Почему динозавры были такими огромными

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

В этой статье мы порассуждаем на тему, как динозаврам удалось достичь таких размеров, рассмотрим некоторые теории объясняющие это от климата до способа воспроизведения потомства.

Бесплатная лицензия pixabay
Автор: pixabay Источник: pixabay.com

Земля не была такой, как мы её знаем сегодня

Все континенты, какими мы их знаем, были объединены в супер континент, называемый Пангея, поэтому растения и животные были довольно равномерно распределены по суше. Около 250 миллионов лет назад началась мезозойская эра, которая длилась почти 200 миллионов лет в триасовый и юрский периоды. Вплоть до той самой катастрофы в меловом периоде, когда огромный метеорит Чиксулуб, радиусом 10 км, врезался в землю.

По началу земля большая часть суши была покрыта пустынями, климат был жарким и сухим, что делало это время идеальным для появления рептилий. Пангея начала раскалываться примерно 200 миллионов лет назад, в конце триасового периода. Затем Пангея разделилась на две большие части и образовала Лавразию (север) и Гондвана (юг), так начался, Юрский период.

  1. Лавразия (север) — будущие континенты Северная Америка, Европа и Азия (без Индии).
  2. Гондвана (юг) — будущие Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида, Индия и Аравия.

Изменение климата, привело к увеличению зеленой растительности в частности папоротников и им подобных культур. Юрский период это второй период мезозойской эры, в конце которого континенты снова разделились образовав ещё большее разнообразие экосистем, что способствовало как развитию динозавров так появлению и ещё большему разнообразию мелких видов по типу грызунов, змей и других. Речь идет о миллионах лет без вымирания, всё это время динозавры как вид развивались и доминировали и не испытывали недостатка в пище. Для сравнения Homo sapiens (человек разумный), существует примерно около всего 300 000 лет.

Миллионы лет развития без вымирания сыграли ключевую роль в гигантизме динозавров?

Существует множество теорий о том почему эти звери имели столько большие размеры, в том числе основанных на содержании кислорода в атмосфере. Одна из теорий, сформулированная американским палеонтологом 19 века Эдвардом Копом, звучит как «Эволюционный дрейф к гигантизму» или «тенденция к увеличению размеров». Она предполагает, что, если вид не сталкивается с катастрофическими вымираниями, он может постепенно увеличиваться в размерах из поколения в поколение, поскольку большие размеры часто дают преимущества (например, защита от хищников, более эффективное сохранение тепла, способность добывать больше пищи). Простыми словами если виду ничего не угрожает, за миллионы лет мы можем увидеть беспрецедентную разницу в размерах.

Однако со временем ученые пришли к выводу, что это скорее исключение, чем закономерность. Динозавры не увеличивались в линейной прогрессии. Например, не все динозавры были огромными — существовали и мелкие виды. Также многие линии животных не увеличивались в размерах, а иногда даже уменьшались. Возможно это всё же и работало на отдельных видах, но не объясняет их размер основательно.

Конечно, можно рассмотреть теорию, которая опирается на климат. Временами на протяжении мезозойской эры уровень углекислого газа мог достигать 3-5 раз больше, чем сегодня, что приводило к массовому разрастанию растений и листвы. Растения поглощают углекислый газ и превращают его в кислород под воздействием солнечных лучшей, этот процесс называется фотосинтез. Резкое увеличение растительности приведет к резкому увеличению количества кислорода в атмосфере земли. Повышенный уровень кислорода обеспечивал динозаврам возможность дышать эффективно, поддерживать высокие уровни энергии и поддерживать обмен веществ на более высоком уровне, что также могло способствовать их гигантским размерам. Энергия, получаемая от пищи, была необходима для роста, и избыточное количество растительности позволяло поддерживать развитие популяции травоядных. Хищные динозавры так же были на верхушке пищевой цепочки, изобилие пищи, высокое содержание кислорода. Но не всё так гладко, эта теория ставится под сомнение если брать во внимание палеонтологические исследования говорящие, что уровень кислорода в период расцвета жизни динозавров не сильно отличался от нынешнего.

