Проверяем 7 популярных лайфхаков с суперклеем
Так называемый «суперклей», а если быть точнее, то клей на основе компонента цианоакрилат, был впервые синтезирован в 1942 году. На протяжении своей долгой истории, этот клей использовали как по прямому предназначению, так и в других областях. В период Вьетнамской войны суперклей использовался в медицинских целях: его применяли для остановки кровотечений, а также для заклеивания ран. Однако данная методика имела множество недостатков, основной из которых была повышенная токсичность клея.
В нынешнее время, клей на основе цианоакрилата стали неотъемлемой частью нашей обыденной жизни. С его помощью можно быстро склеить различные материалы, такие как: древесина, пластик, керамика, резина, металл и прочее. Казалось бы, что никаких необычных нюансов в данном вопросе быть не может. Просто взял необходимые материалы, нанес клей, и соединил два материала друг с другом. Но на просторах интернета «домашние умельцы» демонстрируют некоторые хитрости в работе с таким веществом. Какие-то лайфхаки позволяют добиться повышенной прочности клеевого соединения, а другие – рассказывают о методиках хранения клея, чтобы он не засыхал быстро после первого использования. Таких советов много. Я предлагаю рассмотреть и проверить семь наиболее распространённых в сети лайфхаков с суперклеем, а в заключении сделаем вывод об их полезности и целесообразности.

Использование медицинской иглы в качестве насадки на тюбик
Первый лайфхак будем проверять с использованием иглы от шприца. У «штатного» наконечника тюбика с суперклеем довольно широкое отверстие. Вследствие чего, очень часто расход клея увеличивается, обычно когда нужно «точечно» приклеить какие-нибудь поверхности. В данном случае предлагается использовать медицинскую иглу в качестве дозатора для тюбика.

Обычная медицинская игла села на наконечник тюбика не плотно, отчего наконечник пришлось немного укоротить. Но и в этом случае пришлось немного поработать канцелярским ножом, чтобы игла «села» плотно.

Затем на крышку от пластиковой бутылки я попытался нанести несколько капель клея. Как и предполагалось, капли клея выдавливались в небольшом количестве. Если необходимо точечно подклеить труднодоступные места – совет вполне приемлемый.
Достоинства:
· позволяет уменьшить расход клея;
· удобно склеивать поверхности в труднодоступных местах;
· повышается точность нанесения клея.
Недостатки:
· игла плохо держится на наконечнике тюбика;
· если отверстие в игле не закрыть, то скорее всего, клей внутри неё засохнет и иглу просто придется выкинуть.
Удаление пятен от клея с различных поверхностей при помощи Димексида
Димексид – это дешевый раствор, который можно купить в любой аптеке. В данном случае мы будем его применять для очистки следов клея на различных материалах.

Димексиду приписывают необычные свойства по удалению суперклея с различных поверхностей. В нашем случае, нанесем по капли суперклея на лакированный стол, пластиковую крышку, а также на стеклянную бутылку.
После нанесения я подождал порядка 30 минут, чтобы клей успел застыть. Взял вату и несколько ватных палочек и принялся оттирать свои «эксперименты». Что могу сказать – раствор справился с поставленной задачей. Пришлось конечно не много повозиться, особенно со столом, однако, клей удалился со всех поверхностей не оставив следов.
На мой взгляд, в данном случае было бы более целесообразно использовать средство для снятия лака или обычный ацетон. Ацетон со своими задачами справляется лучше, да и не в каждом доме сходу можно найти димексид.
Достоинства:
· имеет низкую цену;
· не токсичен;
· с задачей поставленной в статье – раствор справился.
Недостатки:
· имеет довольно специфический запах (хотя ацетон в этом плане ничуть не лучше);
· ацетон более эффективен, в сравнении с димексидом.
Использование соды с клеем для сверхпрочных соединений
Наверное, один из самых популярных любительских способов применения суперклея с другими материалами. В нашем случае будем использовать обычную пищевую соду, которую будем смешивать с клеем. Бытует мнение, что такая смесь при затвердевании приобретает особо прочную структуру, образуя твердый материал.
Для проверки данного способа я взял обычную крышку от банки и гвоздь. В кухне как раз нашлась открытая пачка соды. Ну что же, приступим к эксперименту!

