Уловка, которая с детства приучила меня к чтению

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

О том, что читать полезно, слышно из каждого утюга, но у детей нет такого же понятия полезности, как у взрослых, поэтому главная задача родителя или педагога — научить ребёнка получать удовольствие от книг.


В читающей семье привычка к чтению приходит автоматически, если дети видят, что родители уделяют много времени книгам, но что делать, если родители вкалывают, и у них найдется лишь несколько свободных часов в день?

Я пролистал более десятка статей на эту тему и могу только сказать, что советы встречаются очень и очень сомнительные: «визуализировать книги», «оставлять книги на видном месте», «поспорить на деньги»… Мне кажется, что применять «взрослую» мотивацию с детьми практически бесполезно, лучше обращаться к самому главному качеству ребенка — любопытству.

Сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Хитрость, о которой я расскажу, тоже займёт порядочно времени, но довольно скоро принесет свои плоды. В прошлом она безотказно сработала на двух детях: на моем старшем брате и (лет через пять-шесть) на мне. А трюк с нами провернула наша бабушка.

Следует сказать, что к тому моменту — к началу средней школы — мы уже оба приобрели какой-никакой читательский опыт, но читали исключительно то, что задавалось по школьной программе, не больше, и вряд ли когда-нибудь бы вышли за ее пределы, если не старания нашей бабушки.

Хитрость донельзя проста. Берется какая-нибудь интересная книга с интригующим сюжетом. Родитель договаривается с ребенком читать ее по очереди вслух. Желательно, чтобы родитель брал на себя самые тяжелые места: описания природы, внешности героев, а ребенку доставался только «экшн». Здесь, мне кажется, важно показать, что вы готовы посвятить долгие часы чтению и не воспринимаете их как жертву, это послужит лучшим примером для детей.


В нашем случае был проверенный роман Жюля Верна — «Дети капитана Гранта». Бабушка преимущественно читала вслух описания растений и географические выкладки, а нам доставались самые интересные места.

Как вы понимаете, чтение вслух занимает очень много времени. Бабушка, я помню, еще специально замедлялась, когда повествование набирало динамику. И, разумеется, мне, нетерпеливому ребенку, хотелось узнать, что произойдёт с героями дальше.

В общем, через несколько вечеров совместного чтения я не вытерпел, забрал роман и дочитал его уже про себя. Потом мне невзначай подкинули информацию, что у «Детей капитана Гранта» есть продолжение — «Таинственный остров». А чуть позже выяснилось, что есть и предыстория — «Двадцать тысяч лье под водой». За несколько месяцев я прочел все романы Жюля Верна, которые нашел в книжном шкафу… Поскольку этого было мало, я начал выбирать на полках похожие приключенческие произведения.

И тут нечему удивляться — мой брат прошел точно такой же путь раньше меня, а после ударился в книги Джека Лондона и рыцарские романы Вальтера Скотта. Потом бабушка «выписывала» нам книги из каталога, и они всегда проходили через две пары рук.

С помощью такой простой хитрости нас обоих приучили к чтению. Сейчас я понимаю, что каждый шаг был весьма искусно претворен в жизнь: и постоянные замедления при чтении, и намеки о продолжении интереснейших романов… Мне кажется, это лучший способ, который может приучить ребенка к книгам, не входящим в школьную программу. Вполне уверен, что своих детей буду учить точно так же — с увлекательными романами Жюля Верна.

Если вдруг столкнулись с тем, что ваши дети не читают, но хотите попробовать описанный метод, обратитесь к самым захватывающим жанрам: детективам и приключениям. Думаю, что у каждого ребенка найдётся толика любопытства, которое можно расшевелить.