Погода и климат в 2023 году: откуда взялись рекорды и что будет дальше?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Что случилось: глобальное потепление климата, набравшее за все предшествующие десятилетия 0.86 градуса (по состоянию на 2022 г.), за один год прибавило сразу почти 0.5 градуса!

Перед началом статьи сразу надо сказать, что перечисленные в ней факты — это, действительно, факты, взятые из надёжных источников; а перечисленные прогнозы и предположения могут иметь лишь небольшую вероятность осуществления. На данный момент, несмотря на огромный прогресс в предсказании погоды, долгосрочные прогнозы остаются нерешенной проблемой; и в реальности всё может быть совсем не таким, как представляют себе исследователи (к тому же часто они и друг с другом не согласны).

Создано нейросетью «Шедеврум»

Теперь — к делу.

Главный погодный рекорд, и почему мы его не заметили

Осенью этого (2023) года мировые СМИ облетела сенсационная новость: несколько месяцев подряд на планете наблюдалась рекордная средняя температура по поверхности Земли!

Рекорды начали отмечаться, начиная с июня 2023 г.; их величина (отклонение от средней многолетней мировой температуры) показана в следующей таблице:

Месяц Аномалия средней температуры поверхности Земли
Июнь 2023 +1.07°С
Июль 2023 +1.13°С
Август 2023 +1.23°С
Сентябрь 2023 +1.44°С
Октябрь 2023 +1.34°С

Ноябрь тоже, видимо, попадёт в рекорды (на момент публикации статьи данные еще не готовы).

Вот как выглядит график роста среднемировой температуры для сентября месяца в исторической ретроспективе:

Автор: National Centers for Environmental Information Источник: www.ncei.noaa.gov

А действительно были ли эти рекорды, и почему большинство из нас их не почувствовало?! А может, это обман, и не было никаких рекордов?!

Для этого сейчас разберёмся: где, что и как на планете прогрелось.

Посмотрим на карту отклонений температуры, для примера, в сентябре 2023 г., и годом ранее (сентябрь 2022 г.):

При сравнении надо обратить внимание на регион вблизи экватора левее Южной Америки.

Здесь в 2022 г. наблюдалось отрицательное отклонение (это явление называется Ла Нинья), а в 2023 г. здесь образовалось положительное отклонение (Эль Ниньо).

Эти явления занимают огромную площадь в миллионы квадратных километров и связаны с охлаждением или, соответственно, прогревом поверхностных вод экваториальной части Тихого океана. Из-за огромной тепловой инерционности воды эти явления действуют в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет), затем сменяют друг друга.

Смена отрицательной аномалии на такой огромной площади на положительную, сложившаяся с общим глобальным потеплением, и привела к рекордной средней температуре на Земле.

Как росла (с некоторыми колебаниями) средняя температура на планете в 2023 г., видно на этом графике:

GFS 2m temperature anomaly 2023
Автор: Karsten Haustein Источник: www.karstenhaustein.com

Обозначения: NH — северное полушарие, SH — южное полушарие.

Теперь, когда ясен основной источник потепления, понятно и то, почему мы ничего не почувствовали: Эль Ниньо влияет на погоду в тихоокеанском регионе; но Атлантика, Северный Ледовитый океан и примыкающие области суши (включая Россию) — слишком далеко от источника тепла, и здесь его влияние ощущается минимальным образом.

Теперь — ещё один редко упоминаемый факт. Вопреки пугалкам о росте концентрации углекислого газа как первопричине глобального потепления, самым главным парниковым газом является не он, а водяной пар! Его доля в создании парникового эффекта составляет до 72% (Википедия), а оставшиеся 28% - на долю всех остальных газов и примесей, вместе взятых.

А если поверхность океана прогревается, то, что происходит с концентрацией водяного пара? Правильно, она растёт! Но, в отличие от углекислого газа, который равномерно рассеивается по атмосфере, водяной пар концентрируется примерно в тех же местах, где и образуется (хотя и может перемещаться ветрами на некоторое расстояние, прежде, чем выпадет в виде осадков).

Поэтому такого скачка температуры из-за Эль Ниньо, который мог бы отозваться бы в России, не предвидится; но в тихоокеанском регионе влияние может быть заметным.

Тихий рекорд в Антарктике

Ещё один установленный погодный рекорд, оставшийся почти не замеченным, — рекордное уменьшение площади антарктического морского льда.