Пересыпав немного соды в маленькую емкость, я взял гвоздь и крышку. С помощью надфиля зачистил от лакового покрытия область склейки на крышке.

Наносим на крышку несколько капель суперклея, а затем устанавливаем гвоздь. Затем наносим еще немного клея и посыпаем склеиваемую область содой. Два вещества очень быстро взаимодействуют между собой, отчего в течении буквально 30 секунд образуется твердый композитный материал.
Честно говоря, такого качества адгезии я просто не ожидал. Гвоздь практически «намертво» скрепился с крышкой. Конструкция простояла еще около трех часов и оба предмета стали просто «монолитом». Оторвать гвоздь получилось только приложив немалые усилия.
Достоинства:
· отличное качество соединения двух поверхностей;
· практически мгновенное застывание;
· простота в использовании;
· низкая стоимость полученной смеси.
Недостатки:
· клей на основе цианоакрилата имеет токсичные свойства, поэтому применять такой способ склеивания следует в хорошо проветриваемом помещении.
Предотвращение быстрого засыхания клея при помощи риса
Данный лайфхак относится к хитростям сохранения клея в жидком состоянии, когда сам тюбик уже хоть раз использовали. Часто бывает, что необходимо склеить какую-то небольшую вещь, израсходовав совсем немного клея. Потом тюбик закрывается и зачастую с течением времени, он в самый ненужный момент просто засыхает. Знатоки в сети предлагают поместить использованный тюбик с клеем в баночку с рисом. Как уже многие знают, рис имеет особые впитывающие способности, так как даже телефоны побывавшие в воде, предлагают помещать на некоторое время в рис.

Честно говоря, именно с этого лайфхака я решил поискать в сети другие хитрости с суперклеем. Использованный тюбик пролежал в баночке около полутора месяца. Могу сказать, что за это время клей внутри не засох и пользоваться данным клеем все еще можно. Способствовал ли этому баночка с рисом или нет – сказать точно не могу. Однако такой совет в сети есть и теоретически можно сказать, что он работает.

Еще хочу отметить, что клей также можно держать в холодильнике, поскольку в холодной среде он лучше сохраняет свои вязкие свойства. Чем лучше вязкость клея – тем лучше он склеивает материалы.
Достоинства:
· простой способ избежать быстрого засыхания клея;
· дешевый заменитель селикагеля;
· простота в применении.
Недостатки:
· банка с крышкой должны плотно прилегать друг к другу, тогда эффект будет более заметен.
Очищение засохшего клея на коже с помощью многолезвийной бритвы
Может показаться, что это довольно-таки изощренный лайфхак, с учетом того, что можно просто взять обычный ацетон и постараться очистить кожу от клея с его помощью. Но мы тут для того, чтобы проверить, работает данный совет или нет. Поэтому приступим.
Честно говоря, я не стал применять свой новый картридж на сменной бритве, дабы не испортить его. Потом все равно бы пришлось обрабатывать антисептиком лезвия, чтобы не занести какой-нибудь инфекции. На моё счастье, у меня остался старый картридж, которым я уже не пользуюсь. Его и применим.
Ну что же, я нанес небольшое количество клея на палец и дал ему высохнуть.

Затем взял бритву и осторожными движениями приступил к удалению засохшего клея с кожи. На моё удивление, никакого дискомфорта не было. Спустя небольшое количество движений, практически все остатки клея были удалены. После этого можно просто протереть кожу влажной салфеткой.

Достоинства:
· бритва неплохо очищает грубый клеевой слой на коже;
· быстрота применения.
Недостатки:
· после использования картридж желательно вымыть и обработать антисептиком;
· можно легко порезаться, если не соблюдать осторожность;
· картридж бритвы стоит дороже чем средство для снятия лака, поэтому лишний раз использовать бритву для очистки засохшего клея – не лучший вариант.
Применение воды для склеивания сухой древесины
Следующий лайфхак советует применять небольшое количество воды при склеивании сухой древесины. Поэтому я взял несколько деревянных брусочков и склеил их с применением воды и без неё.

Я поочередно склеил по два брусочка. На один из них был нанесен тонкий слой воды. Другой образец склеивался только при помощи клея.
В итоге получилось по два крепежа, условно я их разделил цифровыми обозначениями на один и два. Первый пример с использованием воды, второй – без неё.

