Покемоны и управление людьми: технокатарсис начинается на кладбище

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Оффтопик
Вчера, с раннего утра, я совершенно не хотел умирать (даже несмотря на то, что в 12 часов мне пришлось идти на пресс-завтрак компании Grabr, и это было рано). Но нелегкая журналисткая судьба (sic) занесла меня на Миусское кладбище, где на центральной аллее начинался аудиоспектакль от #RemoteMoscow. Нас туда пригласила компания Sony, в основном потому что в аудиоспектакле использовались их наушники (я чуть позже расскажу о них поподробнее).

 
Сначала о спектакле. Компьютерный голос в наушниках рассказывает вам о том, куда идти и что делать (и это вовсе не то, о чем вы подумали). Наушники не шумоподавляющие, но достаточно изолируют звук снаружи, вы не слышите шума настоящего города, а лишь то, что придумал режиссер и воплотили техники. Вы перемещаетесь по реальному городу, переходите улицы по команде, и так далее (конечно, выбираются максимально безопасные места).  

 
При этом, голос в наушниках рассказывает также о том, как вы относитесь к окружающим людям, которые без наушников, как вы относитесь к людям, которые в наушниках. Разным частям вашей группы говорят разное, вы не знаете, что рассказывают человеку стоящему рядом с вами.
Сам по себе спектакль достаточно психологичен, правда встречаются и откровенно наивные моменты — все-таки, он рассчитан на очень широкую аудиторию. Тем не менее, под конец все сильнее нарастает ощущение того, что ты как марионетка выполняешь чужие команды. Стоит снять наушники, и… Это ощущение не проходит.

 
Конечно, мой текст выглядит как поток сознания, но у меня очень сложная задача. Мне хочется рассказать о своих ощущениях, и одновременно не выдать никаких спойлеров, по крайней мере психологического свойства. Но нет, один выдам. Когда вы едете в метро, в вагоне с другими людьми, и всем вам говорят выполнить какое-то очень заметное для людей действие, сначала ты очень боишься это сделать, а потом, делаешь его с другими людьми в наушниках, и наблюдаешь реакцию окружающих. Видишь, как шевелятся их губы, как недоумение появляется на лицах.  В такие моменты ощущаешь себя Розенкранцем, недоуменно смотрящим на происходящий вокруг сюжет Гамлета. 


В какой-то момент, когда голос приказал нам достать телефоны, и сфотографировать себя в зеркале (это лишь часть нашей группы), я ощутил себя ловцом покемонов, который одновременно ловит себя. Единственная разница обстоит в том, что компьютерный голос был синтезирован, а не приказывал мне куда-то идти, и ловить себя с помощью отметок на карте. 


Все это месиво из наивно-психологической пелевинщины в реальных городских декорациях длилось лишь около 1,5 часов, но пролетело как одна минута. Спектакль показался мне глотком свежего воздуха, хотя я и понимаю, что наверняка это не первая (и возможно не лучшая) попытка сделать его в таком формате.

Фактически это смешение искусства и Augmented Reality — дополненная реальность, просто создаваемая не на экране телефона, а голосом в твоей голове и воображением. И с помощью простых технических средств — трехканальных радиопередатчиков (примерно такие используются гидами для трансляции перевода), и синхронизируемой вручную с событиями записью. 
Автор поста благодарит #RemoteMoscow за предоставленную возможность поучаствовать в этом аудиоспектакле в реальном городе и компанию Sony за оборудование, которое помогло спектаклю быть реалистичнее. 
А вот, кстати, и сами наушники. Sony Hear On
 
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com

8 комментариев

sawa_goroshkin
Вы же понимаете, что это жидорептилоиды, которые стремятся поработить ваш разум? 
А
статья конечно мутноватная, не обижайтесь, мне только красненькие наушники приглулись, вроде бы похожи на эти BEYERDYNAMIC DT 660 EDITION только цвет другой, но могу ошибаться)))
mpanius
Там написано какие наушники
M
Михаил, вы лично могли бы порекомдеовать посещение данного спектакля? И если да, то кому, на ваш взгляд, это могло бы быть интересно?
mpanius
Ну, мне было очень интересно.
GRaFkiyv
Разве ношение наушников в общественном месте не есть сама суть экстремизма и антисоциального поведения ???
;)))))))))))) 
mpanius
Мы счастливо избежали наказания :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как носатая химера выживает в глубинах океана?

Носатые химеры (Rhinochimaeridae) — одни из самых загадочных глубоководных рыб, встречающихся в тёмных глубинах океанов по всему миру. Их необычный внешний вид, включающий вытянутый,...

Пурусзавр — самый большой крокодил за всю историю: как выживал и когда существовал

Представьте реку, где вместо пираний плавают машины с зубами. Примерно так выглядела миоценовая Амазония 8 миллионов лет назад, если бы вы столкнулись с Purussaurus brasiliensis —...

ЗИЛ-131: парадокс «неудачного» грузовика. Почему его считали проблемным, несмотря на популярность?

Образ ЗИЛ-131 знаком, пожалуй, каждому, кто вырос на просторах бывшего Советского Союза. Этот трехосный полноприводный грузовик десятилетиями был неотъемлемой частью пейзажа — от...

«Океан» волн: почему советский радиоприёмник до сих пор в цене у коллекционеров

Эти габаритные устройства с характерными круглыми ручками-настройками и стрелочными индикаторами стали настоящим символом целой эпохи. Для многих семей «Океан» был не просто бытовым прибором, а...

Озеро Рица: идеальное место для отдыха — что стоит знать, прежде чем отправиться в Гагры

Скоро начнется сезон отпусков, и многие уже думают о том, куда поехать, чтобы отдохнуть и набраться сил. И что может быть лучше, чем найти место, которое сочетает в себе потрясающую природу, свежий...

Часы стали настолько точными, что секунду придется «переизобрести». У ученых новый квест по переопределению секунды

Представьте себе на мгновение: что такое секунда? Тик-так на ваших часах? Доля минуты? Мы живем по секундам, планируем по ним, измеряем ими успехи и неудачи. Кажется, уж что-что, а...