глубже (например, советский ГОСТ 26119-84) до поставляемые документы к радиоаппаратуре были нормированы, и электрическая схема должна была входить в паспорт или руководство по эксплуатации.

Автор: bdos

Но для чего же ее прикладывали? — Тут есть несколько вероятных причин:

1. Предоставление доступа к электрическим схемам позволяло людям самостоятельно ремонтировать и модернизировать бытовую электротехнику. Задел для этого имелся, по стране было множество радио кружков, где школьникам давали базовые знания и опыт в радиотехнике. Это способствовало развитию мастерства и умений населения в области электроники. Но стоит отметить, к радиотовару шла только принципиальная электрическая схема, а не полное руководство по ремонту (их поставляли уже в мастерские по ремонту).

2. Государство тогда стремилось повысить техническую грамотность населения и развить интерес к науке и технике. Добавить схему не стоит особых ресурсов, а кого-то это смогло бы заинтересовать. Особых технических секретов в бытовой радиоаппаратуре все равно не было. И техника была проще (не сравнить с современными микросхемами и микропроцессорами).

Автор: bdos

3. Упрощение работы выездных мастеров по ремонту техники и телевизоров. Приехал мастер для ремонта на дому, а схема устройства уже под рукой, не нужно возить с собой кучу книг и атласов схем. Интернета тогда не было. При наличии схемы ремонт (компонентный) упрощался и ускорялся.

4. Экономия ресурсов: публикация электрических схем к товарам также способствовала продлению срока службы бытовой техники, так как люди могли самостоятельно или с помощью мастеров устранять неполадки и проводить профилактические работы. В СССР радиотехника была отчасти предметом дефицита (или стоило дорого) и ее ремонт часто был единственным выходом при поломке. А надежность радиоэлектронных компонентов была невысокой и ремонты были обыденностью.

Автор: Rumlin Источник: ru.wikipedia.org

5. Плановая экономика СССР. Не было потребности обновлять модельные ряды техники ежегодно, хранить секреты технологий и продавать как можно больше, как при капиталистической модели. Не наступила еще так называемая «эпоха пользовательского потребления», когда технику проще обновить, чем отремонтировать (чему электрическая схема безусловно помогала).

И да, огромный архив отсканированных схем советской радиоаппаратуры теперь есть в сети Интернет и помогает многим мастерам и любителем техники. Некоторые образцы советской аудиотехники ценятся до сих пор (та же акустика Radiotehnika S-90).

А что же сейчас?

Автор: Alphacolor Источник: unsplash.com

Если заглянуть в современный нормативный документ ГОСТ Р 51772-2001 (действующий) «Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Эксплуатационные документы», то про обязательность схем там нет ни слова, а даже скорее заметны веяния эпохи:

При наличии в аппаратуре технических решений, являющихся «ноу-хау» изготовителя, эти решения допускается не раскрывать, а приводить входные и выходные параметры блоков, субблоков;- электромонтажные чертежи печатных плат (при необходимости);

ГОСТ Р 51772-2001

Для современной техники так же есть электрические схемы и специальные ремонтные руководства, но направляют их авторизованным сервисным центрам, а не обычным пользователям.

Спасибо за внимание.

