Секреты «Обезьян» Брейгеля Старшего: рассуждаем о символизме и скрытых смыслах

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Несомненный гений Северного Возрождения Питер Брейгель Старший снабжал свои полотна огромным количеством символов, намеков, аллегорий, многие из которых мы разгадываем и по сей день.


К таким картинами, над которыми интересно рассуждать, относятся и «Две обезьяны» (их датируют 1562 годом).

Две обезьяны, или Две прикованные обезьяны
Автор: Брейгель Старший

Обезьяна в искусстве

Как и любой символ, обезьяна в искусстве прошла большой путь, и за этот путь трактовки образа менялись. На некоторых картинах — это банальный экзотический зверек, которого содержала при себе знать, а значит: символ достатка и власти.

Для иных — это символ дьявола и ада, ну и шире — символ греха. Неслучайно они возникали то тут, то там в картинах с религиозным сюжетом:

Богородица с младенцем и обезьяной
Автор: Дюрер

Прикованная обезьяна как символ победы добра над злом и символ укрощенного греха.

Обезьяны у Брейгеля

Поэтому и картину Брейгеля зачастую трактуют в таком ключе: две мартышки на цепи — это символ усмирения греховности. Однако есть и другие способы прочесть картину.

Брейгель рассыпал тут несколько подсказок: скорлупа ореха — символ суетности и бренности человеческой жизни в голландской традиции может указывать на тщетность существования… Такие скорлупки потом станут довольно часто использоваться в жанре Vanitas.


И все же, есть одно но.

И я обращаю тут внимание не только на композицию, но и на мизансцену. Да, тут две прикованные к одному кольцу обезьяны, и они несвободны. Сидят они на фоне окна, сквозь которое виден другой, свободный мир, что подчеркивается двумя вольным пташками, корабликами на воде.

Взгляд ближайшей мартышки словно бы передает ужас, отчаяние, и она уже не может смотреть вдаль…

Биография Брейгеля

Мы многого не знаем наверняка, хотя некоторые документы тех лет все же до нас доходят. Дошли до нас сведения и о том, что в 1562-1563 гг. Брейгель окончательно переехал в Брюссель и женился. Обычно годом его свадьбы считается 1563.

Тем не менее, на сайта Janbrueghel.net, brusselstimes.com и некоторых других, может встретиться и 1562. И в общем-то, эти даты можно сопоставить с датой картины, чтобы понять один из скрытых смыслов этой потрясающей аллегории.

Свадьбы в Голландии того времени — дело довольно сложное, и, если уж ты пообещал, то отменить это действо практически невозможно, так что, возможно, была помолвка, договоренность, тем более, что жена Брейгеля — дочь его учителя.

И, скорее всего, художник знал, что час этот близок. В Брюсселе он прожил до конца своих дней, уже никуда не выезжая, словно бы прикованный на цепи.