Наиболее устойчивая на сегодня теория эволюции размера Динозавров

В отличие от предыдущих теорий, опирающихся на долгую эволюцию, благоприятные условия, климат, эта теория фокусируется вокруг воспроизведения потомства. А именно, откладывании яиц, а не живорождения и том, что их дыхательная система отличается от других крупных млекопитающих, известных нам сегодня

Если рассматривать крупных млекопитающих сегодня, таких, как медведь, лев, горилла, слон и других, эти существа имеют длительные периоды беременности, которые требуют огромных затрат ресурсов организма. Размер родового канала, также не дает млекопитающим вырасти до фантастических размеров. То есть тому же медведю, нужно выносить, родить, вскормить, вырастить. В то же время типичный динозавр мог откладывать 6-10 яиц за раз и мог делать это чаще чем раз в год. Приводя большие потомства в идеальный климат.

В дополнение к этому фактору некоторые популяции динозавров имели систему воздушных мешков, похожая на птичью, которая позволяла им эффективно перемещать и распределять кислород по всему телу, одновременно проникая в пустоты костной структуры. Это помогал им не быть раздавленными собственными огромными размерами, поскольку вес был распределен более равномерно. Что по сути отменяло ограничивающий фактор и позволяло увеличиваться в размерах некоторым видам в отличие от других популяций.

Как бы то ни было, метеорит под названием Чиксулуб стер с лица Земли эту эволюционную ветвь, воссоздание которой требует миллионов лет. А ввиду отсутствия на сегодня столь стабильных и благоприятных условий, включая отсутствие экосистем и систематическое уничтожение крупных млекопитающих в результате деятельности и развития человека, пока это вряд ли возможно.

Изображение в превью:
Автор: pixabay
Источник: pixabay.com
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Привет дорогой друг. Меня зовут Max, Frost-Max. Это мой блог, так же я веду свой ютуб. И так, это значит мы будем иногда видится, я буду писать, ты читать и давать ответную реакцию. До скорого, обнял и пока. Деловые предложения: frostmax.universe@outlook.com

1 комментарий

A
Речь идет о миллионах лет без вымирания, всё это время динозавры как вид развивались и доминировали и не испытывали недостатка в пище.

Динозавры — это вообще не вид с биологической точки зрения. И нормально они вымирали. Одни виды динозавров сменялись другими. Собственно, по достаточно массовым вымираниям и проводят границы периодов. А по катастрофическим вымираниям — границы эр.
Помимо падения метеорита, произошло изменение климата из-за тектоники. Куда, к примеру, девать деканскте траппы, сравнимые с сибирскими во время пермского вымирания? И видов динозавров оказалось слишком мало, чтобы выжить в изменившихся условиях.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор корпуса AZZA Hive (CSAZ-450) — качественный вариант за разумную стоимость

Сегодня я расскажу о Mid Tower корпусе AZZA Hive, который изготовлен из стали с толщиной 0.7мм, и имеет прозрачную стенку из закалённого стекла. В корпусе уже предустановлен тихий 120мм вентилятор...

Почему мячи для гольфа покрыты странными вмятинами?

На первый взгляд мяч для гольфа кажется необычным: его поверхность покрыта сотнями маленьких вмятин, напоминающих кратерную поверхность Луны. Но зачем они нужны? Оказывается, эта...

Ностальгия со скрипом и ремонтом: что было не так с советскими магнитофонами и почему они часто ломались?

Советская радиоэлектронная промышленность подарила нам немало знаковых образцов техники, и магнитофоны — как кассетные, так и катушечные — занимают среди них особое место....

Как шкура оленя стала долларом и подарила миру слово «бакс»

Почему доллары называют «баксами»? Ответ куда глубже, чем просто «американский сленг». Это слово уходит корнями в леса Северной Америки — туда, где настоящими деньгами были шкуры...