Опыт проживания на первом, последнем этажах и в угловой квартире: почему я больше туда ни ногой

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Сегодня хочу поделиться своим опытом проживания на крайних этажах и в угловой квартире в течение нескольких лет, обозначить реальные проблемы и предостеречь читателей от необдуманной покупки или аренды такой недвижимости.


Если вы когда-либо приобретали недвижимость, то наверняка замечали, что на крайних этажах цены несколько ниже, чем на промежуточных, и это неспроста. Что бы не говорили о плюсах, мол, на последнем этаже «по голове» никто не ходит, открываются красивые виды (хотя на предпоследнем панорама почти такая же), а на первом не нужно ждать лифта, проще эвакуироваться при пожаре или заносить мебель (как часто такое случается?), на практике минусы оказываются намного существеннее.

Итак, начнем с первых этажей.

Какое-то время мне довелось пожить на первом этаже трехэтажного дома, при этом даже повезло — ведь снизу был нулевой этаж (высокий нежилой цоколь под магазины), однако желающих там разместиться не нашлось и он пустовал.

Первый и главный минус — я был в курсе дел всех соседей, которые обсуждали свои проблемы, либо просто сплетничали на лавочке у подъезда. А еще в доме не было балконов — и они постоянно выходили покурить — соответственно, сигаретный дым (а также выхлопы припаркованных рядом машин) затягивало в мою квартиру. Приходилось постоянно закрывать и завешивать окна — так как мысль о том, что тебя тоже видят и слышат не очень приятна.

Второй минус — выше шанс ограбления, как со стороны окон, так и с подъезда. Конечно, вариант этой неприятности невелик, но это давит психологически Да, вопрос решаем — можно поставить решетки на окна (и смотреть на мир сквозь них) и на внешний блок кондиционера, да и дверь приобрести понадежнее, либо установить сигнализацию. Но на тот момент квартира была во временном пользовании, и вкладываться туда денежно я не планировал.


Кстати, решетки на окнах согласно требованиям противопожарной безопасности должны открываться, а ключ быть всегда рядом
Источник: rostov.blizko.ru

Третий минус — вечно холодный пол и сырость.

Да, так как подо мной находился нежилой цоколь, который никак не отапливался, зимой пол становился просто ледяным и ходить по дому приходилось в домашних тапочках. Постеленные ковры спасали лишь частично.

Если снизу находится подвал, а сам дом старый — в квартире на первом этаже дополнительно может появляться сырость, неприятные запахи и плесень.

Также, если у вас нет балкона, то сушить вещи за окном на первом этаже — тоже не очень приятно (их могут банально украсть), а в помещении они создадут дополнительную влажность.

Четвертый минус — разного рода «живность».

За два года я пережил несколько нашествий блох, которые, видимо, «прорывались» ко мне снизу. Однажды я уехал на новогодние праздники, а когда вернулся в квартиру они атаковали меня буквально сотнями. Дезинсекция, конечно, отлично помогала, но и квартира у меня была в новом доме. В старых домах (особенно на нижних этажах) часто появляются тараканы и прочая «живность» в ванной. Мыши, кстати, ко мне тоже забегали.


Пятый минус — в такой квартире холоднее и/или выше плата за отопление.

Понятно, что когда квартира со всех сторон «прикрыта» другими отапливаемыми помещениями, на отопление зимой уйдет меньше денег. В моем же случае было наоборот — приходилось больше тратить.

Но это при условии индивидуального отопления, если же его нет — придется жить в холоде или «наматывать» электричество обогревателями.

Шестой минус — последствия засора канализации и плесень.

У нас в соседнем подъезде кто-то смыл в унитаз полотенце, в итоге сначала у соседей на первом этаже из унитаза полилось, а потом случился прорыв трубы в цокольном помещении и все нечистоты хлынули туда. Вроде бы ничего страшного, но у людей на первом в итоге была плесень на стенах.

Источник: sanexpert.kh.ua

Кстати, когда жил на последнем этаже уже в другом доме с подвалом, в чате соседи с первого также жаловались на плесень снизу и просили УК почаще проветривать подвал (хотя прорывов там не было). И это при том, что опять-таки, дом был не старый.

А еще мне как-то довелось побывать в многоквартирном доме и вовсе без подвала, там коммуникации проходили прямиком под полом квартиры первого этажа. Бежал я оттуда просто «роняя тапки».

Седьмой минус — аллергены и пыль.

Это неочевидный минус, но для тех, у кого сезонная аллергия на пыльцу трав (как у меня), может быть весьма серьезным фактором против.

Единственный плюс, пожалуй, который я могу выделить после проживания на нижнем этаже — это то, что летом было приятно прохладно (без сплита, правда, все равно не обошлось). Ну и да, выносить/заносить вещи при переезде было проще, но с лифтом на этажах выше — также бы проблем не возникло.

Итак, выехав с первого этажа, я попал из огня, да в полымя — вселился прямиком в квартиру на последнем, пятом этаже.

