Зачем Рембрандт нарисовал часы, которых на картине быть не должно?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Когда я делал свою первую небольшую книжку, я хотел рассмотреть часы в творчестве разных художников, но при этом часы на картинах я старался подбирать «разными по смыслу» и задачам.


Но, возможно, самым занятным примером для меня оказались часы, которых на изображении быть не должно вовсе. Я встретил несколько таких примеров, включая гризайль Рембрандта «Ecce Homo».

Вообще, поначалу я наткнулся на офорты:

Здесь и далее все изображения являются «Общественным достоянием».

Причем, вероятно, не все они были авторскими, но вот там, круг на башне показался довольно «подозрительным».

Кое-где эта башня пустует, местами можно различить символический круг, и, вероятно, мне так хотелось увидеть на этой башне часы, что Рембрандт меня услышал 400 лет назад, так что, когда я вышел на оригинальный гризайль, то оказался вполне удовлетворен:

Ecce Homo
Автор: Рембрандт

Часы на башне есть

Да только вот быть их тут вроде как — не должно! Работа называется Ecce Homo, так что перед нами суд Пилата над Христом, но вот незадача: часы на башнях стали появляться чуточку позднее описываемых событий. Почему они здесь?


Строго говоря, случай Рембрандта вообще не уникален. Старые мастера частенько прибегали к подобному «вовлекающему» приему, помещая библейских героев в современные интерьеры, надевая на них современную одежду. Например, Мемлинг и его Мадонна с Младенцем.

Mадонна с Младенцем и ангелом
Автор: Ганс Мемлинг

Или, если брать конкретно часовую тему, то вот: настенные механические часы от «Мастерской поясных портретов».

Опять же: все хорошо, дама в современной автору обстановке, в современном интерьере, только вот подпись тут «Мария Магдалина». Так что вообще-то Рембрандт еще и деликатен.

Почему так происходит?

Тут можно предложить несколько объяснений, и все они довольно просты: действительно художники помещали легендарных персонажей в современную зрителю действительность, чтобы «приблизить» события, сделать зрителя буквально соучастником истории, тем самым заставляя его больше сопереживать.

Но есть и еще более банальная причина: живопись раньше — это действительно что-то вроде Библии для безграмотных, поэтому художник должен был как можно более точно указать на то или иное событие с помощью знаков и хорошо знакомых символов.

Здесь часы показывают 6 часов — время, когда, согласно Библии, состоялся суд Пилата над Христом, а значит у тех, кто увидит эту работу, разошедшуюся в офортах, точно не возникнет сомнения, что же тут изображено. Эту и подобную историю я рассказал в небольшой книжке, которую выложил на ЛитРес, а здесь я поделился тем, как добрался до публикации, плюс написал короткую рецензию на эту книжку.