Здесь практически не проходят маршруты океанских судов (кроме исследовательских), мало рыболовецких судов, и в общем и целом судоходство здесь мало кого интересует. Из-за этого рекорды ледовитости (в любую сторону) здесь не вызывают большого интереса, в отличие от рекордов в Северном Ледовитом океане, где ледовитость самым критическим образом влияет на работу Севморпути.

Посмотрите на эти графики площади антарктического морского льда (серая линия — среднее многолетнее значение, зелёная — график предыдущего рекордного минимума 2022 г., синяя — график этого года (2023):

Автор: National Snow & Ice Data Center Источник: nsidc.org

Как можно видеть, график этого года намного ниже не только среднего многолетнего графика, но и ниже графика предыдущего рекордного 2022 г.

Визуально очистку поверхности ото льда вблизи Антарктиды можно оценить на этой карте (оранжевая линия — средняя многолетняя граница на 9 декабря):

Автор: National Snow & Ice Data Center Источник: nsidc.org

Что из этого следует?!

Из этого следует, что освободившаяся ото льда дополнительная поверхность моря не будет отражать солнечный свет в космос, а будет его поглощать и прогреваться.

Эта дополнительная площадь (около 2 млн кв. км) — не очень велика в глобальном масштабе (510 млн кв. км). Но в региональном масштабе её влияние может быть значительным. Из-за большой теплоёмкости воды прогрев может быть «унаследован» следующими годами, и, тем самым, может создаться устойчивое локальное потепление. Не исключено, что и нынешний рекордный минимум площади льда был «унаследован» от прошлогоднего.

Антарктида от него, конечно, не растает никогда (с её среднегодовой температурой около -40 градусов); но побережье может местами приблизиться к климату Гренландии, где летом наблюдаются устойчивые положительные температуры.

А какова вероятность описанного климатического «переключения» антарктического климата к гренландскому, которое случится не то, что за жизнь поколения, а за считанные годы?!

Это никем не гарантировано, но может произойти. Именно так, например, произошло с ледовитостью Северного Ледовитого океана — она скачкообразно (на глазах нашего поколения) уменьшилась, значительно улучшив условия прохода судов по Севморпути.

После рекордного тепла и таяния льда в 2005 году его площадь уже никогда не возвращалась к средним многолетним значениям, а Северный морской путь в конце лета на короткий период стал полностью очищаться ото льда, что делает возможным безледокольный проход судов в конце лета — начале осени по всей трассе пути (хотя по правилам безопасности для судов без ледового класса это всё-таки запрещено). Это — совершенно невероятная ситуация с точки зрения тех, кто осваивал Севморпуть до 80-90-х годов XX века!

На следующем изображении — положение границы арктического морского льда в сентябре рекордного 2012 года в сравнении со средним положением границы в 1979-2000 гг. (малиновая линия):

Автор: National Snow & Ice Data Center Источник: nsidc.org

А на следующем изображении — «пучок» графиков ледовитости Северного Ледовитого океана в 2005-2023 годах в сравнении со средней ледовитостью периода 1979-1990 годов (оранжевая линия сверху):

Автор: National Snow & Ice Data Center Источник: nsidc.org

Что будет дальше?

В самое ближайшее время установление рекордов среднемировой температуры может прерваться. Виной тому — мощное и длительное похолодание в Сибири и на севере Европы. Оно заняло огромную площадь и существенно влияет на среднемировую температуру. Но в дальнейшие периоды оно не «унаследуется», поскольку происходит над сушей, теплоёмкость которой мала.

Так выглядит на карте эта обширная область похолодания первой половины декабря 2023 г.:

А в дальнейшем на какое-то время рекорды могут и вовсе прекратиться: Эль Ниньо сойдёт на нет, оно не вечно. По прогнозам коварных зарубежных метеорологов, это может случиться примерно к апрелю 2024 г.

Сможет ли по окончании серии рекордов уровень глобального потепления остаться на достигнутой величине, точно предсказать нельзя, но такой шанс есть. Пока что в аналогичных ситуациях потепление сходило на нет (как после мощнейшего Эль Ниньо 1998 г., 5.7 трлн долларов убытков), но сейчас уже другой уровень глобальной температуры с определённым набором положительных обратных связей (через ту же испаряемость, например). В общем, всё когда-то случается впервые!

А как потепление отразится на территории России?

