Зачем нужен високосный год?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

В этом году мы встречаем високосный год, когда февраль имеет на один день больше, чем обычно — 29 вместо 28. Но откуда берется этот лишний день? И каким образом это связано с движением Земли вокруг нашей звезды?


Автор: Designer

Календарь и солнечный год

Календарь — это система подсчета времени, которая помогает нам организовывать наше прошлое, настоящее и будущее. Календарь также помогает нам совмещать наши человеческие дела с естественными ритмами природы, такими как чередование дня и ночи, сезонов, фаз луны и т. д.

Однако календарь не является совершенным отображением действительности. Он основан на некоторых условных соглашениях и приближениях, которые иногда требуют исправления. Одно из таких исправлений — это введение високосных лет.

Високосные годы нужны нам для того, чтобы согласовать наш календарь с солнечным годом, то есть с временем, которое Земле требуется, чтобы обойти солнце. Солнечный год, или тропический год, равен примерно 365,24 дня. Это немного больше, чем наш обычный календарный год в 365 дней.

Эта разница в четверть дня в каждом году может казаться маленькой, но со временем она складывается, приводя к заметному сдвигу в нашем календаре. Без учета этого дополнительного времени наш календарь постепенно терял бы синхронность с астрономическими сезонами, вызывая значительное смещение на протяжении лет. Например, если бы мы не вводили високосные годы, то через 100 лет наш календарь отставал бы от солнечного года на 25 дней, а через 400 лет — на 100 дней. Это означало бы, что весна начиналась бы в январе, а зима — в сентябре.

Високосные годы, следовательно, необходимы, чтобы предотвратить это смещение и поддерживать соответствие нашего календаря с путешествием Земли вокруг солнца. Чтобы скомпенсировать эту разницу в четверть дня, мы добавляем дополнительный день в календарь каждые четыре года. Эта корректировка делается путем увеличения февраля до 29 дней.

История високосных лет

Идея високосного года не нова. Она была введена еще в римские времена, когда год разделялся на 12 месяцев (365 дней). В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь предложил новый юлианский календарь, который добавлял бы дополнительный день к самому короткому месяцу года (февралю) каждые четыре года в попытке обеспечить предсказуемую коррекцию проблемы четвертинного дня.


Однако это было на самом деле небольшим перекорректированием проблемы. Поскольку солнечный год не был ровно 365,25 дней, а был, на самом деле, немного меньше — 365,2422 солнечных дней, юлианский календарь и солнечный год снова расходились, хотя и намного медленнее, со скоростью 11,2 минуты в год.

К концу 1500-х годов это маленькое перекорректирование в юлианском календаре привело к смещению на 13 дней относительно солнечного года. Появился папа Григорий XIII, Понтифекс Максимус католической церкви в то время. В 1582 году он дал нам григорианский календарь, который модифицировал юлианский календарь, чтобы учесть 11,2-минутное смещение.

Григорианский календарь улучшил юлианский календарь, пропуская три високосных дня каждые 400 лет. Это дает средний год в 365,2425 солнечных дней, что гораздо ближе к солнечному году в 365,2422 солнечных дней. По григорианскому календарю, год является високосным, если он делится на 4, за исключением тех, которые делятся на 100, но не делятся на 400. К примеру, 2000 год был високосным, а 2100 год не будет.

Заключение

Високосные годы — это интересный пример того, как мы согласовываем наше построенное понятие времени с естественным ритмом вселенной, поддерживая критический баланс между человеческой деятельностью и естественными циклами Земли. Благодаря високосным годам мы можем наслаждаться сезонами в свое время, не беспокоясь о том, что наш календарь выйдет из синхронизации с солнечным годом. Високосные годы также дают нам повод отметить дополнительный день в феврале, который может быть особенным для некоторых людей, например, для тех, кто родился 29 февраля.

Так же у некоторых народов есть свои традиции, связанные с этой редкой датой. Например, в некоторых странах, таких как Ирландия, существует обычай, по которому женщина может сделать предложение мужчине 29 февраля. Этот обычай появился в 5 веке, когда святой Бриджит пожаловалась святому Патрику на то, что женщины слишком долго ждут, пока мужчины сделают им предложение. Святой Патрик согласился, что женщины могут делать предложение мужчинам один раз в четыре года — в високосный день.