Самые необычные исследования о кошках — смешно, но научно

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Ученые любят котиков. И это не голословное утверждение — в качестве доказательства можно привести тот факт, что о кошках есть немало научных исследований. А кто будет проводить научное исследование о животном, которое неинтересно. Впрочем, о чем это я — котики не могут быть неинтересными. Поэтому сегодня я расскажу о нескольких интересных, возможно, смешных, но серьезных научных исследований, посвященных котикам.


1. Котикам нравится управлять хозяином

Да, да. Конечно, владельцы котов это понимают без всяких исследований, кто же еще так может выдрессировать человека. Но вот, мы имеем научные доказательства. Зоопсихологи из Университета Сассекса провели опрос владельцев котов. Выясняли, насколько питомцам нравится игра «апорт». Да, не только собаки любят игру «принеси мячик», как оказалось, котики тоже. Больше эта игра нравится чистопородным котам, достаточно взрослым.

2. Черные котики

Ударим наукой по предрассудкам! Наверное, именно так решил эволюционный генетик Эдуардо Эйзирик (Национальный институт рака, США), и опубликовал в журнале Shaoni Bhattacharya исследование, посвященное черным котам. Дело в том, что черный цвет шерсти у кошачьих вызван мутацией гена агути (MC1R). Этот ген входит в то же семейство, что и человеческий ген CCR5. И они оба играют роль в защите клеток от проникновения вирусов, в том числе, тех, что передаются через кровь. Например, ВИЧ у человека или зоонозные инфекции, которые могут передаваться кошачьим через укусы кровососущих насекомых. Неизвестно, что было первично — черная шерсть для камуфляжа у ночных кошек или защита от вирусов. Но исследование доказало: черные коты более устойчивы к вирусам. Везучие.

Источник: mypetsays.co.uk

3. Мурлыканье — настоящие оружие

И снова об управлении людьми. И снова исследование ученых из Сассекса (да, британские ученые не перестают радовать). Они записали мурлыканье кошек в разных ситуациях, после чего дали прослушать записи 50 добровольцам. И выяснилось, что мурлыканье голодной кошки, просящей еду, более настоятельное и менее приятное. Но на этом не все. Ученые выделили отдельную «мелодию» в мурлыканье, которая вызывает желание покормить котика, причем, на инстинктивном уровне (да, да, у человека инстинктов нет, но объясните это владельцам котов). И эта «мелодия» срабатывает на всех людях, даже если они не имеют котов. Правда, есть нюанс: это работает только наедине с хозяином. Настоящее психотронное оружие — мурлыканье. Как это коварно. Хотите, чтобы начальник повысил зарплату? Дайте ему послушать кошачье мурлыканье. Может сработать.


4. Видео с котиками

Теперь, когда вы смотрите очередное видео с котиками, не ругайте себя за безделье и просроченные дедлайны. Вы не бездумно тратите время, а заботитесь о своем здоровье. Так, в 2015 году, в Университете Индианы был проведен опрос, в котором участвовало 7000 человек. При этом только треть из них были кошатниками, остальные или одинаково любили кошек и собак, или не испытывали к котам положительных эмоций (их было меньшинство). Но практически все заявили, что после просмотра видео с котиками чувствовали прилив энергии, уменьшение раздражения и тревоги. Видео котиков — вместо тысячи психологов.

Источник: www.nist.gov

5. Любовь к своим хозяевам

Считается, что коты равнодушны к своим хозяевам, в отличие от собак, которые, безусловно преданные и настоящие друзья. Но исследователи из Орегонского университета доказали: котики нас любят. Так, в ходе исследования выяснилось, что между котами и их хозяевами формируется связь, как между ребенком и родителем. И кошки демонстрируют те же стили привязанности, что и маленькие дети (слеза умиления стекает по щеке, и как теперь проигнорировать просьбы кота, это же будет бессердечно).

И это еще не все. Среди котов есть определенное соотношение по надежности привязанности к хозяину — 65,8% надежной привязанности (то есть прочной, при которой кошки чувствуют себя защищенными рядом с владельцем), 34,2% ненадежной. У младенцев наблюдается примерно такое же соотношение. И особенности поведения похожи — у детей, которые чувствуют себя незащищенными, тоже наблюдается отчужденность, стремление убежать или спрятаться, желание постоянно держаться около родителей, «цепляться» за мать.

То есть, когда мы считаем котов членами своей семьи, мы не ошибаемся. Они действительно нас любят. Как дети. Помните об этом.


Источник: be.chewy.com

Спасибо за внимание! Если интересно, можете посмотреть последнюю статью Полные ладони умиления: джунгарские хомячки.