Почему нам катастрофически не хватает времени в сутках

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

В последнее время, многие люди стали обращать внимание на то, что время словно ускорило свой ход. Часто я слышу фразу, мне не хватает времени в сутках, чтобы все успеть. И на самом деле я ощущаю то же самое, кажется день превратился в какой-то короткий промежуток времени, хотя он по прежнему начинается с восходом и заканчивается с закатом. Вы тоже так считаете?


Автор: создано нейросетью Источник: image.lexica.art

Бытует мнение, что эти ощущения приходят с возрастом, чем мы старше, тем время летит быстрее, но на самом деле это не так. Даже люди старшего поколения замечают, что эта разница во времени действительно существует, а не объясняется медлительностью. По их замечаниям, раньше можно было успеть все и по работе, и по дому, и отдохнуть времени хватало так же как и на полноценный сон. Сейчас же ситуация совершенно иная, если я высплюсь, я не успею совершенно ничего. А с учетом обычного дня, не взирая на сон, все равно времени достаточно лишь для того, чтоб успеть самое необходимое и при этом приходится торопиться.

В настоящее время не только люди в возрасте или представители среднего возраста замечают это ускоренное течение времени, но и подростки тоже. В Сетях полно сообщений об этом.

Вот помню в восьмидесятые благодать была, девяностые — тоже ничего, а вот после двухтысячных кошмар какой-то!

интернет-пользователь

Что-то все-таки происходит и такая ситуация со временем не выдумка?


Если мы вернемся на сто, или даже немного больше, лет назад, то поймем, что настоящие сутки действительно стали короче. Причем это доказанный научный факт. Если за основу взять реальную, а не календарную длительность суток, и считать за эталон прошлое, не искаженное веками время, то в наше время сутки длятся всего 18 часов, а не как прежде 24. Каждый день мы теряем около 6ти часов и это является истинной причиной вечной нехватки времени, дни пролетают в ускоренном ритме, словно на перемотке.

Самое явное ускорение времени и наиболее заметное сокращение суток проявилось на границе 20го и 21го веков. Давайте разберемся более подробно и поговорим обо всем по порядку.

Автор: Александр Девятых Источник: eparhia.ru

Старейший священник новосибирской епархии о русской православной церкви протоиерей Валентин Бирюков в своих дневниках пишет:

В былые времена, пользуясь простейшими инструментами, люди успевали сделать гораздо больше, чем можем мы сейчас.

Протоиерей Валентин Бирюков

В 30е годы нового столетия его отец, который отбывал ссылку, вернулся к своей семье и имея всего несколько человек в помощь, смог всего лишь за недельный срок, построить новую избу, достаточную для жизни семьи. Так же подобный случай описывает в своих трудах русский писатель Борис Ширяев. В воспоминаниях о советском лагере он описывает, как 50 заключенных, из которых многие были больны и слабы, построили и подготовили к использованию большую баню, всего за 22 часа. Пользовались они только ручными пилами и топорами, других инструментов не было.


В современных реалиях, даже с учетом наличия электроинструментов, как бы нам не хотелось, мы не сможем выполнить такую же работу за тот срок, что выполняли предки, вовсе не из-за того, что раньше люди были более сильными и работящими, а потому, что время изменилось и теперь его действительно стало гораздо меньше в том промежутке, что мы зовем сутками.

На горе Афоне, которая является священной, монахи несут свою службу, во время которой, в ночное время, когда простые люди спят, они читают большое количество молитв. Монахи за многие годы служения выработали свое молитвенное правило, исходя из него за отведенное время нужно произнести определенное число молитв. Наступает новый день и каждые новые сутки, они снова читают молитвы четко по своему расписанию, без каких либо отклонений или изменений. Ранее священнослужителям удавалось за одну ночь, спокойно, проделать надлежащую работу и еще оставалось несколько часов до наступления утра и необходимости проводить утреннее богослужение, можно было успеть немного отдохнуть. Теперь, время распределилось иначе, число молитв осталось прежним, но ночи сейчас им уже не хватает, для окончания службы.

Описанные выше изменения произошли относительно быстро. Понадобился очень короткий период — всего одна жизнь по меркам человечка! Продлись эти изменения лет 300- 400, скорее всего, никто бы этого всего не понял. При этом, подобные изменения все еще продолжаются. Время и дальше продолжает ускоряться, что находится в рамках восприятия наших биологических часов, которые при этом, вынуждены все время подстраиваться, к постоянно меняющемуся режиму быстротечности.

Ускорение течения времени подтверждает, большое количество научных наблюдений, равно как и экспериментов. Изучения этого вопроса начал, еще в 1905м году, Альберт Эйнштейн. Его специальная теория относительности, опровергла понятие постоянства многих фундаментальных величин, таких как: время, масса, длина и т. д.

Автор: Артур Сассе Источник: ymniki-i-ymnichki.mirtesen.ru

Из труда Эйнштейна следует, что в различных системах измерения, время проходит по разному и оно зависит от силы гравитации, чем сильнее гравитация, тем больше замедляется ход времени.

Если мы поместим на различные небесные тела в космическом пространстве различные точные хронометры, с идентичными установками времени, то спустя время увидим, что данные хронометры будут отображать разное количество прошедшего времени. Это будет обусловлено тем, что небесные тела перемещаются в космическом пространстве с разной быстротой, имеют разную силу притяжения и поэтому представляют собой независимые системы отсчета.

В подтверждении данной теории, пришлось взять паузу более чем на 50 лет. До тех пор пока не изобрели устройства способные фиксировать сверхмалые изменения в течение времени. В современной действительности точнейшие атомные часы способны уловить и констатировать эффект гравитационного замедления, при изменении высоты не более чем на 10 см.

Так же весьма интересное обоснование изменчивости времени дал известный ученый-физик, так же — доктор технических наук, член корреспондент Белорусской академии наук Альберт-Виктор Иозефович Вейник. Им была выдвинута научная гипотеза, которая говорит о том, что время, как физическое явление, является материальным носителем — неким веществом времени, которое он называет — хрональным полем.

Автор: russian7.ru Источник: russian7.ru

Во время экспериментов Вейника, наручные электронные часы, были помещены в изобретенную им экспериментальную установку, где могли замедлять или ускорять ход. Руководствуясь своими опытами с веществом времени Вейник сделал вывод о том, что существует некое временное поле планеты, именуемое им — «хроносфера». По его мнению, хроносфера способна управлять переходом прошлого в настоящее, а далее в будущее. Ученый, был убежден в том, что время существует так же на уровне микрочастиц, данные частицы он назвал микрочастицами «хрононами» — квантами физического времени.

Так же, все мы знаем из трудов Альберта Энштейна, что нет ничего быстрее чем фотоны в вакууме, скорость света является константой. Чем быстрее движется объект, тем сильнее замедляется его время. Это было доказано, многочисленными экспериментальными проверками. Доходя до скорости 300 000 км/сек, время останавливается.

Например, если бы у нас был космический корабль, способный развить скорость в 300 000 км/сек и мы бы решили полететь на нем на расстояние в 3 млрд световых лет, то мы оказались бы там в тот же миг, так как время на корабле остановилось бы полностью, а на Земле в этот миг прошло бы 3 млрд лет.

Данные теории, несут в себе огромное количество загадок и вопросов появляется больше чем ответов и все это крайне интересно. Зависимость скорости времени от гравитационного поля неощутима, но это так. Жаль только, что светлые умы разработавшие эти теории и нашедшие такие неопровержимые доказательства, не успели найти решение вопроса, как замедлить время, чтоб потерянные 6 часов вернулись в наши сутки.