Что могу сказать по итогу трех часов, пока оба образца были прижаты струбцинами. Обе конструкции разобрались с применением одинаковой силы. Этот так сказать субъективный вывод, основанный на моих личных ощущениях. Какой-то разницы в адгезии с применением воды или без неё - я не заметил.
Вполне возможно, что это из-за того, что поверхности брусков надо было идеально ровно зачистить, а также соблюсти практически идеальный расход клея на оба образца. Выполнение таких условий я себе изначально не ставил. Поэтому сужу из того, что у меня получилось.
Достоинства:
· в моём случае не выявлено.
Недостатки:
· также не выявлено.
Ремонт трещин на пластиковых поверхностях с помощью клея и яичной скорлупы
С помощью завершающего данный пост лайфхака, я постараюсь заделать не только трещину в предмете, но и восстановить её небольшую часть. В данном случае будем применять ячную скорлупу, тщательно перемыленную в порошок. Хочу отметить, что такое вещество как сода, имело бы аналогичный эффект. Собственно говоря, пару заголовками выше, мы уже рассмотрели особые свойства соды с применением цианоакрилатного клея.

Для начала возьмём яйцо и избавим его от содержимого. Скорлупу я немного высушил и перемолол её в порошок. Желательно на «выходе» получить порошок с как можно меньшей фракцией.

В качестве испытуемого выступил треснувший пластмассовый совок. Скол и трещина появились как раз в его «рабочей зоне».

Первым делом я склеил саму трещину. Затем с помощью изоленты подготовил будущее место реставрации.
Дальнейшие мои действия были довольно просты: я нанес клей в область скола, затем присыпал её порошком из скорлупы, и так повторил еще раз. В итоге вот, что получилось.

Как и в случае применения соды, яичная скорлупа с клеем очень быстро затвердела, образуя при этом твердый материал. После затвердения я взял наждачную бумагу и отшлифовал место, где производились работы. Результат приведу ниже на фото.

Получилось даже очень неплохо. Правда, как долго прослужит подобный ремонт – пока не знаю. Однако первую уборку в гараже совок уже пережил. Лайфхак однозначно рабочий.
Достоинства:
· полученная клеевая смесь обладает высокой прочностью;
· простота в изготовлении;
· легко шлифуется;
· позволяет быстро починить трещины и сколы.
Недостатки:
· клей на основе цианоакрилата имеет токсичные свойства, поэтому применять такой способ склеивания следует в хорошо проветриваемом помещении.
Заключение
Подведем итоги. Сегодня мы рассмотрели наиболее популярные лайфхаки, которые можно применить с обычным суперклеем. Большинство из них вполне полезны и могут облегчить или даже расширить область применения клея, на основе цианоакрилата. Меня больше всего удивили лайфхаки с яичной скорлупой, а также с содой. Казалось бы, из обычных пищевых продуктов можно получить довольно твёрдый материал с отличной адгезией. Надеюсь, проделанные мною эксперименты были вам интересны. Может читатели знают еще какие-нибудь лайфхаки с суперклеем? Напишите ваше предложения в комментариях к посту.
18 комментариев
Добавить комментарий
Да-да, потому что «рис привлекает китайцев, они пробираются к нему ночью, видят телефон и чисто рефлекторно начинают его ремонтировать». :-D
Нет, телефону это не поможет.
А если серьёзно — автору спасибо за опытное подтверждение или опровержение способов применения этого клея. Я сам только способом с содой пользовался — и тоже успешно.
Вьетнамцы же использовали советский клей БФ-6, который во влажной среде наоборот, плохо полимеризуется и формирует защитную плёнку медленно, до 10 минут. За это время можно и концы отдать в бою
Вот оно, технологическое отставание тех лет
А по поводу суперклея мой лайфхак такой: если взять жидкость для смывания строит. пены (содержит гексан), то используя ее как праймер, можно клеить полиэтилен и полипропилен
Также существуют варианты суперклея: водостойкий, гибкий (для ремонта обуви), термостойкий (до 130 град, а обычный до 90), особо прочный, с ускорителем (засыхает за 5сек). Ну и гель, конечно, разной вязкости
Добавить комментарий