Зачем в 21 веке писать письма?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Культура переписки теперь почти целиком попала в цепкие лапы мессенджеров и голосовых сообщений. В каждой мелочи мы пытаемся ускориться. Компьютеры и телефоны избавили нас от необходимости выводить слова на бумаге, чтобы поделиться мыслями с собеседником — достаточно набросать пару слов на ходу, пользуясь Т9.


Я отношусь к тому поколению, которое практически не писало письма от руки. Во всяком случае, за всю жизнь я набросал едва ли больше десятка бумажных писем, но я постоянно стремлюсь вести корреспонденцию в электронном формате.

Опущу довольно очевидные вещи о дружбе и жвачке и опишу, какую практическую пользу можно извлечь из этого не очень современного занятия.

Осознанное письмо

Вполне логично, что чем больше времени мы уделяем занятию, тем большую осознанность оно приобретает. Современная переписка в мессенджерах ее практически ее лишена. Поскольку оба собеседника чаще всего пишут на ходу, никто автоматически не рассчитывает тут же получить сиюминутный ответ. Вместо этого мы механически набрасываем пару слов и переключаем приложение или закрываем телефон. Так, единственной важной мыслью становится такой же краткий ответ собеседника, который просматривается мельком, полная картина переписки почти целиком исчезает.

Возможно, в осознанности не было бы смысла, но у общества уже сформировался запрос на подобные практики. Люди медитируют, бегают, слушают подкасты, моют полы, только чтобы только «очистить» мысли от сора.

Вряд ли найдется более очевидный способ избавиться от лишних размышлений, чем практика написания писем. Когда человек переносит свои мысли на бумагу, он уже к ним практически не возвращается. Свою роль играет и время, которое должно уйти на доставку (в случае физических писем) и прочтение (больше касается электронных). Корреспондент знает, что после отправки уже не будет возможности что-то изменить и что собеседник выделит достаточно времени для внимательного прочтения. Волей-неволей придется обдумать все текст: все ли нужное озвучено?

Культура переписки

Классическое письмо предполагает наличие формальных «комплиментов». В быту мы понимаем комплименты как лестные слова, но в корреспонденции под ними подразумевается вступление и заключение к письму. «Уважаемый», «дорогая», «милая» в начале и «с уважением», «хорошего дня» и т. п. в конце. Хотя и кажется, что в большинстве случаев это простая формальность, эта же мелочь с первой строки наглядно показывает культурность собеседника и статус вашего общения.


Хорошим примером послужит переписка студентов с преподавателями. Большинство студентов полагают, что их интеллектуальные способности оценивают «по красивым глазам» или ответам на семинарах, но на самом деле опытному преподавателю достаточно бегло ознакомиться с электронным письмом студента, чтобы примерно понять типаж человека и оценить его способности к мысли. О чем вести речь на экзамене, если студент не может потратить две секунды, чтобы скопировать «уважаемый, с уважением»…

Наконец, соблюдение «комплиментов» учит взаимному уважению, которое в наше время становится большой редкостью в переписке. Уверен, что отдельный котел уже кипит в ожидании людей, которые рассказывают важную информацию в голосовых сообщениях.

Сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Автор: Kandinsky 3.0 Источник: fusionbrain.ai

Стиль, орфография и пунктуация

Все люди в той или иной мере боятся показаться глупыми. Как уже говорилось, письмо всегда читается внимательно, поэтому пишущему приходится подолгу задумываться о правописании, ворочать слова в предложении, чтобы наиболее доходчиво донести свои мысли до собеседника.

Напомню, что перед отправкой письмо традиционно переписывалось от руки несколько раз: никто не хочет, чтобы близкий человек читал грязный черновик с помарками и плохим почерком. Для этого, собственно, и предназначался постскриптум. То, что вспоминается в последний момент и не попадает в «отполированную» часть письма, как раз и пишется начисто в конце.

По-моему, ведение классической переписки — это один из лучших способов развития речи. Многократно переписывая текст, человек учится отсекать лишнее, на ходу улавливает ошибки и регулярно сталкивается с тем, что мы можем условно назвать «грамматическим сомнением», таким ощущением, когда необходимо выразить мысль, но возникает вопрос о том, как правильно написать слово или поставить знак препинания. Чем хорошо это мимолетное «сомнение», так тем, что тут же приходится обращаться к справочнику. Именно так, а не с помощью школьной зубрежки, усваиваются сложные правила русского языка :)

Искусство задавать вопросы

Меня очень удивило, когда на «нейросетевой волне» начали появляться высказывания о необходимости учиться написанию промтов и даже всплыли какие-то обучающие курсы. Иными словами, мы изобрели велосипед и теперь хотим научить людей правильно задавать вопросы. Без сомнения, навык это очень и очень полезный и приносит свои плоды, но непонятно, когда мы эту способность успели потерять.