Изображение в превью:
Автор: Daizy Isumi
Источник: unsplash.com

25 комментариев

J
Было много образованных людей, которые хотя бы на уровне хобби, могли читать схемы и знали как пользоваться паяльником и Ц-шкой.
Именно поэтому например, сформировалось годная IT-отрасль.
A
Прямо скажу, когда имел проблемы с чудом отечественной электроники Вегой-108, схема очень помогала.
Hans-Kristian
Кстати, сейчас за бугром очень активно поднимается тема «о праве на ремонт». Так что возможно, что мы ещё увидим новое внедрение передового советского опыта. По крайней мере те из нас, кто ведёт здоровый образ жизни и имеет шанс прожить долго. :)
A
Эта тема периодически всплывает. Лет десять назад мне один англичанин с восторгом рассказывал, как менял кнопку у айфона — не хотел идти в ремонт. Заказал в инете новую кнопку, инструментарий ремонтника — и сам ее сменил. Как говорил, обошлось в десяток, кажется, фунтов.
с
В 90-ых к продаваемому в России китайскому барахлу, в комплект клали инструкцию с принципиальной схемой
A
Был у меня телевизор Toshiba 25af6c, сильно удивился когда увидел помимо инструкции еще и схему.
146702321@vkontakte
Оооочень редко, но схемы на «ихние» телеки были. Как телемастер говорю. Правда, нарисованный прямоугольником проц, например, особо не помогал)
I
Аналогично, была схема на магнитолу Шарп выпуска второй половины 80-х. Я ее использовал чтоб перестроить приемник на советский диапазон УКВ, тогда вещания в FM диапазоне не было совсем. А вот на ТВ Панасоник выпуска конца 90-х схемы уже не было.
И
А зачем вам схема для перенастройки? Это ж ну максимум три контура. Все схемы почти одинаковые у приемников. Это вот как раз наши советские огород городили. Недавно вмтрелил, что К174УР3 применялась в стереодекодере с полярной модуляцией! Я не путаю, не в детекторе, а именно в стереодекодере!
B
В интернете, при должной настойчивости, можно найти схемы, руководства пользователя на очень многие марки зарубехной аппаратуры. А если повезет, то и руководство по ремонту. Со схемами, контрольными сигналами и прочими техническими подробностями.
156346974@vkontakte
К слову, упомянутая практика может помочь в будущем. Сейчас часто с техникой или например библиотеками при программировании столько головной боли так как нету документации в интернете. Иногда она не просто утеряна, а просто не существовала.
C
Зарубежные производители тоже прикладывали схему вплоть до конца 90х, японцы точно, совершенно не удивлялись наличию с аппаратурой принципиальных схем.
Сейчас же смысла в этом мало, так как работа современной аудиовизуальной техники во многом определяется встроенным ПО — прошивкой и устройства часто представляют собой одну высокоинтегрированную микросхему с минимумом обвязки.
с
Видимо не все, у меня есть тв sony и видик, sony оба до сих пор работают, плюс переносная магнитола sony на даче в качестве радиоприёмника работает, схем в комплекте не было.
C
У нас схемы были у телевизоров Sharp и Sanyo, к магнитоле и видеомагнитофону Fisher схем не было. Ещё схемы вроде были у старых Самсунгов.
с
Видимо кластт схему в комплект, было дело добровольное.Но я удивился когда увидел схему в комплекте с магнитолой atlanta в комплекте, сама магнитола дешманская, но инструкция в комплекте шла на русском языке и со схемой.
157194474@vkontakte
В 1996 купил видик, телевизор и камеру Самсунг. Никаких схем не было, даже руководство по эксплуатации на английском, немецком и ещё каком-то языках. Понял только английский
C
P.S.: кстати, к ТВ соньке (тринитрон) схемы уже не было.
Интересно, когда в аналоговых телеприёмниках появилась цифровая обработка сигналов и например, удалось отказаться от аналогового ОЗУ — от ультразвуковой линии задержки, присущей стандартам PAL и SECAM. Во всяком случае, наличие цифрового управления с экранным меню и ДУ не является свидетельством цифровой обработки сигналов.
с
Хорошие были телевизоры sony trinitron.да схемы не было,
728627443@vkontakte
Государство при социализме заботилась о человеке, не о потребителе бесталковом, а о человеке.Человек должен был развитой, умный, понимающий в технике и сам по мере возможности исправляющий проблему.А капитализму нужна только прибыль, бабло.Вот и все различие.
workzero
Вы дурачёк наверное, раньше старались везде класть схемы, так как ремонт можно осуществить самостоятельно, Вам люди пишут, что и в европейской и японской техники были схемы и я это тоже подтверждаю, поскольку как правило шло, по мере усложнения и цифровизации, а так же экономии бумаги все стало в цифре, но часть ещё из за промышленного шпионажа перестала публиковаться, если нет на сайте, то ремонтники запрашивают и как правило присылают схемы, если нет спец сервисных центров, ваши соц фантазии, оставьте при себе!
z
Потому что советская бытовая радиотехника была ломучим Г, а мастерских было очень мало.
П
Свой семейный ламповый чб телевизор «Неман» ремонтировал будучи ещё старшеклассником. Схема была в комплекте. У него на шасси было 127в. Если случайно касался и шасси и батареи отопления шарахало хорошо.
Т
Ну опять же таки, смотрели на Запад и делали, как они. На Западе клали схему и мы тоже клали. На Западе перестали класть и мы перестали. Вернее, на Западе решили положить на схему и мы тоже, глядя на них взяли и положили на схему. Всё достаточно просто.
А почему? Да потому, что Запад опять таки шёл впереди в этой области, а мы были догоняющими. Вынужденно догоняющими и копирующими.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Десять лет назад Samsung выпустила смартфон Z, но это был первый аппарат на базе ОС Tizen

К началу 2015 года Android стала единой операционной системой для смартфонов, практически полностью вытеснив с рынка своих конкурентов. Однако не все компании были готовы мириться с данной...

Как не завалиться на экзамене в ГАИ: вредные вопросы — билет 7, вопрос 3

Есть такие вопросы в экзамене по ПДД, которые внезапно для курсантов, или бывалых водителей, берут и меняются вместе с теорией — тихо и незаметно. Это ведет к неизбежным провалам, если в...

Ученые предупреждают: таяние ледников может освободить неизвестные человечеству вирусы и бактерии

Исследования в Сибири и на Аляске выявили вирусы, возраст которых достигает 48 500 лет. Некоторые из них до сих пор сохраняют способность инфицировать живые организмы. Глобальное потепление...

От Daewoo к Chevrolet: как Узбекистан стал вторым рынком General Motors в мире

Узбекистан, край древних городов и шёлковых путей, в последние годы переживает настоящий автомобильный бум. Представьте себе, еще в 2022 году с конвейеров местных заводов сошло 333 тысячи машин....

Почему микроавтобус Nysa 522 стал любимцем советских водителей?

Маленькие «рабочие лошадки», способные быстро доставить товар или перевезти людей, были настоящей редкостью в Советском Союзе. В стране, где промышленность в основном обслуживала нужды армии,...

Почему современные автомобильные двигатели превращаются в «одноразовые»: разбираемся в причинах их недолговечности

Хочу поделиться наболевшим. Я не механик и не инженер, но, как и вы, сталкиваюсь с проблемами современных автомобилей. И знаете, что меня больше всего поражает? Вот эти новые, навороченные,...