Квартира была в новостройке, без лифта и вдобавок еще угловая.

Первый минус — это отсутствие лифта. Да, эта неприятность обходит тех, у кого последний этаж, но при этом лифт есть.

Я же расскажу о своем опыте: почти каждая покупка строительных материалов, мебели и техники включала в себя дополнительные расходы по их подъему ко мне в квартиру, и, умноженная на пять (за каждый этаж), это была значительная сумма.

Часто приходилось бегать вниз/наверх и самому, чтобы встретить доставку продуктов или помочь жене поднять тяжелые кульки по лестнице.

Когда родился ребенок, стало вдвойне труднее, ведь нести приходилось еще и его. Хорошо, что под лестницей было место для колясок и обычно «угонов» не случалось, а ведь некоторым приходится заносить в квартиру еще и коляску.

Моя бывшая соседка — уже возрастная бабулька также с трудом преодолевала это расстояние.

Второй минус — опять-таки, в такой квартире было значительно холоднее/жарче. В одной из комнат пришлось заменить радиатор отопления, сделав его на всю стену.

Так как вокруг другие дома были вровень или ниже, при сильном ветре в комнате с этой стороны буквально «не задерживалось» тепло. Индивидуальное отопление и возможность регулировки работы радиаторов, конечно, частично решали эту проблему.

Летом же, наоборот, было значительно жарче, так как сильно нагревалась крыша.

Третий минус — проблемы с водой.

При вселении напор воды был обычный, но когда через 2-3 года вокруг понастроили еще домов, он стал слабым, а потом и вовсе исчезал в часы пик.

Источник: sochi.com

Прошло еще два года, пока неоднократные жалобы в УК, наконец, привели к установке дополнительного насоса. Понятное дело, что в этом случае жильцы нижних этажей были не заинтересованы скидываться на насос и ежемесячно оплачивать дополнительный расход электроэнергии, поэтому установка так и затянулась.

У меня было индивидуальное отопление, при центральном к проблемам могут прибавиться едва теплые батареи и такая же «горячая вода».

Четвертый минус — плесень на потолке и стенах.

Да, несмотря на то, что дом был новый, кирпичный, а сверху — чердачное помещение (крыша не протекала), через несколько лет от стены, граничащей с улицей, поползла плесень.

Все началось с сырого угла потолка, и каждую зиму, несмотря на неоднократную обработку, это участок рос. Также она появилась и в другой комнате с угловой стеной.

Каюсь, вероятно, тут частично была и моя вина — я поставил обратный клапан в вентиляцию на кухне и в ванной, так как кто-то из соседей повадился туда курить, и вероятно, это привело к повышенной влажности в помещении. Однако многие поступают также, а плесени у них нет. Осушителем воздуха, кстати, можно воспользоваться.

Но как я понял, это в большей степени проблема угловых квартир, ведь в холодное время года из-за перепада температур крайняя стена становится более холодной и влажной, чем остальные.

В итоге — к этой стене ничего нельзя было ставить, так как за мебелью буквально сразу образовывалась плесень. А у меня с улицей граничили четыре стены двух комнат и часть кладовки, что существенно осложняло жизнь.

Пятый минус — вероятность протечки крыши.

Это больше проблема старых домов — и к счастью, хотя бы эта участь меня миновала.

Что могу сказать про плюсы — действительно, там по голове «никто не ходил». Однако соседи снизу часто скандалили, а когда кто-то работал перфоратором, было ощущение, что звук идет сверху.

После рождения сына соседи сначала приходили ругаться, что он громко топает, а потом просто сделали звукоизоляцию потолка — и было им и нам счастье. Поэтому «шумность» квартиры больше зависит все же от соседей, и это вопрос решаемый.

Мой сезонный аллергический ринит наверху также протекал легче.

Также хочу обозначит еще один, общий минус квартир на крайних этажах — обычно их намного сложнее продать. Так что если возникнет ситуация, когда срочно понадобятся деньги или захочется приобрести что-то другое, продавать такое жилье, даже по сниженной рыночной стоимости, можно годами. Вероятно, придется делать ну очень большую скидку.

Особенно это касается двух-трех комнатных квартир на пятых этажах без лифта, ведь обычно в этой квадратуре проживают большие семьи, и таких покупателей (которые согласятся «взбираться» с детьми наперевес по лестнице) найти будет крайне сложно.

В общем, из всего вышеизложенного я сделал следующий вывод: лучше немного переплатить или выбрать меньшую площадь, но не покупать квартиры на первом/последнем этажах, а уж тем более угловые, или в цоколе/на мансарде. При этом пожилым людям и семьям с маленькими детьми — лучше выбирать этажи пониже (на случай поломки лифта, отключения света), а любителям панорамных видов и аллергиков — этажи повыше.

Конечно, возможно, вы как раз живете на первом или последнем этажах, вас все устраивает и вам повезло, что не столкнулись с описанными выше проблемами. Но лично я на такое больше не подпишусь, это точно, и надеюсь, эта статья предостережет других от покупки подобной недвижимости.