В культуре личной переписки принято всегда задавать вопросы собеседнику. И это, вероятно, одна из самых сложных частей в письме: рассказать о себе может каждый, но поставить хороший и интересный вопрос собеседнику — далеко не все. Всегда следует держать в уме, что отправленным письмом вы обязываете собеседника на ответ.


Самый лучший критерий для вопроса — вам было бы интересно ответить на него самому.

  • Пример плохого вопроса: «Можешь немного рассказать о своей работе?» Плох он, потому что почти не касается собеседника и его ощущений. Ответ, которого следует ожидать: «Целыми днями стою у станка».
  • Пример хорошего: «Любишь ли ты свою работу?» Ответ: «Просто обожаю. Когда снимаю балясину с токарного станка, всегда чувствую, будто произвел что-то новое на свет…» и т. д.

Разумеется, утрирую, но всегда интереснее и рассказывать, и слушать о впечатлениях, а не бытовухе. Также если вы умеете грамотно и уместно задавать вопросы, намного реже будет возникать проблема с тем, чтобы разворошить собеседника, будь то при первом знакомстве, на свидании или просто в необычной ситуации (застряли в лифте, случайные попутчики). Все люди по-своему интересны, но для этого нужно предоставить возможность показать «интересность».

Умение правильно ставить вопросы (также задачи или просьбы, раз уж на то пошло) всегда облегчает жизнь и вам, и окружающим. Некоторые мои знакомые формулировали задачи таким образом: «Нам нужно сделать это, как его… этот…» Слава Богу, работать с ними пришлось не так долго. На службе в этом отношении было намного проще, задачи очень четкие: «Работаете отсюда и до обеда.» (Чистили асфальт лопатами).

Память для потомков

Большое огорчение для меня — в том, что я практически не застал своего деда. Что-то отдаленно помню из детства, но подробности его жизни для меня остались неизвестными, документов почти не сохранилось. Я могу примерно представить его характер по рассказам родных, но мне всегда хотелось бы прочитать его личную переписку и узнать, о чем и как он думал, что его волновало, особенно в моем возрасте.

Письмо — лучший, наравне с дневником, документ, который можно оставить в память о себе. Преимущество писем заключается еще и в том, что они наиболее приближенно передают «голос* » и мысль, возникающие во время устной речи, при этом это оставляя довольно чистый читаемый текст. Ни переписка в мессенджерах, ни художественные произведения, ни публицистика, ни даже дневник, по моему мнению, неспособны приблизиться к этому естественному ритму речи.

Понятно, что для большинства из нас, людей простых, не стоит потребность оставлять материал для будущей биографии, но думаю, что родные люди будут признательны за воспоминания, к которым можно будет вернуться в случае чего.

«Корни памяти» в представлении нейросети Kandinsky 3.0
Автор: Kandinsky 3.0 Источник: fusionbrain.ai

Восстановление «интеллектуальных» функций языка

В лингвистике и лингвистической философии так и нет общего мнения по поводу первого «проявления» языка. Главный вопрос — «какое было первое слово, которое произнес человек?» — остаётся не отвеченным.

Мне симпатизируют предположения о том, что человек или позвал другого (то есть изобрел имя), или попросил у другого пресловутое орудие труда («дай палку!»). Так или иначе общение в мессенджерах подозрительно напоминает как раз этот аспект языка первых людей: мы преимущественно пользуемся выражениями типа «принеси-подай», если не ограничиваемся картинками вместо слов.

Главная загвоздка современности кроется в том, что мессенджеры — это не полная замена традиционному письму, скорее его робкое замещение. Если мессенджеры преимущественно помогают коммуникативной функции, которая и обосновывает положение нас как «социальных животных», письма открывают путь к функции когнитивной (познавательной), которая все-таки приближает нас к «вершине эволюции».

В процессе подготовки письма нужно отмерить семь раз: продумать его структуру, содержание, оценить написанное и т. д. В итоге пишущий в большей мере познает себя, чем собеседника. Переоценить пользу этого занятия довольно трудно. При этом письма не занимают очень много времени, но постоянно держат мысль в каком-никаком тонусе.

Вместо заключения

Полагаю, что нам нужно постепенно возвращаться к практике хотя бы электронных личных писем. В сети есть довольно много удобных приложений и сервисов для поиска друзей по переписке. Очевидно, что сейчас это один из лучших способов познакомиться с интересными людьми, окунуться глубже в другую культуру, а также попрактиковать иностранные языки.

Самое главное кроется в том, что, в отличие от изучения курсов и подобных практик, писать письма приятно и интересно. Мы сейчас всеми правдами и неправдами пытаемся осваивать что-то новое, учимся без остановки, когда можно просто сделать небольшой шаг назад.

  • * — Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей "Голос" признано иностранным агентом

Изображение в превью:
Автор: Нейросеть Kandinsky 3.0
Источник: Нейросеть Kandinsky 3.0