Ввиду удалённости эпицентров событий от России, существенного влияния ожидать не приходится. А там, где оно вероятно (на Дальнем Востоке), это влияние вряд ли будет положительным: прогрев океана может привести к росту силы и частоты тайфунов (они любят тёплую погоду). Прохладный, но стабильный климат лучше тёплого, но с «сюрпризами».

Теперь, несмотря на слабую «сбычу» долговременных прогнозов, посмотрим, что обещают зарубежные метеорологи на далёкий май 2024 г. Первая карта — аномалии температуры морской воды (это более прогнозируемая величина), а вторая карта — аномалии средней температуры по всей поверхности Земли:

Автор: National Oceanic and Atmospheric Administration Источник: origin.cpc.ncep.noaa.gov
Автор: National Oceanic and Atmospheric Administration Источник: origin.cpc.ncep.noaa.gov

Теперь надо истолковать последнюю карту.

Сначала надо отметить, что она основана на общих погодных тенденциях; а локальные отклонения могут их значительно превосходить. Поэтому, хотя вся суша обозначена зоной положительных или близких к нулю аномалий, реально могут быть и сильные локальные отрицательные отклонения (впрочем, более-менее скомпенсированные повышенными положительными аномалиями в других местностях).

Следующий вывод: положительные аномалии над сушей превосходят аномалии над морем. А уже из этого следует, что испаряемость влаги с поверхности морей будет отставать от потребности суши в осадках из-за её повышенного нагрева. Увеличивается вероятность засух, особенно — в таёжных районах России, Канады и Аляски (вспоминаем о пожарах!).

Вот на этой несколько пессимистической ноте позвольте закончить это повествование!

3 комментария

d
Это всё проявления Квантового перехода — перехода людей и планеты на новый уровень сознания — в 4- и 5-мерное пространство. Только дело в том, что есть критерии для успешного прохождения — Вера Богу (а не вера в Бога), принятие Канонов Вечности, покаяние (изменение сознания) и др. Вот с изменением сознания у человечества самые большие проблемы — люди продолжают «спать» и никак не хотят вернуться на путь эволюции и самосовершенствования. Поэтому, чтобы подтолкнуть людей и дать им понять, что пришло время перемен, плюс еще очищение планеты от скверны, как это было в юго-восточной Азии, происходят катаклизмы. Но не все из них происходят по воле Бога, например недавнее землетрясение в Турции — это дело рук самого человека. То, что уже произошло, это только цветочки, а будут еще и ягодки.
Кому интересно, может почитать первоисточник, например здесь — blagayavest.info. Квантовый переход — очень обширная тема и её не раскрыть в нескольких предложениях.
Hans-Kristian
В общем, кайтесь, грешники! А кто случайно ещё не грешен — быстренько согрешите, и кайтесь!
Рекомендуется грех прелюбодеяния: и ничего плохого никому не сделаете, и будет, в чём покаяться! :)
Hans-Kristian
Как и предполагалось, ноябрь тоже оказался рекордно-тёплым и превысил среднюю многолетнюю температуру на 1.44 градуса.
Рекордным оказался и весь осенний сезон (сентябрь — ноябрь): плюс 1.41 градуса!
Источник:
https://www.ncei.noaa.gov/access/monitoring/monthly-report/global/202311

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Oculink, разгон памяти и 70 Вт на процессоре: обзор мини-ПК AOOSTAR GEM12

AOOSTAR GEM12 — производительный мини-ПК, основанный на Ryzen 9 6900HX, что автоматически наделяет его титулом «производительный». Более того, его можно назвать и игровым, т.к. есть порт...

Как действовать, если на АЗС нет подходящего бензина или бензин закончился в пути

В путешествиях или дальних поездках водители нередко сталкиваются с ситуацией, когда на заправке отсутствует бензин с нужным октановым числом или топливо в баке закончилось в самый неподходящий...

Как выбрать велосипедный замок: важные нюансы

Велосипед становится все более популярным видом транспорта, особенно в условиях растущего интереса к здоровому образу жизни. Конечно же, на ряду с этим и увеличивается число краж велосипедов....

Какая должна быть высота стула и стола для первоклассника

Когда речь заходит о подготовке ребёнка к школе, важно не только собрать портфель, но и обустроить удобное место для занятий. Итак, как подобрать стол и стул, чтобы ребёнок сидел правильно и ему...

Подключаем Oculus Quest 2/3 к ПК

Когда плоские игры уже не дарят былых эмоций, а возможности автономного VR-шлема перестают удивлять, самое время переходить на новый уровень! В этой небольшой инструкции вы узнаете, как подключить...